Пятнистая лихорадка Скалистых Гор

Эпидемиология пятнистой лихорадки Скалистых гор

Болезнь передается человеку при укусах клеща. Многие мелкие дикие животные и собаки имеют антитела к R. rickettsii, но их абсолютная роль как естественных хозяев не ясна, так как клещи являются и резервуаром и переносчиком R. rickettsii.

У клещей возбудитель передается трансовариально и трансфазно. Лица, имеющие профессиональные или рекреационные контакты с соответствующими клещами (например, владельцы домашних животных, животноводы, лица, проводящие время на природе), относятся к группе риска заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Возможно инфицирование лиц всех возрастов, рас, социально-экономических групп и обоих полов, но в большинстве случаев страдают дети, так как они нередко играют в местах обитания клещей. В лабораторных условиях возможна случайная инокуляция, аэрозольное заражение или укусы клещей.

Как исключение возможно заражение при переливании крови. Смертность выше у мужчин, у лиц страше 30 лет и у не белых, что связывается с запоздалым лечением. Болезнь широко распространена в Соединенных Штатах, большинство описанных случаев наблюдалось в юго-атлантических, юго-восточных и южных центральных штатах.

Медицинские новости

В России проходят дни МНО14.10.2019
В России проходят дни МНО

12, 13 и 14 октября, в России проходит масштабная социальная акция по бесплатной проверке свертываемости крови – «День МНО». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозами.

Заболеваемость менингитом в России растет07.05.2019
Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Что делать при укусе клеща, или как этого избежать25.04.2019
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Как защитить себя и своих близких от коклюша?05.04.2019
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом20.02.2019
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления и варианты лечения контагиозного моллюска

Заболеваемость и тестирование пятнистой лихорадки Скалистых гор

Заболеваемость связывается с наличием природных очагов в пораженных районах. Собачий клещ (Dermacentor variabilis) служит переносчиком возбудителя в этих географических районах. Лето – сезон самого высокого распространения болезни в западных штатах, где расположены Скалистые горы.

В большом числе случаев заражение происходит через лесного клеща (D. andersoni). В южных центральных штатах переносчиком является клещ «Одинокая звезда» (Amblyornma americanum). Заражение обычно идет параллельно сезону развития клещей в данном географическом районе.

Симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор

Инкубационный период длится обычно около 1 недели, в пределах от 1 до 14 дней. Представляется вероятным, что это напрямую связано с количеством внедрившихся риккетсий.

Основными клиническими признаками являются лихорадка, головная боль, миалгия, интоксикация и тошнота или рвота. Сыпь вначале эритематозная и пятнистая, позже становится пятнисто-папулезной, часто петехиальной.

Характерно вовлечение в процесс ладоней и подошв. Вначале сыпь появляется на запястях и лодыжках, в течение нескольких часов распространяясь на туловище. Хотя раннее появление сыпи является ценным диагностическим признаком, в некоторых случаях сыпь отсутствует или появляется только в поздних стадиях болезни.

Болезнь у детей обычно длится до 3 недель и проходит самопроизвольно. Иногда, однако, заболевание протекает тяжело, с вовлечением в процесс центральной нервной системы, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек и других органов, сопровождается диссеминированной внутрисосудистой гемокоагуляцией и шоком, ведущим к смерти.

Инкубационный период

длится от 3 до 14 дней (при легких формах он более продолжительный, а при тяжелых сокращается до 3-4 суток). Болезнь начинается остро с ознобом, повышается температура тела (до 39-4ГС), появляются сильная головная боль, слабость, адинамия, боли в мышцах, костях, суставах, иногда наблюдается рвота. У некоторых больных за 1-2 дня имеются нерезко выраженные продромальные симптомы (слабость, потеря аппетита). При тяжелых формах болезни рано проявляется тромбогеморрагический синдром (носовые кровотечения, рвота «кофейной гущей», геморрагическая сыпь, кровоподтеки на месте инъекций и др.). Первичный аффект не образуется, но у части, больных можно обнаружить регионарный (к месту укуса клеща) лимфаденит, увеличение и болезненность лимфатического узла выражены умеренно. На 2-4-й день (редко на 5-6-й) появляется обильная макулопапулезная сыпь. Сыпь появляется на конечностях, затем на всем теле, на лице, на волосистой части головы и почти всегда на ладонях и подошвах. С развитием тромбогеморрагического синдрома сыпь претерпевает геморрагическое превращение. На месте пятен и папул появляются петехии и более крупные кровоизлияния в кожу. На месте обширных кровоизлияний может наблюдаться некротизация в виде гангрены отдельных участков кожи (мошонка и др.) и слизистых оболочек (мягкое небо, язычок). Выявляется конъюнктивная сыпь и энантема на мягком небе. Через 4-6 дней элементы сыпи бледнеют и постепенно исчезают. На месте кровоизлияний длительно сохраняется пигментация кожи. Возможно шелушение кожи.

Проявления обшей интоксикации напоминают ее проявления при эпидемическом сыпном тифе. Появляется сильная головная боль, раздражительность, возбуждение, нарушения сознания, галлюцинации, бред. Могут наблюдаться парезы, параличи, нарушение слуха и зрения, менингеальные признаки и другие признаки поражения центральной нервной системы. Длительность острого периода при тяжелом течении достигает 2-3 нед. Выздоровление наступает медленно и даже при современных методах терапии летальность достигает 5-8%.

По клиническим проявлениям различают: амбулаторную форму болезни (субфебрильная температура тела, необильная сыпь без геморрагических проявлений, общая длительность 1-2 нед); абортивную с острым началом, высокой температурой, длительность лихорадки около недели, сыпь быстро исчезает; типичную с характерной симптоматикой и длительностью болезни до 3 нед, и молниеносную, при которой через 3-4 дня наступает смерть. Последняя форма характерна для злокачественного варианта лихорадки Скалистых гор (бразильский сыпной тиф).

Предлагаем ознакомиться:  Прививка от герпеса – все о вакцинации от герпеса

Осложнения – тромбофлебиты, нефриты, пневмонии, гемиплегии, невриты, нарушение зрения, глухота, в периоде реконвалесценции и в более поздние сроки – облитерирующий эндартериит.

Возбудитель пятнистой лихорадки Скалистых гор

– Rickettsia rickettsii был открыт Риккетсом в 1906 г. Характеризуется свойствами, присущими всем риккетсиям. Обладает гемолитической и токсической активностью, является внутриклеточным паразитом, заселяет как ядро, так и цитоплазму. На искусственных питательных средах не растет. Культивируют риккетсию в желточных мешках куриных эмбрионов, в культуре клеток и путем инфицирования лабораторных животных (морские свинки, кролики и др.). Быстро погибает при нагревании ( 50 °С) и под влиянием дезинфицирующих средств.

Наблюдается в США (ежегодно регистрируется 600-650 случаев), в Канаде, Бразилии, Колумбии. В США выявлено около 15 видов клещей – естественных носителей возбудителя лихорадки Скалистых гор. Основными из них являются: Dermacentor andersoni, D. variabilis, Amblyomma arnericanurn.

Заражение человека наступает при укусе клеща, часто это остается незамеченным, в США лишь 54,2% больных сообщили об укусах клеща примерно за 2 нед до заболевания. В природных очагах наблюдается естественная зараженность около 10 видов животных – прокормителей клещей. Характерна трансовариальная передача риккетсий. Роль дополнительного природного резервуара инфекции могут играть собаки.

Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор

Для экспресс-диагностики ранних стадий заболевания не существует лабораторных тестов. Посевы риккетсий обычно не производятся из-за опасности для персонала лаборатории. Неспецифические серологические реакции Вейля—Феликса (агглютинины Proteus ОХ-19 и ОХ-2) становятся положительными спустя 10-14 дней после начала болезни.

Однако эта реакция сейчас заменена более точными и видоспецифичными серологическими тестами. Диагностическое значение имеет четырехкратное повышение титра сывороточных антител между острой стадией болезни и выздоровлением, определяемое методами непрямой флюоресценции антител, фиксации комплемента, латекс-агглютинации, непрямой гемагглютинации или тестами микроагглютинации.

Тесты фиксации комплемента и микроагглютинации высокоспецифичны для этого заболевания, но недостаточно чувствительны, в особенности, если больной получил раннюю терапию антибиотиками. R. rickettsii были идентифицированы иммунофлюоресцентным окрашиванием проб биоптатов кожи после появления сыпи, однако этот метод чувствителен только в 50% случаев и широко не применяется.

Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща. В отличие от других клещевых риккетсиозов, первичный аффект на месте укуса клеща не образуется. Риккетсий по лимфатическим путям проникают в кровь, паразитируют не только в эндотелии сосудов, но и в мезотелии, в мышечных волокнах.

Наиболее выраженные изменения сосудов наблюдаются в миокарде, головном мозге, надпочечниках, легких, коже. Пораженные эндотелиальные клетки сосудов некротизируются, на месте повреждения образуются пристеночные тромбы с клеточной инфильтрацией вокруг них.

Профилактика пятнистой лихорадки Скалистых гор

Клещи слишком многочисленны, чтобы можно было бороться с ними эффективно. Необходимо удалять клещей у домашних собак, в особенности во время сезона их широкого распространения. Лица, имеющие контакт с собаками или бывающие на природе во время сезона активности клещей, должны быть обучены часто осматривать себя в поисках клещей, немедленно и правильно удалять их.

При удалении следует особенно тщательно избегать раздавливания клещей, так как при этом возможна передача риккетсий. Особое внимание следует обращать на волосистые части тела, где часто присасываются клещи.

Дополнительную защиту дают ношение брюк, заправленных в сапоги, ограничение доступа клещей на открытие участия кожи в области запястий и шеи, аппликация репеллентов на одежду и открытые участки тела.

Вакцины, разрешенной к применению, в настоящее время не разработано.

Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

. При выраженной клинической симптоматики и эпидемиологических данных (пребывание в эндемичной местности, укусы клешей за 5-14 дней до начала болезни и др.) диагноз возможен до получения данных лабораторных исследований.

Для подтверждения диагноза используют серологические реакции: реакция агглютинации с протеями OXjg и ОХ2 (Вейля-Феликса), РСК со специфическим антигеном, более чувствительной является непрямая реакция иммунофлюоресценции, которая рекомендована ВОЗ (1993 г).

Лечение пятнистой лихорадки Скалистых гор

Наиболее эффективным этиотропным препаратом является тетрациклин, который назначают внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5-7 дней, при тяжелых формах в течение первых суток антибиотик лучше вводить парентерально. Учитывая частое появление выраженного тром-богеморрагического синдрома, необходимо введение гепарина (по 40 000-60 000 ЕД в сутки), лучше капельно в 5% растворе глюкозы. При развитии инфекционно-токсического шока проводят соответствующие терапевтические мероприятия.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасна острая ревматическая лихорадка причины и лечение

Прогноз. При тяжелых формах прогноз серьезный даже при современных методах терапии. В США за последние годы летальность составляла 5,2%, а среди больных старше 40 лет – 8,2%. Возможны стойкие остаточные явления (глухота и др.).

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пятнистой лихорадки Скалистых гор, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: ( 38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector