Спазмы в желудке : причины и лечение

Рецепты диеты при заболевании желудка

Желудоку грудного ребенка функционально незрелый. Фундальная часть желудка, в слизистой оболочке которой вырабатываются пепсин и соляная кислота, развита недостаточно, рН желудочного содержимого не падает ниже 4,0 и только к году составляет 1,5-2,0.

Низкая ферменаттивная активность желудка позволяет ребенку переваривать только идеально подходящую по качеству и количеству пищу, в противном случае развивается нарушение пищеварения, что приводит к дисфункции ЖКТ. Низкие бактерицидные свойства желудочного содержимого облегчают развитие кишечных инфекций.

Кишечник.Основная биологическая роль клеток слизистой оболочки кишечника – транспорт необходимых для организма пластических и энергетических ингредиентов пищи. Энтероциты синтезируют большое количество ферментов – лактазу, инвертазу, мальтазу, эстеразы, АТФ-азы, дипептидазы и другие.

Это – гликокаликс, который покрывает микроворсинки и вместе с ферментами, связанными с мембраной микроворсин, играет роль «энзимного фильтра», с помощью которого происходит интенсивный гидролиз и всасывание.

При неадекватном питании или инфицировании ЖКТ у маленьких детей развивается синдром «стриженых» ворсин, что обусловливает нарушении гидролиза и всасывания. Кроме этого, клетки слизистой оболочки кишечника синтезируют биологически активные вещества – серотонин, триглицериды, гликоген, некоторые полипептиды.

Слизистая оболочка ЖКТ является мощным органом транспорта воды и электролитов. Через ЖКТ происходит экскреция мочевины, лекарств, эндогенных ядов и др. Нарушение последних функций при острых желудочно-кишечных заболеваниях у детей раннего возраста приводит к развитию водно-электролитных расстройств и эндогенной интоксикации.

Кровообращение в ЖКТ обеспечивается мощной сосудистой сетью. Суммарная поверхность одних лишь капилляров кишечника в 10 раз превышает суммарную поверхность капилляров всей скелетной мускулатуры. Наличие множества анатомических шунтов, обилие пор в венозной части капилляров и другие особенности кровообращения ЖКТ обеспечивают полноценное всасывание, а с другой стороны облегчают возникновение отека. А при отеке интерстициального пространства слизистой оболочки кишечника всегда возникает понос.

Вместе с тем кишечник – один из наиболее чувствительных к кислородному голоданию органов. Установлено, что при малейшей кислородной недостаточности снижается всасывание глюкозы, аминокислот и жиров. Этим объясняется появление расстройства пищеварения при поражении систем, ответственных за обеспечение тканей кислородом, – дыхательной и сердечно-сосудистой.

Установлено, что нарушение кровообращения в кишечнике ведет к аналогичным нарушениям в других органах, так, например, в легких может развиться спазм сосудов и даже могут возникнуть ателектазы.

Риск заболеть при искусственном вскармливании в 2,5-3 раза выше, чем при естественном, а летальность от ОЖКЗ при искусственном вскармливании в 25 раз выше. При смешанном и искусственном вскармливании наиболее часто допускаются ошибки в технологии приготовления пищи, создаются условия для ее микробного загрязнения.

В эту же группу предрасполагающих факторов можно отнести ситуации, когда предъявляются завышенные требования к ферментативным системам ЖКТ – перекорм количественный и качественный, нарушение принципа постепенности введения новых продуктов, нарушение режима питания, недостаточное введение жидкости и т. д.

Особенности иммунной системы в раннем возрасте:

  1. Несовершенство иммунных систем.
  2. Низкий титр антител к различным микроорганизмам.
  3. Незавершенность фагоцитоза.

Особенно уязвимы дети недоношенные, с малой массой тела.

Предрасполагают к острым желудочно-кишечным заболеваниям рахит и дистрофия. У этих детей нарушены не только защитные механизмы, но и системы, регулирующие водно-солевой, углеводный, белковый, жировой обмены, имеются значительные изменения в органах пищеварения, кровообращения, ЦНС.

Частые острые желудочно-кишечные заболевания отмечаются у детей, страдающих иммунодефицитным и состояниями (первичными и вторичными), аллергией, дисбактериозом.

Парентеральная диспепсия связана с острыми заболеваниями вне ЖКТ (патологией дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и др. систем), когда на желудочно-кишечный тракт оказывают влияние интоксикация, гипоксия, нарушение кровообращения, изменения со стороны ЦНС и ВНС, нарушение моторики и появляется кишечная дисфункция.

Дискинезии (спазм, атония) различных отделов ЖКТ обычно являются следствием нарушения регуляции тонуса мышечных структур при патологии нервной системы у детей, особенно при перинатальной энцефалопатии.

Спектр возбудителей кишечных инфекций широк – это бактериальная флора, грибы, вирусы, в последнее время доказано значение для развития острых желудочно-кишечных заболевание1 условно-патогенной флоры.

Для детей первого года жизни этиологические факторы по частоте обнаружения при кишечных инфекциях распределены следующим образом:

  1. ротавирус;
  2. сальмонеллы;
  3. энтеропатогенные кишечные палочки;
  4. протей, клебсиелла, цитобактер, энтеробактер, псевдомонас;
  5. шигеллы.

После года:

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • энтеропатогенные кишечные палочки; 4)ротавирус;
  • кампилобактерии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Кто знает, какая диета при заболевании желудка должна быть? В данном случае все зависит исключительно от самой проблемы. Но, несмотря на это есть ряд диет, которые можно использовать как универсальные.

Боли и спазмы в области желудка

Так, первая диета оказывает щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку. В чем ее суть? Так, данный режим питания является филологически полноценным, но при этом с ограничением некоторых веществ.

Первым делом стоит озвучить те болезни, при которых соблюдение диеты будет уместным. Итак, это язвенная болезнь, хронический и острый гастрит, заболевания кишечника, энтероколиты, болезни печени, хронический панкреатит и многое другое. При любом заболевании желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является обязательным.

Диету нужно выбрать таким образом, чтобы она имела нормальное соотношение калорий, а также содержащихся в ней полезных веществ. Соблюдая такой режим питания необходимо избегать тех блюд, которые способны вызвать сокогонное действие.

К ним относят бульоны, уху, пряности, кофе и дареное мясо. Они способны раздражать слизистую оболочку и тем самым вызывать чрезмерное вырабатывание сока. Необходимо также исключить блюда, которые содержат большое количество клетчатки.

Кроме того, нельзя кушать капусту, редис, щавель, лук и редьку. Следует избегать слишком горячих и холодных блюд, это пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Нужно повременить с употреблением ягод и кислых фруктов. Поэтому лучше кушать жидкую пищу, которая не способна раздражать желудок.

В обще сложности рекомендуется кушать говядину и куриное мясо, но исключительно в отварном виде. Положительно повлияет на желудок рыбка, молочные супы, каши. Не стоит забывать и про молочные продукты, такие как сливки, сметана, масло и творог.

На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд.

Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты. Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду.

Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем. Далее все это перемешивается между собой, добавляются остальные ингредиенты и еще раз размешивается.

Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла.

Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне. Рекомендуется все это пропустить через блендер, дабы хорошенько измельчить. Далее по вкусу добавляется масло и сахар. Такое блюдо вполне подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Такой вот вкусной и полезной может быть диета при заболевании желудка.

[12], [13], [14], [15]

Каким должно быть меню диеты при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лишь лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все, же освятить несколько основных критериев. Так, желательно исключать из ежедневного рациона бобы, фасоль, грибы и чечевицу.

Необходимо понимать, что кушать следует не менее 5 раз в день. Питание должно быть дробным. Желательно употреблять пищу в протертом и отварном виде, так она меньше будет воздействовать на желудок. Нужно понимать, что она не должна быть слишком обильной, дабы не заставлять желудок работать «на износ».

Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, дабы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Да и в целом, в ежедневном рационе должно присутствовать 200 калорий. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.

Следует кушать супы, но только лишь в виде пюре, нужно чтобы все ингредиенты были рублеными. Что касается напитков, то отдавать предпочтение стоит отвару шиповника и некрепкому чаю. Составить меню может каждый человек индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.

Меню диеты при заболевании желудка

Профилактические меры для предотвращения повторных спазмов желудка всегда сводятся к «трем китам»: повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек и диета. При этом успешность мероприятия на 80% зависит от правильно подобранного режима питания и меню.

Оптимальная диета при спазмах желудка предусматривает:

  1. Исключение из рациона тяжелой, острой, жирной пищи, газированных напитков, шоколада.
  2. Существенное снижение количества употребления сдобных мучных изделий, концентрированных мясных бульонов и грибных блюд, поскольку они требуют длительной переработки и дают большую нагрузку на желудок.
  3. Отказ от кислых овощей и фруктов, квашенных и маринованных продуктов. Их наличие в рационе стимулирует повышенную кислотность, что может приводить к спазмам желудка.
  4. Приготовление пищи на пару вместо жарения и запекания.
  5. Использования овощных бульонов.
  6. Употребление несвежего (вчерашнего) хлеба и галетного печенья.
  7. В качестве питья идеально выбирать кисели и компоты без сахара, отвар шиповника и какао.
  8. Четкое соблюдение режима питания: интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов.

Подобная диета будет полезна каждому, даже абсолютно здоровому человеку. А уж если вы страдаете регулярными спазмами желудка, разгружать организм подобным образом следует не реже одного раза в квартал. Продолжительность диеты определяется индивидуально и составляет 2-4 недели.

Сталкиваясь с болями в животе, помните: главное лекарство от них – правильная пища, которая может лечить или калечить в зависимости от способа ее приготовления.

Спазмы в желудке – это судорожное сокращение развитого мышечного слоя, состоящего из гладкомышечных волокон, являются универсальной реакцией при заболеваниях полых органов. В отличие от скелетных мышц, состоящих из поперечнополосатой мускулатуры, они подчиняются вегетативной нервной системе, поэтому их сокращение не зависит от человека.

При нормальной физиологии мы не ощущаем работу желудка, но в силу разнообразных причин происходят нарушения двигательных функций из-за которых появляется дискомфорт и боль. Такое состояние называется гастроспазм.

Спастическое сокращение может происходить в любом отделе желудка, но чаще всего встречается в антральном и зоне привратника. За счёт своего расположения, эти отделы втягиваются в процесс вследствие отклонений не только желудка (как правило имеется в виду язвенная болезнь), но и остальных органов брюшной полости (желчного пузыря, аппендикса, поджелудочной железы).

Зачастую причиной возникновения спазмов считают неправильное питание. Однако возникновение спазмов не всегда связано с питанием, диетами. Большинство людей придерживаются мнения, что множество заболеваний проявляются в результате нервных срывов быстрее, долго лечатся.

В отношении спазмов в желудке это оправдано. Желудок может болеть от нервов, так как они и взаимосвязаны. Здесь большое значение имеет стрессоустойчивость. Стрессы как ответ организма на эмоциональные всплески, нервное состояние способствуют появлению спазматических ощущений, нарушения невроза (рвотные рефлексы, отрыжка, изжога от нервов, диарея и запор, метеоризм).

Болит желудок от нервов – это состояние, которое не систематизируется в соотношении определённых заболеваний.

Только после сдачи необходимых анализов и диагностики возможно определить суть проблемы и установить диагноз. Исследование может показать, что причиной язвы желудка является микроб Хеликобактер. Чаще всего болит живот из-за стрессов или нервных срывов.

Как правило, специалисты применяют название «невроз желудка» при отклонениях в работе желудка, а именно: функциональная нервная диспепсия, вздутие живота и ухудшение работы кишечника, могут диагностироваться и варианты изменений кислотности желудка.

Боль в желудке после переживаний

Боль после переживаний

  • болит живот;
  • панкреатит;
  • болит низ живота;
  • боли в эпигастральной области;
  • понос или запор;
  • кровяные и слизистые выделения в испражнениях;
  • рвота;
  • регургитация (кислотный рефлюкс, который раздражает слизистую желудка);
  • вздутие живота;
  • урчит живот;
  • отрыжка и избыточное скопление газов.

Большая часть признаков продолжается на протяжении двух-трёх дней. Может произойти обострение гастрита на нервной почве. Когда болезненное состояние принимает затяжной характер, это вызывает сильный дискомфорт и создаёт проблемы для повседневной жизни. При проявлении симптомов нужно обратиться к врачу.

Самолечение от боли

Самолечение не помогает

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

Симптомы

Основные неприятные симптомы при спазмах связаны с висцеральной болью. В особенности опасны схваткообразные боли в области желудка, отдающие в поясницу или пупок, сопровождающиеся приступами тошноты, рвоты, ощущением слабости во всем теле.

Болевые ощущения появляются из-за пережатия сосудов, находящихся в стенке полого органа (возникает ишемия – недостаточное поступление крови к тканям). Их характер различен и варьируется от лёгких покалываний до многочасовых страданий с потерей трудоспособности. Индивидуально, как ответ на резкие спазмы, наблюдается головокружение, слабость, диарея.

Спазму могут подвергнуться и мышцы живота. В таком случае появляется желание лечь, подтянув колени к подбородку (калачиком). Это положение помогает снять напряжение с мышц, боль немного уменьшается.

Существуют симптомы, которые могут сопутствовать острым спазмам, при их появлении рекомендуется срочно принять меры по устранению или вызвать скорую помощь:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Побледнение кожи.
  3. Кровь в рвоте.
  4. Острая боль не спадает нескольких часов.
  5. Боль начала отдавать в грудь и шею.
  6. Внезапное снижение артериального давления.

Если замечен хотя бы один из описаных симптомов, необходима срочная госпитализация. После вызова скорой нужно принять позу, которая будет наиболее удобна и позволит ослабить боль. Не желательно что-либо есть и пить.

Основные симптомы:

  • резкая острая боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бледный цвет кожных покровов;
  • холодный пот;
  • общая слабость.

Очень часто во время стресса можно наблюдать непроизвольные сокращения мышц всего тела. Касается это и желудочной мускулатуры. Интересно, что подобными спазмами чаще страдают женщины, поскольку они имеют более восприимчивую нервную систему и слабый желудок (порой просто истощенный регулярными диетами).

Если в эмоционально напряженной ситуации вы почувствовали приступ резкой боли в животе, оптимальное решение – прилечь и расслабиться. Когда сделать это не представляется возможным, постарайтесь просто переключиться на позитивные мысли.

Устранив основную причину спазма – нервное перевозбуждение – вы избавитесь и от его основных симптомов. Из медикаментов в подобной ситуации наиболее рационально принять Но-шпу.

Важно: спазмы желудка на нервной почве могут быть признаком гастрита, поэтому при их регулярном повторении следует посетить доктора и пройти гастроэнтероскопию.

Некоторые люди отмечают спазмы от алкоголя, причем даже от незначительного его количества. Это может указывать на функциональную диспепсию или язвенные поражения стенок ЖКТ. Вызывают подобное состояние наши вредные привычки: частое курение и злоупотребление спиртным, неправильное питание.

Лечение должно быть соответствующим. При обнаружении проблемы стоит пересмотреть свой ритм и стиль жизни, откорректировать меню, отказаться от сигарет и алкоголя.

Второй вариант – защитная реакция организма, который пытается не допустить алкогольной интоксикации. Подобные проявления наблюдаются у людей, выпивающих крайне редко, уже после первых двух-трех глотков.

Голодание.

Большой интервал между приемами пищи приводит к рефлекторному выбросу в полость желудка желудочного сока, который начинает раздражать его стенки. Чтобы избежать спазмов, достаточно соблюдать режим.

Если вы на диете или же просто не имеете возможности пообедать вовремя – съешьте маленький кусочек темного хлеба. Он не позволит спазмам усилиться и предотвратит их повторное проявление.

Переедание.

Получив избыток пищи ваш желудок не всегда может с ней справиться. Порой желудочного секрета недостаточно для полноценного переваривания, и не обработанные продукты поступают в кишечник. В результате вы ощущаете спазмы во всем ЖКТ, тошноту, а также рвотные позывы.

Так организм пытается самостоятельно очиститься от лишней, не нужной ему или слишком острой еды. Устранить спазмы помогут препараты, направленные на улучшение работы желудка и повышение секреции желчи. Наиболее простым и недорогим из них является Панкреатин.

С этим явлением знаком каждый, поскольку главной причиной является дисбактериоз из-за приема антибиотиков. Именно этими препаратами сейчас лечат всевозможные, даже не сложные и не нуждающиеся в столь радикальных мерах болезни.

К тому же их зачастую используют в фермерском хозяйстве, дабы сократить падеж скота и птицы. Вследствие этого каждый из нас стабильно с едой или препаратами получает свою дозу. Но от антибиотиков гибнут не только болезнетворные бактерии, а также необходимые организму для нормального функционирования.

В итоге наш желудок просто не в состоянии полноценно переваривать пищу, и после еды мы ощущаем тяжесть, тошноту и спазмы. Лечением в данной ситуации может являться восстановление микрофлоры путем приема специальных препаратов, введения в рацион йогуртов с живыми культурами (желательно домашнего приготовления).

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и методы лечения язвы желудка у взрослых

Пищевое отравление.

Несвежая пища, содержащая патогенные микроорганизмы, также может стать причиной спазма желудка. Ее употребление приводит к повышенному выделению слизи из его стенок и непроизвольной перистальтике.

Практически всегда отравление сопровождается обильной рвотой. Первыми мерами в устранении спазмов является полное очищение желудка (промывание). Если вы поели совсем недавно, будет достаточно выпить 1,5-2 литра теплой воды с марганцовкой (бледно розового оттенка, ни в коем случае не яркой) и вызвать рвоту.

Если после обеда прошло уже достаточно много времени, может потребоваться клизмирование.

Главным симптомом спазма желудка является тупая боль, не редко возникают позывы к рвоте. Сильная боль может спровоцировать спазм брюшных мышц, при которой человек не может разогнуться.

Варикозное расширение вен пищевода

В большинстве случаев у пациентов с варикозно расширенными венами пищевода кровотечения из них не возникает никогда. Однако когда кровотечение из них всё-таки возникает, оно обычно бывает более тяжёлым, чем кровотечение из каких-либо других источников верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопически диагноз не вызывает сомнений, если при исследовании выявляются кровоточащие варикозно расширенные вены пищевода. Предположительный диагноз кровотечения из таких вен можно поставить в тех случаях, когда в пищеводе выявляются варикозно расширенные вены и не обнаруживается никаких других возможных источников кровотечения ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке.

При продолжающемся кровотечении в ходе эндоскопического исследования в пищеводе обнаруживают много жидкой крови. Чтобы не способствовать травме слизистой оболочки осмотр производят при минимальной инсуфляции воздуха, а для смыва используют катетер, проведенный через биопсийный канал или используют шприцевой смыв.

При эзофагоскопии видно струйное или капельное поступление крови с поверхности варикозного ствола, что затрудняет исследование. Дефекта в слизистой обычно не видно. Варикозный ствол может быть в виде одиночного продольного ствола, идущего от середины грудного отдела до кардии, или в виде 2, 3 или 4 стволов.

в желудок проводят эндоскоп, загибают его конец на кардию и задерживают на 1,5-2,0 мин, затем выпрямляют конец, выводят эндоскоп до нижней части грудного отдела пищевода и вен пищевода, наблюдают заполнение вен пищевода (только при отсутствии дефектов на слизистой пищевода).

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода лучше всего останавливается эндоскопической склерозирующей терапией или эндоскопической перевязкой кровоточащих варикозно расширенных вен. Для склерозирующей терапии используют 5% раствор варикоцида, 1% или 3% растворы тромбовара или 1% раствор тетрадецилсульфата натрия.

Вену под контролем зрения пунктируют ниже источника кровотечения и в неё вводят 2-3 мл склерозирующего препарата. Затем вену пунктируют выше места кровотечения и вводят в неё такое же количество препарата.

После этого участок вены между точками пункции прижимают на некоторое время дистальным концом эндоскопа, предупреждая тем самым распространение препарата по сосудистым анастомозам в верхнюю полую вену.

Во время эндоскопического исследования следует тромбировать не более двух-трёх варикозно расширенных вен, так как полное прекращение оттока по венам пищевода способствует значительному повышению венозного давления в области кардиального отдела желудка, что может привести к профузному кровотечению из варикозно расширенных вен этой области.

Повторное склерозирование оставшихся варикозно расширенных вен пищевода выполняют через 2-3 дня, а курс лечения включает 3-4 сеанса. Контроль заэффективностью проводимого лечения осуществляют через 10-12 дней с помощью рентгенологического и эндоскопического исследований.

При проведении склерозирующей терапии приблизительно в 20% случаев возникают различные осложнения, такие как изъязвления, развитие стриктуры, двигательные нарушения пищевода и медиастинит.

Эндоскопическая перевязка кровоточащих варикозно расширенных вен пищевода также достаточно эффективна, а частота развития осложнений при её выполнении значительно меньше. Обе манипуляции, если их повторять 5 раз и более в течение 1-2 недель, приводят к облитерации варикозно расширенных вен и снижают вероятность развития рецидива кровотечения.

Для остановки кровотечения применяют также баллонную тампонаду кровоточащих варикозно расширенных вен пищевода. Для этого используют пищеводно-желудочные зонды Сенгстейкена-Блейкмора (Sengstaken-Blake-more) или желудочные Миннесота-Линтона (Minnesota-Linton).

Правильно установленные зонды позволяют в большинстве случаев остановить кровотечение. Однако при распускании манжет оно нередко рецидивирует. В связи с большой частотой возможных осложнений применять эти зонды следует только тем врачам, которые имеют достаточный опыт в их установке.

Диагностика

Только полноценное обследование органов пищеварения и забор анализов гастроэнтерологом даст ответ на причину гастроспазма. Первым делом, на очном осмотре, врач произведёт пальпацию брюшной полости и проведёт опрос, это поможет оценить примерную картину, и назначить ряд анализов:

  • Исследование крови из вены.
  • Анализ кала на предмет наличия скрытой крови.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ).
  • Обследование с помощью эндоскопа.
  • Рентгенография оценивает форму и размер объекта, состояние тонуса мышц, сфинктеров и другие показатели.

Деформации различных участков желудка имеют свои особенности. На основе собранных данных врач попробует установить, по какой из причин произошёл спазм и назначит лечение. Обнаружение причины этой патологии задача непростая, и не всегда даёт верный результат.

Синдром Мэллори-Вейсса

Синдром Мэллори-Вейсса чаще всего возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем при рвотных движениях в результате некоординированных сокращений стенок желудка. Кровотечение развивается из трещин слизистой оболочки, расположенных в глубине борозд между продольными складками.

Располагаются всегда по задней стенке пищевода и кардиоэзофагеального перехода, т.к. они обусловлены взаимосвязью слизистой оболочки с подслизистым слоем. Разрывы слизистой имеют вид продольных рваных ран длиной до 2-3 и даже 4-5 см и шириной до 1-5 мм, красноватого цвета, линейной формы.

Прицельное промывание ведёт к удалению крови и обнажению дефекта слизистой. Разрывы могут захватывать слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои, иногда наблюдаются полные разрывы стенки. Слоистость краёв разрыва легко определить при умеренном постоянном введении воздуха в желудок, хотя применение этого приёма таит в себе угрозу усиления или возобновления кровотечения.

Края раны расходятся и стенки её обнажаются. В глубине раны удаётся увидеть отдельные мышечные волокна с нарушенными и сохранившимися структурами, которые перекинуты в виде узких полосок между стенками.

Кровотечение редко бывает интенсивным. В процессе эндоскопического исследования, как правило, удаётся надёжно остановить его при помощи склеротерапии, электро- или фотокоагуляции. Если с момента кровотечения прошло достаточно много времени (4-7 дней), то при проведении эндоскопии обнаруживают продольные полосы желтовато-белого цвета – раны слизистой оболочки, покрытые фибрином.

Они имеют вид желобков с невысокими краями. При нагнетании воздуха поверхность их не увеличивается. Глубокие разрывы стенки желудка заживают в течение 10-14 дней, нередко с образованием продольного желтоватого рубца, а поверхностные – в течение 7-10 дней, не оставляя никаких следов.

Разрывы слизистой могут быть не только при синдроме Маллори-Вейсса, но и травматического происхождения.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Лекарственные препараты

Из медикаментов в лечении спазмов лидирующее место занимают спазмолитические препараты. Но нужно иметь в виду, что они лишь устраняют симптом, но не убирают причину патологии, длительное применение без назначения доктора может привести к печальным последствиям. Обычно их применяют либо для единовременного приёма, либо по назначению врача курсами.

  • Но-шпа. Самый узнаваемый препарат среди спазмолитиков. Рекомендуемая единовременная дозировка составляет 80 мг. Вызывает расслабление гладкомышечной ткани не только пищеварительного тракта, но и других мышц, как следствие может вызывать снижение давления, слабость.
  • Папаверин. Выпускается в свечах и таблетках. Старый препарат с большим количеством побочных эффектов, применяется редко.
  • Дюспаталин. Более современное лекарство, избирательно направленное на желудочные и другие спазмы пищеварительного тракта.
  • Бускопан. Наиболее быстродействующий спазмолитик. Специализируется на болях в ЖКТ. Противопоказан при беременности.
  • Метеоспазмил. Комплексные препарат, сильный спазмолитик и ветрогонное средство.

Важно знать, что спазмолитические и обезболивающие препараты противопоказаны при острых состояниях, до выяснения причины.

Кровотечение из опухоли

Кровотечение из опухоли может быть массивным, но редко бывает длительным, т.к. в опухоли нет магистральных сосудов. Внешний вид опухолей не представляет трудности, но иногда по большой кривизне они могут быть полностью прикрыты сгустками крови и не видны.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Народная медицина

Часто спазмы можно снять народными средствами в домашних условиях. Нужно понимать, что это довольно распространённый симптом и не всегда стоит прибегать к лекарственным препаратам или вызову врача. В первую очередь следует меньше переживать, спастическое состояние чаще возникает на нервной почве.

Лучшим решением будет заварить чай из ромашки, он идеально подходит при спазмах. Обладает успокаивающими, антидепрессивными свойствами, это позволит успокоить нервную систему. Нормализует функции ЖКТ, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, оказывает лёгкое обезболивающее действие. Само по себе потребление жидкости должно дать положительный эффект.

Из ромашки готовят масло, наполнив ёмкость цветками, заливают её растительным маслом, плотно укупоривают крышкой и настаивают месяц, иногда встряхивая содержимое. После процедить, принимать по чайной ложке 2–3 раза натощак.

Используют мёд, разбавленный в тёплой воде, он расслабляет стенки желудка и снимает спазмы, принимать курсом в течение 30 дней. В комплексе совмещают с мятой перечной, добавляя чайную ложку настойки на стакан.

Кровотечение из язвы

Эффективность эндоскопической диагностики острых изъязвлений тем выше, чем меньше времени прошло с момента возникновения кровотечения и чем меньше выражена постгеморрагическая анемия. Уменьшение диагностической ценности эндоскопии с течением времени объясняется быстрым заживлением поверхностных изъязвлений, исчезновением воспалительной гиперемии вокруг дефекта и отсутствием признаков кровотечения на момент осмотра.

Острые эрозии могут эпителизироваться в течение 2-5 дней. Диагностика хронических язв как причин гастродуоденальных кровотечений в большинстве случаев несложна ввиду типичных для них эндоскопических признаков.

Особое внимание необходимо уделять обнаружению тромбированных сосудов на дне дефектов, что позволяет определить угрозу рецидива кровотечения. Особенность эндоскопической картины хронических язв при кровотечениях из них заключается в том, что уменьшается глубина язв и высота краёв, плохо видны рубцы.

Эти изменения являются причиной диагностических ошибок: хронические язвы расценивают как острые. Кровоточащая язва может быть покрыта рыхлым кровянистым сгустком или гемолизированной кровью, что затрудняет её распознавание.

Когда виден хотя бы край язвы – диагноз не вызывает сомнений. При кровотечении из язвы луковицы двенадцатиперстной кишки отмечается поступление крови из луковицы через привратник в желудок, чего не бывает при кровотечении из язвы желудка. При профузном кровотечении язвы не видно.

Для определения тактики лечения при кровоточащей хронической язве эндоскопические язву желудка. проявления кровотечения делят на типы по Форресту:

  • IА – струйное артериальное кровотечение из язвы,
  • IВ – подсачивание крови из язвенного дефекта,
  • IС – кровь поступает из-под плотно фиксированного сгустка,
  • IIА – язва с тромбированным сосудом в дне,
  • IIВ – наличие фиксированного сгустка крови,
  • IIС – в язве мелкие тромбированные сосуды,
  • III – признаки кровотечения отсутствуют (дефект под фибрином).
Предлагаем ознакомиться:  Что полезно и вредно для желудка

При эндоскопической картине типа Форрест IА показана экстренная операция. При IБ возможны попытки эндоскопической остановки кровотечения (электрокоагуляция, обкалывание), однако при безуспешных попытках эндоскопист должен вовремя уступить место хирургу для оперативной остановки кровотечения.

Необходимо отметить, что данный подход является несколько упрощённым, т.к. о возможном развитии рецидива кровотечения и выборе соответствующей тактики лечения можно судить по виду самой хронической язвы при эндоскопическом исследовании.

trusted-source

При наличии язвы с чистым белесоватым основанием вероятность повторного кровотечения – менее 5%, а если язвенный кратер имеет плоские пигментированные края – приблизительно 10%. При наличии фиксированного сгустка крови, который не удается смыть с основания язвы, риск повторного кровотечения составляет 20%, а если выявлен крупный сгусток крови над хорошо видимым сосудом, вероятность повторного кровотечения возрастает до 40%.

Если во время эндоскопии выявлено продолжающееся артериальное кровотечение, а общее состояние пациента остается стабильным, то в тех случаях, когда эндоскопический гемостаз не выполняется, вероятность продолжения или возникновения рецидива кровотечения составляет 80%.

При этом риск развития последующих рецидивов кровотечения при наличии каждого из указанных выше эндоскопических признаков возрастает приблизительно в 2 раза. Таким образом, описанные эндоскопические характеристики хронической язвы являются очень удобными морфологическими признаками для оценки вероятности развития рецидива кровотечения.

Пациентам с язвенной болезнью, у которых имеется хроническая язва желудка или двенадцатиперстной кишки с чистым белесоватым основанием или с плоскими пигментированными краями кратера, никакие специальные лечебные мероприятия не требуются.

10 000 с последующей электротермокоагуляцией моно- или биполярным электродом. При этом коагулировать следует ткань (дно и край язвы), расположенную рядом с сосудом. В этом случае зона теплового некроза распространяется на сосуд, вызывает образование в нём тромба и остановку кровотечения.

Коагулировать непосредственно сосуд нельзя, т.к. образующийся струп «приваривается» к электротермозонду и вместе с ним отрывается от сосуда, приводя к кровотечению. После такого лечения рецидив кровотечения возникает приблизительно у 20% пациентов.

Применить электротермокоагуляцию можно и при обнаружении тромбированного сосуда для увеличения протяжённости тромба и уменьшения опасности рецидива кровотечения. В этом случае также необходимо коагулировать ткань около сосуда.

При рецидиве кровотечения у пациентов с высоким риском оперативного лечения можно предпринять вторую попытку эндоскопического гемостаза. Остальным пациентам показано оперативное лечение.

[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Профилактика и прогноз

Желудочные спазмы можно избежать если:

  • отказаться от вредных привычек;
  • игнорировать стрессовые ситуации;
  • правильно питаться;
  • сбалансировать физическую активность;
  • проходить медицинский осмотр раз в год;
  • принимать назначенные препараты по схеме.

Если соблюдать несложные рекомендации, то шансы на благоприятный прогноз очень велики. Потому что профилактические меры помогают избежать множества проблем со здоровьем в дальнейшем.

Спазматическая боль в желудке снижает качество жизни человека. С ней необходимо вовремя бороться, так как потом избавляться от негативных последствий будет намного трудней. Заниматься самолечением дома запрещено. Только специалист может выяснить причину спазмов и подобрать соответствующее лечение.

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

Основные факторы развития спазмов — вредные привычки и нервные перенапряжения, избавиться от них будет лучшим лечением. Уделяйте больше времени прогулкам, занятию спортом, снизьте или совсем исключите потребление кофеина, никотина и алкоголя.

Полезным будет приучить себя питаться чаще, маленькими порциями, тщательно пережёвывая пищу, употреблять достаточное количество воды в течение суток. Возможно, стоит заваривать успокоительные сборы растительного происхождения.

Делайте дыхательную гимнастику. Занять удобное положение (сидя или полулёжа) сделать медленный вдох носом 4-5 секунд. Задержать дыхание на пару мгновений, затем плавный выдох ртом, повторить 10–15 раз.

Диета для лиц, страдающих постоянными спазмами, включает в себя полный вывод из рациона провоцирующих продуктов: острого, маринованного, копчёного, жареного, кислого, солёного. Рекомендуется питаться свежеприготовленными блюдами.

Хорошо подойдут молочные и овощные супы, густые каши, не кислые фрукты, варёное мясо и рыба, хлеб использовать вчерашний. Чай и кофе желательно исключить, заменив их отварами трав, компоты, шиповник.

Кровотечение из эрозий

Может быть массивным, если эрозии расположены над крупными сосудами. Эрозии выглядят как поверхностные дефекты слизистой округлой или овальной формы. Инфильтрация слизистой как при язвах не наблюдается.

[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51]

Заключение

Теперь вы знаете, что нервы могут стать причиной заболеваний желудка. Следует внимательнее относиться к своему психоэмоциональному состоянию, чтобы избежать серьёзных заболеваний желудка.

Необходимо придерживаться здорового и правильного образа жизни. При появлении симптомов заболеваний необходимо обратиться к врачу, который подберёт для вас подходящий способ лечения.

Спазм в животе, это не только физические неудобства, но и стрессовая ситуация для любого человека, которая снижает качество жизни и с ней необходимо вовремя бороться. Поскольку мы не можем контролировать тонус желудка, важно выяснить причины этого состояния и подобрать соответствующее лечение.

Кровотечение при мезентериальном тромбозе

В отличие от язвы при мезентериальном тромбозе в желудке сгустков крови не бывает, хотя поступление крови есть. Она имеет вид «мясных помоев» и свободно отсасывается. Дефектов на слизистой двенадцатиперстной кишки обычно не бывает.

Эндоскоп надо завести в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, аспирировать кровь и наблюдать, откуда она поступает: если из дистальных отделов – кровотечение в результате мезентериального тромбоза.

[52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65]

Кровотечение из печени

В виде гемобилии, редко сопровождается забросом крови в желудок, обычно в двенадцатиперстной кишке. Клинические проявления в виде мелены. При отсутствии видимых причин кровотечения, особенно у больных с травмой, целесообразно тщательно осмотреть слизистую БДС и попытаться спровоцировать выброс крови из него (попросить больного активно покашлять – повышается внутрибрюшное давление).

[66], [67], [68], [69], [70], [71], [72], [73], [74], [75]

Декомпенсированный пилородуоденальный стеноз

  • после еды возникает чувство переполненности в эпигастральной области;
  • часто наблюдается повторяющаяся изжога, обусловленная гастроэзофагеальным рефлюксом. Для купирования изжоги больные неоднократно в течение дня принимают соду;
  • нередко наблюдаются отрыжка кислым и рвота пищей, приносящая облегчение;
  • при рентгенологическом исследовании желудка определяется высоко начинающаяся усиленная сегментирующая перистальтика желудка, но существенного замедления его опорожнения нет.

Продолжительность компенсированной стадии может быть различной от нескольких месяцев до нескольких лет.

  • важнейшим признаком является обильная рвота, которая приносит больному значительное облегчение, она позволяет ему избавиться от очень тягостного и мучительного чувства распирания желудка. Нередко больной сам вызывает рвоту для облегчения своего самочувствия. В рвотных массах содержится пища, съеденная накануне или даже вечером;
  • очень характерна отрыжка тухлым;
  • довольно часто беспокоят значительные боли и чувство распираний в эпигастрии даже после приема небольшого количества пищи;
  • отмечается прогрессирующее похудание больного, однако в начале субкомпенсированной стадии оно выражено не резко;
  • при осмотре живота в проекции желудка заметны перистальтические волны, направляющиеся слева направо;
  • при перкуторной пальпации верхней половины живота соответственно расположению желудка (особенно в антральном отделе) определяется выраженный шум плеска через несколько часов после еды и даже натощак. Нижняя граница желудка определяется значительно ниже пупка, что указывает на расширение желудка;
  • рентгенологически отмечается значительное количество желудочного содержимого натощак, умеренное его расширение, вначале оживленная, усиленная, но затем быстро ослабевающая перистальтика. Наиболее характерным рентгенологическим признаком является нарушение эвакуаторной функции желудка: контрастное вещество остается в желудке 6 и более часов, а иногда и более суток.

Длительность субкомпенсированной стадии составляет от нескольких месяцев до 1,5-2 лет.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

  • частая рвота, уже почти не приносящая облегчения больному, так как полностью не освобождает желудок от застоявшегося содержимого;
  • постоянная отрыжка тухлым;
  • тягостное ощущение постоянного переполнения желудка;
  • мучительная жажда в связи с тем, что больной теряет жидкость во время рвоты и при промывании желудка;
  • периодические мышечные подергивания, обусловленные электролитными нарушениями, а при очень выраженных электролитных сдвигах судорожные припадки («желудочная» тетания);
  • полное отсутствие аппетита;
  • прогрессирующее истощение больного;
  • резкое снижение тургора и эластичности кожи;
  • заострившиеся черты лица;
  • проступание контуров растянутого желудка в подложечной области через истонченную переднюю брюшную стенку и исчезновение определявшихся в субкомпенсированной стадии перистальтических волн;
  • постоянно определяющийся шум плеска даже при легком толчкообразном покалачивании по передней брюшной стенке;
  • очень низко расположенная нижняя граница желудка, иногда ниже l. biliаса (по шуму плеска);
  • необходимость регулярных промываний желудка, что позволяет освободить желудок и облегчить состояние больного;
  • резкое расширение желудка, снижение его пропульсивной способности, большое количество содержимого (все эти признаки хорошо выявляются при рентгеноскопии желудка).

Таблеки Но-Шпа

При частой рвоте может произойти потеря большого количества электролитов, жидкости и развиться гипохлоремическая кома.

[19], [20], [21], [22]

Лабораторные данные и электрокардиография

  • Общий анализ крови: возможно развитие нормо- или гипохромной анемии (в связи с уменьшением поступления и всасывания в кишечнике основных компонентов пищи и микроэлементов (в частности железа). По мере прогрессирования пилородуоденального стеноза с наступление многократной рвоты и обезвоживания возможно повышение количества эритроцитов и гемоглобина (за счет сгущения крови). Характерно также увеличение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови: снижение содержания общего белка и альбумина; при многократной рвоте и обезвоживании наступают электролитные нарушения – гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия, гипокальциемия; возможно снижение содержания железа Резко выраженная гипохлоремия сопровождается развитием гипохлоремического алкалоза и повышением содержания в крови мочевины.
  • ЭКГ. Выраженные диффузные изменения в миокарде – снижение амплитуды зубца Т во многих отведениях. При нарушении электролитного состава крови появляются характерные изменения ЭКГ:
    • при гипокальциемии – прогрессирующее удлинение электрической систолы желудочков – интервала Q-T, реже укорочение интервала P-Q и снижение амплитуды зубца Т;
    • при гипокалиемии – уменьшение амплитуды зубца Т или формирование двухфазного (±) или отрицательного несимметричного зубца Т; увеличение амплитуды зубца U; удлинение электрической систолы желудочков – интервала Q-T; горизонтальное смещение сегмента ST ниже изолинии.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector