Симптомы и лечение анального герпеса

Причины возникновения герпеса на анусе

Анальный герпес развивается на фоне инфицирования организма. Герперовирус проникает в нервную систему через слизистую оболочки или открытые раны на коже. До появления первых симптомов герпетическая инфекция в течение месяцев или лет не проявляет себя. Ее активность подавляют специфические антитела.

Повторно проявления герпеса беспокоят, когда ослабляется иммунитет человека. При этом симптомы болезни могут быть довольно разнообразны. Характер клинической картины зависит от места локализации патологического процесса. Вирус проявляется на:

  1. Кожи в районе ануса. У женщин пузырьки также распространяются на зону возле влагалища.
  2. Слизистых на покровах прямой кишки. В этом случае речь идет о течении проктита. При поражении прямой кишки на слизистой оболочке проявляется герпес в виде язв и эрозий. Диагностика заболевания в подобных условиях затруднена.

Первичные признаки патологии возникают под воздействием провоцирующих факторов, которые ослабляют иммунитет. К таким последствиям приводят:

  • сильный стресс;
  • болезни внутренних органов;
  • обострение хронических патологий;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • физическое перенапряжение;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс и другое.

К рецидиву герпеса приводит развитие геморроя. Снизить вероятность повторного появления признаков болезни удается, если регулярно вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

Источником заражения выступает человек, у которого обостренная фаза герпеса. В организм вирус герпеса проникает через микротрещины на кожном покрове и слизистых оболочках, а также капельным путем. Попав в человеческий организм с сильной иммунной системой, вирус не проявляется и остается в латентном состоянии до появления активизирующих факторов. К ним относят:

  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • депрессии;
  • хронические болезни;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • простуду и ОРВИ;
  • онкологические заболевания.

Причины появления герпеса прямой кишки

Герпес в анусе

Высыпания вируса в анальной области возникают в результате способа половых отношений. Имейте ввиду, что эта же разновидность вируса может локализоваться и в других местах, к примеру герпес на попе можно сюда отнести.

И если ранее считалось, что две разновидности вируса «распределяют» между собой «обязанности»: 1-й тип локализуется на лице, а 2-й – в интимной зоне в  анальной и генитальной области, то сейчас нет четкого разграничения.

Вирус приспосабливается к разным условиям, а нетрадиционные способы половых отношений «помогают» ему в этом.

Течение болезни

Под воздействием перечисленных факторов происходит рецидив заболевания, что сопровождается появлением:

  • интенсивного зуда в области анального отверстия, жжения;
  • дискомфорта и боли при дефекации;
  • нехарактерные выделения из заднего прохода и влагалища (у женщин).

Эти симптомы беспокоят пациента в течение примерно двух недель, пока иммунная система не подавит активность вируса. По прошествии 1-2 дней в зоне поражения появляются пузырьки. Их локализация зависит от места, через которое произошло заражение организма.

Пузырьки без стороннего вмешательства вскрываются спустя 5-7 дней, оставляя после себя язвы и эрозии. Наличие последних способствует присоединению вторичной инфекции. Кроме того, язвы иногда кровоточат.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить генитальный герпес быстро

Течение анального герпеса провоцирует развитие множества заболеваний. Он при распространении инфекции проявляется в области гениталий. Это осложнение чаще диагностируется у женщин в виду близкого расположения влагалища и анального отверстия.

Хотя герпес поражает конкретную зону, заболевание не всегда протекает одинаково. Пациенты могут предъявлять разные жалобы, и изменения ануса при осмотре будут отличаться.

Инфекция в области заднего прохода вызывает два варианта болезни:

  • Перианальный герпес. При этом поражаются кожные складки в перианальной области. Язвы и пузырьки располагаются на коже. У женщин могут распространяться ближе к влагалищу. Они хорошо видны при осмотре, и диагноз обычно не вызывает сомнений.
  • Герпетический проктит. Для него характерна локализация пузырьков и язв внутри прямой кишки, на слизистой. В этом случае заподозрить заболевание намного сложнее. Высыпания будут видны лишь при эндоскопическом исследовании.

Как проявляется герпес в области ануса? По каким симптомам его можно заподозрить?

Вирусом герпеса можно заразится через поцелуй.

При контакте инфицированного человека со здоровым, вирус через микротрещины в коже или слизистых проникает в организм. Вместе с кровотоком микроорганизмы внедряются в нервные клетки. Попав на кожу, вирус сразу же начинает внедрение своего ДНК в ядра кожных клеток, провоцируя характерную симптоматику. Вирус, внедрившийся в нервные клетки, никак себя не проявляет.

Продолжительность пребывания и жизни вируса, полностью зависит от температурных условий. В условиях комнатной температуры вирус погибает уже через 5-15 минут. Вирус герпеса достаточно устойчив к более высоким или низким температурам окружающей среды.

Например, при температуре -40°С вирус может существовать около тридцати минут, а при -60°С на протяжение многих лет. Самой благоприятной температурой в организме для его развития и жизнедеятельности является 37°С.

После попадания вируса в организм, происходит его внедрение в ДНК систему, и он приступает к делению своим генетическим материалом. Из-за такого процесса, пораженные клетки, приступают к воспроизводству вирусных белков, а они в свою очередь создают вирионы герпеса. При значительном увеличении вирионов, заболевание начинает проявляться.

Симптомы герпеса заднего прохода

Они достаточно разнообразны и бывают мучительны по болевым ощущениям.

Если вирус попадает в организм, от него избавиться невозможно. Ученые пока не нашли действенное средство против герпеса заднего прохода.

Признаки герпеса прямой кишки схожи с симптомами генитального герпеса, как, впрочем, с признаками вируса простого герпеса – возбудитель один:

  1. возможно повышение температуры;
  2. зуд и покраснение области заднего прохода;
  3. высыпания в виде пузырьков, наполненных жидкостью;
  4. боль;
  5. кровянистые выделения при внутреннем герпесе прямой кишки

Признаки и симптомы

Симптомы возникают сразу в определенной поочередности. Герпесные проявления одинаковы у обоих полов и не зависят от возраста, поэтому диагностировать заболевание для специалиста не составляет труда. Как правило, высыпания вокруг анального отверстия имеют характерное поступательное течение. Инкубационный период болезни занимает от 2 до 28 дней, в зависимости от особенностей организма.

Диагностика

Обычно достаточно простого осмотра врача, чтобы он понял, что у вас герпес, но для точного выявления диагноза, назначаются следующие обследования:

  • биопсия;
  • микроскопия;
  • серологическое исследование;
  • иммуноферментальный анализ

Диагностика идет в двух направлениях – выявление вируса или его антигена из взятого биоматериала.

Второе направление – выявление антител в сыворотке крови больного. На основании проведенного обследования, врач назначит соответствующее лечение.

Анальный герпес

Правильно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение позволяют:

  1. купировать начало заболевания;
  2. снизить острые проявления;
  3. частоту повторяющихся рецидивов;
  4. добиться устойчивой ремиссии;
  5. не допустить болевых синдромов, в результате поражения нервной системы;
  6. локализовать инфекцию в начальной стадии, не допуская ее распространения на другие органы

Лечение назначается в виде наружных средств (кремы, мази), противовирусные лекарственные препараты (таблетки, уколы), средства, повышающие иммунитет.

Предлагаем ознакомиться:  Расстройство желудка при беременности: причины и лечение

Наружные средства на основе Ацикловира, хорошо подсушивают и заживляют кожу. Наносятся они в зоне анального отверстия 5 раз в день, но эффективны в начальной стадии герпеса.

Таблетки и уколы назначаются в запущенной стадии. Препараты на основе Ацикловира, Пенцикловира, Валцикловира (Вальтрекс) хорошо справляются с анальным герпесом.

Для поддержки иммунной системы назначают иммуномодуляторы. Они призваны помогать больному с наличием сопутствующего иммунодефицита. Просто повысить защитные силы организма поможет комплекс витаминов.

Диагноз анального или аногенитального герпеса устанавливается на основании жалоб и данных осмотра – гинекологического (у женщин) или проктологического.

В спорных случаях возможно иммунологическое исследование крови с определением антител. Однако оно малоинформативно, поскольку большая часть людей в своей жизни сталкивались с этим вирусом, и организм выработал против них специальные иммуноглобулины.

Точно установить присутствие вируса в организме помогает вирусологическое исследование. При необходимости проводится и биопсия пораженных тканей.

Как лечить эту болезнь?

Эффективность терапии полностью зависит от своевременного обращения к врачу и постановки правильного диагноза. Диагностировать герпес в заднем проходе достаточно просто, обычно это происходит после первичного осмотра.

Как правило, больные отправляются на консультацию на острой стадии развития заболевания, что затягивает лечение. Перед назначением терапии врач-дерматолог проводит следующие диагностические мероприятия:

  • Первичный внешний осмотр пораженных участков. На этом этапе ставится предварительный диагноз.
  • Микроскопическое исследование мазка из поврежденных участков. Определяется наличие вирусных организмов.
  • Серологическое исследование мазка на определение типа вируса и наличие других патогенных микроорганизмов.
  • При необходимости проводится эндоскопическое исследование, чтобы проверить наличие поражения прямой кишки.

Если у пациента есть очевидные признаки анального герпеса, врач может поставить диагноз и назначить лечение уже после очного осмотра. Однако иногда требуется проведение дополнительных анализов, которые помогут убедиться, что симптомы не являются следствием другого заболевания. Сифилис, шанкроид или донованоз могут вызывать схожие с герпесом признаки.

Для проведения анализа потребуется сдать кровь. Образец биоматериала будет отправлен в лабораторию, где проведут тестирование и определят тип вируса, вызвавшего инфицирование. После анализа результатов доктор сможет назначить необходимое лечение.

Анальная форма

Герпетическая инфекция бывает двух типов – первого и второго, или губного (labialis) и полового (genitalis).

Еще недавно поражение лица и губ связывали исключительно с Herpes labialis. Предполагалось, что этот тип вируса приводит к более легкому течению болезни и хорошему прогнозу. Герпесом первого типа заражена большая часть населения земного шара, он практически всегда присутствует в организме и проявляется обычно лишь при снижении иммунитета, простуде, стрессе.

Анальный герпес

Область гениталий и ануса преимущественно поражалась половым герпесом. Этот тип возбудителя тяжелее поддается лечению и прогноз у болезни не такой благоприятный.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение внебольничной пневмонии код по МКБ 10

Однако в последнее время ситуация изменилась. Анальный и генитальный герпес вызывается вирусами как первого, так и второго типов. Вероятно, это связано с современным разнообразием сексуальной жизни. Болеют одинаково часто как мужчины, так и женщины. У детей встречается редко и обычно связан с нарушением гигиены или инфицированием в родах.

Выделяется три формы герпеса: типичная, атипичная, бессимптомная. Если диагноз поставлен впервые, то речь идет о первичном генитальном герпесе.

Через 4 дня пузырьки вскрываются и на их месте образуются постоянно мокнущие эрозии, после которых место изъявления покрывается болячкой.

Если герпес появляется повторно на одном и том же месте, то это уже рецидивирующий герпес.

Атипичные формы трудно диагностировать, так как симптоматика отличается набором проявлений.

При такой форме может возникать одна стадия протекания болезни (например, образование пузырьков или отек и некроз тканей).

При бессимптомной форме проявления герпеса могут быть кратковременными.

Иногда совсем нет субъективных ощущений. Поэтому диагноз ставится только после лабораторных исследований.

Стоит знать, что если есть генитальный герпес, то практически в 80% случаев он переходит в анальный. Симптомы и способы лечения данных видов инфекции одинаковы.

Особенности патологии

Препараты местного действия как монотерапия эффективны на начальных стадиях болезни.

Самостоятельное лечение анального герпеса может привести к осложнениям, поэтому лучше довериться в такой ситуации опытному врачу. После постановки диагноза врач подберет наиболее подходящий терапевтический курс.

Как правило, в него входит использование местных препаратов и бактерицидных средств, а также витаминотерапия. Для снижения риска рецидива анального герпеса назначается курс для укрепления иммунной системы.

Герпес — это большое семейство ДНК-содержащих вирусов. Анальный тип герпеса — это инфекция, вызванная герпевирусом, который проявляется язвами или волдырями вокруг ануса. Этот вид патологии вызван вирусом простого герпеса — ВПГ 2 типа (HSVII).

Вирусный агент может долго быть бездействующим или неактивным. Вспышки обострений обычно возникают под влиянием внешних факторов: стрессов, болезней или воздействия солнца.

Группы риска и профилактика

Полностью избавить организм от вируса нельзя, поэтому после устранения внешних признаков следует неукоснительно придерживаться методов профилактики. Так как герпесвирусу характерные частые рецидивы, профилактические меры направлены в первую очередь на предотвращение повторных появлений.

Для профилактики анального герпеса следует постоянно укреплять и поддерживать иммунную систему. Для этого надо правильно питаться, вести активный образ жизни и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Генитальным и анальным герпесом заболевают люди, которые предпочитают нетрадиционные половые акты, гомосексуалисты. Нередко инфицирование ребенка при родах, если у матери имеется в организме вирус герпеса.

Профилактика при этом заболевании имеет большую роль.

Так как вирус ослабляет иммунную систему, то при наличии вируса, следует вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, закаляться, чаще бывать на свежем воздухе, правильно организовать режим дня.

Данные мероприятия значительно повысят иммунитет и рецидивы будут возникать реже.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector