Грипп – симптомы, осложнения, лечение

Лечение гриппа

Амбулаторное лечение гриппа возможно только при лёгких формах заболевания. В более тяжёлых случаях и при осложнениях болезни больные гриппом подлежат обязательной госпитализации в отделение инфекционного профиля.

Больные гриппом должны соблюдать постельный режим, принимать достаточное количество жидкости, питание должно быть витаминизированным с оптимальным содержанием белковых продуктов. Как можно раньше, с момента постановки диагноза «грипп», больным назначают противовирусные препараты, которые подавляют размножение и репликацию вируса, улучшают прогноз и течение гриппа, снижают вероятность осложнений.

При лихорадке требуется снижение температуры (жаропонижающие). При гриппе, по показаниям, применяются отхаркивающие, муколитические средства, иммуностимуляторы, витамины.

Бактериальные осложнения гриппа (пневмония и другие) диктуют необходимость применения, по назначению врача, антибиотиков и противомикробных средств. При интоксикации вводят дезинтоксикационные средства, растворы электролитов. При дыхательной недостаточности применяется оксигенотерапия.

За последние полвека разработано огромное количество препаратов для лечения и профилактики гриппа. Подход к лечению гриппа в разных частях планеты неодинаков. В странах бывшего СССР широко применяют препараты интерферона, иммуномодуляторы, витамин С.

Следует отметить российский противовирусный и иммуномодулирующий препарат тилорон (Лавомакс, Амиксин), который эффективно подстегивает иммунную систему (усиливает выработку Т-клеток), тем самым предотвращая грипп и другие ОРВИ.

Своевременный прием тилорона в первые сутки помогает сократить продолжительность болезни и облегчить состояние. На Западе, в том числе в США, тилорон пока не используется, но о нем можно найти положительные отзывы в литературе.

Один из новейших российских препаратов, витаглутам (Ингавирин), нарушает репродукцию вируса гриппа в клетках человека, действуя на нуклеопротеины вируса. Он также повышает уровень Т-лимфоцитов, предназначенных для борьбы с инфекцией.

Американские специалисты рекомендуют для лечения гриппа препараты с прямым противовирусным действием, такие как озельтамивир (Tamiflu) или занамивир (Relenza). Если вы принимаете их сразу после появления симптомов, они могут сократить период болезни и предотвратить серьезные осложнения.

Озельтамивир предназначен для перорального приема. Занамивир применяется в виде ингаляций при помощи устройства, похожего на ингалятор для астмы. Но это средство не должно использоваться при проблемах с дыхательными путями, таких как бронхиальная астма.

Некоторые штаммы вируса гриппа становятся устойчивыми к озельтамивиру и амантадину, старому препарату против гриппа.

Большинство врачей рекомендуют проводить курс лечения от вируса гриппа в домашних условиях. Это позволяет не только самостоятельно проводить лечение, но и чувствовать себя в стенах дома, где человеку удобнее и приятнее.

Исключением может стать лишь серьезное развитие гриппа, повышение температуры тела до 41 градуса, появление острых приступов рвоты, аритмии и отдышки – в большинстве подобных случаев требуется незамедлительная госпитализация больного и прохождение курса лечения в стенах медицинского учреждения.

Лечение гриппа

Процесс лечения гриппа является простым и несложным. Рекомендуется соблюдать постельный режим, особенно во время присутствия повышенный температуры тела, употреблять обильно жидкости, речь про чай, малину, соки различного вида, минеральную воду или молоко.

Чтобы эффективнее бороться с недугом рекомендуется употреблять легкое питание, которое богато витаминами и минеральными веществами, способные справиться с развитием и осложнением заболевания.

Осложнения гриппа

Период развития заболевания длится от 2 до 3 дней. Лечение гриппа без осложнений длится около 7 дней, но слабость можно ощущать даже через несколько недель.

Если, несмотря на лечение, симптомы гриппа не проходят, усиливаются или возникают дополнительные расстройства, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, уже дошло до осложнений, которые, чаще всего, дают о себе знать на 1-2 неделе заболевания.

Осложнениям гриппа наиболее подвержены дети, пожилые люди, хронически больные, лица с ослабленной резистентностью.

Различного рода воспаления периферических нервов, спинного мозга, мозговых оболочек, головного мозга относятся к редким осложнениям после гриппа. Высокая температура, сильные головные боли, тошнота и ригидность затылочных мышц (лежа на спине не удаётся поднять головы) могут свидетельствовать о том, что вирус гриппа попал в мозг. Заболевание подтверждается через исследование спинномозговой жидкости.

Лечение: Серьёзные неврологические осложнения требуют стационарного лечения.

Грипп – это не простуда! Он относится к тем заболеваниям, которые нельзя вылечить самостоятельно, нужно как можно скорее вызвать врача. Лучше не выходить из дома, потому что простуда при гриппе увеличивает риск осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Субатрофический гастрит симптомы диагностика и принципы лечения заболевания

Организму требуется отдых и время, чтобы победить болезнь. Залезайте в кровать и накройтесь одеялом – повышение температуры тела блокирует способность вирусов к размножению.

Помогут также домашние способы: фруктовые чаи, молоко с маслом и мёдом, горячий куриный суп – они разогревают тело и мобилизуют иммунную систему к действию, предотвращают обезвоживание организма и устраняют дискомфорт.

Каждому, кто находится в группе высокого риска заражения гриппом, следует сделать прививку! Вакцины, в значительной степени, снижают риск заражения гриппом, а в случае заболевания облегчают течение болезни и защищают от осложнений.

При тяжелом гриппе температурный период более длителен и может продолжаться до 5 дней, когда лихорадка достигает цифр 40 – 40,5°С. Лихорадка  плохо купируется, изматывает больного. Общие симптомы, связанные с виремией и интоксикацией (слабость, артралгии, миалгии, снижение аппетита, тошнота) при этой форме гриппа приобретают большие проявления, чем при его лёгком течении.

Результатом токсического действия инфекции (вируса гриппа) при тяжёлой форме могут быть заторможенность (или возбуждение), бред и судорожные реакции. Геморрагии в вида кровотечений, кровохарканья могут иметь место при данной форма гриппа.

Самой тяжелой формой гриппа является гипертоксическая. При этой форме гриппа период подъема температуры максимален и превышает 5 дней, при этом лихорадка носит чрезвычайно выраженный, стойкий  характер (40 – 40,5 °С).

Геморрагии более выражены, могут быть значительные кровотечения. При гипертоксической форме наблюдаются явления поражения головного мозга в виде менингоэнцефалита. Токсемия при гриппе приводит к отеку мозга, что проявляется неадекватным поведением, бредом, галлюцинациями, потерей сознания.

Грипп особенно опасен своими осложнениями, которые чаще наблюдаются у тяжёлых больных, лиц старше 60 лет. Нередки осложнения гриппа у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой, диабетом, иммунодефицитами. Грипп может тяжело протекать во время беременности.

Одним из осложнений, часто встречающихся при гриппе является пневмония. При гриппе пневмония может иметь характер первично вирусной, либо явиться бактериальным вторичным осложнением. Вирус гриппа способен размножаться не только в верхних дыхательных путях, но и в эпителиальных клетках бронхов и альвеол.

Гриппозная пневмония протекает тяжело, так как вирус гриппа способен повреждать ткани легких (альвеолы, интерстиций), вызывать отек лёгкого, острую недостаточность дыхательных функций, респираторный дистресс синдром (ОРДС).

При этом осложнении микрососуды перегородок альвеол повреждаются вирусом гриппа, в них наблюдается воспаление, следствием чего является резкое увеличение проницаемости, что приводит к легочным геморрагиям, кровохарканью (кровотечению), отеку лёгкого. ОРДС приводит к дыхательной недостаточности и может закончиться летально.

Симптомы пневмонии при гриппе появляются спустя некоторое время после первых признаков заболевания. При этом состояние больного резко ухудшается, появляется боль в грудной клетке, тяжесть в груди, сухой малопродуктивный кашель с небольшим количеством слизи или с прожилками крови, резкая одышка и затруднение дыхания, головокружение, цианоз, слабость.

При гриппе может наблюдаться внезапное затруднение дыхания, вызванное отеком голосовых связок, это осложнение носит название ложный круп.

Тяжёлые инфекционно-токсические осложнения (шок и энцефалопатия) вызваны воздействием вирусов (бактерий) и их токсинов на микроциркуляторное русло, головной мозг и внутренние органы. Повышается внутричерепное давление, наблюдаются судороги, нарушение зрения, пульсирующая или распирающая головная боль, неукротимая рвота, спутанное сознания и даже его потеря.

В особо тяжёлых случаях при гриппе могут развиться кома и нарушение ритма и глубины дыхательных движений. Из неврологических осложнений при гриппе встречаются полиневриты, арахноидиты, энцефалиты. Тяжёлым жизнеугрожающим осложнением при гриппе может быть миокардит.

Большинство летальных случаев при заболевании гриппом связано не с самой болезнью, а с характерными для нее осложнениями. Осложнения гриппа затрагивают, прежде всего, сердечно-сосудистую и нервную системы, легкие, почки и печень. Самыми опасными осложнениями гриппа являются:

  • вирусная пневмония, тяжело поддающаяся лечению даже в условиях стационара;
  • воспаление сердечной мышцы – миокардит и тканей, окружающих сердце — перикардит;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит) и мозга (энцефалит);
  • тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • раннее прерывание беременности и инфекции плода у беременных.

Если вы молоды и здоровы, то сезонный грипп вряд ли будет для вас серьезной проблемой. Вы, конечно же, на несколько дней можете выбиться из привычного ритма жизни, но риск осложнений при правильном лечении будет минимален.

• Пневмония.
• Бронхит.
• Синусит.
• Отит.

Предлагаем ознакомиться:  Дизентерия: причины, симптомы и лечение у взрослых

Воспаление легких (пневмония) – это наиболее серьезное осложнение гриппа. Для пожилых и тяжелобольных людей пневмония может оказаться фатальной. Лучшей мерой для таких лиц является своевременная сезонная профилактика гриппа.

Осложнения гриппа, как и в случае с симптомами, разделяются специалистами на две основные группы, это осложнения, которые вызываются действием гриппа и осложнения, вызванные микробной инфекцией.

Первая группа осложнений имеет ярко выраженные симптомы, более того, простой грипп из этой группы способен перейти в другую фазу развития, повреждая тем самым органы тела. В частности, речь о возможном появлении отека легких, голосовых связок, мозга или воспаление головного мозга.

Симптомы гриппа

В качестве часто встречающих осложнений вируса гриппа можно выделить такие болезни, как осложнения радикулита, миокардита, эндокардита или аритмии.

Вторая группа осложнений распространяется на дыхательные органы, проявляется пневмония, вплоть до полного развития болезни. Присутствует синусит, отит, тонзиллит и фарингит.

Препараты от гриппа

Современная медицина предлагает большой список препаратов против вируса гриппа. Следует отметить что, большинство доступных в аптеках препаратов, эффективны лишь в первые дни развития вируса, как правило — это время ограничено 5-6 днями.

Наиболее популярными и эффективными являются Римантадин, Осельтамивир, Виферо, Арбидол или альтернативные лекарства против вируса гриппа, такие как Интерферон альфа-2, Тилорон, Циклоферон и Ридостин.

Прием препаратов следует проводить строго по указаниям врача или на основе рекомендаций по применению.

Защита от гриппа проводится также с помощью препаратов, направленных на устранение симптомов заболевания, это касается жаропонижающих и антигистаминных препаратов, отхаркивающие препараты и препараты, улучшающие дыхание.

Широко применяются антибиотики, не как лекарство для прямого воздействия на вирус гриппа, а как средство от хронического очага инфекции.

Симптоматика болезни на ранних стадиях

К первым симптомам возникшего гриппа следует отнести лихорадку, резкое повышение температуры тела и явные признаки интоксикации – слабость, утомляемость, бессонницу, светобоязнь. Катаральные проявления в виде насморка, кашля, болезненности в горле к первым симптомам гриппа обычно не относят, но это не значит, что данные проявления при этой инфекции невозможны.

Также первые гриппозные проявления во многом определяются штаммом возбудителя. Грипп может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и гипертоксической формах. Легкая форма характерна для 10-20% людей, получивших плановую вакцинацию от гриппа.

При этой форме болезни температура тела обычно находится в пределах 38 градусов, интоксикация умеренная, а катаральных проявлений практически нет. При среднетяжелой форме температура достигает отметок в 39-39.

5 градусов, интоксикация у пациента выражена очень активно, он слаб, ощущает сильные боли и ломоту в суставах и мышцах, потеет. Катаральные проявления также быстро возникают и развиваются – начинается навязчивый кашель и нарушение носового дыхания.

Если же у пациента температура тела превышает отметку в 40 градусов, к симптомам среднетяжелой формы вируса присоединяется рвота, судороги, галлюцинации и носовые кровотечения, то это свидетельствует о тяжелой форме заболевания.

Как правило, в тяжелой форме могут протекать инфекции у некоторых категорий людей – детей, стариков, больных с хроническими патологиями, беременных женщин, а также совершенно определенные виды гриппа – «испанка», птичий грипп, свиной грипп и некоторые другие штаммы.

грипп

Как видно из вышесказанного, уже на ранних стадиях возможно определить, в какой форме развивается заболевание гриппом, и выбрать соответствующее лечение. Важно понимать, что подобная вирусная инфекция лечится дома самостоятельно только в легкой и среднетяжелой форме, в остальных же случаях пациентам обязательно необходимо постоянное медицинское наблюдение.

Симптоматика осложнений

Основной опасностью вируса гриппа является невозможность прогнозировать течение заболевания. Если болезнь не лечить, не соблюдать при ее симптомах постельный режим, высока вероятность возникновения всевозможных тяжелых осложнений, многие из которых способны переходить в хронические формы.

Чаще всего страдает от осложнений гриппа дыхательная система человека, весьма уязвимыми остаются нервная, сердечно-сосудистая, мышечная, кроветворная и мочеполовая системы. При этом все гриппозные осложнения можно подразделить на те, которые возникают в ходе самого заболевания, и те, что возникают из-за присоединения сторонней бактериальной инфекции вследствие ослабленности иммунитета пациента.

Присоединение бактериальной инфекции обычно происходит из-за того, что пациент, после затихания острых симптомов, возвращается к обычному режиму, игнорируя продолжение лечения, в то время, когда организм еще к этому оказывается не готов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести бородавку картошкой в домашних условиях?

Наиболее распространенными бактериальными осложнениями при вирусе гриппа являются:

  • риниты, синуситы, гаймориты – то есть различные воспалительные процессы в области слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа, проявляющиеся в затруднении носового дыхания, возникновении насморка, болях в пазухах, повышении температуры;
  • отиты – воспалительный процесс, затрагивающий область среднего уха, который обычно выражен сильной «стреляющей» болью в ухе, высокой температурой;
  • бронхиты – воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождаемые продуктивным кашлем и повышением температуры тела;
  • бактериальная или комбинированная (бактериально-вирусная) пневмония, возникающая на первых этапах в виде болей в области груди, кашля, а иногда единственным симптомом при пневмонии может служить повышение температуры;
  • синдром Рейе – детское осложнение гриппа В-типа, выраженное в сильнейшей рвоте, приводящей к коме и отеку мозга из-за применения в качестве жаропонижающего средства ацетилсалициловой кислоты;
  • миокардиты и перикардиты – воспалительные процессы в области сердечной мышцы или серозной сердечной оболочки, а также сердечная недостаточность, которые проявляются, в основном, в болезненности в области сердца;
  • миозиты – воспалительные процессы в мышечной ткани скелета человека;
  • пиелонефриты – воспалительные процессы в почках, характеризующиеся болью в пояснице, высокой температурой;
  • острый поперечный миелит (поперечное поражение серого и белого вещества спинного мозга, характеризующееся резким возникновением болезненности в спине, восходящими нарушениями в движениях), менингит (воспалительные процессы оболочек мозга человека), энцефалит (воспалительный процесс головного мозга);
  • бактериальная суперинфекция, представляющая собой наслоение на вирус в организме стафилококков, пневмококков, гемофильной инфекции.

Также в качестве тяжелейших осложнений после перенесенного гриппа может возникнуть первичная вирусная пневмония, которая приводит к летальному исходу уже на 3-4 сутки заболевания. Такое заболевание может возникнуть у тех пациентов, у которых существуют хронические болезни легких или сердца с застойными явлениями в легких.

Любые другие хронические болезни могут обостряться в связи с гриппом, например, при данной инфекции часто обостряется хронический бронхит, бронхиальная астма, ухудшается обмен веществ в организме, страдает сердечно-сосудистая система, почки и другие органы и системы.

При возникновении любой нетипичной симптоматики при гриппе либо после окончания его активной фазы с целью своевременной диагностики осложнений необходимо обязательно сдать анализы крови и мочи, пройти рентгенологическое или другое исследование, которое назначит специалист.

Для профилактики возникновения тяжелых осложнений важно своевременно принимать необходимые меры. Лучшим способом профилактики осложнений гриппа станет вакцинация против заболевания, которая защитит от инфекции в принципе.

Но даже если после вакцинации человек заболевает, грипп при этом протекает гораздо легче, а осложнения практически никогда не возникают. Также профилактикой осложнений станет грамотное лечение возникшей инфекции на самых первых этапах.

Однако даже качественное и своевременное лечение гриппа не может стать залогом того, что осложнения после перенесенной инфекции не возникнут. Рекомендации врачей относительно соблюдения особого режима при заболевании также нельзя игнорировать.

Без соблюдения постельного режима, режима питания и употребления жидкости, организм не сможет полноценно бороться с вирусом и своевременно восстанавливаться. Так, например, недостаток жидкости при повышенной температуре тела может приводить к сгущению крови, что увеличит нагрузку на сердечную мышцу и может спровоцировать миокардит.

Ослабление постельного режима может начаться лишь после того, как окончательно восстановится нормальная температура тела. Нагрузки при этом следует вводить постепенно, как бы приучая организм с ними справляться.

Во избежание возникновения различных осложнений при любых вирусных заболеваниях важно своевременно обращать внимание на болезнь, консультироваться со специалистами и соблюдать их предписания. Самолечение не всегда уместно еще и потому, что даже если потенциально человек способен сам справиться с гриппом, он никогда не может быть уверен, что не спутал аналогичную симптоматику с проявлениями более серьезных и тяжелых заболеваний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector