Появление родимых пятен на груди и их удаление

Когда и почему появляются родимые пятна?

Невусы являются по сути доброкачественными кожными образованиями.

Некоторые люди пугаются, встречая много родинок на теле. Что это значит для специалиста? Только то, что организм пациента склонен к аккумуляции (накоплению) меланина в поверхностных слоях эпидермиса.

1. Внешние:

  • воздействие ультрафиолетового излучения, один из самых распространенных факторов образования родинок из-за повышения уровня меланина при загаре;
  • травматические повреждения эпидермиса, систематические нарушения целостности кожных покровов способствуют появлению патологических изменений в ней;
  • воздействие радиации, которое стремительно изменяет нормальные клетки кожи;
  • употребление вредных продуктов (ГМО, фастфуда, алкоголя) и табакокурение, эти привычки негативно воздействуют на обменные процессы в организме.

2. Внутренние:

  • эндокринные нарушения и болезни, любые изменения гормонального фона могут обуславливать появление кожных патологий, пигментации, родинок;
  • наследственная предрасположенность, наличие различных невусов в роду.

Спровоцировать появление родинок могут воспалительные и аутоиммунные заболевания кожи, ее токсические поражения, ожоги и обморожения, а также постоянное применение недоброкачественных косметических средств и препаратов для ухода за лицом и телом.

Чаще всего родимые пятнышки появляются у детей спустя несколько месяцев, а иногда и лет, но бывают случаи, когда с подобными отметинами малыши появляются на свет. Некоторые из них с возрастом способны увеличиваться в размерах и оставаться на поверхности кожи всю жизнь, а другие бесследно исчезать.

Все пятна отличаются по цвету и внешнему виду. Они могут иметь круглую, овальную или неправильную форму, структурно возвышаться над поверхностью кожи или быть плоскими, распространяясь на тканях под кожей.

Цветовая гамма также может сильно разниться, они могут быть белого цвета (обесцвеченные), светло и темно-коричневыми, розовыми и алыми, черными или даже с синюшным оттенком. Возникают родимые пятна из-за сосредоточения в определенном участке кожных покровов клеток – меланоцитов, которые скопили избыточное количество пигмента – меланина или, напротив, утратили его, а также при аномальном развитии группы кровеносных сосудов, которые находятся близко к поверхности кожи.

Надо ли его удалять родимые пятна?

Многие люди живут с родимым пятном и даже считают его своей особенностью. Помните, что пятно не всегда безвредное образование, как кажется изначально. Если образование доставляет дискомфорт, мешает, удалить его можно по собственному желанию в косметических целях.

На сегодня существует несколько методов удаления невуса. Их отличают такие характеристики: способ воздействия, сила боли и срок восстановления. Операция должна проводиться только опытным и грамотным врачом, лучше всего онкологом. Только так можно быть уверенным, что удаленный невус не вызовет развитие меланомы — рака кожи.

Классификация и фото

1. Плоский невус или родимое пятно, представляет собой пигментированный островок кожи с четко выраженными границами. Может принимать форму лентиго – множественных бурых или коричневатых образований в верхних слоях эпидермиса.

2. Выпуклый невус или родинка. Имеет в диаметре размер до сантиметра, гладкую или бугристую поверхность и возвышается над уровнем кожи. Его цвет варьирует от бежевого до черного, а в центре такого образования обычно располагается волосок.

Предлагаем ознакомиться:  Симптоматика и лечение остриц у взрослых

3. Голубой невус или синяя родинка. Выглядит как гладкая полусфера, чуть приподнятая над кожей, иногда достигает размеров в 2 см., окрас этого доброкачественного образования колеблется от голубого до темного синего.

4. Гигантский невус. Представляет собой большое пятно на теле, серого, ярко-бежевого (иногда кирпичного), черного или коричневого цвета.

Противопоказания к удалению и уход после процедуры

чистая кожа

Если родимое пятно травмируется бритвой, раздражается частью одежды, его нужно обязательно удалить. Образование может начать менять цвет и форму, появятся кровоточивость и болезненность. А эти признаки говорят о перерождении пигмента в меланому. Чтоб такого не допустить, важно вовремя обратиться к врачу и предпринять меры.

Итак, родимые пигменты рекомендуется удалять в таких случаях:

  • онкологические показания;
  • частое травмирование;
  • косметический дискомфорт.

Родимые пятна (содержащие пигмент меланин) или сосудистые элементы, следует удалять в таких случаях:

  1. Появление признаков малигнизации.
  2. Высокий риск повреждения.
  3. Образование является серьезным косметическим дефектом.

Признаки озлокачествления:

  • внезапное ускорение роста, изменение формы образования;
  • образование потеряло симметрию;
  • появление новых пятен другой окраски (черного, розового, бежевого);
  • границы образования стали нечеткими, либо гладкие границы стали исчерченными;
  • образование язвочек, очагов кровоизлияния или кровотечения;
  • развитие воспалительного процесса, появился отек вокруг образования;
  • выпадение волос с поверхности невуса;
  • шелушение поверхности, ощущение постоянного зуда.

При появлении признаков перерождения, необходимо обратиться к доктору (дерматолог, онколог) за консультацией.

Он проведет осмотр, назначит гистологические исследования и диагностику в случае необходимости.

Некоторые родимые пятна у младенцев могут пропадать со временем. Не следует сразу паниковать.

Противопоказания:

  • неустановленная природа невуса (злокачественный/доброкачественный);
  • наличие воспаления в области пятна;
  • беременность;
  • аллергия на растительное лекарственное сырье;
  • сахарный диабет;
  • обострение хронических заболеваний.

Особенности ухода:

  • обрабатывать антисептиками места воздействия;
  • избегать ультрафиолетового облучения (меньше гулять под прямыми солнечными лучами);
  • нельзя механически и химически раздражать ранку;
  • не наносить косметические средства после удаления нароста на лице.

Статья одобрена 

редакцией

Опасные и неопасные родинки

Обычные невусы не причиняют своим носителям никакого дискомфорта, порой они даже без следа рассасываются. Их форма стабильна, размеры и цвет остаются неизменными.

Но и доброкачественные родинки иногда удаляют для профилактики их перерождения, если они имеют немаленькие размеры (ножку) и находятся на таких участках тела, где человек постоянно травмирует их (при активной деятельности или деталями одежды).

Запомните опасные родинки на фото и будьте бдительны!

Запомните опасные родинки на фото и будьте бдительны!

Если невусы перерождаются в раковые родинки, это опасно, так как подобные новообразования быстро дают метастазы в другие органы.

1. Изменяется форма родинки, она утрачивает симметрию, начинает увеличиваться в одну сторону.2. Края невуса становятся неровными (“изрезанными”, “рваными”).3. Цвет родинки неравномерный, в нем встречаются желтые, красные или черные вкрапления.4.

Невус растет или “сжимается”, его размеры быстро изменяются.5. Текстура родинки становится иной, гладкая превращается в шершавую, бугристая в плоскую и т.д.6. Выпадение растущего из невуса волоска.7.

Зуд, шелушение и жжение в области родинки.Причин, почему чешется невус, несколько:– размножаются патологические клетки;– идут активные процессы отмирания здоровых тканей;– зона вокруг образования воспаляется и отекает.8. Появление микротрещин и изъязвлений.9. Кровоточивость и болезненность родинки.

Раковые родинки (меланомы): фото

Раковые родинки (меланомы): фото

Что будет, если содрать родинку?

Удалять невус самостоятельно нельзя.

Во-первых, это опасно, а во-вторых, просто неэффективно. Если родинка расположена близко к сосудам, может развиться длительное кровотечение. Часто такое самолечение приводит к повторному образованию невуса, его разрастанию или озлокачествлению.

Поэтому предсказать что будет, если оторвать родинку сложно. Может обойтись без последствий, а может вызвать серьезные осложнения для здоровья и жизни пациентов.

Предлагаем ознакомиться:  Лейконихия или причины белых пятен на ногтях

Врачи предупреждают, что любая травматизация невуса крайне нежелательна, но родинки на ножке или некрупные выпуклые образования можно нечаянно удалить ногтями или жесткими элементами одежды.

Что делать если содрал родинку:

  • прижечь ранку спиртовым раствором;
  • остановить кровь, наложив марлевую повязку;
  • прийти на прием к специалисту.

В случаях частичного удаления родинки, остатки образования не трогать, не отрезать и не отрывать.

Если замечено вокруг родинки белое пятно, что это может определить только врач-дерматолог. Однако, если у вас появилась родинка с белым ореолом, это может означать начало перерождения новообразования в меланому, что необходимо предотвратить как можно скорее.

Иногда такая пигментация появляется перед исчезновением родинки (как признак депигментации), а в других случаях это может сигнализировать о ее перерождении.Белые пятна вокруг родинки появляются как характерный признак невуса Сеттона.

Это образование считается неопасным в отношении перерождения в злокачественнее формы, однако такой белый ободок могут иметь и мелономы (агрессивные раковые образования), поэтому появление белых пятен – это повод для обращения к медицинскому специалисту.

Удаление в домашних условиях

Народная медицина предлагает множество рецептов по удалению небольших пигментов. К основным ингредиентам относятся: яблочный уксус, сок из лука, касторовое масло, смеси из эфирных масел, мед. Из этих продуктов делают компрессы и примочки.

Врачи не советуют удалять невусы в домашних условиях. Особенно те, которые меняют цвет, размер, форму или кровоточат. Это опасно для здоровья, так как эти признаки указывают на недоброкачественную природу.

Родимые пятна, которые очень неэстетичны или могут часто повреждаться, лучше удалить ещё в детском возрасте.

В домашних условиях широкое распространение получили народные методы и лекарственные средства на основе растительного сырья. Помочь избавиться от значительного по размеру родимого пятна они не всегда способны, но могут повлиять на рост и развитие небольших образований.

Аптечные препараты

Стефалин: мазь на основе растительного сырья, не содержит синтетических веществ и спирта. В составе основой является настой из трав, смешанный со сбором, перемолотым в порошок. Важно следовать инструкции к препарату.

Малавит: вещество на основе растительных компонентов. Препарат имеет широкий спектр применения и формы выпуска (раствор, крем). Из него делают компрессы на ночь. Предварительно рекомендуется распарить место приложения. Со временем мальформация потемнеет и подсохнет. После этого процедуры следует прекратить.

Колломак: содержит ряд кислот, которые обладают кератолитическим действием и помогают избавляться от образований путем размягчения, после чего его легче удалить. Срок применения от 3-4 дней до недели.

Криофарм или Вартнер: используются, чтобы выводить образования в домашних условиях путем криодеструкции. После заморозки образования отпадают через 10-14 дней. Крупные или старые родинки могут с первого раза не пройти. Тогда следует повторить аппликацию через 2 недели.

Народные методы

Салициловая кислота Кислота приводит к постепенному высушиванию и слущиванию родимого пятна. Во время применения старайтесь не попадать на здоровую кожу. Мазь, доступна в любой аптеке по приемлемой цене.
Уксусная кислота Необходимо в течение недели по 2 раза в сутки наносить 1-2 капли кислоты на поверхности образования. Важно, чтобы не было повреждений на самом образовании и коже вокруг.
Лимонная кислота Если убрать пигментное родимое пятно не удастся, то получится его осветлить. Схема применения такая же, как и в методах выше.
Йод Обладает прижигающим и раздражающим свойством за счет чего родинка (папиллома, невус) подсохнет и отпадет. Каждый день по несколько раз обильно обрабатывать йодом мальформацию до получения эффекта.
Хозяйственное мыло Рецепт предполагает применять в течение 4 ночей, наносить толстым слоем на поверхность образования.
Чистотел Для прижигающего эффекта достаточно приложить срез чистотела к бородавке или точке, обильно смочив соком поверхность. Со временем образование усохнет и отпадет.
Лук Половинку репчатого лука замачивают в уксусе на несколько часов. После этого прикладывают образованию.
Масло Для рецепта должным образом подойдет касторовое масло. Его подогревают и теплым втирают в родинку.
Предлагаем ознакомиться:  Грибок ногтей у ребенка: лечение и профилактика

Диагностика

Разновидности родинок: фото

Определением типа невуса занимаются дерматологи и онкологи.

Используя дерматоскоп, врач осматривает образование и определяет его природу (доброкачественную или злокачественную). Иногда требуется проведение гистологического исследования (методом соскоба).

Биопсия (забор ткани) при невусах не применяется из-за их травматизации при этой процедуре. А как известно, родинки лучше лишний раз не трогать!

Особенности лечения с учетом локализации

Родимые пятна следует удалять только по показаниям.

Рекомендуется убирать висячие папилломы на ногах, плечах, так как там часто происходит их повреждение. Показано убирать на голове, лице, шее.

Крупные образования (характерно для коричневых родимых пятен) являются косметическим дефектом, который желательно устранить. Обычно локализуются на теле в области лица (лоб, глаза, переносица), спины, на ступнях у новорожденных.

Голубой невус имеет характерную локализацию на бедре у лиц 30-40 лет. Его можно не удалять, если не причиняет дискомфорт.

Пограничные, плоские, красные невусы стоит иссекать при наличии косметического дефекта. Могут располагаться в любом месте тела.

Лечащий врач определит наличие показаний и противопоказаний к процедуре, даст рекомендации по проведению операции.

У детей с самого рождения или спустя пару месяцев могут появиться родимые пигменты. Невусы у маленьких детей часто безвредны, но лучше обследоваться и по возможности их удалить. Если у ребенка есть пигмент с легкой выпуклостью, лучше рассказать об этом дерматологу.

Такие образования носят название сосудистого невуса и могут быть опасными для ребенка. Иногда стоит удалять большие родинки как можно раньше, тем более, если есть опасность их перерождения. Ограничений по возрасту нету.

Невусы в младенчестве удаляют такими же способами, как и взрослым людям. Избавление от новообразований и обезболивание при операции ничем не отличается. Единственной проблемой есть риск появления келоидного рубца, который придется удалить с помощью пластической хирургии.

Возможные последствия

После удаления родимого пятна возможны негативные последствия. Первое, что может беспокоить, это болевые ощущения. Они появляются после оперативного вмешательства и длятся до нескольких суток. От этой проблемы помогут избавиться обезболивающие средства.

https://www.youtube.com/watch?v=4q_FgHF7-II

Серьезным последствием удаления может стать риск, что пигментация снова появится. К неприятным рискам еще относят попадание инфекции. Поэтому важно делать данные процедуры в сертифицированных медицинских учреждениях.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector