Радикулит поясничный: причины, симптомы и лечение

Что такое

Пояснично-крестцовый радикулит – это заболевание, затрагивающее периферическую нервную систему. При этой патологии происходит сдавливание и воспаление корешков спинномозговых нервов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ljWHmw9eFc8

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Радикулит — сложное и тяжелое заболевание, поражающее нервные окончания спинного мозга. Болезнь не возникает внезапно, а, как правило, является логичным следствием многочисленных осложнений болезней позвоночника.

В подавляющем большинстве случаев (около 95%) поясничный радикулит проявляется, как развитая стадия поясничного остеохондроза, и 5% остаются на последствия травм, грыжи различного характера, естественный износ позвонков и тканей межпозвонковых дисков.

Осложнения

Поясничный радикулит может привести к следующим осложнениям:

  • атрофия (снижение мышечной массы) нижних конечностей;
  • частичное или полное обездвиживание нижних конечностей.

Развитие усугубляющих синдром процессов зависит от причины возникновения радикулита. Непролеченное сильное защемление или воспаление нервного корешка, может привести к довольно тяжким осложнениям.

Нарушение нормальной циркуляции крови в позвоночнике из-за остеофитов и межпозвонковых грыж, часто приводит к инфаркту спинного мозга, вследствие которого деградируют двигательные и воспринимающие функции организма, и наступают инвалидизации различной степени.

Игнорирование проблем, связанных с состоянием позвоночного столба, переводит болезнь в хроническую форму, вылечить которую значительно сложнее. И на протяжении многих лет, человек страдает от болей с недолгими периодами ремиссий.

При своевременном диагностировании пояснично-крестцового или другого вида радикулита и проведении медикаментозного лечения противовоспалительными препаратами, вполне реально не допустить развития тяжелых осложнений.

Радикулит поясничный: лечение

Терапевтическое лечение зависит от разновидности и формы радикулита. При любой форме заболевания пациенту надо лежать в постели.

1. Лечение сводится к уменьшению боли. Для этого назначают “Новокаин”, “Стекловидное тело”.

2. Назначают инъекции с витаминами группы В.

3. Используют антихолинэстеразные препараты.

4. Больное место натирают раздражающей или согревающей мазью с ядом змеи или пчелы.

5. Больным радикулитом назначают: “Диклофенак”, “Фастум-гель”. Они не вызывают аллергии. Их применяют для снятия воспаления и частично для снижения боли.

6. Пользуются популярностью “Диклофенак”, “Диклоран”, “Вольтарен”, “Нурофен”.

7. Для снижения спазм мышц врач использует миорелаксанты: “Циклобензаприн”, “Мидокалм”, “Робаксин”. Наиболее часто применяют “Мидокалм”. Его назначают в европейских странах. Он не только снимает мышечные спазмы, а и устраняет боль.

поясничный радикулит
Физиотерапевтическое лечение

Используют физиотерапевтическое лечение:

  • электрофорез с целебными травами;
  • используют ультразвук или ультрафиолетовые лучи;
  • назначают грязевые, радоновые ванны;
  • разные виды вытяжек;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж и иглоукалывание.

К помощи хирурга прибегают при выпадении межпозвоночного диска. Операцию проводят, когда боль не уменьшается, а лечение не принесло результата.

Для обезболивания

1. В стакан с горячей водой добавляют 15 гр. травы тимьяна и ставят на медленный огонь примерно на 10 минут, остужают и процеживают. Рекомендуется применять три раза в день по 1 большой ложке. Жмых можно приложить к больному месту.

2. Брусничный куст заваривают кипятком в размере 20 мл. Потом полтора часа варят на водяной бане. Употребляют по большой ложке три раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на голове в волосах: лечение, причины, профилактика

3. 10 гр. шишек хмеля заливают стаканом кипятка, на 20 минут ставят на слабый огонь. После охлаждения смесь процеживают и употребляют по большой ложке три раза в день. Шишки следует использовать зелёными.

4. Сухие листья ивы в равном количестве смешивают с сухой корой, измельчённой до порошка. Одну большую ложку смеси заливают 200 мл кипятка и оставляют на водяной бане на 30 минут. Смесь нужно постоянно помешивать.

5. Нужно взять 200 гр. кожуру сухих, измельчённых кедровых орешков, залить литром воды. Смесь убирают на месяц в тёмное помещение. Процеженную смесь употребляют на голодный желудок за 30 минут до приёма пищи по 30 мл.

1. Около 350 гр. горчицы разводят водой до получения жидкой каши, ванную наполняют водой (36) и выливают туда полученную кашу из горчицы. После ванны нужно постоять под тёплым душем и укутаться в тёплый халат.

2. Около 70 гр. натёртого хрена оборачивают марлей в два слоя и опускают в ванну с водой. Проводить эту процедуру лучше вечером, перед сном. Курс лечение примерно 14 процедур.

3. 500 гр. измельчённой овсяной соломы заливают двумя литрами воды, кипятят 30 минут. Отвар процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Ванну принимают четверть часа. Курс лечение до процедур.

Целебными средствами пользуется народ с давних лет. Однако, их следует применять только с разрешения своего лечащего врача. Он получил образование, он отвечает за лечение. В случае неправильного лечения радикулита человек может стать инвалидом. Об этом следует помнить.

Лечение предусматривает комбинацию приема лекарственных средств с физиотерапевтическим лечением и лечением народной медициной.

Все методы лечения направленны на расслабления мышц поясничного отдела позвоночника, устранение болевого синдрома, восстановление целостности и нормализации обмена веществ в поврежденном спинномозговом нерве, укрепление организма и предотвращение в последующем возникновения рецидивов заболевания.

В группу методов входят медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а также диета.

Чем лечить радикулит, лучше всего объяснит врач. Однако в этом вопросе используются и способы народной медицины. Таким образом, радикулит поясничный лечение требует комплексное. В терапию должны входить медикаментозное лечение и физиотерапия, народная медицина. Не следует забывать о соблюдении специальной лечебной диеты.

Медикаментозное лечение назначается врачом. Курс лечения и препараты, схема приема зависят от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Для внутримышечных инъекций назначается Диклоберл, Долобене или их аналоги. Часто назначаются такие лекарства, как Мидокалм, Нейробион, Мукосат, Толперил. Все названные препараты имеют и форму выпуска в таблетках, но тогда меняется схема и длительность их приема.

Для втирания используется гель Кетопрофен. Втирается этот препарат в течение нескольких дней перед сном. Можно наклеивать перед сном специальный пластырь с лекарственным наполнением, обычно это Диклофенак.

Физиотерапия

Существует несколько наиболее эффективных способов лечения поясничного радикулита с помощью физиотерапевтических процедур. Все действия проводятся только в специальном кабинете под наблюдением врача-физиотерапевта.

  1. Один из первых способов борьбы с поясничным радикулитом — это массаж. Он делается на пояснице, повторяется 10-20 сеансов.
  2. Очень хорошо помогает иглорефлексотерапия. Как и массаж, проводится от 10 до 20 сеансов.
  3. Немаловажным способом лечения является лечебная физкультура. Гимнастические упражнения следует делать не меньше 3 месяцев. А лучше всего продолжать ее делать на протяжении всей жизни, даже после выздоровления.
  4. До сих пор используется лечение электрофорезом. Схема лечения проста — в первые 5 дней на электроды наносится Гидрокортизон, следующие 5 дней — Лидокаин.
  5. Лечение магнитным полем — тоже популярный метод. Правда, в этом случае болевой синдром будет сохраняться несколько дольше.
Предлагаем ознакомиться:  Как отличить ротавирус от отравления — основные симптомы и методы лечения

Во время лечения поясничного радикулита больному необходимо придерживаться определенной диеты:

  1. Так как больной в период лечения радикулита потребляет значительное количество лечебных препаратов, его питание должно быть максимально дробным, то есть 6-8 приемов пищи в день в небольших количествах.
  2. Из ежедневного рациона полностью исключаются следующие продукты: копчености, солености, жареное жирное мясо, газированные напитки, кофеиносодержащие продукты.
  3. На время лечения больной должен отказаться от приема алкоголя, так как он несовместим почти со всеми медикаментами.

Так как вылечить радикулит консервативным методом удается не всегда, часто применяется оперативный метод лечения. Цель хирургии — обеспечить декомпрессию или прекращение сдавливания защемленного спинномозгового корешка между позвонками. Операция проводится напрямую, через мягкие ткани поясницы, под общим наркозом.

Радикулит встречается на протяжении всей человеческой истории. В связи с этим придумано множество способов борьбы с этим недугом, например, 2 наиболее известных и распространенных:

  1. Берется черная редька, протирается через терку, и полученная кашица прикладывается к пояснице на 2-3 часа 1 раз в день. На такое лечение уходит не больше 10 дней.
  2. Следует истолочь несколько вареных картофелин в однородную массу. Покрыть поясницу этой массой на 2-3 часа в день. Лечение не занимает более 10 дней.

Прежде чем использовать народные средства, следует посоветоваться с врачом. Ведь за признаки радикулита можно по ошибке принять почечную недостаточность. И лечение компрессами в таком случае не поможет.

А если лечение проводится неправильно, то радикулит может привести к таким осложнениям, как полный паралич ног либо потеря мышечной массы в конечностях.

Лечение заболевания проводится в зависимости от причинных факторов и его стадии (острая или хроническая).

Консервативное лечение является комплексным и включает в себя:

  • Постельный режим (в остром периоде);

  • Ношение корсета для иммобилизации позвоночника;

  • Использование препаратов, снимающих воспаление (в виде инъекций, таблеток, средств наружного применения);

  • Применение миорелаксантов, устраняющих спазм мышц в области поясницы;

  • Физиотерапевтические процедуры, оказывающие обезболивающее и профилактическое действие;

  • Вытяжение позвоночного столба;

  • Упражнения ЛФК, направленные на укрепление мышц и формирование мышечного корсета, поддерживающего позвоночник.

Самыми эффективными по сей день остаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они купируют воспаление и снимают отек. Однако НПВС имеют ряд противопоказаний, оказывают негативное влияние на ЖКТ и не рекомендуются для длительного использования.

Радикулит поясничный

При резком обострении принимаются таблетки Диклофенак, Ибупрофен, Ортофен, в дальнейшем, после ослабления болей, лучше пользоваться мазями и кремами, которые наносятся на места локализации боли. К ним относятся Финалгон, Апизартрон, Диклофенак, Найз, Индометацин.

https://www.youtube.com/watch?v=r0imN079Cpw

Инъекции и блокады назначаются при очень сильных болях. Но они не лечат заболевание, а только снимают симптомы. В качестве анестетиков применяются Новокаин, Лидокаин, Тримекаин. В зависимости от особенностей протекания болезни ставятся хондропротекторы или мильгамма.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение Сумамедом при уреаплазме

Из миорелаксантов используются Мидокалм, Баксолан, Сирдалуд. Однако они также обладают множеством побочных эффектов и должны применяться однократно.

В подострой стадии совместно с медикаментозной терапией проводится ультрафиолетовое облучение поясницы и ног по ходу пораженного нерва.

Часто применяется электрофорез с различными лекарственными препаратами: раствором новокаина, смесью растворов фенола, дикаина и адреналина, с вирапиновой мазью. Также делается электрофорез с экстрактом лечебной грязи. При инфекционном радикулите – с салицилатами, раствором меди, лития.

В острой стадии при дискогенном радикулите назначается ультразвуковая терапия в импульсном режиме, при которой в качестве контактного вещества может использоваться смесь анальгетиков. По мере ослабления симптомов применяется ультразвук и в импульсном, и в непрерывном режиме.

Рецепты для растирания

чеснок
Чеснок

1. Масляная вытяжка чеснока способствует снятию боли при согревании больного места. Три крупные дольки чеснока очищают и измельчают.

Заливают в стеклянной посуде оливковым маслом в количестве 150 мл. Закрывают крышкой и выставляют на освещённое место вроде балкона или подоконника. Оставляют на 10 дней, ежедневно дважды перемешивая.

Затем смесь процеживают и обогащают 7 каплями глицерина, переливают в тёмную ёмкость и оставляют на три месяца в прохладном помещении, можно использовать нижнюю полку холодильника. Масло применяют для растирания позвоночника три раза в сутки. Перед применением состав подогревают на водяной бане до 38*.

2. Две большие ложки сухой измельчённой коры черёмухи заливают 200 мл водки и дают настояться две недели. Полученным средством утром и вечером растирают больное место.

3. Одну часть размельчённого до кашицы чеснока смешивают с двумя частями свиным внутренним жиром. Лекарство надо хранить в прохладном, тёмном помещении.

Главное, при появлении болей сразу идти на приём к врачу. Радикулит можно вылечить с помощью официальной и народной медициной.

4. Пихтовым маслом натирают в больное место. Если масло использовать после тёплой ванны, то результат будет более эффективней. Надо провести 15 процедур.

5. Два стручка красного измельчённого перца заливают 300 мл нашатырного спирта. Ставят на полмесяца в тёмное место, каждый день лекарство необходимо стряхивать. Перец сильно крепкий, натирать надо только слегка.

1. Вымытую и очищенную чёрную редьку измельчают на тёрке до кашицы. Смесь выкладывают на льняную ткань и накладывают на больной участок кожи. Накрывают пергаментом или целлофаном. Сверху компресс укрывают тёплым шарфом. Компресс рекомендуется оставить на ночь, боль отступает после 3-4 компресса.

2. В стеклянной банке смешивают по 1 большой ложке подсолнечного масла, мёда и настойку прополиса на спирту. Смесь выкладывают на горчичник и ставят на больной участок. Укрывают тёплой тканью. Процедуры проводят, пока больному не станет легче.

3. Для лечения на больной участок накладывают сухие или свежие берёзовые листья, ошпаренные кипятком. Процедуру применяют два раза в день.

4. В 500 гр. варёного, измельчённого до пюре картофеля укрепляют двумя столовыми ложками соды. Горячее пюре наносят на сложенную в три слоя марлю и кладут на поясницу. Сверху укрывают тёплым шарфом.

Пояснично-крестцовый радикулит

5. Свежие листья лопуха моют под проточной водой и изнанкой прикладывают на больной участок позвоночника, обёртывают целлофаном и тёплым шарфом, оставляют на ночь. Листья можно заготовлять на зиму. Перед применением их смачивают тёплой водой.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector