Вирус TTV вирусный гепатит TTV

Что такое Вирусный гепатит TTV

В 1997 г. Т. Nishizawa, H. Okamoto и соавт. впервые описали 5 случаев посттрансфузионного гепатита, развившегося у пациентов через 8-11 нед после переливания крови, при которых удалось выявить ДНК нового возбудителя, ассоциированного с поражением печени.

При изучении гепатитов сложилась традиция вновь выявленные вирусы обозначать инициалами пациента, у которого впервые был зарегистрирован позитивный результат. Исходя из этого, вирус получил обозначение TTV.

Новый гепатотропный вирус является ДНК-содержащим, размером 30-50 нм, имеет циркулярный геном, обратно закрученный, и состоит приблизительно из 3500-4000 нуклеотидов. Геном TTV представлен одноцепочечной ДНК.

Результаты ПЦР по амплификации перекрывающихся регионов генома позволили установить, что TTV ДНК имеет кольцевую структуру протяженностью 3852 нуклеотида. Установлено наличие гипервариабельного участка с 1440 по 1827 нуклеотид и консервативного региона TTV ДНК.

Гепатит TTV

Геном вируса включает в себя две большие и несколько малых открытых рамок считывания. Белок, кодируемый открытой рамкой считывания протяженностью 770 аминокислот, имеет на своем N-конце богатый аргинином-регион.

В начальной фазе изучения TTV был отнесен к семейству Раrvoviridae. Однако при сравнении характеристик TTV с вирусами, входящими в семейство Gircoviridae(с вирусом анемии цыплят, цирковирусами свиней и растений), была выявлена определенная близость между ними (наличие у них одноцепочечной молекулы ДНК).

Несмотря на то, что размеры вируса и протяженность генома больше у TTV, чем у цирковирусов, плотностные характеристики этих вирусов близки, что указывает на схожее соотношение белка и ДНК. Это позволило классифицировать TTV как нового члена семейства Circoviridae.

Сравнение более 200 изолятов TTV, полученных в различных регионах мира, позволило Н. Okamoto с соавт. выделить 16 генотипов вируса, который отнесли к инфекциям с кровоконтактным механизмом передачи возбудителя.

При несовпадениях нуклеотидных последовательностей более чем на 30 % изолят рассматривался как генотип, а в интервале от 11 до 15 % как его субтип. Генотипирование изолятов TTV, полученных от одного и того же пациента, продемонстрировало возможность одновременной циркуляции нескольких генотипов вируса.

Изучение изолятов TTV, выделенных из плазмы и мононуклеарных клеток периферической крови (МКПК), установило у одного и того же пациента наличие различных генотипов. Эти данные позволили высказать гипотезу о существовании органотропизма для различных вариантов TTV.

Заслуживает внимания факт обнаружения TTV DNA в сыворотке крови и фекалиях больных в острой фазе гепатита, в связи с чем высказано предположение о том, что TTV может быть очередным представителем группы энтерально передающихся гепатитов.

Это положение могут подтвердить следующие факты:

  • отсутствие строгой зависимости широты распространения вируса от парентеральной нагрузки;
  • выявление TTV ДНК в образцах желчи и фекалиях носителей;
  • близость TTV к семейству Pawoviridae,некоторые из его вирусов имеют фекально-оральный механизм передачи;
  • повышенная частота выявления TTV DNA среди лиц с наличием HAVAb;
  • зафиксированная в Китае вспышка острого гепатита с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, ассоциированного с TTV

Обнаружение TTV DNA у животных, чье мясо повсеместно используется в питании человека, не исключает возможности реализации пищевого пути передачи TTV при потреблении мясных продуктов, зараженных TTV, без должной термической обработки продукта.

Выявлена прямая зависимость между концентрацией вируса, обнаруженного в крови, и его наличием в фекалиях.

Обнаружение TTV DNA в желчи и совпадение характеристик этих изолятов вируса с частицами TTV, выделенными из крови и фекалий, позволяет, по аналогии с гепатитами А и Е, утверждать, что TTV размножается в гепатоцитах, откуда поступает в желчные протоки, с желчью попадает в кишечник и далее – в фекалии.

Так как TTV не имеет липидной оболочки, его инфекционность не снижается под воздействием желчных кислот, растворяющих липидную оболочку других вирусов. TTV DNA также удалось обнаружить в слюне, семенной жидкости и вагинальном секрете. Установлено, что основным органом репликации данного вируса является печень.

Подтверждением парентеральной передачи TTV служат результаты, полученные в Национальном институте здоровья (ССА), свидетельствующие о том, что TTV-инфекция статистически чаще регистрируется среди пациентов, ранее имевших переливания крови (26,4 %), по сравнению с теми, кто не получал гемотрансфузий (4,7 %).

Предлагаем ознакомиться:  Бактериальные инфекции кожи

Частота выявления TTV DNA в группах риска (больные, получающие лечение хроническим гемодиализом, гемофилики, внутривенные наркоманы, женщины, занимающиеся проституцией, гомосексуалисты) в 2 раза и более превышает результат определения данного вируса среди доноров крови.

Не исключается возможность перинатальной передачи вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку. Существует мнение и о высокой вероятности полового пути передачи TTV. Об этом свидетельствуют результаты выявления TTV DNA в семенной жидкости и цервикальном секрете.

Распространенность. В европейских странах частота выявления TTV DNA находится на уровне 1,9-16,7 %, в странах Азии – от И до 42 %, в ССА – от 1,0 до 10 % в странах Южной Америки – от 10 до 62 %, а в большинстве стран Африки – от 44 до 83 %.

TTV DNA выявляется с большей частотой у лиц, получавших трансфузии крови и ее препаратов, а также у реципиентов органов Однако проведенные исследования у здоровых доноров крови показали, что XTV DNA встречается в различных регионах с частотой от 2 до 38 %, причем наиболее широко TTV распространен в странах Юго-Восточной Азии.

Часто TTV DNA выявляется у больных с другими вирусными гепатитами (А, В, С), хотя статистически достоверной разницы по частоте распространения с группой здоровых лиц не выявлено. Исследования по генотипированиго TTV DNA, проведенные в различных регионах, не выявили взаимосвязи определенного генотипа с конкретной территорией. Практически везде наиболее широко представлен TTV генотипа Gla и Gib.

Особенности клинической картины.В настоящее время не исключается возможность связи вируса TTV с возникновением гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), однако при исследовании гепатоцитов, полученных от больных первичным раком печени с наличием TTV ДНК в сыворотке крови, интегрированная ДНК вируса не обнаружена.

В настоящее время зарегистрированы случаи появления TTV DNA с последующей ее персистенцией и дальнейшим исчезновением Длительное обнаружение TTV DNA без биохимических и морфологических изменений функции печени указывает на существование бессимптомного носительства вируса.

По наблюдению A. Matsumoto с соавт, TTV ДНК может персистировать в течение 22 лет. По последним данным, отсутствует строгая взаимосвязь TTV с хроническим гепатитом неустановленной этиологии При исследовании микст-гепатита (HCV TTV) сформировалось мнение, что TTV не оказывает воздействия на течение хронического гепатита С и возможную его трансформацию в цирроз печени.

Подавляющее большинство исследователей считают, что TTV не вызывает гепатита В качестве одного из доводов приводятся результаты экспериментального заражения шимпанзе, при котором отсутствует повышение активности трансаминаз, а также нет гистологических проявлений воспаления печеночной ткани, несмотря на активную репликацию TTV ДНК в гепатоцитах Сравнение биохимических и морфологических различий среди лиц с наличием TTV и без него также свидетельствует об отсутствии гепатита, ассоциированного с этим вирусом.

Единственное зарегистрированное отличие между больными хроническим гепатитом “ни В, ни С” в зависимости от наличия ТТV DNA – несколько более высокие показатели активности у-глута-милтранспептидазы у инфицированных лиц.

Особенности диагностики. В настоящее время основным методом, применяемым для изучения широты распространения TTV, является полимеразная цепная реакция. Для ее проведения избраны праймеры, информация о которых закодирована в консервативном регионе TTV ДНК.

Среди больных острым гепатитом “ни А, ни G” частота выявления TTV DNA составила от 13,6 до 43,0 %. Помимо качественного варианта метода выявления TTV DNA, также разработан и количественный вариант. Появившаяся возможность определения антител позволит получить более точную информацию о широте распространения TTV.

Особенности лечения TTV. Имеются публикации о его резистентности к лечению интерферонами в стандартных дозах у больных с ХВГС в сочетании с TTV По данным других авторов, применение препаратов интерферонового ряда позволяет добиться элиминации TTV.

Предлагаем ознакомиться:  ОРВИ: причины, симптомы и лечение у взрослых

При терапии интерфероном пациентов с хроническим гепатитом С в сочетании с наличием TTV DNA в течение 2 лет из расчета 20 млн ЕД неделю исчезновение вируса наблюдалось в 45 % случаев. Зарегистрирована прямая зависимость между исчезновением TTV DNA и вирусной нагрузкой до начала приема интерферона.

Дальнейшие исследования позволят определить гепато-тропность этого возбудителя, не доказанную в настоящее время, уточнить эпидемиологические и клинические характеристики, а также выработать эффективные методы диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.

в лаборатории
КДЦ “Лаборатория Здоровья” заключается в прямом выявлении вируса. Используется метод
полимеразной цепной реакции. Анализ позволяет обнаружить антитела HGV
РНК в сыворотке, плазме, клетках крови, слюне.

ПЦР-диагностика — высокочувствительное и точное исследование. Анализы
позволяют получить и изучить генетический материал, типичный для
определенного возбудителя (в данном случае, рибонуклеиновую кислоту).

Симптомы и последствия

Производилось достаточное количество исследований по изучению ДНК TTV вируса, однако полной информации о нем и его воздействию на организм человека в данное время не имеется. Несмотря на это, специалисты продолжают упорно заниматься изучением этого штамма.

Вирус до конца не изучен

Вирус до конца не изучен

Больные люди, которые обращаются к врачам с различными формами заболевания, имели положительные результаты анализов на наличие TTV вируса, однако многие из них утверждали, что не подвергались патологиям с печенью. При опросе на жалобы, пациенты сталкивались с такими симптомами, как:

  •  сильная слабость;
  •  тянущие и неприятные ощущения в икроножных мышцах;
  • сухость во рту;
  •  желтый налет на языке;
  •  чувство тяжести в правом боку;
  •  тошнота;
  •  повышенная температура.

Однозначного утвердительного ответа никто дать не смог. Все врачи ссылались на наличие другие видов болезней, связанные с кишечником и слабым иммунитетом. Специалисты успокаивали больных тем, что вирус может распространяться по всему организму, что встречается у 90% взрослого населения и не является агентом, вызывающим гепатит.

 Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

  •  идиопатический легочный фиброз;
  •  желчекаменные болезни;
  •  холестероз;
  •  острый и хронический гепатиты;
  •  цирроз печени.

В зависимости от обнаружения TTV при заболеваниях необходимо дальнейшее изучение физиологических изменений в человеке.

Биологические исследования в первую очередь обращают внимание на уровни АЛТ/АСТ, размеры печени, наличие/отсутствие HBsAg, ПЦР, HBcAb. Если условия отвечают всем нормам, то тревожиться о заболевании гепатитом не должно быть основания.

При установлении специалистами присутствие в крови больного ДНК TTV вируса, сильно беспокоиться не стоит, возможно потребуется изменить рацион, воздержаться от курения и употребления алкоголя, исключить прием наркотических средств, тем самым осуществляя профилактическое лечение.

Медицинские статьи

Заболеваемость менингитом в России растет07.05.2019
Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Что делать при укусе клеща, или как этого избежать25.04.2019
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Как защитить себя и своих близких от коклюша?05.04.2019
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Предлагаем ознакомиться:  Вирус Эпштейна Барр – что это такое: какими симптомами сопровождается, пути передачи вируса и осложнения инфицирования
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом20.02.2019
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции18.02.2019
Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел…

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Лечение

Так как гепатит TTV является новым видом заболевания печени, одним из всех стадий гепатитов он остался еще полностью необоснованным.

Диагностикой обнаружения ДНК инфекции является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Пациентам, у которых результаты анализов имеют наличие вирусов TTV, врачи назначают защитный препарат интерферон.

С зубным налетом будут бороться нанороботы

Благодаря этому средству клетки организма находятся в безопасности от болезнетворных вирусов, в том числе и вируса TTV. Однако, существует мнение лабораторных исследователей, что интерферон не дал особого эффективного лечения от такого вида гепатита – даже после длительного приема препарата в крови были обнаружены ДНК вируса.

Профилактические способы избавления от TTV

В первую очередь необходимо обратить внимание на более серьезные заболевания, которые тревожат больного. Сам вирус TTV за прошедшее время не проявил опасного воздействия на организм. Причинами осложнения по итогам последних исследований являются сопутствующие этому TTV болезни.

Если в крови обнаружены ДНК вирусов, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, онколога, гепатолога, инфекциониста. Каждый специалист предоставит свои рекомендации, которых обязательно нужно придерживаться.К профилактическим мерам относятся:

  •  физические упражнения, бег, йога;
  •  употребление свежих фруктов и овощей, а также продуктов, повышающие иммунитет;
  •  закаливание и пребывание длительное время на свежем воздухе;
  •  ежедневное употребление кипяченой воды не менее 2 литров;
  •  исключение жареного и жирного питания;
  •  полное исключение табакокурения и алкогольных напитков.

Кроме этого, необходимо следить за личной гигиеной, почаще менять одежду и белье, обходить стороной конфликтных и стрессовых ситуаций, периодически принимать противомикробные препараты.

Ученые продолжают работать над малоизвестным вирусом TTV, который обрушился на человека своим неожиданным появлением. В настоящее время значение этого вируса точно не установлено, показана возможность здорового носительства вируса, поэтому нет необходимости сдавать анализы именно на гепатит TTV.

Патогенность вируса TTV для клеток печени по сегодняшний день не доказана, а значит нет необходимости волноваться раньше времени. Стоит надеяться на дальнейшие исследования, которые позволят определить всю информацию о появлении этого вируса, а также разработают методы диагностики и лечения гепатита TTV.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector