Антибиотики при появлении гриппе

Как определить, что развиваются осложнения?

Чтобы понять, какой лучше дать препарат ребенку или взрослому, важно определить, имеет ли место развитие осложнений. Самостоятельно заподозрить, что развиваются бактериальные осложнения болезни, можно по таким признакам:

  • Изменяется цвет отделяемого из бронхов, носа, глотки, уха – оно мутнеет, становится зеленоватым или желтоватым.
  • Если присоединяется бактериальная инфекция, часто снова поднимается температура.
  • Если бактериальная инфекция поражает мочевыделительную систему, то моча мутнеет, в ней может появиться осадок.
  • Поражение кишечника приводит к появлению слизи, крови или гноя в кале.

Определить осложнения ОРВИ можно по таким признакам:

  • После улучшения примерно на 5-6 день температура снова повышается до показателя 38 градусов и выше; самочувствие ухудшается, беспокоит кашель, одышка; при кашле или глубоком вдохе болит в груди – все эти признаки могут свидетельствовать о развитии пневмонии.
  • В случае температуры становятся более интенсивными боли в горле, на миндалинах появляется налет, увеличиваются лимфатические узлы на шее – эти признаки требуют исключения дифтерии.
  • При появлении боли в ухе, если из уха течет, можно предположить, что развивается средний отит.
  • Если при рините голос стал гнусавым, пропало обоняние, болит в области лба или лица, и боли усиливаются, когда человек наклоняется вперед, значит, развивается воспалительный процесс околоносовых пазух.

В такой ситуации нужно очень грамотно подбирать антибиотики при простуде. Какой антибиотик лучше при простуде взрослому, или какие антибиотики для детей при простуде целесообразно применять, принимает решение только врач. Ведь выбор таких препаратов зависит от многих факторов.

  • возраст человека;
  • локализация осложнения;
  • анамнез пациента;
  • переносимость лекарств;
  • устойчивость к антибиотикам.

Названия детских антибиотиков при простуде, названия уколов и названия антибиотиков при простуде и гриппе для взрослых можно найти на любом медицинском сайте в сети, и их список очень широк. Но это не значит, что хорошие антибиотики от простуды можно пить просто «для профилактики», если появилось признаки осложнений.

Поэтому руководствоваться советами знакомых по поводу того, что тот или иной препарат хороший, недорогой и пить антибиотики широкого спектра действия нельзя ни в коем случае. То, какие антибиотики принимать при простуде, должен определять исключительно лечащий врач.

Как начинать лечение?

Лечение острых респираторно-вирусных инфекций, как правило, не начинают антибиотическими средствами, поскольку эти лекарства не проникают в зараженные клетки и не оказывают непосредственного воздействия на течение заболевания.

Куда логичнее принимать противовирусные препараты (такие, например, как Тамифлю), а также прибегать к методам симптоматической терапии, чтобы поскорее избавить себя от основных симптомов болезни, всерьез ухудшающих качество жизни.

Само наименование этого ряда лекарств «антибиотики» состоит из таких слогов, как «анти», а также «био», что значит «уничтожать жизнь».

Вирусы же, как указывалось выше, нельзя считать живыми организмами в полном смысле этого слова (несмотря на определенные признаки живого).

Вирионы не способны даже размножаться сами по себе в отличие от тех же бактерий – это делают клетки, в котором они поселяются.

Самолечение антибиотиками недопустимо

К тому же гриппозные вирусы склоны к постоянным мутациям – не зря же вакцины против них каждый год делают новые.

Наиболее востребованные препараты

Когда при гриппе назначают антибиотики, мы выяснили, и как они помогают – тоже.

Теперь осталось узнать, какие из них колят (пьют) чаще всего.

Сумамед

Достаточно мощный препарат, справляющийся с самыми разными болезнями, которые вызваны бактериальной инфекцией.

Стандартная дозировка предполагает прием одной таблетки в день. Продолжительность лечения определяется медицинским специалистом.

Предлагаем ознакомиться:  Определение лямблиоза симптомы

Амоксиклав

Помогает ли препарат Амоксиклав при ОРВИ? В этом лекарстве успешно комбинируются полусинтетический пенициллин с клавулановой кислотой и амоксициллин.

Таким образом, получится вылечить инфекцию, которая имеет легкое или же среднее течение.

Если же течение болезни тяжелое, и поражены дыхательные пути, нужно пить по 500-миллиграмовой таблетке через 8 часов, а также по таблетке через 12 часов. Всего 3 таблетки в день.

Максимальная дозировка не должна превышать 600 миллиграмм для взрослого и 10 миллиграмм на килограмм веса для ребенка.

Продолжительность лечебного курса может составлять от 5 до 14 дней, хотя более конкретный срок определяется медицинским специалистом.

У препарата есть определенные побочные эффекты:

  • ухудшенный аппетит;
  • чувство тошноты;
  • болевые ощущения в животе;
  • кожная сыпь;
  • головокружение;
  • проблемы со сном;
  • судороги.

Все это следует учитывать.

Эритромицин

При гриппе и простуде также может быть выписан Эритромицин.

Это средство выпускается в таблетках, глазной мази, а также в виде порошка для приготовления раствора.

В самых тяжелых случаях дозировка увеличивается до 4 грамм.

Маленьким детям необходимо пить по 50 миллиграмм на килограмм дважды в сутки.

По усмотрению врача возможно увеличение дозы.

Так что ребенку давать это лекарство можно, если на это есть разрешение и указание врача. Самостоятельно не стоит решать – нужны эти антибиотики или нет.

Что касается выбора подходящего антибиотика, то здесь дело даже не в цене.

Иногда и недорогие лекарства оказываются достаточно эффективными.

На какой день обычно назначают такие препараты? Не раньше, чем начнутся серьезные осложнения гриппа.

Естественно, для больных онко, беременных, женщин в период лактации и людей со слабым иммунитетом назначается отдельный курс антибиотиков.

Интересные материалы по теме:

  • Что принимать при гриппе с температурой
  • Сколько дней больной гриппом заразен?
  • Лечение ОРВИ
  • Грипп H1N1
  • Как заболеть простудой с температурой
  • Температура 37 при простуде

Нужны ли антибиотики при простуде и гриппе

Антибиотики от гриппа и простуды

На развитие ОРЗ чаще всего оказывают влияние вирусы. А, как известно, на них антибиотики не оказывают никакого влияния. Так что их прием в этом случае не оправдан. Принимать антибиотики стоит при условии, если через 5-6 дней с момента первых проявлением гриппа или простуды пациент наблюдает у себя значительное ухудшение самочувствия.

В большинстве случаев это проявления бактериальной инфекции, которая может стать причиной развития гнойного тонзиллита, острого бронхита (по ссылке описано лечение бронхита антибиотиками у взрослых) и воспаления легких.

Применять антибиотик стоит при обнаружении следующих симптомов:

  • после начала ОРВИ после улучшения состояние на 5-6 день внезапно подымается температура тела;
  • наблюдается ухудшение общего самочувствия, возникает лихорадка, кашель и отдышка;
  • болезненные ощущения в горле, в груди и ушах усиливаются;
  • Увеличение лимфоузлов.

По ссылке описаны различные лекарства от простуды и гриппа.

Многие придерживаются мнения, что антибиотики лечат все и могут справиться с любым недугом, но такое мнение ошибочное. Дело в том, что их действие направлено только на уничтожение бактерий, а развитию гриппа или ОРЗ мы обязаны вирусам, природа которых полностью отличается от бактерий.

Иными словами, антибиотики против вирусов не представляют никакой угрозы. Но как объяснить, что иногда их назначают больным при гриппе или простуде, и насколько это правильно?

В таких случаях лечение проводят антибактериальной терапией. Курс лечения, дозу и название препарата должно назначаться врачом в соответствии с пройденными обследованиями.

Антибиотики не всегда являются средством первой помощи даже при бактериальных заболеваниях. Как правило, их назначают, если лечение другими препаратами не дало положительной динамики.

Антибактериальные препараты при простуде назначаются врачом тогда, когда организм человека не в силах самостоятельно справится с инфекцией. Но перед тем как пить антибиотики против гриппа или ОРВИ, нужно провести лечение противовирусными препаратами.

Пенициллины

Аугметин

Аугметин — антибиотик пеницилинового ряда

Аугментин, Ампициллин, Амоксил и другие.  Обладают бактерицидным действием, эффективны в лечении заболеваний бактериального происхождения, которые вызваны стрептококком, стафилококком, пневмококком и другими патогенным возбудителями.

Препараты из группы пенициллинов обладают низким уровнем токсичности, поэтому их часто назначают в педиатрии против осложнений у детей. Однако препараты из этой группы могут вызывать аллергию, поэтому их нужно с осторожностью назначать людям с повышенной аллергической реакцией.

Цефалоспорины

Обладают бактерицидным свойством, часто назначаются в лечении пневмонии, бронхита, плеврита. Действие препаратов направлено на разрушение клеточной мембраны болезнетворных бактерий. Обычно антибиотики из группы цефалоспоринов назначают в форме инъекций, а для перорального применения назначают Цефалексины. Против гриппа или простуды, эффективны только при наличии осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение вируса герпеса 5 типа

Макролиды

Эритромицин, Фромилид, Макропен. Обладают бактериостатическим, противомикробным свойством, эффективны в лечении заболеваний дыхательной системы и ЛОР органов, которые могут проявиться после гриппа или простуды. Данные препараты не вызывают аллергической реакции и часто назначаются в педиатрии.

Макропен

Макропен — антибиотик не вызывающий аллергию

Фторхинолоны

Левофлоксацин и др. Эффективны в соотношении грамотрицательных бактерий, таких как микоплазмы, пневмококки, хламидии, кишечная палочка. Любой из препаратов данной группы обладает способностью быстро проникать внутрь клетки бактерии, вызывая ее гибель.

Выпускаются антибиотики в разных фармакологических формах для взрослых и детей: таблетки или капсулы для перорального применения, порошок для приготовления суспензий для детей. Перед покупкой любого антибактериального препарата нужно обращать внимание на дозу препарата, которая указана на упаковке с лекарством или блистере.

Курс лечения антибактериальными средствами назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно лечение не превышает 5 – 7 дней, в более тяжелых случаях до 10 дней.

При приеме любого антибактериального препарата нужно принимать пробиотики, которые защитят микрофлору кишечника от их воздействия, тем самым предотвратят развитие дисбактериоза.

Любой антибиотик имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому без назначения врача их принимать не стоит, особенно если лечение проводится ребенку.

Хороший антибиотик при простуде или гриппе это тот, который подобран с учетом всех особенностей организма пациента. Положительный результат после лечения должен отмечаться на 3-й день после первого приема препарата.

В случае, когда улучшения отсутствуют, состояние больного ухудшается, нужно  снова обращаться к врачу. Категорически запрещается принимать антибактериальные средства против ОРВИ или гриппе самостоятельно.

Бесконтрольный прием антибиотиков при гриппе или ОРВИ может не только не принести желаемых результатов, но и ухудшить течение и лечение болезни. Только врач имеет право назначать данные препараты и только после собранных жалоб, осмотра и результатов обследования.

Несмотря на то, что некоторые люди уверены, что посредством антибиотиков реально вылечить что угодно и когда угодно, на самом деле, это не так.

По крайней мере, медицинские специалисты далеко не всегда рекомендуют их во время простудных болезней.

С вирусными инфекциями, соответственно, следует бороться посредством противовирусных препаратов (наиболее известными среди них можно назвать Анаферон, Ремантадини некоторые другие).

Их спектр действия довольно широк и они способны успешно справиться с самыми разными инфекционными возбудителями. Их назначают не только в целях лечения, но и для профилактики ОРВИ.

Однако и прием противовирусных средств требует первоочередной консультации с медиком, чтобы не столкнуться с непредвиденными осложнениями.

Когда же взрослым необходимы антибиотики от гриппа и простуды?

Прежде всего, в случае присоединения бактериальной инфекции к вирусной.

Вот симптомы, при которых врач может выписать прием антибиотиков против гриппа:

  • першение в горле;
  • боль во время глотания;
  • воспалительный процесс;
  • стреляющая боль в ушах;
  • увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью;
  • повышение температуры выше 39 градусов;
  • грудная боль;
  • отсутствие голоса;
  • слезоточивость глаз;
  • конъюнктивит.

Прежде чем назначать такие лекарства, врач должен внимательно осмотреть больного, возможно, направить на дополнительные обследования.

Продолжительность терапевтического курса, когда взрослым нужно пить антибиотические средства, составляет обычно пять или семь суток.

Предлагаем ознакомиться:  Как окситоцин вызывает месячные

Конкретно это определяется степенью тяжести недуга.

Какой антибиотик лучше при гриппе принимать взрослому?

На самом деле, список этих лекарств достаточно разнообразен.

С другой стороны, далеко не все из препаратов, предлагаемых в современной аптеке, отличаются эффективным противомикробным действием.

Но выбирать тот или иной антибиотик из общего списка для лечения гриппа ни взрослым, ни детям самостоятельно нельзя.

Врач не только назначает препараты, но и указывает продолжительность медикаментозного курса.

В среднем, он составляет около недели, притом, что таблетки (капсулы) нужно принимать дважды в день.

Чаще всего одновременно с антибиотиками врачи рекомендуют пить пробиотики, благодаря которым удастся восстановить микрофлору кишечника (которая, так или иначе, страдает от сильных антибиотических препаратов).

Особенно хороши в этих целях биойогурты, а также таблетки Линекс, которые рекомендуются к приему дважды в сутки в течение недели.

Когда назначают антибиотики?

Если же говорить о том, что из антибиотиков принимать при гриппе детям, медики традиционно прописывают сиропы, вроде Инспирона, Оспамокса и Аугментина дважды в сутки.

Лечебный курс не назначается без предварительного осмотра.

Перечислить названия всех антибиотиков от простуды и гриппа из общего списка, который предлагается в аптеке, практически нереально.

По крайней мере, это займет слишком много места и времени.

Но вот перечислить наиболее эффективные из них, чтобы стало понятно, какие антибиотики лучше всего принимать при простуде и гриппе, имеет смысл.

Сумамед

Вот достаточно сильный препарат, назначаемый докторами с целью лечения многих воспалений, вызванных патогенными бактериями.

Он также подходит для комплексной терапии простудных осложнений.

Принимается, как правило, по таблетке в день. Хотя курс терапии может быть скорректирован врачом.

Амоксиклав

прививка от гриппа кормящей маме

С помощью этого антибиотика удается справиться даже с серьезными простудными осложнениями.

Его принимают дважды в день по одной таблетке. Но самостоятельно назначать себе это лекарство не следует – лишь с разрешения доктора.

Супракс

  • сумамед – сильный и очень эффективный антибактериальный препарат, который назначается при множестве бактериальных воспалительных заболеваниях, в том числе, и в комплексном лечении осложненной простуды. Рекомендуется принимать по 1 т. 1 р. в день. Курс лечения зависит от формы и тяжести течения болезни;
  • амоксиклав – один из лучших антибиотиков для лечения серьезных осложнений простуды и гриппа. Лекарственное средство следует принимать по 1 т. 1-2 р. в день только по назначению лечащего врача;
  • супракс – достаточно сильный и очень чувствительный антибиотик для лечения многих бактериальных воспалительных процессов. Назначается исключительно лечащим врачом по его усмотрению. Как правило, лекарственный препарат принимается по 1 т. 1 р. в сутки;
  • авелокс – широко распространенный и очень эффективный антибактериальный препарат, который назначается при многих бактериальных воспалительных заболеваниях. Курс лечения и доза лекарственного средства назначается строго лечащим врачом, при этом, ежедневная доза для приема в основном составляет по 1 т. 1 р. в день.

Типы лекарств

Какие антибиотические препараты принимать при гриппе?

Можно перечислить несколько типов лекарств, которые считаются наиболее эффективными:

  • Макролиды. Особенно хорошо они помогают справиться с воспалительными процессами. Обычно хватает одной таблетки дважды в сутки.
  • Пенициллины. Сверхчувствительные средства широкого спектра действия. Принимаются единожды в день по одной таблетке. Хотя дозировка может быть скорректирована врачом.
  • Цефалоспорины. Одним из самых известных лекарств этого ряда считается Цефтриаксон. Такие препараты оказывают противомикробное действие. Зачастую вводятся внутримышечно. Дозировка определяется врачебным специалистом.
  • Фторхинолоны. Эти средства успешно справляются с грамотрицательными бактериями, проникая в клеточную структуру и поражая поселившихся там патогенных микроорганизмов. Лекарства считаются противоаллергенными.

В аптеке можно узнать и другие названия антибиотиков, которые пьют или назначают колоть, когда лечат грипп.

Но что именно принимать – решает только врач.

Что касается пробиотиков, которые нужно принимать, чтобы восстановить микрофлору кишечника, это, прежде всего, Линекс и Биойогурт.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector