Власоглавы круглые глисты

Власоглавая жизнь

Температурный и влажный режим этого места наиболее полно отвечают потребностям червя. Как раз отсюда, попадая на немытую и необработанную зелень, овощи, фрукты, яйца власоглава получают возможность доступа к своим жертвам.

Передача происходит и животными — бездомными собаками и кошками, имеющими прямой контакт с инфицированным грунтом. Ко всему этому яичным транспортом гельминтов являются мириады вездесущих насекомых типа мух.

Заселив толстый кишечник, власоглав, как всякий паразит, выводит от двух до десятка тысяч яиц каждые сутки. Фекалии человека их легко выводят в землю, в которой после пары недель покоя вполне созревают, и уже скрывают в себе личинку, тем самым получая инвазионный статус, способность к заражению.

Особенности строения и жизненный цикл власоглава

Данный вид гельминтов паразитирует только у человека.

Власоглав не требует промежуточного хозяина для созревания в половозрелую особь. Глист проходит цикл развития преимущественно в почве. Самки паразитов выделяют до нескольких тысяч яиц за один репродуктивный цикл, который длится 24 часа.

Во внешнюю среду яйца попадают вместе с фекалиями. Их созревание начинается спустя 30-ть дней после попадания во внешнюю среду. Непосредственно от носителя гельминта заразиться невозможно — жизненный цикл для яиц человеческого власоглава требует обязательного контакта с почвой.

Опасность заражения власоглавом заключается в долгом паразитировании его в организме.

Заражение человеческим власоглавом часто встречается у детей. При невысоком количестве червей, проникших в детский организм, проявления выражены слабо или отсутствуют вообще. Периодически возникают спазмы или колики в нижней части живота, преимущественно справа.

Трихоцефалез у детей характеризуется рвотой, плохим аппетитом, хронической усталостью. При инвазии в раннем возрасте возможно отставание в физическом развитии из-за малокровия. Подвержены риску заражения дети в активном возрасте, младенцы до года трихоцефалезом болеют крайне редко.

Власоглавы T. Trichiuris плодовиты: за сутки самка может отложить от 2000  до 10000 одноклеточных  яиц, паразитируя в толстой кишке

Яйца паразита выходят с калом в землю и воду, в течение 2-3 недель зреют и переходят в стадию личинки. В этом форме личинки считаются заразными (инвазивными).

Через заглатывание яйца попадают в организм человека, где освобождаются от оболочки под воздействием кишечной микрофлоры, которая способствует линьке и росту личинок. Далее личинки располагаются в ворсинках  кишечника для продолжения своего развития.

Маленькие черви перебираются в слизистую оболочку толстой кишки и уже там достигают своей зрелости, появляется взрослая особь. Весь процесс развития червя занимает около трех месяцев с первого для попадания яиц паразита в организм.

За этот период в фекалиях зараженного человека могут  не обнаруживаться яйца, так как гельминты их еще не производят. В организме жизнедеятельность взрослых червей  продолжается до пяти лет, в этот период они откладывают до 20 000 яиц в сутки.

По недавним исследованиям, проведенным сканированием генома, выяснилось, что два локуса количественных признаков (ЛКП) на хромосомах 9 и 18  несут ответственность за генетическое предрасположение и восприятие к заражению T.

Вытянутая передняя часть власоглава напоминает человеческий волос, что и послужило присвоению ему собственного названия. Средняя длина гельминта может достигать 5 см. У яиц паразита, облаченных в подобие скорлупы, – высокая стойкость к отрицательным условиям жизни в окружающей среде.

Долгое время яйца этих глистов могут сохранять жизнеспособность вне хозяйского тела. Как только в тело больного, а точнее в кишечник, попадают яйца паразита, из них появляются личинки, что запускает цикл развития этих гельминтов.

Через некоторое время личинки попадают в слизистую область кишечника, где и начинается их активный рост. Питаются власоглавы кровью и питательными веществами, а через три месяца личинка дозреет до окрепшей здоровой особи.

Предлагаем ознакомиться:  Круглые черви или нематоды

Скрытный новосел

Попав в ЖКТ яйца достигают тонкого кишечника, где начинают вылупляться, и после остаются на время, занимаясь ростом и линькой. Личиночные формы паразита приживаются среди ворсинок слизистой, продолжая развитие.

Потом юные глисты следуют в толстый кишечник, где ставятся взрослыми. Жизнь власоглава от попадания яйца в рот человека до полного созревания длится три месяца. Этот период зачастую никак себя не обнаруживает. Самочувствие в норме, образцы кала чисты — ничто не предвещало.

В общем глисты человеческие власоглавы живут по пять лет, за которые откладывают более тридцати миллионов яиц. В кишке пациента возможно сожительство от нескольких червей до нескольких тысяч.

Власоглав: общая характеристика

Черви Trichocephalus trichiurus принадлежат к небольшой по численности группе представителей сосальщиков рода трематоды. Представляет большую опасность, так как питается слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Название червя походит от формы тела — узкая передняя и постепенно утолщающаяся задняя части выглядят как волос под микроскопом. Распространены глисты по всему земному шару, человеческий власоглав паразитирует в организме животных и людей.

Жизнедеятельность власоглава вызывает неприятные симптомы, нарушая привычный цикл жизни человека. Сам паразит или его личинки до попадания в живой организм могут жить в почве с определенной температурой и уровнем влажности.

Паразит власоглав делится на особей женского и мужского пола, что говорит о необходимости наличия в организме гельминтов обоих полов для распространения яиц и размножения. В среднем один паразит живет около шести лет.

Присосавшись к слизистой, власоглавы выделяют специальные ферменты, затрудняющие свертывание крови. Это может привести к возникновению ран и язв на стенках кишечника при длительном воздействии такого паразита, как власоглав человеческий. Симптомы и лечение опишем позднее.

Эпидемиология

По последним оценкам число зараженных власоглавом достигло одного миллиарда человек. По большей части в тропических странах, в Юго-Восточной Азии, менее в Африке, Латинской Америке. В странах бывшего Союза и в США болезнь редка.

Особо выделяются в этом смысле сельские районы, с шестью инфицированными из тысячи жителей. Причиной тому служит плохая гигиена. Отчего уже дети становятся традиционной мишенью паразитов. Заразность яиц во внешней среде сохраняется несколько недель, при должных условиях тепла и влаги.

Заболевание трихоцефалез распространено по всему миру, и количество заболевших оценивается в 1 миллиард. Но основными эндемичными регионами считаются тропические страны, в особенности Азии, Африки и Южной Америки, а также во многих странах СНГ.

Основная причина заражения – это не соблюдение правил личной гигиены, поэтому дети более уязвимы. При определенных условиях яйца паразита после попадания в почву через 2-3 недели становятся зараженными.

Власоглав.

Самый комфортный температурный режим для развития яиц 25-30 С.

Власоглавы от животных у человека

Основным хозяином власоглава человеческого (T. Trichiuris) может быть только человек. В этом виде паразитов встречаются черви, поражающие животных и, в редких случаях, человека.

Например, власоглав собачий (Trichuris vulpis), который встречается только у представителей  вида псовых. Животные заражаются при заглатывании инвазивных яиц, далее они выводятся с калом в почву, и процесс повторяется.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность лечения больных с хроническими формами туберкулеза легких в стационаре

Симптоматика проявляется в виде: диареи, анемии, обезвоживании. Власоглав у животных распространен в Ближнем Зарубежье в теплых и южных регионах. Для профилактики заболевания существует достаточно большое количество препаратов, которые можно приобрести по рекомендации ветеринарного врача. Бывают случаи заражения человека собачьим власоглавам, но очень редко.

Кошачим власоглавомзаражаются редко. Встречается заражение животных (кошек) в странах Северной и Южной Америки, Австралии и на островах Карибского бассейна. При этом назначается дифференциальное исследование для исключения наличия легочных гельминтов у кошек.

Свиным власоглавом могут заразиться не только свиньи, но и человек. Заражение происходит при попадании в организм человека зараженной яйцами воды и почвы. Власоглав свиной распространен по всему миру, но чаще встречается в тропических, теплых, влажных регионах. Гельминты этого вида встречаются очень редко.

Власоглав человеческий заражает только человека. Однако некоторые «животные виды» представляющие этот род, способны переключиться на людей, хотя сориентированы по своей природной специализации на животных.

Собачий

Яйца собачьего власоглава (Trichuris vulpis) разносятся собаками на большие расстояния, ожидая в уличных фекалиях своего часа. Признаки переносчика у четвероногого друга проявляются в диарее, анемии и эксикозе.

Инфекционность друзей человека расходится далеко по странам СНГ, особенно усиливаясь к югу. В арсенале ветеринарных врачей есть профилактические средства, которые отпускаются по ветеринарному рецепту, воздвигающие надежный медикаментозный барьер.

Кошачий

Кошачьи власоглавы инфицируют своих хозяев гораздо реже вышеописанных. Ареал их заражения в основном ограничен американскими континентами, Австралией и карибскими островами. У кошек добиться достоверного отрицательного результата на инфекцию власоглава сложнее, тут не обойтись без дифференциальной диагностики.

Свиной

Власоглавы свиней T. Suis в той же мере и таким же образом могут паразитировать и на человеке. Этот «узкий специалист» с широкими возможностями распространен во всех странах, и плотность его населения прямо пропорциональна теплоте и влажности климата.

Симптоматика заболевания

Власоглав воздействует на стенки кишечника человека, пагубно влияя на обменные процессы организма, в чем и заключается весь его жизненный цикл. При паразитарном заболевании сначала происходит нарушение метаболизма, а затем и всей пищеварительной системы.

На начальной стадии развития можно наблюдать следующую клиническую картину гельминтоза, который вызывает размножение власоглава человеческого:

  • человека периодически тошнит и мучают приступы рвоты;
  • ему свойственны диарея и запоры на фоне нарушений работы кишечника;
  • спазмы и боли в нижней части живота;
  • организм загрязняется, что вызывает воспаление аппендикса;
  • частые колиты;
  • человек нервозен и в постоянном стрессовом состоянии, чрезмерно раздражителен.

Этим опасен власоглав человеческий. Симптомы просто можно перепутать с другим гельминтозом. А появление общих признаков должно послужить толчком обратиться к врачу за постановкой точного диагноза посредством проведения лабораторных исследований.

Симптомы отравления присутствуют при заражении власоглавом.

Попадая в слепую кишку, человеческий власоглав передней частью тела проникает в слизистую оболочку, травмируя ее. Задняя часть гельминта располагается в кишечной полости. На первых стадиях заболевания глисты, выделяя вещества, вызывают у человека симптомы отравления.

  • частые мигрени;
  • запор или диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обмороки;
  • колики;
  • спазмы;
  • воспалительный процесс в аппендиксе;
  • эмоциональная неустойчивость и общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница;
  • бледность кожи;
  • нарушения пищеварения.
Предлагаем ознакомиться:  Первые признаки апластической анемии клинические рекомендации и причины возникновения

При трихоцефалезе возможны и другие проявления, встречающиеся не во всех случаях инвазий: скрежет зубами ночью, судорожные припадки, у женщин — нарушения менструации, гормональные сбои. Симптоматика для каждого пациента индивидуальна как у взрослых, так и у детей.

Симптоматика заболевания

Для профилактики появления паразита также следует соблюдать правила личной гигиены. Для масштабной профилактики следует проводить общественно-просветительные работы по объяснению необходимости чистоты в уборных и соблюдения правил личной гигиены.

Высшая эффективность препаратов достигается за счет систематической терапии длительностью не менее трех дней. Но и самое суперэффективное лечение не гарантирует защиту от повторного заражения. Это происходит снова и снова. Поэтому важно понимать высокое значение предупреждающих мер.

Главное средство профилактики — соблюдение основных правил личной гигиены. Перед едой, после посещения улицы, работы с землей надо мыть руки с использованием мыла. Можно обрабатывать кисти рук специальными антисептическими средствами.

Овощи и фрукты перед использованием в пищу тщательно моют. Воду из природных источников и водоемов надо обязательно кипятить. При обнаружении признаков инвазии надо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту или паразитологу и сдать необходимые анализы.

Прогноз при правильном лечении позитивный, своевременный терапевтический курс полностью избавляет от возбудителей заболевания и патологических проявлений. Игнорирование симптомов заражения приводит к развитию таких осложнений, как воспаление аппендицита, хроническая анемия, у детей — выпадение прямой кишки. В редких случаях при отсутствии лечения возможен летальный исход.

Признаки тяжелой формы

Нехарактерные симптомы, которые возникают при трихоцефалезе (заболевании, возбудитель которого – власоглав) в сложной форме, сложно между собой связать.

В тяжелой форме паразитарное заболевание проявляется следующими симптомами: бесплодием; постоянной изжогой; нарушением менструального цикла; зубным скрежетом во сне; запорами, сменяющимися поносами; судорогами конечностей; алопециями; аллергией в виде кожный воспалений и дерматитов.

Проявление симптомов зависит от индивидуальной особенности организма больного, то есть они появляются либо все сразу, либо только некоторые. Любые негативные изменения должны послужить поводом для проведения полной диагностики.

Самостоятельно симптомы гельминтоза не пройдут, они могут только временно исчезнуть при переходе болезни в стадию латентности. А на самом деле в организме присутствует власоглав человеческий. Симптомы и лечение связаны между собой.

Народная медицина против власоглава

От яиц паразита избавиться гораздо тяжелее, чем от особей здоровых. Жизненный цикл личинки начинается в слизистой кишечника, а потому при воздействии на нее активных веществ медикаментов вред наносится и желудочно-кишечному тракту.

Более простой и щадящий способ избавления от гельминтов может предложить народная медицина в качестве основного или дополнительного лечения. Эффективны будут рецепты на натуральной, растительной основе: самодельная сухая смесь, настойки, отвары травяных сборов.

соцветий пижмы, золототысячника и трехлистной вахты. Этот сбор заливают водой и варят на малом огне до закипания. Отвар настаивается примерно сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день. Лечение длится не более четырех недель.

Лечение власоглава не отнимет массы времени и сил пациента, если тот будет использовать самодельную сухую смесь. Приготовить смесь можно при помощи сухого порошка омелы и валерьянки в пропорциях 1 к 2. Продолжительность приема смеси – 3 дня.

Пациент обязан понимать, какими могут быть непредсказуемыми последствия самолечения от паразита под названием власоглав человеческий. Лечение народными средствами должно проходить под контролем врача.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector