Везикулезная сыпь – описание симптома

1. Петехии и пурпуры

Наличие данных экзантем (петехии и пурпуры), сыпи на теле у больного с острым заболеванием является тревожным признаком. Красная или пурпурная пигментация – результат кровоизлияния в кожу и при надавливании не исчезает.

Развитие пурпуры наблюдается при многих состояниях, вызванных бактериями, вирусами и риккетсиями, может не сопровождаться тромбоцитопенией. Причиной развития нетромбоцитопенической пурпуры в настоящее время считаются патологические изменения иммунных комплексов, инфицирование эндотелия сосудов и неспецифические поражения капилляров, вызванные микроорганизмами или их токсинами.

Тромбоцитопеническая пурпура обычно развивается на фоне диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Причиной ДВС чаще всего являются тяжелые формы инфекции (особенно с эндотоксинемией), опухоли, роды и послеродовые осложнения.

Бактериемии и риккетсиозные инфекции являются причинами большого числа заболеваний, сопровождающихся высыпаниями в виде петехий. Например бактериальный эндокардит. Одним из симптомов являются мелкие, не бледнеющая при надавливании красно-коричневая сыпь, которая локализуются на конечностях и слизистых оболочках, особенно на конъюнктиве глаз.

Менингококкемия

Острая менингококкемия, развивающуяся как стремительный процесс, диагностируется по возможности быстро и следует немедленно приступать к лечению. Так как смертельный исход может наступить через пару часов.

Наиболее характерна для данного заболевания лихорадка, гипотензия и сыпь. Типичная сыпь, экзантема – мелкие выпуклые пятна, край неровный и иногда в центре пустула, локализуются на туловище и конечностях. Клиника менингита может быть выражена или отсутствовать.

Гонококкемия

Диссеминированная гонококковая инфекция (гонококкемия) встречается у людей с повышенной сексуальной активностью и обостряется, в частности, у женщин в период беременности и менструации. Появление лихорадки и сыпи может сопровождаться полиартритом и тендосиновитом.

Предлагаем ознакомиться:  Как проявляют себя первые признаки чесотки

Сыпь, экзантемы принимает различные формы, но обычно начинаются как эритоматозные макулы или папулы, далее сыпь проходит стадию везикулопустулярных оброзований на розовом основании и со временем превращаются в геморрагическую сыпь.

Риккетесиозы

Риккетесиозы: характерна экзантема на примере Пятнистой лихорадки скалистых гор (форма клещевого тифа), макула с переходом в папулу и петехию. Локализуется сыпь на конечностях (ногах и руках) и переходит на туловище, все тело.

Причиной развития болезни укуса крысы, которая также сопровождается кожными повреждениями, являются Spirillym minus, Streptobactum moniliformis. Характерна макулопапулезная сыпь на животе, похожая на брюшнотифозную.

3. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул

Данный вид экзантемы (сыпи на теле), состоящий из двух элементов (макула – пятно, папула – бесполосное поверхностное расположенное образование, выступающее над уровнем кожи) и не переходящий в геморрагические высыпания, сопровождает течение многих заболеваний, поддающихся лечению, включая вторичный сифилис, брюшной тиф, микоплазменную инфекцию и т.д.

Вторичный сифилис

Характерными симптомами вторичного сифилиса являются лихорадка, генерализованная лимфоаденопатия и диффузная сыпь. Экзантема (сыпь) локализуется по всему телу, включая подошвы и ладони, имеет вид макулы, папулы, без зуда и боли.

Орнитоз

При орнитозе у больных отмечаются пятна Хордера, сходные по внешнему виду с розеолами при брюшном тифе. Симптомами болезни также являются сильная головная боль, миалгия, спленомегалия, а в отдельных случаях может развиться пневмония.

Брюшной тиф

При брюшном тифе экзантема розеолезная (сыпь на теле) несколько возвышается над уровнем кожи до 10-20 элементов на коже живота и груди.

При микроплазменной инфекции, которая чаще поражает детей и молодых людей, отмечаются головная боль, непродуктивный кашель и миалгия. Характерна сыпь, представленная различными формами (макула, папула, пустула).

Везикулезные и пустулезные виды сыпи, экзантем часто сопровождают острые инфекционные заболевания. Стафилококкемия и гонококкемия, описанные выше, являются важными этиологическими факторами возникновения повреждения кожи, поскольку часто вызывают метастатические кожные инфекции.

При риккетсиозе также может появиться везикулезная сыпь. На месте укуса клеща развиваются безболезненные пустулы с переходом в черный струп. Проявлением диссеминированной инфекции, причиной которой является вирус герпеса, также может быть генерализованная везикулезная сыпь.

Везикулезная сыпь наблюдается при заболеваниях, обусловленных вирусом простого герпеса, вирусом ветряной оспы (ветряная оспа и опоясывающий лишай), при болезнях группы оспы (натуральная оспа, оспа обезьян, паравакцина) и при везикулезном (гамазовом) риккетсиозе. Все эти болезни протекают с лихорадкой и симптомами общей интоксикации.

Предлагаем ознакомиться:  Применение настоев и отваров при герпесе

Из неинфекционных болезней везикулезные элементы наблюда­ются при различных формах дисгидроза, потнице, некоторых видах экзем. Всю эту группу болезней можно дифференцировать от инфек­ционных болезней по отсутствию повышения температуры тела и признаков общей интоксикации.

Детальное дифференцирование за­болеваний внутри этой группы не входит в задачу инфекциониста. Подобных больных следует передавать дерматологу для уточнения диагноза и дальнейшего наблюдения. Рассмотрим группу инфекци­онных болезней, протекающих с везикулезной сыпью.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector