Биохимический анализ мочи – как собирать и что он показывает у детей и взрослых, расшифровка

Зачем делают биохимический анализ мочи

Если полученные в ходе исследования данные существенно отличаются от нормы, врач делает вывод о наличии в организме патологического процесса. При этом возможно обнаружение заболеваний, симптомы которых еще не проявились.

Своевременное нахождение патологии дает возможность более быстрого ее устранения на ранних этапах развития. Кроме того, большое число исследуемых показателей позволяет точнее определить причину болезни и провести соответствующее лечение. Так, с помощью биохимического анализа мочи изучаются следующие показатели:

  • суточное количество урины. Оно заключает в себе информацию об особенностях функционирования почек и возможных патологических процессах. Низкое количество мочи может говорить о наличии заболеваний или токсикоза, недостатке жидкости или отравлении металлами;
  • уровень натрия, кальция и хлора. Показывает особенности протекания обменных процессов (наличие сахарного диабета, почечной патологии или проблем в эндокринной системе);
  • белок. Его высокая концентрация в урине указывает на инфекцию или воспаление в организме;
  • глюкоза. В норме она должна отсутствовать, но, если глюкоза обнаружена по результатам анализа, это может говорить о появлении сахарного диабета или хронических болезней почек;
  • креатинин. Низкий уровень данного вещества указывает на болезни почек, которые приводят к ослаблению их фильтрационной способности;
  • мочевая кислота. Высокий уровень данного вещества говорит о наличии или развитии подагры;
  • фосфор. Колебание этого параметра от нормы может указывать на патологические процессы в почках и костях, гипотиреоз, скудное питание, энтероколиты и туберкулез;
  • мочевина. Ее высокая концентрация встречается при голодании, увеличенном потреблении и ускоренном расщеплении белка, побочном действии лечения ГКС. Низкий уровень мочевины указывает на острую и хроническую формы почечной или печеночной недостаточности, а также беременность;
  • калий. Его содержание в моче тесно связано с рационом и возрастом человека. У детей младше 6 лет уровень калия ниже, чем у взрослых. Отклонение показателя от нормы может быть вызвано нарушением обменных и выделительных процессов, а также интоксикацией, патологией надпочечников;
  • амилаза. Высокое содержание этого фермента в урине свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • магний. Повышенное содержание этого элемента встречается при приеме некоторых видов лекарств, злоупотреблении алкоголем, почечных патологиях. Пониженное – при тяжелой форме почечной недостаточности, панкреатитах, сильном обезвоживании, сахарном диабете, проблемах с пищеварением;
  • хлор. Высокое содержание хлора указывает на обезвоживание организма, а низкое – на болезни надпочечников или почечную недостаточность.

Расшифровка полученных результатов проводится только врачом. При этом он обязательно учитывает сопутствующие факторы, например возраст, пол пациента, имеющиеся заболевания и другое.

Как подготовиться к сдаче биохимического анализа мочи

Сдавать мочу на биохимическое исследование нужно после предварительной подготовки. В противном случае результаты анализа могут исказиться, что приведет к неправильно поставленному диагнозу и назначению некорректного лечения.

  • За 1–2 суток до проведения исследования из рациона нужно исключить фрукты и овощи, которые могут изменить цвет жидкости (например, спаржу, свеклу и проч.), а также жирные и острые блюда, алкоголь.
  • Минимум за 24 часа до сбора жидкости следует прервать прием антибиотиков или других лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом). При невозможности прекращения лечения нужно сообщить о нем специалисту.
  • Емкость для хранения мочи должна быть абсолютно чистой и сухой. Лучше всего приобрести специальный стерильный контейнер в аптеке.
  • Перед тем, как собрать материал для анализа, необходимо провести гигиенические процедуры, но при этом не стоит использовать дезинфицирующие или антибактериальные средства.
Предлагаем ознакомиться:  Когда назначают и как проводят анализы на ротавирус

Медицинские клиники IMMA предлагают весь спектр лабораторных исследований. Среди наших преимуществ доступные цены на биохимический анализ мочи, гарантия сохранности личной информации пациента, а также быстрое получение результатов.

Уточнить интересующую Вас информацию можно по единому номеру телефона колл-центра, указанному на сайте, или обратившись в одну из наших клиник.

Как собрать биохимический анализ мочи?

За несколько суток до проведения диагностики:

  • Приостанавливается прием уросептиков, антибиотиков, мочегонных, других лекарственных препаратов, ингредиенты которых влияют на результаты. Врача следует уведомить о приеме медикаментов, витаминных комплексов.
  • Из меню исключают копченые, соленые, острые, жирные, жареные блюда, продукты, способствующие окрашиванию урины (ягоды, чай, шоколад, свеклу, морковь, ревень, спаржу).
  • Прекращается потребление спиртного, табакокурение.
  • Исключаются тяжелые нагрузки.
  • Питьевой режим остается неизменным.

Биохимический анализ мочи необходимо собрать правильно

Процедура не проводится в период женского менструального цикла ввиду высокого риска получения недостоверных данных. Исключение: случаи безотлагательного проведения диагностики, предусматривающие использование гигиенического тампона.

Когда назначается биохимический анализ мочи?

Биохимический анализ мочи используется в диагностических целях, а также для контроля за течением заболевания и определения эффективности проводимого лечения. Показаниями к анализу мочи на биохимию являются:

  • заболевания почек и печени;
  • воспалительные процессы различной локализации;
  • ревматические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • подозрения на нарушения водно-солевого обмена и баланса микроэлементов.

Подготовка к биохимическому анализу мочи

Принцип работы биохимического анализа мочи основан на определении концентрации содержащихся в ней компонентов. Для того чтобы достичь максимально достоверного результата, перед исследованием необходимо соблюсти ряд требований.

Подготовка к анализу проводится следующим образом:

  1. За несколько дней до анализа следует исключить острую, жирную, сладкую пищу и алкоголь;
  2. За сутки приостановить прием антибактериальных медикаментов и уросептиков;
  3. Если вы принимаете какие-либо лекарства или витаминные комплексы, следует уведомить об этом врача;
  4. Не употреблять продукты, которые могут повлиять на цвет мочи (черника, свекла, спаржа, ревень);
  5. Перед сбором мочи необходимо соблюдать личную гигиену, но без использования бактерицидных средств;
  6. Женщинам не рекомендуется проводить биохимический анализ мочи в период менструации;
  7. Количество употребляемой жидкости изменять не следует.

Внимание! Несоблюдение данных требований ведет к искажению результатов анализа и может стать причиной постановки неверного диагноза.

Как сдавать биохимический анализ мочи

При проведении биохимического исследования обычно используется суточная порция мочи. Для этого рекомендуется заранее приобрести в аптеке специальный контейнер, который обеспечит стерильность и достоверность анализа.

Первая (утренняя) порция мочи сбору не подлежит. Вся остальная моча собирается в течение суток в подготовленную тару, которая хранится в холодильнике.

На следующий день следует:

  1. Измерить объём собранной мочи;
  2. Перемешать содержимое контейнера;
  3. Перелить около 50 мл мочи в меньшую по объему стерильную тару;
  4. Указать на таре объем мочи, ФИО, рост и вес;
  5. Отнести мочу в лабораторию.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови у ребенка расшифровка и нормы

Чаще всего результаты биохимического анализа передаются лечащему врачу на следующий день после сдачи биоматериала. По результатам исследования врач поставит диагноз и назначит лечение или дополнительные анализы, если они необходимы.

Накануне сдачи анализа следует исключить алкоголь, а также избегать стрессов и физических нагрузок. Не надо пить жидкости больше или меньше, чем обычно. Стоит воздержаться от употребления в пищу свеклы, спаржи, черники, моркови в значительном количестве: эти продукты могут изменить цвет мочи. Не следует есть сладкую, жирную или острую пищу.

Если Вы принимаете какие-либо лекарства или витамины, об этом необходимо сказать врачу, поскольку некоторые из них могут влиять на показатели анализа.

Накануне анализа рекомендуется воздерживаться от половых контактов. Женщинам не следует сдавать анализ во время менструации.

Биохимический анализ проводится на основании суточного сбора мочи.  Исключается первая порция утренней мочи. Вся остальная моча (дневная, вечерняя, ночная и утренняя порция следующего дня) собирается в большую ёмкость.

Показатели биохимического анализа мочи

Показатели, которые должны анализироваться в процессе исследования мочи на биохимию, определяются лечащим врачом в зависимости от решаемой задачи, состояния и жалоб больного, а также результатов иных исследований.

Наиболее часто анализ включает в себя следующие показатели:

  • амилаза – фермент поджелудочной железы. Повышенное содержание амилазы в моче свидетельствует о повышении концентрации амилазы в крови, что, как правило, указывает на воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • кальций – повышенная концентрация кальция в моче указывает на избыточную функцию паращитовидных желез (нарушение эндокринной системы);
  • креатитин – увеличивается при распаде мышечных тканей. Пониженное значение может указывать на почечную недостаточность;
  • оксалаты – обнаруживаются при мочекаменной болезни;
  • мочевая кислота;
  • ураты;
  • фосфаты.

Также анализируются и другие показатели.

Анализируемые показатели биохимического анализа мочи:

  • общий белок;
  • микроальбумин;
  • мочевина;
  • фосфор, магний, кальций, натрий;
  • эссенциальные микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец, кобальт и др.).

Нормативные значения этих показателей имеют достаточно широкий диапазон. В некоторых случаях небольшое отклонение от нормы еще не считается патологией. Такая ситуация часто фиксируется при беременности, особенно на поздних сроках.

Диагностика, проводимая в профилактических целях и для организации последующего лечения, предоставляет обширную информацию о состоянии здоровья.

В ходе исследования, отличающегося высокой информативностью, оцениваются следующие показатели:

  • Количество, плотность биоматериала.
  • Мочевина (вещество, образуемое вследствие белкового распада).
  • Креатинин (продукт тканевой переработки аминокислот, белков).
  • Амилаза (фермент, продуцируемый слюнными железами, поджелудочной железой, участвующий в белковом расщеплении).
  • Общий белок (суммарный показатель содержания всех подтипов белков).
  • Глюкоза (индикатор углеводного метаболизма).
  • Мочевая кислота (образуется при пуриновом распаде, большая часть вещества выводится почками).
  • Микроальбумин (белок кровяной плазмы).
  • Фосфор (важнейший компонент костной ткани, незаменим для нервной и других систем).
  • Калий (ключевой катион).
  • Магний (активирует сотни ферментов).
  • Натрий (внеклеточный катионный элемент).
  • Кальций (участвует в мышечных сокращениях, влияет на гормональную секрецию, свертываемость крови).

Перечень параметров, отображаемых в результатах, зависит от типа применяющегося оборудования (анализатора).

Повышенное значение (более 100-250 ммоль/сутки) объясняется обезвоживанием, пониженное – болезнями надпочечников, почечной недостаточностью.

Кальций

Превышение нормы (2,5-6,2 ммоль/сутки) характерно для витаминной (витамин D) передозировки, остеопороза, акромегалии, эндокринных недугов, опухолевых процессов, миеломы, прогрессирующего синдрома Иценко-Кушинга, чрезмерного ультрафиолетового облучения. Снижение показателя наблюдается при рахите, нефрите, костной онкологии, болезнях щитовидки.

Предлагаем ознакомиться:  Генитальный герпес какие анализы сдают и нужно ли это делать

Снижение показателя (норма – 38-82 ммоль/сутки) проявляется при обменных нарушениях, интоксикации, почечных нарушениях. Повышенный калий обнаруживается при интоксикации, потреблении гормональных препаратов, почечных патологиях.

Магний

Анализ мочи на биохимию

Повышается (более 3,0-4,24 ммоль/сутки) при алкогольном, медикаментозном злоупотреблении, патологиях почек. Снижение показателя – следствие панкреатита, почечной недостаточности, диабета, пищеварительных нарушений, панкреатита, обезвоживания.

Фосфор

Повышенный показатель (более 0,4-1,4 г/сутки) наблюдается при низкой двигательной активности, мочекаменной болезни, рахите. Значение ниже нормы – следствие туберкулеза, энтероколита, гипотиреоза, несбалансированной системы питания.

Натрий

Превышение нормы (100-260 ммоль/сутки) обусловлено употреблением диуретиков, пищи с высоким содержанием натрия, надпочечниковой недостаточностью, нефритом, диабетом. Показатель снижается после операций, вследствие повышенного потоотделения, обезвоживания.

Альбумин

Отклонение от нормы (3,0-4,24 ммоль/сутки) – признак нефропатии.

Микроальбумин

Уровень повышается вследствие прогрессирующей гипертонии, диабета.

Ацетон

Обнаружение в любых количествах свидетельствует о развитии ацитоза.

Билирубин

Выявляется при переизбытке углеводов в рационе, почечнокаменной болезни, нарушении работы печени.

Кетоновые тела

Обнаруживаются при стрессах, углеводном дефиците, голодании.

Показатели биохимического анализа мочи

Наиболее удобно анализировать результаты, представленные в форме таблицы, содержащей названия параметров с описанием, вычисленные, нормативные (допустимые) значения. Перечислим ключевые параметры.

Суточный объем

Низкое значение свидетельствует о функциональных сбоях мочевыделительной системы, интоксикации кислотными, щелочными, ядовитыми веществами, жидкостном дефиците.

Плотность

Повышенная плотность – признак эндокринных расстройств. Низкое значение плотности наблюдается при сбоях в работе почек, сморщенной почке.

Превышение нормы служит симптомом прогрессирующих эндокринных, иммунологических расстройств, сниженной стойкости к аллергенам, миеломы, онкологии, следствием приема глюкокортикоидов, монодиет.

Креатинин

Снижение креатинина объясняется сбоями в функционировании мочевыделительной системы, нарушением фильтрационной способности почек, железодефицитной анемией, пиелонефритом, гломерулонефритом, мышечной дистрофией, веганским рационом.

Кетоновые тела

Правила сбора и расшифровка результатов биохимического анализа мочи

Для проведения этого исследования необходимо собирать материал на протяжении 24 часов, обязательно фиксируя вес пациента и суточный объем урины. Сбор мочи начинается в 7 утра, когда пациент опорожняется в унитаз, записывая время процедуры.

Все последующие порции лабораторного материала собираются в одну емкость. Она должна быть заранее продезинфицирована и высушена. До отправки в лабораторию собранную мочу нужно хранить в холодильнике.

Суточный сбор материала для проведения биохимического анализа должен заканчиваться в 7 часов утра на следующий день. После его завершения необходимо измерить общий объем мочи, полученный в течение суток, и зафиксировать цифру в литрах.

После осуществления вышеуказанных мероприятий нужно смешать всю полученную в течение суток мочу, отделить часть материала (не более 100 мл), поместить в отдельный контейнер и доставить в лабораторию в тот же день.

Сдача анализов на биохимию мочи предусматривает сбор утренней урины, средняя порция которой помещается в герметичный контейнер. Перед процедурой не следует употреблять алкоголь и принимать некоторые лекарственные препараты, поскольку они могут искажать результаты анализа.

Для каждого параметра утверждены нормы, то есть тот объем химических элементов, который должен содержаться в организме человека в зависимости от возраста и пола. Все показатели должны попадать в строго установленные рамки. Отступление от нормы может свидетельствовать о сбое в функционировании отдельно взятых систем.

Расшифровка биохимического анализа мочи позволяет диагностировать такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • различные воспаления мочевыводящих путей;
  • гепатит;
  • лейкоз;
  • анемия;
  • нарушения обмена веществ;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • онкопатологии костей.

Стоимость биохимии мочи – от 120 до 5400 рублей. Средняя цена составляет – 2760 рублей.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector