Все о сальмонеллезе у детей

Что представляет собой заболевание

Бактерия, которая вызывает заболевание, названа в честь американского ветеринара Салмона. Он вместе с доктором Смитом выделил возбудителя сальмонеллеза и изобрел вакцину от тифа.

Сальмонелла – это бактерия в форме палочки. Она патогенна при попадании в пищевой тракт человека и животных. Некоторые виды этих бактерий вызывают такие опасные заболевания, как тиф и паратиф.

Интересны свойства этих бактерий. Они не погибают при замораживании, могут жить вне живого организма в течение семи дней.

Погибают бактерии при температуре 60 градусов за 12 минут. Поэтому в правильно приготовленной и подогретой перед едой пищей бактерии гибнут.

Поселившись на стенках кишечника, сальмонеллы начинают вырабатывать смертельно опасный токсин, от которого гибнут все остальные бактерии кишечной микрофлоры.

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. В основном заболевание поражает тонкий кишечник. Зачастую вспышка заболеваемости происходит в весенне-летний период из-за нарушения санитарных и гигиенических норм.

Заболевание вызывается бактериями, носящими название «сальмонелла». Эти микроорганизмы сначала попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник, где прикрепляется к эритроцитам крови. Клетки взаимодействуют с патогенными организмами, что приводит к их повреждению и воспалительной реакции.

Часть бактерий разрушается под воздействием иммунитета, вырабатывая вещество, которое приводит к интоксикации организма. В результате этого возникает рвота, тошнота, обезвоживание и другие симптомы. Из-за потери воды страдает практически каждая система органов – от сердечно-сосудистой до мочевыделительной.

Без качественного и своевременного лечения сальмонеллез у детей может иметь следующие последствия:

  • отек головного мозга, легких;
  • почечная недостаточность;
  • судорожный синдром (расстройство нервной системы, приводящее к неконтролируемому сокращению мышц);
  • отложения гноя;
  • реактивный артрит (подробнее в статье: симптомы реактивного артрита у детей);
  • летальный исход.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием. Его вызывают сальмонеллы — небольшие грамотрицательные палочки. В природе существует множество серологических типов этой бактерии, 700 из них были выявлены у людей.

К наиболее часто встречаемым разновидностям сальмонелл на территории нашей страны относятся S.Nteritidis, S.Derby, S.Infantis, S.Typhimurium, S.Panama. Источником инфекции могут быть люди (больные или бактерионосители), сельскохозяйственные животные (коровы, лошади, свиньи, овцы и др.), домашние питомцы (собаки, кошки), птицы (утки, куры, гуси), рыба.

Заражение сальмонеллезом происходит следующими путями:

  • при контакте с предметами, на которых имеется возбудитель инфекции;
  • при употреблении воды (водопроводной или колодезной) или продуктов (молочных, мяса, яиц и других), содержащих сальмонеллы;
  • при недостаточной термической обработке или неправильном хранении пищи;
  • через плаценту в период внутриутробного развития.

Периодически отмечаются вспышки заболеваемости сальмонеллезом, связанные с нарушением санитарно-гигиенических правил на предприятиях общепита и столовых детских учреждений, прорывом канализационных сетей и заражением питьевой воды при попадании стоков в водопроводные сети.

В отделениях для новорожденных привести к заражению младенцев могут недостаточно продезинфицированные предметы ухода, концентрация бактерий в воздухе на частичках пыли. Наиболее чувствительны к инфекции дети первых 2-х лет жизни, особенно новорожденные, недоношенные и с ослабленным иммунитетом.

В группу риска также входят малыши, посещающие школьные и дошкольные учреждения, находящиеся в пионерских лагерях. Пик заболеваемости приходится на лето и осень, так как высокая температура создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

При попадании бактерий в пищевые продукты или готовые блюда происходит интенсивное увеличение их численности, но это не заметно по внешнему виду или вкусовым качествам еды.

Это грамотрицательные мелкие палочки со жгутиками, благодаря которым они могут двигаться. Сальмонеллы хорошо адаптируются к внешним природным условиям: например, в навозе сохраняют жизнеспособность до трех месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в природной среде – месяцы.

Хорошо переносят, как низкие (до – 10 градусов), так и высокие температуры (более 40 градусов), влагу, а в молочных и мясных продуктах могут даже размножаться, не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса продуктов.

Восприимчивость к сальмонеллам не имеет возрастных ограничений; сальмонеллезом болеют и взрослые, и дети с той лишь разницей, что у детей заболевание, как правило, протекает тяжелее, а у самых маленьких отмечается наивысшая к ним чувствительность.

Что такое сальмонеллез и пути его передачи

Заражение организма происходит чаще всего из-за продуктов питания, в которых есть живые сальмонеллы. Наибольшую угрозу представляет молоко, яйца куриные или водоплавающих птиц, мясо и мясные продукты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

Отсутствие ветеринарного контроля на рынках, и покупка зараженной продукции – наиболее частая причина вспышек этой опасной инфекции.

Внешне вполне здоровый человек также может быть носителем инфекции и выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Поэтому на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, детских учреждениях, при приеме на работу обязательно сдают бак посев.

Нарушение правил хранения продукции – совместное хранение сырых и приготовленных продуктов питания, недостаточная термическая обработка пищи перед употреблением, отсутствие обработки куриных яиц перед приготовлением кремов, все это тоже может стать причиной сальмонеллеза.

Передаются опасные бактерии новорожденному малышу с молоком матери или при внутриутробном развитии через плаценту.

Сальмонелла Энтеритидис (возбудитель патологии) поражает людей и животных. Бактерия успешно переносит холодные температуры, резистентна ко многим антибиотикам. Однако даже кратковременное нахождение в среде высоких температур приводит к гибели инфекции.

  • при вдыхании зараженных пылевых частиц;
  • в младенческом возрасте от родителей;
  • через плаценту.

Сальмонелла может долгое время сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. Она переносит пребывание в почве и воде, но особенно комфортно чувствует себя в мясомолочных изделиях.

Инкубационный период сальмонеллеза зависит от метода заражения. Если инфекция попала в организм вместе с продуктами питания, первые признаки заболевания возникнуть спустя 6-72 часа. При заражении контактно-бытовым путем, симптомы возникают через несколько дней, или даже неделю.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Сальмонелла может находиться не только в организме человека, но и у животных. Однако животные не заболевают – происходит так называемое носительство (возбудитель болезни находится внутри, однако не наблюдаются ее симптомы).

Человек может заразиться сальмонеллезом от:

  • домашних животных (в том числе от скота);
  • птицы;
  • грызунов;
  • людей.

В большинстве случаев бактерии попадают в организм с пищей:

  • мясо и мясные изделия (возбудители живут от 2 до 4 месяцев);
  • яйца и молочные продукты (продолжительность жизни – до 2 лет);
  • вода из природных водоемов (живут от 2 до 3 месяцев).
Сальмонеллой можно заразиться при употреблении яиц

Плохо приготовленное мясо, молоко или яйца зараженных животных могут быть причиной возникновения болезни. Бактерии не гибнут даже при очень низких температурах, и единственное, что может их убить – хорошая термическая обработка.

Ребенок может заразиться, если контактирует с больными. Если человек заразен и не соблюдает правила гигиены, он активно распространяет инфекцию. Отдельный случай – болезнь матери во времени беременности. В такой ситуации рожденные дети со 100%-ой вероятностью станут носителями возбудителей болезни.

Симптомы

Различают несколько типов сальмонеллеза, которые отличаются рядом характеристик. Они имеют схожие симптомы:

  • внезапная лихорадка (продолжительность – от 1 до 3 недель);
  • частый стул с характерным запахом (около недели);
  • признаки обезвоживания (сухие слизистые оболочки, сильная жажда и т.д.).
Форма заболевания Особенности Симптомы
Желудочно-кишечная Типы:

Приводит к обезвоживанию и уменьшению объема мочи.

  • повышенная температура тела (38-39°C), которая не снижается в течение недели;
  • озноб;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • жидкий стул зеленоватого цвета;
  • диарея;
  • вздутие живота.
Тифоподобная Возбудители разносятся по всему организму по кровеносному руслу. По симптоматике похожа на тиф.
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение печени и селезенки;
  • повышенная температура тела;
  • постепенное появление высыпаний на теле.
Септическая Характерна для детей в возрасте до года. После излечения долгое время у детей наблюдается выделение бактерий.
  • резкие подъемы и спады температуры;
  • увеличение селезенки и печени;
  • желтуха;
  • озноб;
  • пневмония;
  • гнойные очаги на внутренних органах и коже;
  • обильное потоотделение;
  • тахикардия.
Бактерионосительство Наличие возбудителя внутри организма, но отсутствие заболевания. Выработка антител. Клинические проявления заболевания не наблюдаются.
Субклиническая Диагностика только в инфекционных очагах. Симптомы слабо выражены, почти незаметны.
При сальмонеллезе практически всегда наблюдается высокая температура
Девочка держится за живот

Тошнота, боль в животе, вздутие, рвота — возможные признаки сальмонеллеза

Рассматривая признаки сальмонеллеза у детей, следует учитывать их отличия при различных формах данного заболевания. Поэтому необходимо более детально рассматривать симптоматику каждого вида в отдельности.

  1. Тифодобная форма:
  • ухудшение общего состояния, слабость;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • разжижение стула от трех до пяти раз в течение суток;
  • метеоризм;
  • возможна рвота;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • может наблюдаться утолщенность языка;
  • увеличение печени в размерах;
  • возникновения сыпи геморрагического характера.
  1. Желудочно кишечная токсикоинфекция чаще всего наблюдается у деток до годика. Может проявляться развитием энтероколита, гастрита или гастроэнтерита. При данной форме недуга наблюдаются следующие симптомы:
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура, иногда достигает 40 градусов, возможен субфебрильный показатель;
  • тошнота, возможна рвота;
  • диарея с присутствием непереваренных частиц пищи;
  • каловые массы имеют зеленую окраску, кислый запах;
  • вздутие живота;
  • могут наблюдаться тахикардия, гипотония, астения.
  1. Септическая форма
  • повышенная потливость;
  • гипертермия до 40 градусов;
  • диарея с примесями крови или слизи;
  • возможна рвота;
  • тахикардия;
  • возможна лихорадка;
  • могут поражаться оболочки головного мозга.

Сальмонеллез у детей до года имеет схожую картину, и в первую очередь проявляется явными признаками интоксикации:

  • частое срыгивание, возможна рвота;
  • вздутие живота;
  • беспокойный сон;
  • переохлаждение конечностей без причины;
  • западание родничка;
  • рост температуры возможен сразу или на третьи сутки, доходит до 39 градусов;
  • диарея — характерна для четвертых суток с момента заболевания;
  • каловые массы зеленоватой водянистой структуры;
  • через неделю после инфицирования в каловых массах обнаруживаются жилки крови.

Полное отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Заболевание отличается полиморфизмом – от бессимптомного бактерионосительста (атипичная форма сальмонеллеза) и до тяжелейших септических форм. Следует отметить, что у маленьких детей, особенно грудного возраста, сальмонеллез протекает тяжело, с явлениями выраженного токсикоза, обезвоживания, гепатомегалии (токсикосептическая форма заболевания).

Предлагаем ознакомиться:  Герпетические инфекции вызывающие заболевания у детей

А в возрасте после трех лет сальмонеллез протекает аналогично пищевой токсикоинфекции. Но в подавляющем большинстве случаев сальмонеллез проявляется в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, колита (типичная гастроинтестинальная форма заболевания).

При легком течении сальмонеллеза общее состояние организма нарушено мало; первыми симптомами заболевания являются: тошнота, в редких случаях рвота, жидкий стул (несколько раз в сутки), боли в животе. Температура может быть субфебрильной или вовсе нормальной. В таких случаях выздоровление может наступить без лечения уже на следующие сутки.

При тяжелом течении наблюдаются выраженные симптомы токсикоинфекции: острого гастроэнтерита, интоксикации, признаки обезвоживания организма ребенка. Обильная рвота, разлитые боли в животе, озноб, высокая температура тела (до 39 градусов), а частый зловонный жидкий стул цвета «болотной тины» в начале заболевания, в дальнейшем, утрачивает каловый характер.

Значительно нарушается общее состояние больного; при повторной рвоте и частом стуле организм ребенка теряет много жидкости, что служит причиной сильнейшего обезвоживания, проявляющегося сильной жаждой, анурией, сухостью и бледностью кожных покровов, цианозом губ.

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • бактериовыделительная.

Стоит детальнее рассмотреть каждую разновидность течения сальмонеллеза.

Этот вид заболевания у маленьких пациентов развивается чаще всего. То, в какой стадии будет протекать болезнь, зависит от степени интоксикации, уровня обезвоживания и изначального состояния здоровья ребенка.

  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • ломотой в мышцах;
  • вялостью и общей слабостью;
  • головными болями;
  • лихорадкой.
  • гастроэнтеритическая форма;
  • гастроэнтероколитическая;
  • гастрическая.

Рассмотрим особенности клинической картины каждой из форм.

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Фото 1

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Иммунитет человека, его возраст и состояние здоровья определяют, как быстро будет прогрессировать сальмонеллез.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Диагностика преимущественно заключается в сборе информации. На первом этапе лечат обычным путём. При локальной форме не принимают антибиотики, могут оказаться действенными антисептики. Диагностика в педиатрии делает упор на:

  • Наличие у грудничка опасных аллергических реакций на препараты.
  • Состояние детской психики.
  • Угроза жизни вследствие сторонних причин.

Это накладывает коррективы, когда назначается лечение. Проводится дифференциальная диагностика со другими заболеваниями. Типичные клинические признаки:

  1. Сильная лихорадка умеренной длительности.
  2. Интоксикация нервной системы: вялость, упадок сил, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
  3. Инвазивная, водянистая, смешанная диарея.
  4. Потеря массы. Жажда, сухость слизистых и кожи.
  5. Осматриваются большой родничок, глазные яблоки.

Степень тяжести оценивается по признакам:

  1. Выраженность дегидратации.
  2. Степень поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушение функций некоторых органов.
  4. Выраженность симптомов, свойственных кишечным инфекциям.
  5. Сепсис.
  6. Наличие инфекционно-токсического шока.

Сегодня допускается сальмонеллёз вылечить в домашних условиях (в отличие от тифа или дизентерии). При неэффективности принятой меры (в течение 2 суток) проводится госпитализация. Признаки для госпитализации согласно указаниям Всемирной Гастроэнтерологической Организации:

  1. Психические изменения.
  2. Неэффективность оральной регидратации.
  3. Недоношенность.
  4. Хронические заболевания.
  5. Возраст до полугода.
  6. Вес до 8 кг.
  7. Сильная лихорадка у новорожденных – выше 38 градусов Цельсия, до трёх лет – выше 39.
  8. Наличие примесей крови в испражнениях.
  9. Сильная диарея, рвота.

Внимание уделяется факторам проживания. Профилактика распространения заболевания требует госпитализировать ребёнка из многодетной семьи, приюта.

При госпитализации лечат от дегидратации, собирают токсины сорбентами, подавляют рост штамма антимикробными препаратами и за счёт стимуляции иммунной системы. Попутно борются с лихорадкой, болями в животе (путём приёма спазмолитиков).

Общая информация

  • Тифоподобная. Наблюдается редко, протекает с выраженной, волнообразно повторяющейся лихорадкой, высокой температурой тела, сопровождающейся состоянием оглушенности, адинамией, бредом, помрачением сознания. Рвота, жидкий стул до пяти раз в сутки, водянистый, с примесью слизи. Язык сухой, обложен плотным налетом. Живот незначительно вздут, наблюдается его разлитая болезненность. С окончанием лихорадочного периода, как правило, нормализуется и стул. По клиническим проявлениям данная форма сальмонеллеза сходна с паратифами «А» и «Б».
  • Дизинтериеподобная. Встречается в более половины случаев сальмонеллеза, протекает с желудочно-кишечными нарушениями, температурной реакцией организма ребенка. Одновременно повышается температура тела и появляется жидкий стул, причем фекалии напоминают болотную тину, иногда с прожилками крови. Присутствуют симптомы интоксикации: вялость, отсутствие аппетита, иногда рвота, нарастающая слабость.
  • Диспепсическая. Наблюдается у ослабленных детей в возрасте до одного года. Основные проявления: рвота, жидкий стул от 5 до 7 раз в сутки с плохо переваренными остатками пищи. Высокая температура тела держится более недели, еще медленнее нормализуется стул.
  • Септическая. Разумеется, фоновый иммунный дефицит, наличие преморбидных факторов: внутриутробные инфекции плода, перинатальное поражение центральной нервной системы, экссудативный диатез и др. являются предрасполагающими факторами для развития тяжелых форм болезни. Септическая форма сальмонеллеза развивается преимущественно у таких детей (в возрасте до года), протекает тяжело и длительно, с высокой температурой, нарушениями желудочно-кишечного тракта (энтероколиты), которые, как бы, второстепенны по тяжести проявления. После короткого «начального» периода следует тяжелейшая интоксикация организма (сепсис сальмонеллезной этиологии), по выраженности которой определяют тяжесть состояния малыша. Резкое повышение температуры тела (до 40 градусов), сильный озноб, мучительная тошнота, часто переходящая в неукротимую рвоту, присоединение жидкого стула до 10 раз в сутки значительно ухудшает общее состояние больного. Ребенок отказывается от еды и питья, становится вялым, сонливым, снижается его реакция на происходящее вокруг. Бледность кожных покровов, похолодание конечностей, цианоз губ и области носогубного треугольника, снижение тургора тканей и эластичности кожи, появление признаков обезвоживания, а также нарушения сердечнососудистой деятельности, судорожная готовность, – симптомы сепсиса сальмонеллезной этиологии. Менингоэнцефалит – тяжелая генерализованная форма сальмонеллеза, (вторичный септический очаг) проявляется неврологической симптоматикой: беспокойством, монотонным криком ребенка, напряжением, пульсацией, выбуханием большого родничка, усилением рвоты, судорожной готовностью. Появление менингеальных симптомов, потеря сознания говорит о крайне тяжелом состоянии ребенка.
  • Стертая. Наблюдается у детей старшего возраста, характеризуется стертостью симптомов: субфебрильной температурой, незначительной (до трех раз в сутки) и кратковременной диареей, снижением аппетита, слабостью.
  • Бессимптомная. Отличается отсутствием симптомов, выявляется лабораторным путем по эпидемиологическим показаниям.
  • Бактерионосительство у детей, перенесших сальмонеллез, наблюдается гораздо реже, чем у взрослых. Освобождение организма ребенка от сальмонелл может происходить в течение от 15 дней до трех и более месяцев. О транзиторном носительстве говорят тогда, когда обнаружению сальмонелл не предшествовала острая форма заболевания.

Критерием для разделения по тяжести состояния является выраженность интоксикации организма и определяется легкой, среднетяжелой и тяжелой степенью. При разнообразии клинических проявлений болезни общим для всех форм сальмонеллеза является преобладание симптомов поражения тонкой кишки.

Детей беспокоят боль в животе, многократная рвота, отмечается повышение температуры тела, язык сухой, обложенный (покрыт густым налетом).

Если заболевание протекает по гастроэнтеритическому типу, к этим симптомам присоединяется диарея. В жидком стуле присутствуют частицы непереваренной пищи, он может быть пенистым, иметь зеленый оттенок, содержать слизь. Второй тип течения — гастритический. При нем диарея может отсутствовать.

При энтеритном типе течения сальмонеллеза, возникающем у маленьких детей, заразившихся контактным путем, отмечаются следующие симптомы:

  • болит живот;
  • беспокоит тошнота, возможна однократная рвота;
  • консистенция стула жидкая либо в виде кашицы, его частота может доходить до 10 и более раз в сутки, видны белые комочки непереваренной пищи, зеленые и слизистые включения, запах кислый;
  • температура немного повышена;
  • развивается обезвоживание организма.

При развитии колитного типа сальмонеллеза ощущаются боли в толстой кишке, стул не содержит непереваренных частиц, жидкий, перемешан с большим количеством слизи, видны прожилки крови, возможно появление зеленоватого оттенка кала.

При тифоподобной форме заболевания сальмонеллы массово проникают в кровь, что становится причиной выраженного токсического синдрома. Температура повышается до 39–40° С, появляются рвота, головная боль, сыпь на теле, в большинстве случаев стул становится жидким и учащенным.

У ребенка отмечается спутанность сознания, раздражены мозговые оболочки, что проявляется напряжением затылочных мышц, головокружением.

При септической форме происходит резкое повышение температуры, образуются гнойные очаги в органах с появлением признаков их воспаления. Стул, как правило, частый и включает патологические примеси. Ребенок беспокоен, ухудшается аппетит, сон.

Эта форма заболевания характерна для детей до года, протекает в виде генерализированного процесса. При отсутствии медицинской помощи с момента появления первых признаков заражения у грудничка может закончиться летальным исходом.

В преобладающем большинстве случаев (90%) сальмонеллез протекает в острой форме. При тяжелой степени поражения нормализация стула происходит примерно через 4–5 недель. Если у маленького ребенка развился дисбактериоз, восстановление кишечника может затянуться на более долгий срок — до 1,5–2 месяцев.

Попадая в тонкий кишечник, сальмонеллы проникают во внутренние ткани его стенок. Подвергаясь атакам фагоцитов — клеток иммунной системы организма, некоторые из них гибнут с высвобождением ядовитого вещества — эндотоксина. Поступая в кровь, он вызывает токсический синдром с характерной клинической картиной.

При бурном развитии сальмонеллеза отмечается септический шок с острым расстройством кровообращения и резким падением АД, обезвоживание организма в результате потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом или попадание возбудителя в кровь с переходом инфекционного процесса в генерализованную форму.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить кандидоз при спиде

Обезвоживание организма представляет серьезную опасность и может привести к смерти ребенка. Снижение процентного содержания жидкости приводит к нарушению работы жизненно важных органов — головного мозга, сердца, почек, способно вызвать появление судорог, учащение сердцебиения, потерю сознания.

Проникая в стенки кишечника, сальмонеллы активно размножаются, разрушая клетки эпителиальной ткани, возникает воспалительный процесс, симптомом которого является диарея. Проникновение в капилляры приводит к распространению бактерий с током крови в лимфоузлы, а затем в другие ткани и органы.

Доктор Комаровский в этом видео рассказывает, как можно снизить вероятность заражения этой болезнью, и что делать, если все же не удалось избежать его.

  1. Тифодобная форма:
  1. Септическая форма
  • употребление пищи, которая неправильно хранилась или была приготовлена;
  • употребление сырой воды;
  • контакты с грязными игрушками или поверхностями;
  • контакты с домашними животными, особенно, птицей.

Этиология сальмонеллеза проста. Попав в пищеварительный тракт, бактерия размножается и затем попадает в лимфатические узлы и кровь. Определить болезнь можно по возникшим симптомам, после чего стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов.

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные – источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции  невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники – животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях – в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Протекать заболевание может по-разному. Особенно опасно оно для маленьких детей. Обезвоживание организма совместно с тяжелой интоксикацией требует комплексного лечения в стационарных условиях.

При отсутствии лечения в первые дни заболевания для грудного ребенка возможен летальный исход.

Диагностика

В диагностике сальмонеллеза большое значение имеют эпидемиологические предпосылки – это групповой характер заболевания при употреблении определенного продукта питания. Для выявления возбудителя инфекционного заболевания определяющим звеном является бактериологическое исследование остатков пищи, рвотных масс, испражнений больного.

При генерализованных формах болезни возбудителя выявляют в бак. посеве крови. Посев на питательные среды проводится в целях идентификации возбудителя. РНГА, РКА, РЛА – серологические реакции, используемые для диагностики сальмонеллеза.

При постановке диагноза учитываются клинические проявления болезни, результаты лабораторных исследований. Бактериологический анализ позволяет определить возбудителя сальмонеллеза в рвотных массах, кале, моче, крови, ликворе.

Применяя серологические методы исследования (ИФА, РНГА, РГА), проверяют наличие антител к возбудителю заболевания в крови. Но при стертых или наиболее тяжелых формах сальмонеллеза результаты реакций могут быть отрицательными.

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Чашка Петри с колонией сальмонеллы

Выращивание колонии сальмонеллы на живительной среде

При первых подозрениях на сальмонеллез необходимо обратиться к врачу. Именно доктор сможет определить, что с вашим малышом и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Так диагностика заболевания в себя включает:

  • осмотр пациента;
  • бактериальный посев рвотных масс, кала;
  • капрограмма;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • клинический анализ крови;
  • РНГА на определение антител, вырабатываемых при поражении организма сальмонеллой.

Если есть подозрение на заражение сальмонеллой, визит к врачу необходим. Без специальных анализов врач сможет поставить диагноз острая кишечная инфекция.

Чтобы определить, что послужило источником ее появления, какой патогенный микроорганизм вызвал развитие симптомов, проводят обследование больного. Сдаются общие анализы крови и кала, бак посев, специальный анализ крови.

Чтобы подобрать подходящие лекарства важно провести тщательную диагностику. Чем быстрее родители обратятся к специалистам, тем скорее будет оказана качественная первая помощь.

  • бактериологический посев кала;
  • исследование рвотных масс;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на сальмонеллез.

Точные данные можно получить благодаря бакпосеву биоматериалов на питательную среду. Однако такой анализ требует времени – около 10 дней. А при лечении детей порой это недопустимо.

Анализ крови делают для выявления эффективности применяемой терапии. Вначале сразу после заражения, а затем через 10 дней. Полученные данные сравнивают и при необходимости корректируют подобранную терапию.

Лечение заболевания антибиотиками и препаратами

Ребенок нуждается в срочном оказании медицинской помощи. Отсутствие лечения или самолечение может привести к смерти, наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста. До приезда врача необходимо восполнять объем утерянной организмом жидкости. С этой целью ребенку дают солевые растворы: Бегидрон, Оралит, Глюкосолан, Регидрон.

Перед применением их разбавляют кипяченой водой или рисовым отваром в таком соотношении:

  • пополам — если утеряно много жидкости при многократной рвоте и диарее;
  • 2 части солевого раствора к 1 части не содержащего соли — при преобладании рвоты;
  • 1 к 2 — при частом стуле.

При отсутствии возможности срочно приобрести один из перечисленных выше препаратов, солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре кипяченой воды следует размешать 3,5 г поваренной соли, 20 г сахара, 2,5 г пищевой соды.

Обычно при сальмонеллезе госпитализация проводится в следующих случаях:

  • при тяжелой форме заболевания;
  • если заболевший — новорожденный;
  • дети до года с ослабленным из-за наличия сопутствующей патологии иммунитетом;
  • по эпидемиологическим показаниям — при проживании ребенка в общежитии, интернате.

При амбулаторном лечении пациентам следует соблюдать постельный режим, они изолируются от других детей, чтобы предотвратить их заражение. Если отсутствуют осложнения, длительность лечения составляет 10 дней.

Для восстановления водно-солевого объема вводят Трисон, Реополиглюкин, Регидрон. При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотикотерапии продолжительностью 6–9 дней, обычно применяются такие антибиотики как Бисептол, Амикацин, Полимиксин М или Невиграмон.

В качестве этиотропных средств используются Сальмонеллезный бактериофаг, Хлорхинальдол. Для снижения токсического действия эндотоксина назначается прием сорбентов, например, Смекты. Детям до года обязателен прием Бифидумбактерина, содержащего живые бифидобактерии и подавляющего развитие сальмонелл.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры могут также использоваться пробиотики Бактисубтил, Бификол, Линекс. Улучшению пищеварения способствуют ферментные комплексы Фестал, Мезим форте, Ораза, Панзинорм.

При сальмонеллезе народная медицина советует принимать настои и отвары растений, обладающих целебными свойствами. Они могут дополнить традиционные способы лечения. Перед употреблением средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее популярные народные рецепты:

  • настой календулы — 1 ч. ложку цветков залейте стаканом кипятка, давайте ребенку пить по 2–3 ст. ложки 5 раз в день за час до еды;
  • отвар ромашки — к 1 ст. ложке соцветий добавьте стакан кипятка, кипятите 5 минут, процедите, принимать следует по 2 ст. ложки после еды;
  • настой листьев подорожника — заварите 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, давайте пить в течение дня маленькими глотками;
  • отвар коры дуба — применять как указано на упаковке, обладает вяжущим и антисептическим свойствами, помогает при диарее;
  • настой черемухи — добавьте к 10 плодам стакан кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, пить по 3 ст. ложки за полчаса до еды.

Пациентам необходима организация диетического питания стол № 5. Запрещено употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, вызывающих процесс брожения и усиливающих перистальтику: черного хлеба, молока, молочных продуктов, каш, приготовленных на цельном молоке, бобовых, квашеной капусты, свеклы, редиса, огурцов, редьки, винограда, груш, цитрусовых, сливы, рыбных и мясных бульонов, жирного мяса, животных жиров.

Ребенка нельзя лечить с помощью голодной диеты — это может привести к ослаблению иммунитета и замедлить восстановление тканей пищеварительного тракта. Следует также исключить из рациона сладости, маринованные, пряные, острые, копченые продукты, газированные напитки.

Пациенту нужно пить достаточное количество жидкости, в питании используются неконцентрированные бульоны, слизистые супы, блюда, содержащие молотое мясо, нежирная отварная рыба, творог, каши, пюре, омлет, вермишель, подсушенный хлеб, сливочное масло, сухое печенье, кисель, чай.

Детям грудного возраста показано дробное питание, объем принимаемой пищи снижается на 50% и постепенно приводится к обычному на 5–7 день от начала заболевания. Для кормления используется сцеженное грудное молоко, в утреннее время — биолактат, ацидофильное молоко, на 4-й день вводится творог.

Осложнения и синдромы

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

В числе осложнений, характерных для самых маленьких пациентов, прежде всего, следует отметить ферментопатию, дисбактериоз кишечника, а также развитие анемии, отита, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей.

Заболевание является смертельно опасным. Отсутствие своевременно проведенного лечения может вызвать целый ряд тяжелых последствий:

  • обезвоживание организма способно привести к сосудистому коллапсу, вызвать острую почечную и сердечную недостаточность;
  • распространение возбудителя с кровью в различные органы способствует образованию гнойных очагов с появлением воспалительных процессов — пневмонии, менингита, артрита, аппендицита, остеомиелита, абсцессов;
  • может сформироваться носительство инфекции с возможностью заражения в последующем окружающих людей.

Лечение сальмонеллёза у детей преследует цель регидратации организма – восполнения потерь влаги. Из-за частых позывов к дефекации и рвоты запасы жидкости в теле резко снижаются. Чаще синдром наблюдается при протекании болезни по пути энтерита или гастроэнтерита.

В двух третьих случаев сильно увеличивается печень. Проявляется к концу первой недели, сохраняется длительное время. У части увеличится селезёнка. Диагноз по внешним признакам поставить нельзя – названные органы первыми принимают удар инфекций.

Медики называют широкий круг состояний:

  • Почечная недостаточность.
  • Перфорация стенки кишки.
  • Нейротоксикоз.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сепсис.
  • Гиповолемический шок.

При возникновении признаков токсикоза, необходимо до приезда скорой помощи или прихода врача оказать ребенку первую помощь. Для этого промывают желудок.

Необходимо два литра чистой воды комнатной температуры. Процедуру можно проводить только в том случае, если ребенку исполнилось три года!

Промывание заключается в том, что малышу дают выпить стакан воды, потом он пальчиком надавливает себе на корень языка, вызывая рвоту.

Предлагаем ознакомиться:  Расшифровка анализа на вирус Эпштейна-Барра, инфекционный мононуклеоз

Если заболевание протекает в тяжелой форме, необходима госпитализация. В больницу отправляют лечить также детей возрастом до 1 года.

Если заболевший ребенок проживает в общежитии, его направляют для лечения в больницу для предотвращения возникновения эпидемии.

При легких формах заболевания возможно лечение на дому. Ребенку назначают комплексное лечение, которое включает энтеросорбенты для выведения токсинов, и другие лекарства.

Диета должна состоять из вареных, перетертых продуктов (стол № 4 по Певзнеру), из питания исключают молоко, животные жиры и овощи с грубой клетчаткой.

Чтобы улучшить усвоение пищи в воспаленном желудочно-кишечном тракте, назначают ферментные препараты. Для восполнения жидкости, которую теряет организм, дают пить много воды, содержащей глюкозо-солевые растворы.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, врач может назначить бифидумбактерин. В лечение включают витамины и препараты против аллергии. Чтобы уменьшить боли назначают спазмолитики.

При тяжелых формах заболевания проводят посиндромную и инфузионную терапию. Назначают антибиотики.

Так как заболевание сопровождается токсикозом и обезвоживанием, делают капельницы, дают энтеросорбенты и пробиотики.

Сальмонеллез опасен тем, что вызывает ряд других серьезных заболеваний. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Среди таких патологий – сердечная и почечная недостаточность, скачки артериального давления, остановки дыхания.

Часто встречаются гнойные отложения на внутренних органах. В результате возникает артрит, аппендицит, перитонит и другие заболевания. При крайних стадиях бактерии переходят на головной мозг, вызывая воспаление и энцефалопатию. Иногда возникают проблемы со свертываемостью крови.

Лечение должно быть профессиональным и своевременным. Родителям следует ответственно относиться к здоровью собственного ребенка.

При поздней диагностики, отсутствии надлежащего лечения заболевание может привести к ряду осложнений:

  • сильный отек легких;
  • развитие перитонита;
  • формирование почечной недостаточности;
  • отек головного мозга;
  • абсцесс органов;
  • реактивная форма артрита.

Реабилитационный период

Инкубационный период – время от момента попадания бактерии в ротовую полость до появления первых признаков заболевания. При сальмонеллезе данный период непродолжителен – от 6 часов до 3 суток.

Возможно легкое проявление симптомов в виде слабого недомогания. Люди нечасто обращают внимание на подобные проявления, надеясь на защитные силы своего организма.

При тяжелом течении сальмонеллеза полное восстановление организма происходит через достаточно длительный период, иногда составляющий несколько месяцев. При нарушениях в работе ЖКТ следует придерживаться щадящей диеты, содержащей оптимальный объем питательных веществ и повышенное количество витаминов.

Диета во время болезни

Обычно при серьезных кишечных инфекциях типа сальмонеллеза детям назначается диета №4. Ее главная задача – не допустить раздражения стенок желудка.

Что разрешено и что запрещено при диете №4. Таблица

Разрешается Запрещено
Кисели

Омлеты

Тефтели из говядины на пару

Чай

Сухари из пшеничного хлеба

Рисовый отвар

Каши на воде

Нежирные сорта сыра

Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару

Хлеб из ржаной муки

Овощи и фрукты в свежем виде

Кисломолочные продукты

Жирная пища

Сладости

Квашеные продукты

Очень важно, чтобы вся еда, которую предлагают больному малышу, была тщательно измельчена.

Такого режима питания следует придерживаться около месяца, даже после выздоровления. Затем понемногу можно возвращаться к привычному питанию, вводя в рацион яйца, молоко, овощи.

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Меры по профилактике заболевания

Профилактика сальмонеллеза направлена на выявление источника инфекции. На мясокомбинатах и рынках организован ветеринарно-санитарный контроль за процессами разделки туш.

Предприятия общепита и торговли должны строго соблюдать санитарные правила при приготовлении готовых блюд, изготовлении и хранении пищевых продуктов.

Сотрудники детских коллективов и организаций, занимающихся производством пищевой продукции, проходят регулярные обследования на наличие бактерионосительства.

Избежать заражения поможет термическая обработка продуктов, тщательное мытье рук, свежих фруктов, овощей, зелени. Детские игрушки, соски и предметы ухода необходимо обрабатывать кипячением для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены. Частое мытье рук – одно из основных требований. Обязательна хорошая термическая обработка пищи. Бактерии выдерживают низкие температуры, но не выживают при высоких.

В период вспышек заболеваемости можно ограничить круг людей, с которыми контактирует ребенок. Также важно внимательно следить за состоянием его здоровья при наличии домашних животных.

В кастрюльке кипят четыре яйца

Поддавайте продукты хорошей термической обработке

В силах родителей сделать все, чтобы противостоять возникновению сальмонеллеза у своего ребенка.

  1. Продукты животного происхождения должны поддаваться качественной термической обработке.
  2. Запрещайте малышу поднимать предметы с пола и тянуть их в рот, тоже касается и грязных игрушек.
  3. Избегайте купания в непроверенных местах, грязных водоемах.
  4. Если в семье возникает случай сальмонеллеза, то больного необходимо изолировать, обеспечить личной посудой, средствами гигиены и полотенцем.
  5. Обрабатывайте личные предметы ребенка дезинфицирующими средствами.
  6. Ограничьте его общение с уличной птицей, в том числе и домашней.

Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез, как он проявляется, как лечится. Помните о соблюдении простых правил профилактики. Ваша задача – по максимуму уберечь своих детей от всевозможных инфекций.

Профилактика сальмонеллеза строиться на двух основных правилах: внимательное отношение к употребляемым продуктам и соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. Отсюда и два простых совета по профилактике:

  • мясо и яйца приобретайте только в специализированных торговых точках. После покупки продукт должен пройти тщательную термическую обработку;
  • научите детей соблюдать простые правила гигиены (введите правило всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой).

О профилактике также говорит и доктор Комаровский, поскольку только с помощью простых, описанных выше действий можно уберечься от «болезни грязных рук и некачественных продуктов».

Для предотвращения повторного заражения необходимо соблюдать гигиену – научить ребенка мыть руки перед едой.

Переболевший ребенок сохраняет иммунитет к заболеванию в течение полугода. Потом он может вновь заразиться и заболеть.

Необходимо укреплять иммунитет ребенка. Для этого показаны лекарственные препараты иммуномодуляторы, витамины, пробиотики.

Необходимо уделять внимание достаточной физической нагрузке, делать зарядку с малышом, водные процедуры, закаливание. Сильный иммунитет позволит детскому организму противостоять инфекции.

Несмотря на низкую чувствительность сальмонелл к антибиотикам, они погибают от действия обычных дезинфицирующих средств.

Поэтому нужно следить за чистотой пола в квартире, где живет малыш. Игрушки тоже необходимо мыть каждый день, используя стиральное мыло.

Нужно ограничить контакт малыша с сельскохозяйственными и домашними животными, которые могут быть носителями заболевания. В летнее время не допускается купание в загрязненных природных водоемах.

Если в доме находится больной сальмонеллезом, для него выделяют отдельные средства гигиены и посуду.

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

  • тщательная уборка в комнате ребенка;
  • регулярное проветривание;
  • обработка игрушек антисептиками;
  • отказ от купания в небезопасных водоемах;
  • всегда утюжить постельное белье ребенка и его одежду;
  • следить за соблюдением личной гигиены малыша;
  • ограничить контакты с домашними животными;
  • поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне;
  • иметь отдельную доску для разделки мяса и мыть руки после приготовления;
  • соблюдать срок хранения яиц и других блюд;
  • не поднимать еду с пола.

Даже при строгом соблюдении норм профилактики нет гарантии, что инфекция не затронет маленький организм. От родителей многое зависит, поэтому стоит быть чутким к своему ребенку.

Определение сальмонеллеза на ранних стадиях заражения позволит врачам оказать своевременную помощь. Эту патологию запускать нельзя, поэтому после постановки диагноза следует безотлагательно начинать терапию.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector