Травы при сахарном диабете

Симптомы в ранней стадии

Лучшим способом отследить начало диабета 2 типа является регулярная проверка крови на содержание в ней сахара. Если удастся заметить изменения в ранней стадии и пройти лечение методами традиционной и народной медицины, можно избежать необратимых последствий для организма и инвалидизации, а также продолжить полноценную жизнь здорового человека.

Первыми сигналами диабета 2 типа являются такие расстройства:

  • Постоянное желание есть и пить.
  • Резкий и беспричинный сброс веса.
  • Долго заживающие мелкие порезы и ранки.
  • Ухудшение зрения.
  • Онемение и колющие ощущения в конечностях.
  • Постоянная усталость и перепады настроения.
  • Частые походы в туалет.
  • Ощущение тошноты и беспричинная рвота.

У каждого человека эти симптомы проявляются в индивидуальных комбинациях и с разной выраженностью.

Лечение сахарного диабета по рецепту целительницы Л. Ким

Лечебные растения при сахарном диабете 2 типа делятся на два вида: сахаропонижающие и общеукрепляющие. В первом случае, в состав травы, к которой относится галега (козлятник), стевия, манжетка и другие, имеют в своем составе инсулиноподобные вещества.

Например, регулярное использование козлятника в виде отвара, способно снизить уровень сахара в крови до нормы. Как следствие, вред болезни на организм становится минимальным. Употребление галеги при диабете второго типа, необходимо продолжать на протяжении 2-х месяцев. Курс лечения козлятником можно повторять.

Настойку из галеги можно изготавливать и пить несколькими способами, но все они одинаково эффективны при сахарном диабете 2-го типа.

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала.

Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

  • Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

  • Нормализацией кислотности желудка;

  • Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

  • Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий.

Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

  • 300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

  • 300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

  • Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

  • Противоопухолевые;

  • Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре.

Способы применения:

  • Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

  • Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

Сахароснижающие сборы трав

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Предлагаем ознакомиться:  УЗИ почек и мочевого пузыря в Москве

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,

  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

  • 3 дня – прием лечебной смеси;

  • 3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

  • Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

  • Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

  • Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

  • Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне – порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть – обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

  • Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

10 продуктов, которые заменяют мясо

Смузи на завтрак – рецепты смузи на все случаи жизни

Факторы предрасположенности

Причинами диабета 2 типа могут быть самые разные заболевания и расстройства, иногда достаточно того, чтобы кто-то из родственников им болел. Генетическая предрасположенность является распространенной причиной возникновения сахарного диабета 2 типа, на втором месте по влиянию на это заболевание находится ожирение.

8 из 10 диабетиков обладают излишним весом, мало двигаются и этим провоцируют развитие болезни. Чем старше человек, тем выше риск заболеть, поскольку в процессе старения поджелудочная железа сильно уменьшает выработку инсулина.

Способы борьбы с болезнью

Чтобы снизить концентрацию сахара в крови не злоупотребляя медикаментами, нужно поменять свой образ жизни таким образом:

  • Ввести в меню продукты со сложными углеводами.
  • Понизить употребление сладостей.
  • Ежедневно заниматься спортом.
  • Проверять кровь на сахар при помощи специальных приборов.
  • Не допускать возникновения простуды.
  • Тщательно мыть ноги, не пользоваться тесной обувью из искусственных материалов и носить хлопчатобумажные носки с не тугой резинкой.

Лечащий врач составит подходящее меню из подходящих для ежедневного употребления продуктов. Он же даст согласие на использование народных средств, помогающих именно при диабете 2 типа. Использование средств из трав, приготовленных по народным рецептам, поможет установить нужный уровень сахара и предотвратит возникновение неприятных осложнений диабета.

Лимонник китайский

Лимонник — это вьющаяся лиана со съедоб­ными плодами родом с Дальнего Востока. У лимонника необычайная красота сочета­ется с лекарственными свойствами плодов. Они обладают стимулирующим свойством и, несмотря на повышение давления при ги­потонии, регулируют артериальное давление даже при начальных стадиях гипертонии.

Благотворно воздействуя на пищеварение и работу печени, лимонник оказывает влияние на обмен веществ в целом и уровень сахара крови в частности. Однако, как любое сти­мулирующее средство, принимать его надо осторожно и только в первой половине дня.

Противопоказаны препараты лимонника беременным женщинам, детям до 12 лет, при артериальной гипертонии, ишемиче­ской болезни сердца, выраженном атеро­склерозе, бессоннице, а также в острой фазе инфекционных заболеваний.

Чрезмерная стимуляция на фоне высокой температуры или других симптомов интоксикации может привести к окончательному срыву всех адап­тационных систем (иммунитет, работа над­почечников). А вот на стадии выздоровления в сочетании с витаминотерапией небольшие дозы растительных стимуляторов будут как раз кстати.

Лучше всего использовать готовую на­стойку лимонника, которая продается в ап­теках. Принимают ее по 20—25 капель 1—2 раза в день (в первой половине дня).

Из ягод можно приготовить кисели и джемы, листья и кору используют как аро­матическую добавку к чаю. Кроме тонкого лимонного запаха они обогащают его вита­мином С.

Этот рецепт для лечения сахарного диабета 2 типа довольно недорог и прост в приготовлении. Для него следует взять такие продукты:

  • 5 кг корня сельдерея.
  • 5 кг лимонов.

Сельдерей нужно помыть, очистить, и пропустить сквозь мясорубку вместе с лимонами. Переложить это в кастрюлю, поставить на водную баню, и варить на протяжении 2 часов. Далее средство нужно остудить, переложить в чистую стеклянную банку, и поставить на хранение в холодильник. Для лечения следует употреблять по 1 ст. л. смеси утром, за 30 минут до завтрака.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

  • 300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошо ли помогает пимафуцин от молочницы

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Петрушка с чесноком

Петрушка и чеснок — отличные тонизирующие средства, они обладают способностью придавать организму силы для борьбы с болезнью. В рецепт лечебного состава входят такие компоненты:

  • Цедра с 1 кг лимонов.
  • 300 гр корневища или листьев петрушки.
  • 300 гр чеснока.

Все это нужно перемолоть на мясорубке, далее состав нужно сложить в стеклянную банку и поставить в сухое темное место. Выдержать на протяжении двух недель. Для лечения сахарного диабета 2 типа нужно употреблять по 1 ч. л. средства перед каждым приемом пищи.

Липовый отвар

Цветы липы широко применяется в народной медицине, в том числе и при диабете 2 типа. Для приготовления средства для его лечения нужно взять:

  • 1 стакан сухих цветов липы.
  • 5 литра воды.

Липа заливается водой, доводится до кипения и варится 10 минут. Далее нужно ее охладить и профильтровать, использовать отвар как обычный чай, и принимать тогда, когда захочется пить. Выпив 3 литра средства, нужно отдохнуть 20 дней, после чего можно повторить лечение.

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

  • Брюссельская капуста,

  • Морковь,

  • Зеленая стручковая фасоль,

  • Листовой салат.

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва.

Гречневый напиток

Этот напиток нужно употреблять утром, за 30 минут до завтрака. Он является эффективным средством для профилактики повышения сахара. Готовится напиток таким образом:

  1. В кофемолке измельчить гречку, для хранения пересыпать ее в стеклянную банку.
  2. Вечером нужно 1 ст. л. размолотой крупы всыпать в 250 мл кефира, оставить при комнатной температуре.

Утром напиток нужно выпить. Продолжать лечение таким образом можно ежедневно, либо же только тогда, когда уровень глюкозы в крови начинает вызывать опасения.

Грецкий орех

Народная медицина предлагает два средства из грецкого ореха, помогающих при сахарном диабете 2 типа. Для первого нужно предварительно собрать свежие листья ореха, высушить их и хорошенько раздробить. Далее нужно действовать следующим образом:

  1. 1 ст. л. листа следует залить пол-литрами воды.
  2. Кастрюлю с листьями нужно довести до кипения, уменьшить огонь и томить еще четверть часа.
  3. Снять средство с огня, выдержать 45 минут, после чего профильтровать.

Для лечения нужно выпивать 100 мл отвара трижды в сутки, при сильном повышении уровня сахара можно увеличить количество приемов до 4-5.

Второй рецепт готовится на основе ореховых перегородок. Их можно купить на рынке, либо же извлечь из грецких орехов самостоятельно. На одну порцию понадобится 40 перегородок. Приготовление лекарства разделяется на такие этапы:

  1. Перегородки кладутся в кастрюльку и заливаются 250 мл кипящей воды.
  2. Кастрюля ставится на водяную баню и выдерживается на ней около часа.
  3. Отвар нужно остудить и профильтровать.

Для лечения диабета 2 типа нужно принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Родиной грецкого ореха являются страны Средней Азии и Кавказа, но в Россию они впервые попали из Греции — отсюда и на­звание. В качестве лекарственного средства используют все части ореха — околоплод­ник, скорлупу, ядра (как спелые, так и несо­зревшие), перегородки.

Не забывают и о том, что грецкий орех — это не только орехи, но и целое дерево, у которого лечебными свой­ствами обладают также кора, корни, листья и стебли. Особенно ценны листья: они со­держат много каротина (предшественника витамина А, имеющего выраженные анти­оксидантные свойства), богаты витаминами С, Е и Р, имеют в своем составе дубильные вещества, эфирное масло и множество дру­гих биологически активных веществ.

Собирают листья в июне, пока они еще не закончили развитие, отщипывая пластинку от черешка Сушат их в тени на проветрива­емом месте, рассыпав в один слой на чистой бумаге или ткани. После подсушивания под­гнившие и потемневшие листья удаляют (они не пригодны для использования), а остальное сырье пересыпают в холщовые мешочки или бумажные пакеты и хранят в прохладном ме­сте.

Настой из листьев грецкого ореха улуч­шает обмен веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие, снижает ско­рость атеросклеротических изменений сосу­дов (при тяжелом атеросклерозе, когда образуются тромбы, использовать его нельзя).

1 столовую ложку сухих измельченных ли­стьев заливают 2 стаканами кипятка, держат на водяной бане в течение 20 минут, затем настаивают еще 20—30 минут, процежива­ют и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Препараты грецкого ореха противопо­казаны при хронических колитах, а также кожных заболеваниях — экземе, псориазе, нейродермите. Осторожными следует быть и имеющим в анамнезе аллергические реак­ции. Кроме того, экстракт из листьев этого дерева обладает свойством повышать свер­тываемость крови, поэтому при склонности к тромбообразованию, а также при ишеми­ческой болезни сердца при приеме данных препаратов нужно быть очень аккуратными.

Кора фундука

Народное средство из коры фундука, еще называемого лещиной, очень хорошо помогает от диабета 2 типа, для этого существует простой и доступный рецепт. Оно готовится из таких компонентов:

  • 1 ст. л. коры фундука.
  • 400 мл воды.

Кору нужно залить холодной водой, и выдержать смесь на протяжении ночи. Утром ее нужно довести до кипения и проварить на протяжении 10 минут. Полученное лекарство нужно поделить на три части, их нужно употребить за один день. Для следующего приема нужно приготовить новую порцию средства.

Народный рецепт на основе осиновой коры станет прекрасным помощником от сахарного диабета 2 типа. Кору для него можно собрать самостоятельно, ее потребуется относительно небольшое количество. Для приготовления одной порции лечебного отвара нужно взять:

  • 3 ст. л. осиновой коры.
  • 3 литра воды.

Компоненты смешиваются и доводятся до кипения, сразу после этого огонь нужно выключить. Отваром нужно заменить обычный чай и применять его на протяжении 14 дней. Далее делается перерыв на неделю, по необходимость можно повторить лечение.

Лечебный сбор

Лечение травами очень эффективно против сахарного диабета 2 типа. При помощи этого сбора можно хорошо снизить уровень сахара в крови. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • корневища одуванчика;
  • крапивный листьями;
  • лист черники;
  • манжетка обыкновенная;
  • пустые стручки фасоли.

Каждый компонент нужно взять в количестве 25 гр. Травы нужно положить в кастрюлю и залить литром кипящей воды. Настоять около двух часов, профильтровать и пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Хранить в холодильнике.

Сбор с кукурузными рыльцами

Народный рецепт сбора на основе кукурузных рылец успешно применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. В сбор входят такие компоненты:

  • 20 гр рылец;
  • 10 гр бессмертника;
  • 10 гр черничного листа;
  • 20 гр дробленых ягод шиповника.
Предлагаем ознакомиться:  Заразился молочницей от девушки как лечить

Все это нужно смешать и сложить для хранения в чистую стеклянную или жестяную банку. Для приготовления лечебного отвара нужно 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, поставить на огонь на 5 минут, далее выдержать под крышкой около часа и профильтровать. Полученный отвар разделить на равные части и выпить за день, после каждого приема пищи.

Мятный сбор

При диабете 2 типа часто случаются резкие перепады давления и беспричинная смена настроения. Мятный сбор поможет не только понизить уровень сахара, но и побороть эти неприятные симптомы. Для сбора нужны:

  • 3 ч. л. сухой мяты;
  • 1 ч. л. корневища одуванчика;
  • 250 мл кипящей воды.

Все это сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на протяжении 7 минут. Выдержать отвар в течение получаса, после чего профильтровать. Средство разделить на три части и выпить в стечение суток, до каждого приема пищи.

Одуванчик лекарственный

Ежевика очень похожа на малину, только крупнее и черная. Распространена она поч­ти на всей территории России. Самостоя­тельного значения для лечения диабета не имеет, однако может снижать артериальное давление и замедлять развитие атеросклеро­за, а это весьма кстати и, кроме того, вкусно.

Ягоды ежевики содержат органические кис­лоты, почти все витамины и очень много ми­кроэлементов (натрий, калий, кальций, маг­ний, фосфор, железо медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, титан).

Лекарственные травы

В фитотерапии используют корни, яго­ды — как свежие, так и сушеные, а также ли­стья и молодые веточки. Листья собирают во время цветения (оно длится почти все лето), а молодые ветки с листочками — весной.

Сушат их под навесом, в тени. Корни лучше выкапывать осенью, но можно и весной. Су­шить корни следует в сушилке или духовке (начинают сушку при температуре 70 °С, за­канчивают при 50 °С). Плоды собирают по мере созревания, только в сухую погоду: они очень нележкие и при попадании росы или капель дождя портятся за несколько часов.

Сок ежевики из зрелых ягод пьют по 0,5 стакана 2 раза в день в течение сезона.

1 столовую ложку заливают стаканом кру­того кипятка, настаивают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Пьют от­вар по 1 столовой ложке 4 раза в день.

100 г сырья залвают 0,5 л воды и кипят на медленном огне до уменьшения объема на­половину. Отвар нужно процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • столовую ложку измельченных листьев за­ливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой 4 часа. Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 ми­нут до еды.
  • чайные ложки сырья заливают 500 мл ки­пятка, настаивают в течение 4 часов, проце­живают и пьют по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Ежевика противопоказана при индиви­дуальной непереносимости. Цельные ягоды не рекомендуется употреблять людям со склонностью к дивертикулиту, поскольку можно спровоцировать обострение из-за по­падания косточек в дивертикулы — выпячи­вания слизистой оболочки кишки наподобие карманов (неперевариваемые косточки вы­зывают в этом случае воспаление).

В лечебных целях используют корни, листья и сок одуванчика. Это растение обладает жел­чегонным, мочегонным и жаропонижающим действием. Корни одуванчика богаты инули­ном — неперевариваемым углеводом. Во мно­гих источниках его ошибочно называют ин­сулиноподобным веществом — вероятно, это связано с фонетикой. На самом деле никакого подобия нет: инсулин относится к классу белков, а инулин — к углеводам.

По био­логическому действию на организм они также существенно различаются: роль инсулина нам уже хорошо известна, да и о неперевариваемых углеводах мы тоже говорили — это разно­видность так называемой клетчатки, которая, бесспорно, чрезвычайно важна для организма.

За счет этого уровень глюкозы в крови растет медленнее, что при нетяжелом диабете 2-го типа позволяет сохранять непло­хие показатели гликемии. Кроме того, инулин сам служит прекрасной питательной средой для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, — бифидобактерий.

В благодар­ность за создаваемые для них благоприятные условия бифидобактерии улучшают пищеваре­ние и нормализуют состояние слизистой обо­лочки толстой кишки, чем значительно облег­чают нам жизнь. Поэтому, хотя одуванчик и не помогает увеличивать выработку инсулина, при сахарном диабете он все-таки будет поле­зен. При условии, конечно, что выполняются все другие рекомендации врача.

1 чайную ложку измельченного корня оду­ванчика заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 минут. Пьют настой по % стакана 3—4 раза в день.

Отвар из одуванчика

Высушенные траву и корень одуванчика из­мельчают, 1 чайную ложку смеси заливают кипятком, кипятят на водяной бане в тече­ние 15 минут, затем еще 30 минут настаивают, процеживают, доливают кипяток до прежнего объема и пьют по 1 столовой лож­ке 3 раза в день.

Диабет 2 типа хорошо поддается лечению сбором на основе листа одуванчика. В его состав входят такие травы:

  • 40 гр листвы одуванчика.
  • 20 гр листа ежевики.
  • 10 гр мяты.
  • 30 гр листьев черной смородины.

Эта дозировка дана для высушенных компонентов. Для приготовления лечебного отвара нужно 1 ст. л. состава залить 250 мл горячей воды и проварить в течение пяти минут, после чего выдержать под закрытой крышкой около часа. Профильтровать отвар и выпивать по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Мумие

Мумие помогает при разных болезнях, и диабет не является исключением. Для того, чтобы лечение подействовало, нужно приобрести качественный и чистый продукт. Покупать мумие нужно в аптеках, торговцы с рук могут продать любую смесь под видом лекарства. Принимать мумие нужно так:

  1. 24 гр мумие нужно разделить на дозы по 0.2 грамма.
  2. Употреблять одну порцию до и после сна, предварительно растворив ее в воде.
  3. Принимать каждые 10 дней через 5, до тех пор, пока мумие не закончится.

После этого нужно проконтролировать уровень сахара в крови, если нужно, спустя месяц лечение можно повторить.

Сбор с фасолью

Фасолевые стручки обладают способностью стимулировать выработку инсулина, поэтому они входят во многие сборы против диабета. Для приготовления действенного средства нужно взять:

  • 40 гр листа черники.
  • 40 гр фасолевых стручков.
  • 20 гр корневища аралии.
  • 30 гр полевого хвоща.
  • 30 гр ягод шиповника.
  • 20 гр зверобоя.
  • 20 гр аптечной ромашки.

В год нужно проводить до четырех курсов.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector