Диета при вирусе герпеса

Особенности питания по типологии вируса

Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.

Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса?

Да, это помогаетНет, считаю бесполезным

Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:

  1. питание должно быть сбалансированным;
  2. необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
  3. из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
  4. необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
  5. избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
  6. ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  7. первые блюда варят на овощных бульонах;
  8. хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.

Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса.

  • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
  • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
  • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.

Диета при опоясывающем герпесе у взрослых предполагает максимально полноценный рацион. Для женщин общая калорийность в сутки должна быть не менее 1500 ккал. Для мужчин – не менее 2800 ккал.

Баланс белков, жиров и углеводов – 30:20:50. При этом следует добирать килокалории из полезных продуктов. Не допускать употребление еды, которую запрещает диета при герпесе 2 типа.

Список запрещенных продуктов

Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.

Мясные продукты Свинину, колбасы, утку, гуся, копченую курицу.
Рыбу и морепродукты Горбушу, семгу, форель, икру, анчоусы, крабовое мясо.
Овощи и зелень Помидоры, хрен, маринады.
Фрукты Лимоны, апельсины, грейпфрут, хурму.
Крупы и каши Овсянку, рис, пшенку.
Орехи и сухофрукты Семечки, фисташки, изюм, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук.
Приправы и соусы Майонез, перец, кетчуп, горчицу.
Кондитерские изделия Шоколад, пирожные, торты.
Хлебобулочные изделия Сдобу, пшеничный хлеб.
Напитки Пиво, квас, фанту, спрайт.
Жиры Маргарин, кулинарный жир, топленое сало.

Диета при герпесе на теле предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сдоба, хлебобулочные изделия (особенно свежие, употребление сухарей в редких случаях допустимо);
  • сахар как отдельно (в чае или кофе), так и в составе сладостей и булочек;
  • фабричные сладости (содержат трансжиры в большинстве случаев);
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина;
  • бобовые, орехи и семечки.

Запрещено жарить пищу. Например, если пациент готовит суп, он не должен пассеровать овощи в масле. Также не рекомендуется принимать в пищу наваристые бульоны. В противном случае органы пищеварения получают большую нагрузку, и вместо того, чтобы бороться с вирусом, тратят энергию на переваривание жирной еды. Диета при герпесе подразумевает прием в пищу постных блюд.

Оптимальные способы приготовления – варка на пару или в воде, тушение, запекание в духовке или на гриле без добавления масла.

Провоцирующие рецидив продукты

Если заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:

  • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
  • алкогольные напитки, в частности, пиво;
  • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
  • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение вируса коксаки у взрослых

Список разрешенных напитков

Не стоит думать, что заболевание предполагает слишком уж строгое питание на диете. Герпес – не угрожающее жизни заболевание. Поэтому принципы построения рациона гораздо лояльнее, чем аналогичные для людей с диабетом или больной печенью.

Список разрешенных продуктов:

  • любые овощи и фрукты с соком с низкой кислотностью;
  • любые каши, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крахмальные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты: кальмары, устрицы, икра, креветки;
  • спортивное питание, богатое белком;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень и травы.

Очень важен полный отказ не только на время лечения, но и во время ремиссии. Даже в тот момент, когда явных проявлений заболевания на коже нет, вирус все еще бродит в крови. И если защитные силы организма упадут ниже определенного уровня, герпес не замедлит проявить себя на поверхности кожи.

Алкогольные напитки все без исключения содержат этиловый спирт. Это мощное вещество, которое затрагивает каждый уголок человеческого организма. Страдают от интоксикации не только ткани органов, но и нервная система, и психика, и, разумеется, иммунитет.

Часто пациенты считают, что бокал вина вечером или за обедом не может повредить. На самом деле, даже в натуральных винах содержится спирт. При превышении дозировки свыше 10 мл в сутки он действует на организм как интоксикационное вещество. Диета при герпесе подразумевает полный отказ от любых алкогольных напитков.

Разумеется, отказав себе в алкоголе, можно компенсировать это прочими вкусными жидкостями. Диета при генитальном герпесе, например, подразумевает употребление в умеренном количестве следующих напитков:

  • слабо концентрированные фруктовые и ягодные морсы, компоты;
  • некрепкий чай;
  • цикорий и какао;
  • минеральная вода с газом и без;
  • сладкий бутилированный чай.

Крепкий кофе и чай, сладкие газированных напитки запрещены. Они оказывают ненужную нагрузку на поджелудочную железу, что почти всегда приводит к снижению иммунитета. В итоге у вируса герпеса “развязаны руки”: организм не в силах ему сопротивляться.

Во время герпеса разрешено употреблять следующие продукты.

Мясо Курицу, кролика, индейку, говядину, телятину, печень, сердце.
Овощи Капусту, баклажаны, бобовые, картофель, морковь, огурцы, перец, свеклу, помидоры, тыкву.
Молочные продукты Кефир, сметану, простоквашу, йогурт.
Фрукты Яблоки, персики, арбуз, ананасы, груши, гранат, малину, клубнику, смородину.
Крупы Гречку.
Сухофрукты Чернослив, курагу.
Рыбу и морепродукты Треску, карпа, сардины, кальмаров, окуня, сельдь, тунца.
Напитки Чай, алкоголь легкий, минералку.
Масла и жиры Сливочное, растительное, льняное, оливковое.

Можно пить алкоголь при герпесе? Можно! Однако он снижает ваш иммутет, важный для борьбы с вирусом.

Диета при генитальном герпесе

Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов.

Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

Специалисты предлагают следующее примерное меню:

  1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
  2. Второй завтрак – молочный коктейль.
  3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
  4. Полдник – грейпфрут.
  5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:

  • следить за личной гигиеной;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • исключить беспорядочные половые контакты;
  • закалять организм;
  • своевременно лечить заболевание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать физических и психологических нагрузок;
  • отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
  • изменить рацион.

Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.

Питание при герпесе на теле

Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт. Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:

  1. Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
  2. Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
  3. Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
  4. Полдник – натуральный йогурт.
  5. Ужин – молочная каша, ряженка.

Важность корректировки рациона при герпесе

Почему у некоторых людей герпес проявляется на коже, а другие носят его в себе годами без рецидивов? Все зависит от иммунитета и способности организма сопротивляться вирусу. Диета при герпесе на теле имеет огромное значение.

Диета при герпесе поможет быстрее избавиться от рецидива. Человек начнет себя чувствовать бодрее, прибавятся жизненные силы и повысится работоспособность.

Полиненасыщенные жиры – растительные нерафинированные масла холодного отжима. Они необходимы для быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом. Для женщин норма потребления жиров – 1,5-2 грамма на один килограмм веса. Для мужчин это количество чуть больше – около 3 граммов на килограмм веса.

Предлагаем ознакомиться:  Аденоиды у детей: лечение, симптомы воспаления с фото в носу и горле, профилактика

Следует добавлять масла в каши, супы и вторые блюда. Это разнообразит вкус и удовлетворит потребность организма в жирах.

Диета при опоясывающем лишае

Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

  • иммунную дисфункцию;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние.

Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

  • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
  • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
  • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
  • витамин А – печень и рыбий жир;
  • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
  • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
  4. Полдник – ягоды.
  5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

Диета при герпесе на губах

Особое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении. При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.

Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.

Обогатить рацион рекомендуют посредством:

  • кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
  • овсяной крупы;
  • постного мяса и морской рыбы;
  • натуральной кисломолочной продукции;
  • растительных масел;
  • брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.

Диетологи приводят пример меню, включающий:

  1. Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – плов с курицей, кефир.

Полезные и вредные продукты

Человеку подверженному периодическим атакам вируса важно следить за своим питанием и поддерживать высокий уровень защитных функций организма. Диета при герпесе подразумевает большое количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Аргинин преобладает в мясе, твороге, орехах и рыбе. Поэтому к таким продуктам следует относиться с осторожностью. А вот лизин, который активно борется с негативным воздействием герпеса на организм человека в достатке можно найти в картофеле, чечевице, яйцах, сое и продуктах, содержащих казеин.

Помимо этого, питание должно оказывать общее укрепляющее воздействие на организм и снижать повышенную кислотность, тем самым повышая эффективность работы иммунной системы.

Полезные продукты при герпесе:

  • морепродукты и мясо, особенно курицы и индейки;
  • зародыши пшеницы;
  • казеин;
  • продукты на основе сои;
  • любые овощи, фрукты и ягоды;
  • картофель и отвар из него;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Все перечисленные продукты оказывают благотворное воздействие на организм, укрепляют иммунитет и подавляют активность вируса. Но, помимо полезных, существуют и опасные продукты питания, способные спровоцировать рецидив и вызвать серьезные поражения организма в результате воздействия вируса.

Опасные и запрещенные продукты:

  • шоколад;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • продукты на основе пшеницы;
  • арахис.

Об этих продуктах следует забыть и полностью исключить из рациона. Особенно это касается алкогольной продукции, так как спиртосодержащие напитки оказывают токсичное влияние на организм человека и становятся причиной снижения его защитных функций, что категорически не допустимо для человека страдающего вспышками вируса герпеса.

Также важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Особенно это касается витамина С, так как именно он повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. Поддерживать его на нужном уровне помогут цитрусовые, шиповник, клюква, брусника, брокколи и шпинат.

Ни в коем случае нельзя голодать и придерживаться жестких ограничений в еде. Так как при герпесе важно потреблять достаточно витаминов и микроэлементов, а подобные методы наоборот провоцируют дефицит всех полезных веществ. Что в свою очередь становится причиной очередного высыпания герпеса.

Правильно питание и здоровый образ жизни являются главными союзниками в борьбе с этим недугом. И соблюдение всех указанных рекомендаций позволит забыть о вирусе навсегда.

Примерный рацион на неделю

От строгости соблюдения правильного питания зависит результат лечения. Диета при герпесе на теле довольно лояльна и допускает употребление многих любимых блюд. Вот примерный рацион на неделю:

  1. Понедельник: на завтрак – овсяная каша на воде, перекус – одно отварное куриное яйцо, обед – картофель отварной с гуляшем из куриного филе, ужин – салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом.
  2. Вторник: завтрак – паровой белковый омлет с овощами, обед – щи с капустой и сметаной, перекус – банан или яблоко, ужин – филе любимой рыбы, запеченное с зеленью в духовке или на гриле без масла.
  3. Среда: гречневая каша с куском отварной телятины (в качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности), обед – окрошка или суп-пюре из овощей и индейки, овощной салат, перекус – фруктово-ягодный салат, ужин – отбивная из индейки или телятины, запеченная на гриле или в духовке.
  4. Четверг: на завтрак – стакан обезжиренного кефира и упаковка хлебцев, перекус – один банан, обед – суп-пюре из овощей и нежирного мяса, перекус – одно яблоко, ужин – гречневая каша с кусочками мяса и добавлением нежирной сметаны.
  5. Пятница: овсяная каша на воде, перекус – упаковка обезжиренного творога, обед – картофель отварной с гуляшом из нежирного мяса, ужин – рагу из овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки).
  6. Суббота: кусок нежирного сыра, некрепкий чай или компот, перекус – упаковка диетических хлебцев, обед – рагу из овощей и стейк из телятины, перекус – фруктовый салат, ужин – тушеная или запеченная рыба с морепродуктами.
  7. Воскресенье: гречневая каша на молоке с добавлением подсластителя и масла, обед – щи с капустой, гречневая каша с мясом, перекус – любимые овощи и ягоды, ужин – рыбный стейк с зеленью.
Предлагаем ознакомиться:  Применение препаратов с лизином при лечении герпеса

Белок в рационе человека с герпесом

Как видно из примерного меню, диета при герпесе подразумевает довольно высокое содержание белка. Каждый день в рационе должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты.

Белок – это строительный материал для каждой клетки человеческого организма. В период рецидива герпеса нельзя отказываться от этого нутриента. Вегетарианство – не лучшая идея для человека с ослабленным иммунитетом.

Какая диета при герпесе подразумевает отказ от белка? Такого питания не существует: животный белок необходим для костной и мышечной массы, для красоты кожи и быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом.

питание при герпесе

растительный белок по своему аминокислотному профилю проигрывает животному. Так что ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов. Также хороши в качестве источника белка кисломолочные продукты.

Углеводы: вред или польза?

Распространенная ошибка пациентов – полный отказ от углеводов. Да, от сахара и сладостей действительно придется полностью отказаться. Но сложные углеводы – это основа для качественной работы иммунитета.

Они придают человеку энергии. Без нормального количества этих нутриентов невозможны здоровые работоспособность и состав крови. Ежедневно следует употреблять каши, диетические хлебцы, овощи и фрукты. Любителям хлебобулочных изделий вовсе не обязательно отказываться от него насовсем.

Можно самостоятельно печь хлеб из цельнозерновой муки, в таком случае он будет относиться к сложным углеводам. Можно заготавливать сухари. Покупные сухарики почти всегда содержат слишком много специй и соли.

Что будет, если регулярно недоедать

Часто пациенты, желая как можно быстрее избавиться от проявлений заболевания, ограничивают себя в употреблении пищи. Делать так категорически нельзя! Регулярное недоедание приведет к слабости и снижению иммунитета. А это, в свою очередь, неминуемо закончится рецидивом герпеса.

Пациенты годами пытаются избавиться от герпеса., принимают “Ацикловир” и иммуномодуляторы. Но, чаще всего, их усилия оказываются безуспешными именно из-за несбалансированного питания, регулярного злоупотребления алкоголем и курения.

Диета при лечении герпеса не допускает строгих ограничений. Пациент должен быть всегда сыт. Причем утолять свой голод он должен исключительно за счет полезных продуктов, которые входят в список разрешенных, например, на диете при опоясывающем герпесе. Независимо от типа вируса, принципы питания одинаковы.

Советы врачей: как не допустить рецидива

Советы дерматологов помогут на долгие годы позабыть о проявлении заболевания:

  • полный отказ от любых алкогольных и сладких газированных напитков;
  • отказ от курения (если пациент страдает от этой вредной привычки);
  • употребление правильно приготовленных блюд;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от переутомления на работе и дома, следует выделять время на полноценный отдых и сон;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • отсутствие психоэмоциональных нагрузок: состояние нервной системы очень важно для достижения ремиссии при любых кожных заболеваниях.

Эти советы кажутся банальными и простыми. но именно их регулярное выполнение способно восстановить иммунитет и избавить человека от постоянных рецидивов герпеса.

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы

Следует постоянно отслеживать состав крови. Очень часто пациент страдает от герпеса, а после того, как он сдаст общий и биохимический анализы крови, выясняется серьезное наличие хронических заболеваний внутренних органов.

В результате все старания пациента избавиться от герпеса, прием противовирусных препаратов – все бесполезно. Следует вылечить хронические заболевания внутренних органов или хотя бы добиться ремиссии. Только в этом случае можно избавиться от герпеса любого типа надолго.

Раз в полгода следует продолжать сдавать кровь на биохимический анализ и отслеживать показатели. Если есть отклонение от нормы, подкорректировать диету и изменить образ жизни. Часто пациенты недооценивают влияние психоэмоционального состояния на здоровье.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector