Лихорадка Ласса, лечение, причины, симптомы, профилактика.

Краткий исторический очерк

Заболевание впервые зарегистрировано в 1969 г. в городке Ласса (Нигерия). Три из пяти первых случаев заболевания у медицинских сестёр и исследователей закончились летальным исходом. Возбудитель выделен в 1970 г.

Лихорадка Ласса широко распространена в Западной Африке (Сьерра-Леоне, Нигерия, Либерия, Гвинея, Сенегал, Мали), некоторых странах Центральной Африки (Центрально-Африканская республика, Буркина-Фасо). Зарегистрированы завозные случаи инфекции в Европе, США, Японии, Израиле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Заболевания типа Л.-л. отмечались в Африке еще в 30—50-х гг. 20 в. Изучение болезни началось в 1969 г. с трех последовательных случаев заболевания в результате контактного заражения в населенном пункте Ласса в Нигерии, а затем двух заболеваний лаб.

работников в США, связанных с респираторным заражением от мышей, экспериментально инфицированных вирусом, выделенным от больных из Ласса. В 1970 г. также в Нигерии, в г. Джое, наблюдалось заболевание со сходной клин, картиной;

заболело 28 чел., из которых 13 умерло. Позднее болезнь была зарегистрирована в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее. По материалам вспышек болезнь впервые описана в 1970 г. одновременно Бакли и Касальсом (S. М. Buckley, J.

Casals), Фреймом (J. D. Frame) с соавт., Спейром (R. W. Speir) с соавт., Троупом (J. М. Troup) с соавт. Изучение Л.-л. быстро продвинулось после выделения в 1970 г. Бакли и Касальсом вируса-возбудителя в культурах ткани.

В короткие сроки был установлен природный резервуар возбудителей Л.-л. — африканская крыса многососковая Mastomys natalensis, изучена эпидемиология болезни, выяснены пути передачи возбудителей человеку, определены основные черты патологии и другие вопросы.

Патогенез лихорадки Ласса

Чаще всего входными воротами инфекции является пищеварительный тракт или дыхательные пути. Первичная репликация вируса происходит в регионарных лимфатических узлах, затем развивается вирусемия и вирус фиксируется клетками макрофагально-моноцитарной системы.

Повреждающим действием обладают и специфические иммунные комплексы, фиксирующиеся на базальной мембране клеток. Поражаются клетки эндотелия сосудов, печени, почек, селезенки, миокарда, надпочечников. Клеточные поражения сопровождаются соответствующими клиническими проявлениями, в том числе и развитием тромбогеморрагического синдрома.

Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации

В соответствии с доминирующими путями передачи входными воротами инфекции в основном являются слизистые оболочки дыхательного тракта и ЖКТ. В инкубационный период вирус лихорадки Ласса размножается в регионарных лимфатических узлах, после чего наступает стойкая и выраженная вирусемия, сопровождающаяся лихорадкой и диссеминированием возбудителя по органам ретикулогистиоцитарной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на ухе описание заболевания

Заражённые вирусом клетки жизненно важных органов становятся мишенями для цитотоксических Т-лимфоцитов. В дальнейшем образование иммунных комплексов и их фиксация на базальных мембранах клеток приводят к развитию тяжёлых некротических процессов в печени, селезёнке, почках, надпочечниках, миокарде. Воспалительные явления при этом выражены слабо, изменений в головном мозге не выявляют.

Установлено, что в лихорадочный период заболевания выработка вируснейтрализуюших антител носит отсроченный характер. Предположительно, в развитии тяжёлого инфекционного процесса с ранним летальным исходом ведущую роль играют нарушения клеточных иммунных реакций.

Дифференциальная диагностика

Большое клиническое значение в постановке предварительного диагноза придают сочетанию лихорадки, язвенного фарингита, отёков лица и шеи (в разгар болезни), альбуминурии и других изменений в моче. Дифференциальная диагностика лихорадки Ласса затруднена, особенно в раннюю фазу развития заболевания.

В гемограмме отмечают лейкопению, в дальнейшем она сменяется лейкоцитозом и резким увеличением СОЭ (40-80 мм/ч). Уменьшается свёртываемость крови, удлиняется протромбиновое время. В моче выявляют белок, лейкоциты, эритроциты, зернистые цилиндры.

Специальные методы лабораторных исследований включают выделение вируса из глоточных смывов, крови и мочи и его идентификацию. В качестве метода экспресс-диагностики применяют ИФА и РНИФ, выявляющие антигены вируса.

Для определения противовирусных антител используют РНГА, РСК. По рекомендации ВОЗ при наличии IgG в титрах 1:512 и выше с одновременным выявлением IgM у лихорадящих больных в эндемичных районах ставят предварительный диагноз “лихорадка Ласса”.

Из клинических проявлений болезни наибольшее диагностическое значение имеют постепенное начало, длительная лихорадка, язвенно-некротический фарингит, геморрагический синдром и протеинурия. Наиболее эффективными методами диагностики является обнаружение антигена вируса методом ИФА и РНИФ.

Дифференциальный диагноз проводят со многими болезнями, протекающими с длительной лихорадкой (брюшной тиф, сепсис), стоматитами (герпетический и др.), дифтерией, диареей (вирусные диареи), геморрагическим синдромом (другие геморрагические лихорадки).

Географическое распространение

Список заболеваний от А до Я

Первые случаи зарегистрированы в 1969 г. в Нигерии, где последовательно заболели 3 медсестры, 2 из них умерли. Первая заболела в г.Ласса, откуда и название болезни. Из биоматериала от больных уже в 1970 г. выделен возбудитель.

В последующем регистрировались групповые и единичные заболевания в Нигерии, Сьерра-Лионе, других странах Западной Африки. По оценкам, ежегодно госпитализируются 200—300 больных с тяжелыми формами болезни.

Серологические обследования населения показали, что ежегодно в эндемичном регионе бессимптомные формы инфекции и легкие формы болезни переносят 200—300 тыс. человек. Описано 19 завозных случаев в Европе, США и других странах.

Предлагаем ознакомиться:  Интенсивная терапия и иммунокоррекция гнойно-септических состояний в хирургии

Выявлению больных Л.-л., а следовательно, и определению распространенности болезни препятствуют серьезные затруднения в диагностике легких и средней тяжести случаев заболевания. Кроме вспышек в Нигерии, Л.-л.

зарегистрирована в селах Восточной и Южной Сьерра-Леоне. Имеются серол, доказательства циркуляции вируса Ласса и в других странах Западной и Центральной Африки. В семидесятые годы Л.-л. диагностирована более чем в 120 случаях в 9 различных местностях и ретроспективно более чем в 250 случаях в 70 пунктах на обширной территории Нигерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии.

Более 1/3 случаев заболеваний возникло при внутрибольничных заражениях. Во время одной вспышки в Сьерра-Леоне большинство больных заразились в домашних условиях. Легкость передачи возбудителей болезни от человека к человеку при довольно значительном инкубационном периоде (до 17 — 20-го дня) определяет возможность заносов ее из Африки в другие страны лицами, совершающими международные переезды.

Патологическая анатомия

У умерших от Л.-л. всегда находят гиперемию внутренних органов, отек тканей и точечные кровоизлияния в кожу, слизистую оболочку носа. Эти изменения выявляются гл. обр. в жел.-киш. тракте. Почти постоянно находят выпот в плевральной и брюшной полостях, набухание и гиперемию почек, отечность мягкой мозговой оболочки, интерстициальные пневмонические очаги, увеличение лимф, узлов.

При тяжелой форме Л.-л. в печени отмечается так наз. мостовидный эозинофильный некроз, нередко обширный, хотя желтуха у больных и не отмечается; в почках — очаговый некроз канальцев, в легких иногда находят интерстициальную пневмонию.

Иммунитет почти не изучен, но у переболевших обнаруживают специфические антитела в течение 5—7 лет.

Профилактика

Борьба с проникновением в жилища крыс — источников возбудителя болезни весьма затруднительна, однако проводить ее следует. Особенно необходима защита предметов обихода и пищевых продуктов от загрязнения мочой грызунов или пылью, содержащей экскременты грызунов.

Персонал, ухаживающий за больными, берущий инфицированный материал от больных, участвующий в хирургических операциях, должен быть обучен уходу за особо заразными больными. Больничные помещения следует содержать с соблюдением строгого противоэпид, режима.

Эксперты ВОЗ (1974 г.) рекомендуют для уменьшения риска внутрибольничного заражения содержать больных Л.-л. в стационарах, изоляторах по режиму, как и больных оспой или чумой. Материал для исследования от больных или умерших от Л.-л.

Лица, имевшие прямой контакт с больным Л.-л., должны находиться под мед. наблюдением в течение 17 дней. При появлении даже легких, неопределенных симптомов заболевания у контактировавших их необходимо немедленно изолировать в б-це.

Предлагаем ознакомиться:  Наиболее популярные свечи от вагиноза

Международные перевозки больных Л.-л. и лиц с подозрением на заболевание Л.-л. допустимы только в крайней необходимости специальным авиарейсом при двустороннем согласовании мин-в здравоохранения и в сопровождении опытного медперсонала, при строгом соблюдении мер предупреждения аэрозольной и иной передачи инфекции.

Специфическая профилактика не разработана. См. также Геморрагические лихорадки.

Библиография: Ладный И, Д., Огородникова 3. И. и Давыдов С. У. Лихорадка Ласса, в кн.: Пробл, особо опасных инфекций, под ред. С. М. Рассу-дова, в. 5 (33), с. 90, Саратов, 1973, библиогр.; Международный симпозиум по аре-навирусным инфекциям, представляющим интерес с точки зрения общественного здравоохранения, Бюлл. ВОЗ, т.

52, № 4—6, 1976, библиогр.; Паутов В. Н. Лихорадка Ласса, Журн. микр., эпид, и иммун., № 12, с. 24, 1973, библиогр.; T и маков В. Д. и Зуев В. А. Медленные инфекции, с. 14, 116 и др., М., 1977; В u с k 1 e у S. М. а. Casals J.

Lassa fever, a new virus disease of man from West Africa, Amer. J. trop. Med., v. 19, p. 680, 1970; Lymphocytic choriomeningitis virus and other arenaviruses, ed. by F. Lehmann-Grub e, p. 325, B., 1973.

М. П. Чумаков; К. М. Лобан (кл., лечение).

Профилактические мероприятия

Вредны ли гаджеты для детского развития?

В основном сведены к борьбе с проникновением в жилища крыс – источников инфекции. Особенно следует защищать предметы обихода и пищевые продукты от загрязнения мочой грызунов или пылью, содержащей их экскременты.

Персонал, ухаживающий за больными, забирающий инфицированный материал от больных либо участвующий в хирургических операциях, должен быть обучен уходу за особо заразными больными. Больничные помещения следует содержать с соблюдением строгого противоэпидемического режима. Специфическая профилактика не разработана.

При возникновении случаев заболевания важны организационные карантинные мероприятия: изоляция больных в боксы, ношение персоналом противочумных костюмов, госпитализация в изоляторы контактных лиц, сжигание вещей больных (не имеющих ценности), сжигание трупов погибших.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Лиц, прибывших из эндемичных районов по лихорадке Ласса, в случае возникновения у них любой лихорадки изолируют в стационары для установления диагноза. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector