Флюорография – зачем ее проводят, результаты и их расшифровка

Что такое рентгеновское излучение?

Рентгеновские лучи – это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 0,005 до 10 нанометров. По характеристикам они несколько совпадают с гамма-лучами, но имеют разное происхождение. Существует 2 типа излучения – мягкое и жесткое. Последнее используется в медицине с диагностическими целями.

Поскольку рентгеновские лучи невозможно сфокусировать, в процессе обследования на пациента направляют излучающую трубку и ставят позади него принимающий чувствительный экран. С него потом будет сниматься изображение.

В поликлиниках с профилактической целью выполняется флюорография. Чем отличается от рентгена проведение этого обследования? При прямом прохождении лучей на экране отображается структура органа, а при флюорографии снимается его тень, отраженная от флюоресцирующего экрана. Аппараты для этих видов исследований различаются по конструкции.

Какой метод выбрать?

Флюорография – это рентгенологическое исследование легких. Принцип метода такого обследования заключается в том, что рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью и проходят через ткани и внутренние органы человека.

Они частично поглощаются более плотными тканями (кости, соединительная ткань), поэтому после прохождения через грудную клетку человека, рентгеновские лучи имеют различную интенсивность. Пройдя через исследуемую область тела, они попадают на специальный экран, в котором содержится флюорографическая пленка.

После ее проявления получается изображение, на котором можно увидеть легкие, сердце, другие органы грудной клетки и изменения в них. В отличие от обзорной рентгенографии, фокус и доза интенсивность рентгеновского излучения меньше, а изображение получают на маленьком снимке, то есть флюорография является уменьшенным вариантом рентгенографии легких.

  • Мелкокадровая – размеры полученного снимка составляют 24х24 мм или 35х35 мм.
  • Крупнокадровая – размеры несколько больше, они практически приближены к классической рентгенографии и составляют 70х70 мм или 100х100 мм.

Некоторые люди, получив направление на профилактическое ежегодное обследование, не знают, что выбрать – рентген или флюорографию легких. Если нет никаких жалоб на работу органов дыхания, то делать большой снимок нет особого смысла.

Врач, заподозривший пневмонию или серьезное заболевание органов средостения, не имеет права ставить окончательный диагноз без подтверждения инструментальным обследованием. При наличии патологий вопросами о том, что лучше – рентген легких или флюорография, терапевты и пульмонологи не задаются.

Для них важна каждая деталь, которую может дать исследование. Поэтому при развитой клинической картине пневмонии, подозрении на туберкулез или опухолевый процесс пациента направляют на рентген, чаще в нескольких проекциях.

Если в анамнезе есть предпосылки к развитию легочных заболеваний, например, пациент активно курит либо его работа связана с вредом для дыхательных путей (сварка, литье металла, химическая промышленность), обследование нужно проходить регулярно, чтобы не дать развиться серьезным патологиям.

Предлагаем ознакомиться:  Снижение фракции глобулинов

Зачем проводится флюорография

Это исследование является скрининговым. Его проводят для ранней диагностики 2-х основных заболеваний, которые на ранних стадиях своего течения протекают без каких-либо клинических симптомов – туберкулез и рак легких.

Ранняя диагностика этих заболеваний позволяет провести эффективную и результативную терапию. В случае позднего начала лечения, прогноз в отношении здоровья человека становится сомнительным. Поэтому очень важно проходить флюорографию хотя-бы один раз в год (более частое прохождение является нежелательным, так как увеличивает лучевую нагрузку на организм).

Легочная ткань в своем составе не имеет чувствительных нервных окончаний, поэтому некоторые воспалительные или деструктивные (деструкция – разрушение) процессы в них длительное время могут протекать бессимптомно.

Показания для рентгена легких

Этот метод применяется в скрининговых целях, то есть при необходимости обследовать большое количество населения, чтобы получить результаты высокой степени достоверности за короткий срок. Выявление случаев туберкулеза – основная цель, для которой когда-то вводилась обязательная флюорография.

Чем отличается от рентгена это обследование технически, так это низкой разрешающей способностью. Однако с ее помощью можно выявить присутствие инородных тел, фиброзы, развитое воспаление, опухоли, полости и наличие инфильтратов (уплотнений).

Рентгенография грудной клетки – неинвазивный метод обследования тканей и органов с помощью одноименных лучей. Результат выводится на пленочный снимок. Это обследование тоже является радиологическим. Чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки для простого обывателя, так это размерами готового результата – вместо маленького неразборчивого квадратика выдается проявленная пленка 35 х 35 см.

Рентгенографию как более детальное обследование назначают для выявления воспалительных процессов, аномалий анатомических структур, при подозрении на опухоли различного характера. Редко он используется для того, чтобы увидеть расположение сердца относительно других органов средостения.

Предлагаем ознакомиться:  Где можно сдать анализ на энтеробиоз ребенку

Чем отличается флюорография от рентгена? Разница заключается в информативности снимков и детальности полученного изображения. Классическая рентгенограмма дает возможность увидеть объекты (уплотнения, полости, инородные тела) до 5 мм диаметром, флюорография же показывает преимущественно крупные изменения. В сложных диагностических случаях будут использовать только расширенное обследование.

Ввиду радиационного воздействия на организм, рентгенологическое исследование определенным категориями больных нужно проводить с осторожностью либо не делать вообще.

Флюорография

Отдельные органы остро реагируют на излучение, давая клиническую патологию. Особо чувствительны половые клетки, поэтому не рекомендуется излишне облучать область малого таза. Рентгеновские лучи пагубно влияют на клетки красного костного мозга, нарушая их деление и рост.

Категорически не рекомендуется делать рентген беременным женщинам, так как он влияет на развитие тканей и органов плода. Исключение делается только при угрозе жизни будущей матери. Не рекомендованы обширные рентгенисследования детям до 12 лет, но разрешается по показаниям делать снимки конечностей и челюстно-лицевой области при использовании защитных средств.

Результат флюорографии, его расшифровка

При отсутствии каких-либо патологических изменений после исследования, врач рентгенолог обычно делает краткое заключение – в легочных полях без изменений или изменения в органах грудной клетки не выявлены.

  • Усиление рисунка легких – обычно указывает на воспалительный процесс в бронхах, и усиление кровотока в легочной системе.
  • Расширение корней легких – свидетельствует о проблеме в крупных бронхах или в сосудах.
  • Включения – могут быть на различных участках легких, они имеют более высокую относительную плотность в сравнении с легочной тканью, обычно такие включения являются результатом онкологического процесса, инородных тел в бронхах, развития кальцификатов (очаги обызвествления в области туберкулезного процесса).

В случае определения каких-либо изменений, человек направляется на более детальное исследование, которое включает обзорную рентгенографию легких, позволяющую более точно определить характер и степень изменений в них.

Несмотря на невысокую лучевую нагрузку, флюорография при беременности не проводится, так как рентгенологические лучи могут нанести значительный вред организму плода и привести к порокам развития. По этой же причине не проводится флюорография детям в возрасте до 15 лет. Для скрининговой диагностики туберкулеза детям проводят пробу Манту.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ на сифилис: как сдавать, подготовка, результаты

Благодаря невысокой лучевой нагрузке, вред флюорографии для тканей организма практически отсутствует. Зато польза для ранней диагностики тяжелой патологии легких или бронхов является очень большой.

Дозы радиационного облучения

Многих беспокоит вопрос о вреде, наносимом здоровью при обследованиях. Пациенты боятся, что прохождение планового или профилактического осмотра может сказаться на их организме отрицательно. Определенный вред от рентгеновского облучения, конечно, есть, но не настолько серьезный.

Допустимая

в год без ущерба для здоровья – 5 мЗв (миллизиверт). При пленочной рентгенографии разовая доза составляет 0,1 мЗв, что в 50 раз меньше годовой нормы. Немного более высокое облучение дает флюорография.

Чем отличается от рентгена это обследование, так это жесткостью проходящих через тело лучей, из-за чего разовая доза возрастает до 0,5 мЗв. По сравнению с допустимым в течение года облучением это все равно не так уж много.

Цифровые технологии на смену пленке

Проведение цифровой флюорографии

Развитие медицинской техники сказалось в том числе и на качестве рентгенологического оборудования. Повсеместно внедряются цифровые аппараты взамен произведенных в прошлом веке установок, которые выводили результат только на пленку.

Для пациентов это нововведение хорошо тем, что дозы облучения заметно снижаются. Для цифрового исследования необходима меньшая экспозиция, чем для пленочного. Всем известное «задержите дыхание» во время обследования связано именно с тем, что при вдохе мягкие ткани смещаются, «размазывая» тени на снимке. А ведь именно с пленочным результатом делается в основном флюорография.

Чем отличается от рентгена, сделанного привычным методом, обследование на цифровом аппарате? В первую очередь – снижением радиационного облучения. Эффективная эквивалентная доза, полученная во время цифровой флюорографии, равна 0,05 мЗв.

Экономия времени – второй ответ на вопрос о том, чем отличается флюорография от рентгена легких, выполненного в цифровом варианте. Для получения результата не требуется ждать проявки снимка, чтобы потом его мог описать специалист.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector