Можно ли заразиться ВИЧ через орал

23. А что насчет гормональной терапии для транссексуалов (или у женщин в период менопаузы)? Как препараты против ВИЧ воздействуют на уровень эстрогена или тестостерона?

Согласно проекту Well Project, по данным некоторых исследований, как ВИЧ-инфекция, так и некоторые лекарства для её лечения могут повлиять на уровень гормонов. Однако существуют препараты для лечения ВИЧ-инфекции, которые не будут мешать вашей гормональной терапии.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита впервые был открыт в 1983 г., первыми научными сообщениями о болезни послужили две статьи о нестандартных случаях протекания саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии у гомосексуалистов мужского пола.

Термин СПИД впервые был предложен в июле 1982 г, в сентябре этого же года было впервые дано полноценное определение болезни.

Болезнь на протяжении нескольких лет может никак себя не проявлять, что создает ложную иллюзию безопасности, так как ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему человека.

К сравнению с другими венерическими заболеваниями такими как: сифилис – первые симптомы могут проявиться уже через месяц, а в некоторых случаях и через неделю; или гонорея – первые признаки заметны уже на третий день.

Болезнь имеет несколько этапов, отсутствие лечение может привести к переходу ВИЧ в СПИД, что заканчивается летальным исходом.

Симптомы

Самым лучшим способом идентифицировать проблему является диагностика, но очень часто люди, чувствующие себя здоровыми, не спешат проверяться на ВИЧ. Для обследования должны существовать основания, поэтому очень важно знать о симптомах инфекции.

Стадию инкубации ВИЧ без анализа крови выявить невозможно, так как реакция организма на вредоносные микроорганизмы на начальных стадиях болезни отсутствует. Вторая стадия (первичные проявления) также протекает незаметно, в некоторых случаях может наступить активная репликация вируса. Она проявляется в виде фарингита, лиенального синдрома, полиморфных высыпаний, лихорадки.

29. Прошло 30 лет, почему до сих пор нет лекарства?

Доктор Ровена Джонстон, вице-президент и директор по науке Американского фонда исследования СПИДа, объясняет, что на пути излечения ВИЧ существуют препятствия, и почти все они вращаются вокруг «резервуаров», мест сосредоточения вируса в организме.

Даже после того как вирусная нагрузка ВИЧ-положительного человека достигла неопределяемого уровня, вирус продолжает сохраняться в тканях и органах. Антиретровирусная терапия помогает подавлять новые вирусы, которые производят инфицированные клетки, но основой для размножения ВИЧ остается ДНК инфицированных клеток.

После прекращения лечения ничто не предотвращает появление новых копий, и вирус вновь быстро и беспрепятственно распространяется. Поэтому для того, чтобы избавиться от ВИЧ, мы должны найти резервуары.

«Обнаружить все места в организме человека, в которых может скрываться ВИЧ, — это значит найти иголку в стоге сена. Резервуар ВИЧ может содержаться в любой части тела, например в мозге или кишечнике.

Определенные типы клеток, в том числе иммунные клетки, которые циркулируют по всему организму, также могут быть резервуарами. Мы не сможем искоренить или нейтрализовать скрытый вирус, пока не узнаем его точное местонахождение».

Можно ли заразиться ВИЧ при оральном сексе

Оральный секс известен достаточно давно, что подтверждается большим количеством древних изображений. Особенность вируса заключается в том, что он может существовать только в человеческом организме.

После попадания во внешнюю среду происходит его гибель, что минимизирует его передачу при оральном контакте. Случаи заражения являются скорее исключением, чем правилом, несмотря на такое положение дел, требуется пристальный контроль за своим здоровьем и здоровьем партнера.

Предлагаем ознакомиться:  Трихомониаз как лечится и передается

Пути передачи ВИЧ

Риск заражения усиливается в следующих случаях:

  • семяизвержение в рот, попадание спермы на слизистые оболочки может стать причиной инфицирования;
  • малейшие повреждения слизистых оболочек половых органов и ротовой полости, при их наличии следует отказаться от оральных утех.

При куннилингусе риск заражения повышен из-за наличия остатков менструальной крови.

Основные пути заражения ВИЧ:

  • кровь зараженного пациента;
  • сперма при незащищенном половом контакте;
  • выделения из половых органов;
  • от зараженной матери в период родов.

Минет — наиболее популярная форма оральных ласк, которая практикуется помимо человека некоторыми приматами и летучими мышами. Инфицирующими агентами при этом могут выступать кровь и семенная жидкость, что обусловливает более высокие риски заражения ВИЧ при орале у женщин.

Женщинам и гомосексуалистам, выполняющим минет сложнее. Риск заражения у них не гипотетический, а самый что ни на есть реальный, и составляет 0.04%. Это значит, что на 10000 минетов приходится 4 заражения.

Связано это с достаточно высоким содержанием вируса в сперме и предсеменной жидкости. При этом риск заражения в несколько раз выше при эякуляции в рот, но возможность передачи инфекции сохраняется всегда, поскольку предсеменная жидкость тоже заразна.

Средством, которое на 99.99% защитит от ВИЧ при оральном сексе, является презерватив

Достоверных данных, которые подтвердили бы возможность передачи инфекции подобным образом, на сегодняшний день не существует. Гипотетически определенный риск имеется, если у партнерши во рту присутствует достаточно большое количество крови, а на головке члена имеются ссадины, но реальных случаев заражения не зарегистрировано.

Таким образом, заразиться ВИЧ при минете достаточно нелегко, хотя и возможно. Оральный секс даже был рекомендован некоторыми американскими специалистами как замена обычному в парах, где один из партнеров ВИЧ-позитивен.

Венерологи

Записаться на прием

Конте Мария Гавриловна
Венеролог, Дерматолог
13 отзывов
Цена: 1500 руб.
Рейтинг: 9.5/10

Записаться на прием

Агаханян Карен Арменович
Венеролог, Дерматолог, Уролог
507 отзывов
Цена: 1500 руб.
Рейтинг: 9.5/10

Записаться на прием

Гурьев Владимир Николаевич
Венеролог, Дерматолог
131 отзыв
Цена: 1500 руб.
Рейтинг: 9.5/10

Все венерологи  »

Куннилингус — вид оральных ласк, подразумевающий стимуляцию женских половых органов. Ни одного случая передачи ВИЧ при куннилингусе не зафиксировано.

Мужчины или женщины, которые орально ласкают половые органы сексуальной партнерши, имеют гипотетический риск заражения, если контактируют с менструальной кровью и имеют открытые раны в своей полости рта. На практике такое представить тяжело.

Женщина не может заразиться ВИЧ при кунилингусе

Женщина, принимающая оральные ласки, не имеет никаких гипотетических шансов заразиться, поскольку вируса в слюне недостаточно для инфицирования. Предположения в духе «если у партнера кровь во рту, а у партнерши рана во влагалище» давайте оставим без внимания.

В заключение скажем два слова о том, можно ли заразиться ВИЧ орально при римминге. Римминг это одна из техник аннилингуса — оральных ласк заднего прохода. Никаких исследований по этому поводу не проводилось.

Кроме того, люди, практикующие такие ласки, обычно об этом открыто не говорят, что делает такое исследование принципиально невозможным. Теоретически вероятность заразиться ВИЧ подобным способом близка к нулю.

Пути заражения вич

В целом оральные контакты достаточно безобидны, но существующие погрешности исследований не могут гарантировать 100% безопасного секса при высокой вирусной нагрузке партнера. Поэтому пользоваться презервативом при любых вариантах половых сношений с ВИЧ-положительным партнером или человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен — обязательная и надежно защищающая от заражения практика.

назад к разделу «ВИЧ и СПИД»

Профилактика и лечение

Современная медицина располагает новыми лекарственными препаратами для лечения вируса, количество квалифицированных врачей также постоянно увеличивается. Действие препаратов направлено на повышение эффективности терапии и замедление распространения заболевания, полностью предотвратить заболевание поможет соблюдение мер профилактики.

Все медикаменты условно можно разделить на три категории, которые применяются в рамках комплексной терапии. Высокоэффективная антиретровирусная ВААРТ – терапия направлена на значительное снижение числа вирусов в организме.

Человеческий организм является единственным источником и благоприятной средой для вируса, после проникновения в него инфекция его больше не покидает, средства для уничтожения инфекции на сегодняшний день отсутствуют.

ВААРТ является основным средством борьбы с ВИЧ, она только временно останавливает развитие заболевания, терапия предотвращает также трансформацию ВИЧ в СПИД. Своевременно начатая терапия позволяет продолжать нормальную жизнь, в результате смерть пациента наступает не из-за болезни, а в результате естественного старения организма.

Предлагаем ознакомиться:  Почему возникают синяки под глазами у детей

Технология ВААРТ предполагает смену принятой схемы лечения примерно один раз в три года. Это необходимо из-за приспосабливаемости вируса к ним, в результате медикаменты теряют антивирусные свойства и становятся неэффективными.

Технология ВААРТ в любом случае позволяет найти оптимальные варианты для отсрочки наступления СПИДа на неопределенное время. Терапия позволяет сравнять продолжительность жизни ВИЧ-отрицательных и ВИЧ-положительных людей.

В связи с тем, что ВИЧ-инфекция на территории РФ имеет признаки эпидемии, важную роль играет профилактика.

Меры профилактики:

  • защищенный половой контакт;
  • половое воспитание молодежи;
  • доступность презервативов;
  • своевременная диагностика венерических болезней.

Применение безопасных медицинских принадлежностей также исключает передачу вируса через контактирование с чужой кровью. Такие принадлежности должны быть повсеместно доступными.

Беременные женщины и мамы должны быть проинформированы об опасности ВИЧ и путях его передачи. Наличие медикаментов и медикаментозной помощи способствует снижению риска ВИЧ-инфицирования, в некоторых случаях применяется химиопрофилактика.

Большую роль играет социальная работа с наркозависимыми, специалисты должны обучать наркоманов правильно пользоваться шприцами. Эта мера является вынужденной, так как излечить от наркозависимости очень сложно. Хорошие результаты приносят меры по борьбе с проституцией и наркоманией в целом.

Джерри Зак, доктор Медицинского факультета Дэвида Геффена в Калифорнийском университете, объясняет, что ВИЧ может «спать» в этих резервуарах, а поскольку он не воспроизводится, врачи не могут обнаружить его или вылечить.

Для того чтобы избавиться от вируса, врачам необходимо найти способы активации таких резервуаров, чтобы сделать их видимыми для лечения пациентов с ВИЧ, которые получают антиретровирусную терапию. С этой целью применяют «препараты, обращающие латентность».

Независимо от метода «включения» скрытых резервуаров, необходимо избегать ухудшения состояния пациентов с вирусной нагрузкой ниже определяемого уровня. По мнению доктора Зака, после того как вирус становится «видимым», следующий этап заключается в разработке методов очищения инфицированных клеток и устранения источников ВИЧ из организма.

Он утверждает, что это должно привести к «ликвидации инфекции», однако реальные примеры из жизни, такие как ребенок из Миссисипи, показывают, что даже при низком уровне вирус может позже восстановиться и снова и снова перезапускать инфекцию.

Ребенок из Миссисипи родился ВИЧ-положительным, но сразу после рождения начал получать антиретровирусную терапию. Позже его сочли здоровым и препараты отменили. Однако вирус вернулся. Поэтому, объясняет доктор Зак, любое лекарство от ВИЧ нуждается в «некоторой дополнительной защите», которая уничтожит вирус в случае, если он сохраняется в скрытой форме и активируется позже.

Тест на определение риска заражения ВИЧ.

Тип контакта Вероятность инфицирования, %
Переливание крови от ВИЧ 92,5
Использование чужого шприца, иглы после ВИЧ-инфицированного 0,6
Укол иглой после инъекции ВИЧ-инфицированному 0,2
Пассивное соитие через задний проход с ВИЧ c извлечением ч. перед извержением 0,7
Пассивное соитие через задний проход с ВИЧ c введением семя 1,4
Активное соитие необрезанным ч. в задний проход ВИЧ партнёра 0,6
Активное соитие обрезанным ч. в задний проход ВИЧ партнёра 0,1
Пассивное естественное соитие женщины с ВИЧ мужчиной 0,08
Пассивное естественное соитие мужчины с ВИЧ женщиной 0,04
Соитие через рот Фантастически низкая
Драка Фантастически низкая
Ослюнение, плевки Фантастически низкая
Глотание биологических жидкостей (например, семенной жидкости) Фантастически низкая
Совместное использование игрушек для чувственных удовольствий Фантастически низкая

Половым путём не так просто заразиться и как говорит самый главный специалист по СПИДу в России академик Вадим Покровский: «Чтобы заразиться половым путём нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО попотеть!»)).

Какие факторы увеличивают вероятность заражения ВИЧ-инфекцией. Ведь не от каждый контакта заражается человек. Поэтому страшилка про то, как после бурной ночи незнакомка пишет на стекле своей жертве: «Добро пожаловать в СПИД-клуб.» не совсем верная, может и пронести.

Схема. Риск заражения ВИЧ.

Схема. Риск заражения ВИЧ.

Во-первых, риск инфицирования зависит от состояния самого ВИЧ партнёра: если он:

  • регулярно обследуется на вирусную нагрузку,
  • пьет лекарства, которые подавляют ВИЧ,
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред зеленого чая при гастрите

в результате у него неопределяемая вирусная нагрузка и риск резко снижается на 96% (немного остается).

Если же он в стадии острой ВИЧ-инфекции (6-12 недель после заражения), то в это время заразительность возрастает в 26 раз, количество вируса ВИЧ в его крови зашкаливает. При это ситуации риск заразиться женщине от ВИЧ мужчины с такой высокой вирусной нагрузкой при однократном обычном натуральном контакте взлетает с   0,4% до 2%!!!

Схема. Что помогает заразиться ВИЧ, СПИДом.

Что помогает заразиться ВИЧ, СПИДом.

Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контакте

Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контакте

Также заразишься ты ВИЧ или нет зависит от его поведения: «Сколько у него партнёров?» и если их много — это плохо, риск инфицирования возрастает, а также от твоего поведения: «Он надел резинку сразу?».

Если же у него есть ещё и другие заболевания передаваемые половым путём, то это явный маркер его неблагополучности (например, гонорея в анусе или горле повышает риск инфицирования ВИЧ в 8 раз), даже, если он делает ЭТО как бог.

Характер соития также имеет огромное значение, то ли это просто оральные ласки (самый низкий уровень риска, через слюну ВИЧом не заразишься (если нет ранок)), то ли это акт в анус (самый большой риск заразиться ВИЧ, поэтому и сейчас и эпидемия ВИЧ-инфекции среди любителей данного способа получения удовольствия) и конечно длительность, интенсивность, грубость (увеличивает риск венерических заболеваний в 3 раза, ВИЧ в 1,5 раза).

Проблема ВИЧ

Но если использовать предконтактную профилактику, то риск заражения с ВИЧ партнёром снижается на 92% при любых контактах.

Антиретровирусная терапия (АРТ) может снизить вирусную нагрузку (ВН) до не определяемого уровня. Если  ВН падает после АРТ, значит назначена правильная схема.

Однако, даже если в крови ВН неопределяема — это не значит, что она неопределяемая в других биологических жидкостях: семенной, вагинальной жидкости. Тест на ВН показывает нагрузку только в крови.

Во вторых, уровень ВН непостоянен, т.е. через некоторое время после анализа, он может подняться до определяемого уровня и тогда ты снова становишься опасен.

Также имей ввиду, что если ты болеешь венерическими заболеваниями, то ВН в биологических жидкостях повышается.

Читать о вероятности заражения ребенка во время беременности, родов, грудного вскармливания -{amp}gt;{amp}gt;

Число задокументированных случаев инфицирования через орал очень мало, но они есть. Это связано, что их очень непросто выявить, т.к. ни один человек не занимается только оралом, но и другими видами соития.

Кроме того, орал бывает разный:

  • женщине, мужчине, ануса,
  • разные роли: активная, пассивная,
  • смена ролей: активный — пассивный, пассивный — активный.

из 10 заданий окончено

Вопросы:

О том, что клетки ВИЧ-инфекции не могут быть передающимися во всех других случаях, кроме 5 путей заражения, написано столько, что вроде и сомнений ни у кого возникать уже не должно. Но различные теории, даже самые невероятные, появляются очень часто.

Все эти предположения являются мифами, но, тем не менее, играют свою роль, порождая в массах паническое состояние и отторжение к носителям вируса иммунодефицита человека. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правила защиты и личной гигиены, исключить беспорядочные половые связи.

Не стоит портить себе и окружающим жизнь пустыми подозрениями и неприязненным отношением к больным ВИЧ людям. Если инфекция передалась, то необходимо обратиться к врачу, который назначит курс поддерживающей терапии. При адекватном лечении жить с ВИЧ можно долгие годы.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector