Что такое пертубация маточных труб, как проводится продувание маточных труб, осложнения

Причины формирования спаек в маточных трубах

Маточные трубы – парный орган, который имеет 1-1.2 см в длину и не более 0.5 см в диаметре. Если они не реализовывают свою главную функцию, яйцеклетка не может попасть в матку и беременность не наступит.

Для того чтобы выяснить существует ли у вас эта проблема или нет врач проводит специальный осмотр. Смотрят маточные трубы на проходимость методом сальпингографии с помощью специального сканера, который может с точностью определить состояние фаллопиевых труб.

Привести к такому заболеванию могут многие факторы: аборты, а также их последствие, перенесенные вирусные и инфекционные заболевания, гормональные срывы, гинекологические вмешательства. Женщины с этим заболеванием могут не испытывать никаких неприятных ощущений, поэтому следует регулярно проходить осмотры у специалиста, который сможет вовремя выявить патологию и назначить правильное лечение.

В медицине выделяют полную и частичную непроходимость маточных труб. При полной непроходимости сперматозоид не может попасть к яйцеклетке, а при частичной он оплодотворит яйцеклетку, но она не сможет попасть в полость матки, тогда существует большая вероятность наступления внематочной беременности.

Прежде чем рассматривать причины возникновения спаек в маточных трубах, следует ознакомиться с механизмом развития спаечного процесса. Маточные трубы снаружи покрыты висцеральной брюшиной, а сама брюшная полость выстлана изнутри париетальной тканью.

Если возникают причины, ведущие к формированию спаек, то маточные трубы и иные органы, вовлеченные в патологический процесс, становятся отечными. На их поверхности появляется клейкий фибриновый налет.

Именно он способствует тому, что расположенные рядом друг с другом органы соединяются между собой. Когда воспалительный процесс имеет длительное течение либо хронитизируется, то на месте склеенных поверхностей формируются спаечные тяжи.

Таким способом организм реагирует на воспаление и препятствует его дальнейшему распространению. Тем не менее, нельзя считать образование спаек нормальным физиологическим явлением, так как оно одновременно носит и патологический, и защитный характер.

Когда инфекция проникает в маточные трубы, в них начинает скапливаться экссудат. При адекватной терапии он рассасывается и не приводит к образованию спаек. Однако не редки ситуации, когда этот экссудат становится гнойным и распространяется по всей трубе.

Дальнейшее прогрессирование патологического процесса ведет за собой сращение противоположных поверхностей трубы друг с другом посредством перегородок. Нередко спайки склеивают маточные трубы с маткой, яйцеводом, яичником, кишечником, сальником.

Итак, основной причиной формирования спаек в маточных трубах врачи считают воспалительный процесс, хотя на разрастание тяжей оказывают влияние и иные факторы, среди которых:

  • Эндометриоз. Этот патологический процесс характеризуется разрастанием эндометрия в нетипичных местах, в том числе и в маточных трубах. (Подробнее: Что такое эндометриоз? Причины и симптомы эндометриоза).

  • Механическое воздействие на маточные трубы, а именно – оперативные вмешательства. В этом плане опасен хирургический аборт, резекция яичника, миомэктомия, гистероскопия, внутриматочная контрацепция, попытки ЭКО и пр. Как показывает статистика, у 50% женщин, перенесших гинекологические операции, развиваются спайки. Повышают риск их образования такие факторы, как обильная кровопотеря, присоединение гнойной инфекции, длительное течение операции.

  • Прохождение лапароскопии половых органов. Как бы осторожно не проводилась процедура, избежать травматизации серозной оболочки брюшины практически невозможно. Поэтому даже эта операция способна запускать процесс образования спаек, которые, в конечном счете, могут перекрыть просвет маточных труб.

  • Сложные роды способны обернуться формированием спаек. При этом соединительные тяжи разрастаются в полости матки, доходят до фаллопиевых труб и перекрывают вход в них. Операция кесарева сечения, а также множественные разрывы во время процесса родоразрешения – вот основные факторы, которые ведут к разрастанию соединительнотканных тяжей.

  • Опасны травмы тазовой области, сопровождающиеся разрывом кисты яичника. В этом случае наружные спайки способны прикрепляться к стенке фаллопиевой трубы и блокировать ее просвет.

  • Значение в патогенезе формирования спаек имеют инфекции, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, микоплазмоз, хламидиоз и пр. Не менее опасен генитальный туберкулез, который приводит к деформации структуры тканей и формированию непроходимости маточных труб из-за спаек и рубцов.

  • Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы неинфекционной природы, например, сальпингит – еще одна причина непроходимости труб.

  • Причины, которые реже приводят к образованию спаек – это гормональные сбои и облучение половых органов с целью лечения онкологических заболеваний.

Количество перенесенных воспалительных процессов напрямую оказывает влияние на риск развития спаек в маточных трубах.

Статистика следующая:

  • Однократное воспаление фаллопиевых труб – риск формирования спаек составляет 12%.

  • Двукратно перенесенное воспаление – риск повышается до 35%.

  • Три эпизода воспаления придатков – риск формирования спаек в маточных трубах составляет 75%.

Предлагаем ознакомиться:  Окситоцин и другие препараты при маточном кровотечении

Чтобы оценить проходимость маточных труб, женщина должна пройти процедуру гистеросальпингографии. Это исследование сводится к тому, что в полость матки через цервикальный канал подают контрастное вещество.

Оно, пройдя по фаллопиевым трубам, должно оказаться в брюшной полости. Во время процедуры делают серию снимков, которые отображают состояние маточных труб. Процедура может проводиться как с применением рентгенологического оборудования, так и с использованием УЗ-аппарата.

Во втором случае в качестве жидкости, заполняющей матку и придатки, применяют стерильный физиологический раствор, а не контрастное вещество. Стоит учесть, что эти манипуляции позволяют лишь уточнить факт наличия преграды, но не дают возможности оценить ее характер.

Поэтому может потребоваться ряд дополнительных исследований, среди которых:

  • УЗИ органов малого таза.

  • Бактериологическое исследование влагалищных выделений, ПЦР и ИФА мазка. Эти методы дают возможность обнаружить инфекционных агентов, которые способны спровоцировать спаечный процесс.

  • Диагностическая лапароскопия с введением контрастного вещества. Это исследование позволяет оценить форму и размер труб, выявить наличие дефектов и устранить их.

  • Исследование крови на гормоны.

При необходимости женщина может быть направлена на консультацию к эндокринологу, онкологу, репродуктологу.

Чтобы не допустить формирования спаек в маточных трубах, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно проходить гинекологические осмотры. Это позволит своевременно выявлять и пролечивать имеющиеся воспалительные процессы репродуктивной системы.

  • Если перед женщиной стоит выбор относительно кесарева сечения или естественного родоразрешения, то нужно отдавать предпочтение последнему варианту.

  • Следует предохраняться от нежелательной беременности, что позволит избежать абортов. Предпочтительной мерой контрацепции является использование презерватива. Дело в том, что установка внутриматочной спирали и прием гормональных противозачаточных средств также сопряжены с риском формирования спаек.

  • Интимная жизнь с постоянным партнером и использование презервативов являются надежной защитой от заболеваний, передающихся половым путем.

Спаечный процесс в маточных трубах является распространенной причиной бесплодия, поэтому при проблемах с зачатием нужно своевременно обращаться к доктору и проходить комплексное обследование.

Автор статьи:Лапикова Валентина Владимировна | Врач-гинеколог, репродуктолог

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

Другие врачи

Польза сельдерея для мужчин и женщин – 10 научных фактов!

Вся правда о жире на животе – 8 фактов!

Симптомы спаек в маточных трубах

Наличие соединительных тяжей в маточных трубах может себя никак не выдавать. Дело в том, что этот патологический процесс не оказывает влияния на самочувствие женщины. Заподозрить спаечную болезнь маточных труб удается лишь тогда, когда на протяжении длительного времени (целого года) не наступает беременность при условии отсутствия контрацепции. Хотя при частичной проходимости маточных труб зачатие все-таки может произойти.

Если пациентка страдает от острого или хронического воспаления придатков, то на первый план выходят клинические признаки именно имеющегося заболевания. Они могут быть многообразными и зависят от конкретной патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение кандидоза кишечника народными средствами - Лечение народными средствами

Тем не менее, воспалительный процесс на фоне сформировавшихся спаек всегда будет отражаться болезненными ощущениями в нижней части живота. Боли могут быть как умеренными, так и достаточно выраженными. Они имеют тенденцию к усилению во время интимной близости и физических нагрузок.

Не исключено изменение характера влагалищных выделений. В них может обнаруживаться гной, слизь. Объем выделений, даже без патологических примесей, увеличивается.

Иные признаки, косвенно указывающие на спаечный процесс:

  • Периодически возникающие боли в нижней части живота;

  • Обострение дискомфортных ощущений при механическом раздражении матки, во время очередных месячных;

  • Увеличения объема влагалищных выделений;

  • Гипоменструальный синдром со скудными выделениями, которые наблюдаются на протяжении длительного времени;

  • Менструальный цикл может стать нестабильным, месячные будут отсутствовать на протяжении долгого времени;

  • Все симптомы возникают на фоне нормальной температуры тела.

Внематочная беременность также может являться косвенным признаком спаечной болезни фаллопиевых труб. Поэтому после первого подобного случая обязательно нужно проверить оставшуюся трубу на проходимость.

Противопоказания к продуванию маточных труб

Продувание маточных труб проводят в середине цикла. Существует два метода продувания маточных труб: газом (пертубация) и жидкостью (гидротубация). Перед этим пациентка должна сдать необходимые анализы, чтобы исключить инфекционные, вирусные заболевания, а также, чтобы проследить за динамикой общего состояния женщины. Следует сразу отметить, что процедуры не очень приятные, но практически безболезненные.

Перед прочищением маточных труб газом, пациентка должна опорожнить мочевой пузырь, а также ей делают очищающую клизму. Очень важно уделить должное внимание дезинфекции, для этого с помощью спирта и йода обрабатывают половые органы, шейку матки и ее зев.

Затем с помощью гинекологических щипцов вытягивают шейку матки и вводят специальную трубку, которая служит насосом. Через него подается в матку воздух, таким образом врач с точностью сможет определить есть ли у вас непроходимость или нет.

Прочищение маточных труб жидкостью проводят с 8-го по 24-й день менструального цикла. Перед процедурой проводятся те же манипуляции, что и при пертубации: очищение мочевого пузыря и кишечника, а также тщательная дезинфекция.

Затем врач с помощью шприца или специального аппарата вводит в полость матки раствор хлорида натрия. Если трубы в нормальном состоянии, раствор входит легко и не выливается поле удаления наконечника.

Очень важно при продувании маточных труб методом гидротубации учитывать показатели давления матки. Если давление начинает падать при 60 миллиметрах ртутного столбика, значить трубы полностью проходимы, если давление падает при 150 миллиметрах ртутного столбика – существует частичная непроходимость маточных туб, и если давление не падает совсем – трубы непроходимы.

Продувание маточных труб

После процедуры проводят профилактику воспалительных процессов и возможных инфекционных заболеваний, для этого в полость матки вводят стерильные растворы лидазы, антибиотиков, протеолитические ферменты или протеазы, глюкокортикоиды.

Если у вас была обнаружена полная непроходимость труб, врач предложит вам пройти курс лечения. Может понадобиться от трех до восьми продуваний, пока жидкость не начнет легко проходить по трубам, не выливаясь при этом.

Также перед процедурой вас должны предупредить о возможных побочных эффектах: обострениях воспалительных процессов, разрыва маточных труб, эмболии, которая, как известно, в 90%случаев приводит к летальному исходу.

Естественно, как и любые медицинские вмешательства, продувание маточных труб имеет свои противопоказания. Процедуру нельзя проводить при:

  • обострение или лечение воспалительных процессов;
  • эрозии шейки матки;
  • инфекционных заболеваниях (кандидоз, грипп, корь, ангина, дизентерия, токсоплазмоз, стафилококковые и стрептококковые инфекции и т.д.);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенной или пониженной температуре тела;
  • менее 60 дней после лечения грязями;
  • воспалительных заболеваниях половых органов (кольпит, вульвит, бартолинит, цервицит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, аднексит, миометрит и т.д.);
  • доброкачественных и злокачественных образованиях в полости малого таза;
  • лейкоцитозе;
  • предполагаемой беременности;
  • менструальном периоде и неделя до и после него;
  • кровянистых выделениях из влагалища.
Предлагаем ознакомиться:  Виды детской экземы и их терапия

Также явными противопоказаниями к продуванию маточных труб являются непереносимость медицинских препаратов необходимых для процедуры.

Продувание маточных труб может назначаться и проводится специалистами, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. При соблюдении всех необходимых правил процедура дает весьма хорошие результаты и полностью восстанавливает функциональность маточных труб.

При проведении пертубации (продувание маточных труб) пациентка располагается в гинекологическом кресле. Предварительно, за несколько часов до манипуляции, делают очистительную клизму. Перед продуванием во избежание спазма труб не производят гинекологических исследований, зондирования и тому подобных манипуляций.

Мочевой пузырь опорожняют. Наружные половые органы, влагалище и шейку матки дезинфицируют спиртом и 2% настойкой йода. Шейку матки обнажают зеркалами, переднюю губу захватывают пулевыми щипцами и слегка подтягивают к входу во влагалище.

Для продувания маточных труб используется аппарат для продувания маточных труб, набор наконечников, две пары пулевых щипцов, влагалищное зеркало, подъемник, корнцанг, фонендоскоп, ватные тампоны, спирт, йодная настойка.

Осложнения пертурбации

Разрыв маточных труб, эмболия. При разрывах труб показана операция-лапаротомия.

Ред. проф. В.С. Маята

«Что такое пертубация маточных труб, как проводится продувание маточных труб, осложнения» – раздел Гинекология

Нарушение функции репродукции – это главное осложнение наличия спаек в фаллопиевых трубах. Женщина может стать бесплодной, либо неспособной выносить ребенка. Базальный слой эндометрия оказывается поврежденным, что будет препятствовать оплодотворению яйцеклетки, либо вызовет трудности с имплантацией эмбриона.

Треть пациенток даже при успешном зачатии и вынашивании плода сталкиваются с определенными проблемами во время процесса родоразрешения. Эти трудности сопряжены с развитием кровотечения в послеродовом периоде.

Неудачи после проведения ЭКО также могут быть вызваны наличием спаек в трубах и матке.

Еще одно осложнение спаек в маточных трубах – это возникновение хронических тазовых болей, которые ухудшают качество жизни женщины, способствуют развитию неврозов.

Лечение спаек маточных труб

Спайки маточных труб не удастся вылечить с помощью медикаментозной коррекции. Она может быть проведена лишь с целью устранения патологических процессов, спровоцировавших формирование соединительнотканных тяжей.

Когда у пациентки диагностируется воспалительное заболевание, то ей показан прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, в зависимости от вида инфекционного агента. При сбоях гормонального фона и при эндометриозе назначают гормональные препараты. Для укрепления иммунитета используют витаминные комплексы.

Физиотерапевтические методики способствуют размягчению спаечных тяжей и позволяют облегчить проведение операции по их удалению. С этой целью применяют лечение грязями, гинекологический массаж, ферментотерапевтические методы воздействия.

Гирудотерапия, то есть лечение пиявками, также может быть рекомендовано при спаечном процессе. В комплексе с иными медицинскими мероприятиями эта процедура дает хороший эффект и способствует рассасыванию множества мелких спаек.

Лапароскопия маточных труб – это действенный метод удаления спаек. Во время процедуры врач может увидеть и рассечь все сформированные тяжи. Процедура проводится под общим наркозом в условиях стационара.

Что касается эффективности методики, то это зависит от степени распространенности спаечного процесса в маточных трубах. При полной непроходимости даже операция не позволяет достичь положительного эффекта, так как восстановить нормальную подвижность реснитчатого эпителия труб не удастся.

Еще одним хирургическим методом лечения спаек маточных труб является их продувание физиологическим раствором с добавлением лекарственных веществ или углекислым газом. Процедура носит название пертурбация (продувание газом) или гидротубация (продувание жидкостью).

Стоит учесть, что даже хирургическое удаление спаек в маточных трубах не дает гарантии того, что трубы в дальнейшем будут проходимыми. Поэтому многим пациенткам врачи рекомендуют не тратить время на операции и сразу прибегать к процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector