МАРС или малые аномалии развития сердца.

Симптомы

Общие симптомы врожденных пороков сердца у взрослых включают:

  • Одышка, особенно во время физических упражнений.
  • Усталость.
  • Цианоз (синий оттенок губ, кожи или ногтей, вызванный недостатком кислорода).
  • Сердечный шум.
  • Аномальные сердечные ритмы (аритмии).
  • Отек конечностей.

Многие из этих симптомов можно спутать с симптомами других заболеваний, поражающих сердце, легкие, а также с менее серьезными болезнями, с последствиями старения и физической бездеятельности.

Признаки, как правило, отсутствуют или слабо выражены. Единственные симптомы аномалий развития сердца, это некоторые шумы, определить их наличие может кардиолог. И аритмии, их наличие сможет определить педиатр на осмотре.

Чаще всего сердечная аритмия, как симптом появляется при возникновении неправильного прохождения импульса, при лишних хордах, при патологиях стенки желудочка (аневризм аорты, патологии). Такое может случится от сильных эмоциональных переживаний, от пролапсов.

Особенности

С тех пор, как УЗИ (ультразвуковое исследование) стало использоваться для проверки работы сердца, малые аномалии развития сердца стало выявить и диагностировать гораздо проще, поскольку электрокардиограмма не настолько точна, на ней не всегда видны патологии.

Чаще всего, диагноз малые аномалии развития сердца ставят детям и пациентам в молодом возрасте. Для предотвращения перехода МАРС в заболевания, необходимо следить за изменениями работы сердечного органа. Так можно избежать развития стойких аритмий сердца и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Особенности
Виды аномалий сердца

Малые аномалии сердца чаще связан со слабостью тканей и сосудов сердца, возникает при внутриутробных патологиях развития плода, или после рождения в младенчестве под воздействием неблагоприятных фактором, или при мутации генов.

Соединительная ткань является скелетом для сердца, из нее состоят клапаны и сосуды. Если эта ткань не достаточно эластична или плотна, появляются патологии, как правило, если есть патологии соединительной ткани в области сердца, то могут от похожих патологий страдать и другие органы.

Некоторые из видов сердечных аномалий с ростом ребенка способны пройти сами, другие же, с ростом сердца могут перейти в болезни. Поэтому необходимо проходить проверки и различные диагностики, чтобы не допустить развития серьезных патологий на сердце.

Если диагностированы малые аномалии развития сердца у детей или взрослых, то необходимо проверить и остальные органы. Поскольку часто в купе с МАРС имеются аномалии ЖКТ, системы дыхания, опорного аппарата, мочевыводящей системы. Так же возможны психические расстройства, панические атаки или энурез.

Диагностика

После обнаружения шума в работе сердца, врач может направить на дополнительные исследования. Диагностика малых аномалий развития сердца у ребенка и взрослого, заключается в общем анамнезе, исследованиях с помощью эхокардиограммы или простой кардиограммы. При этом ЭХО кардиография намного информативнее.

Тесты, обычно используемые для диагностики малой аномалии развития сердца (по МКБ-10 недугу присвоен код Q20.9), включают:

  1. Эхокардиограмма: для определения анатомической структуры сердца, а также объема крови, накачиваемой сердцем, и давления внутри сердца.
  2. Электрокардиограмма: выявление проблем с сердечным ритмом.
  3. Рентген грудной клетки: посмотреть на размер и форму сердца.
  4. Коронарная катетеризация: выявление заблокированных или ограниченных кровеносных сосудов.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ): детальные снимки камер сердца и кровеносных сосудов.
  6. Тест на стресс (упражнение): для измерения того, насколько хорошо сердце функционирует, когда ему приходится работать тяжелее, чем обычно.
Предлагаем ознакомиться:  Отставая от графика. В чем причина задержки развития плода. Почему происходит задержка внутриутробного развития плода

Лечение

При лечении врожденного порока сердца в зависимости от типа и тяжести дефекта может быть применен целый ряд подходов. Следует выделить главные пункты терапии заболевания.

Не всегда необходимо, медикаменты назначаются редко. Лечение малых аномалий развития сердца лекарственными препаратами, применяют, если есть аритмии. Лекарства в данной ситуации, направлены на нормализацию ритма сердца.

Если аритмии сердца нет, достаточно соблюдать режим дня, достаточно спать, не перегружать организм физически и психически. В некоторых случаях, стоит обратиться к психиатру, для восстановления спокойствия пациента, снять стресс и психическую нестабильность.

Берут ли в армию с малыми аномалиями развития сердца? Берут, но не всегда. Все зависит от самой сердечной аномалии и степени ее выраженности. При аритмии и пролапсе третьей или четвертой степени, молодой человек не пригоден для службы. В данном вопросе, все индивидуально и требует дополнительных обследований.

Малые аномалии развития сердца у детей

Малые аномалии развития сердца у детей, проявляются так же, как и у взрослых, с наличием дополнительной симптоматики:

  • Повышенная утомляемость.
  • Перебои в работе сердца.
  • Стресс.
  • Скачки давления.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Сонливость, боли в области головы.

Пролапс митрального клапана. При нем, створки клапана провисают, и в зависимости от наличия обратного кровотока, выявляют степень ПМК. Симптомы: хроническая усталость, не способность к нагрузкам, частые головокружения, различные кардиолгии, сердечный ритм нарушен.

ДХЛЖ — добавочная хорда левого желудочка. Симптомов нет. Очень редко наблюдается сбой в сердечном ритме.

ООО – открытое овальное окно. Проходит бесследно сама с ростом ребенка и миокарда. Иногда проявляется как усталость, легкая не постоянная аритмия.

У детей
Аритмия у детей может свидетельствовать об аномальных явлениях работы сердца

Приблизительно один из 100 детей рождается с сердечным дефектом. Это называется врожденным пороком сердца. Некоторые дефекты являются мягкими и не вызывают значительного нарушения функции сердца. Однако более половины всех детей с врожденным пороком сердца имеют такое состояние, которое достаточно серьезное, чтобы требовать лечения.

Лекарственные препараты

Некоторые незначительные врожденные пороки сердца можно лечить препаратами, чтобы помочь сердцу работать лучше. К ним относятся:

  1. Бета-блокаторы при медленном сердцебиении.
  2. Блокаторы кальциевых каналов помогут расслабить кровеносные сосуды.
  3. “Варфарин” поможет предотвратить сгустки крови.
  4. Диуретики удалят лишнюю жидкость в организме.

Не все лекарства работают для всех типов врожденных пороков сердца. Некоторые препараты, которые помогают при одном типе дефектов, могут ухудшить состояние при других. У многих пациентов с врожденным пороком сердца существует риск воспаления сердца (эндокардита), даже если их дефект был устранен.

Хирургия, вмешательство с катетером

Некоторые врожденные пороки, например, открытое овальное окно при малой аномалии развития сердца, обнаруженные во время взрослой жизни, нуждаются в коррекции хирургическим путем. Для многих из них операция может быть выполнена через катетер – трубу, которая проходит через кровеносный сосуд к сердцу.

Методы катетера могут использоваться для ремонта мелких дефектов перегородки и некоторых дефектных клапанов. Методы катетера также используются в баллонной ангиопластике или для размещения стента для открытия кровеносного сосуда или клапана.

Замена клапанов и восстановление более сложных врожденных пороков сердца, а именно коррекция дополнительной хорде при малой аномалии развития сердца, могут проводиться с помощью операции на открытом сердце.

Предлагаем ознакомиться:  Как используют дихлофос для уничтожения вшей

Хотя это редко, пациент с опасным для жизни врожденным пороком сердца может получить трансплантацию сердца или трансплантацию сердца и легкого. Эти процедуры выполняются только у пациентов, которые достаточно здоровы, чтобы перенести крупную операцию.

Приобретенная болезнь сердца

Болезни, которые могут привести к сердечной проблеме, включают миокардит (воспаление сердечной мышцы), кардиомиопатию (болезнь сердечной мышцы), ревматическую болезнь сердца (болезнь, которая может последовать за стрептококковой бактериальной инфекцией) и болезнь Кавасаки (болезнь с лихорадкой, сыпь и опухшие лимфатические железы, которые могут поражать сердце). Они называются приобретенными сердечными заболеваниями.

Некоторые дети с генетическим состоянием, называемые синдромом Ноонана, также могут иметь аномалии развития перегородок сердца.

Причины дефектов

Примерно в восьми из 10 случаев причина врожденной аномалии развития сердца неизвестна. Некоторые из известных причин следующие:

  • Гены – 20% случаев имеют генетическую причину.
  • Другие врожденные дефекты – ребенок, который имеет определенные врожденные дефекты такие, как синдром Дауна, скорее всего, имеет порок развития сердца.
  • Материнская болезнь – болезнь матери во время беременности (например, краснуха) может увеличить риск врожденных пороков сердца.
  • Лекарства (внебиржевые или рецептурные) или незаконные наркотики, принимаемые матерью во время беременности, могут увеличить риск врожденных пороков сердца.
  • Алкоголь – мать, пьющая большое количество алкоголя во время беременности, может увеличить риск врожденных пороков сердца.
  • Материнское здоровье. Такие факторы, как неуправляемый диабет и плохое питание во время беременности, могут увеличить риск.
  • Материнский возраст – дети старородящих женщин с большей вероятностью имеют врожденный дефект, чем дети молодых женщин.

Почти один из каждых 100 детей рождается с той или иной формой врожденной болезни сердца (ИБС). В 1950-х годах только около 15% этих детей с тяжелыми дефектами сердца достигли 18-летнего возраста. Сегодня, с достижениями в лечении и хирургическом деле, почти 90% пациентов с ИБС достигают зрелости.

Это замечательное достижение, в свою очередь, ставит новые задачи в виде постоянно растущего населения взрослых с врожденным пороком сердца (ВПС). Многие из маленьких пациентов нуждаются в постоянном мониторинге на протяжении всей своей жизни и потребуют своего рода повторного вмешательства, для поддержания сердечной функции.

Широкий диапазон пороков развития может привести к столь же широкому спектру медицинских последствий. В то время как у некоторых пациентов может возникнуть сердечная недостаточность, которой можно управлять с помощью лекарств, другие случаи в конечном итоге могут потребовать трансплантацию.

Некоторые пациенты преимущественно испытывают проблемы с сердечным ритмом (аритмии). Третьи получают избыточный приток крови к легким, и в конечном итоге развивается легочная гипертензия. Те, у кого проблемы с сердечным клапаном или дефекты в аорте, требуют коррекционной хирургии.

«Лечение врожденных пороков сердца действительно связано с клинической кардиологией, и каждый пациент отличается – даже в пределах диагноза существует много изменчивости в том, как вы лечите отдельных пациентов, – пояснил доктор Боучесн.

– Большие успехи были достигнуты в хирургических методах, анестезии, нехирургических вмешательствах и визуализации, – продолжил он, – что привело к значительно улучшенным результатам, наблюдаемым у детей с ИБС, и устойчивому росту числа взрослых, живущих с ВПС».

Предлагаем ознакомиться:  Диета при дуодените и гастрите

«Проблема с ИБС заключается в том, что никто не понял, как ее предотвратить. Генетика сложна и непонятна, а заболеваемость не меняется», – сказал д-р Боучесн.

Предполагается наличие генетического компонента, поскольку родитель с ВПС увеличивает риск рождения ребенка с сердечным дефектом от менее чем одного процента до трех-шести процентов. Но генетические факторы в развитии заболевания остаются загадкой.

Первым препятствием является переход пациентов из педиатрического учреждения, где они до сих пор получали всю необходимую помощь, в клинику для взрослых в новой больнице. «Когда они переходят на новое место, уровень истощения довольно высок», – сказала Джоан Морин (Joanne Morin), медсестра с передовой практикой в клинике для взрослых с врожденным пороком сердца.

«Проблема, связанная с переходом пациентов с ИБС, – объясняет Морин, – заключается в том, что они часто чувствуют себя совершенно здоровыми, что может заставить их отказаться от регулярного последующего ухода.

Мы пытаемся произвести на них впечатление, что, хотя они чувствуют себя прекрасно, и сейчас все хорошо, в будущем это может быть не так. Мы можем видеть изменения в результатах анализов, и сообщаем пациентам обо всех отклонениях в их обследованиях.

«Одним из ключевых моментов для пациентов является то, что в медицине есть эффективные методы лечения, но полное выздоровление не всегда возможно, – сказал д-р Боучесн. – Если у вас аппендицит, то вас прооперируют, и все будет исправлено.

Причины

Хронический характер лечения делает предполагает, что клиника будет наблюдать своих пациентов на протяжении долгого периода времени, но это часто бывает трудно. «Наши пациенты в основном молоды, и они много передвигаются – их адреса и номера телефонов меняются.

Примерно одна четверть пациентов с врожденными дефектами сердца имеет очевидные ограничения на их физическую активность, причем 5-10 % имеют серьезные ограничения. Некоторым нельзя заниматься деятельностью, оказывающей негативное воздействие на работу сердца.

Большая часть работы кардиологов с людьми, у которых диагностирован ВПС, – консультирование молодых пациентов по таким темам, как участие в спортивных состязаниях или выбор более безопасной работы. Проблемы с косметическими дефектами тела нередки, особенно для пациентов со значительными хирургическими рубцами.

Беременность – еще одна проблема. Некоторые типы ВПС, даже если они успешно устранены, могут сделать беременность опасной для женщин – сердце испытывает увеличение на 30-50 % от рабочей нагрузки. Задача кардиологов – помочь женщине с пороком сердца выносить и родить здорового ребенка.

Иногда во время беременности выясняется, что у будущей матери порок сердца. В таком случае беременную следует госпитализировать для диагностики и корректировки состояния. Решается вопрос о медикаментозной терапии.

Мутафьян О. А. в книге “Аномалии развития сердца у детей” подробно описал все виды пороков. Детально изображены характерные черты гемодинамических патологий при врожденных и приобретенных пороках, малых аномалиях сердца и характер их медицинского отражения.

https://www.youtube.com/watch?v=71u-_HiUKNE

Отчетливо сформулированы сведения как для консервативного излечения, так и для хирургической корректировки изъянов, перед- и послеоперационного ведения и терапии пациентов. Огромный раздел посвящен основным осложнениям пороков и небольших отклонений сердца, их рациональной терапии и профилактике.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector