Диагностика грибковой инфекции головного мозга по КТ, МРТ

Классификация

Нейроинфекция головного мозга классифицируется в зависимости от протекания патологического процесса, исходя из чего, различают:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • миелит;
  • арахноидит.

Энцефалит представляет собой воспаление тканей головного мозга, обусловленное протеканием инфекции. Миелит – воспаление спинного мозга, спровоцированное болезнетворными микроорганизмами. Арханиодит – инфекционное воспаление, затрагивающее паутинную оболочку мозга.

Менингит – инфекционное воспаление, распространяющееся на все оболочки головного мозга.Кроме всех перечисленных видов, могут быть комбинированные патологии. Их диагностировать намного сложнее.В зависимости от продолжительности протекания патологического процесса различается острое, подострое и хроническое протекание поражения ЦНС.

Классифицируются нейроинфекции по отдельным факторам развития. По срокам проникновения возбудителя инфекции в ткани нервной системы, нейроинфекции подразделяются на:

  1. молниеносные патологии, когда инфекционный процесс протекает в стремительном развитии, продолжительность которого может занять от пары часов, до нескольких минут;
  2. острые заболевания, характеризующиеся нарастающей симптоматикой на протяжении нескольких дней;
  3. подострые патологии, отличающиеся более мягким началом патологического развития, переходящим в основную симптоматику в течение 3-7 дней;
  4. хронические болезни, характеризующиеся длительным, чаще стертым началом заболевания.

В случаях когда инфекционное заболевание возникает непосредственно от воздействия патогенного возбудителя, заболевание считается первичным. Когда поражение нервных тканей возникает на фоне уже имеющейся или перенесенной инфекции, локализованной в других органах (легкие, печень, почки и т.д.), такая патология имеет вторичный характер возникновения.

Причины

Независимо от вида протекания патологии и области ее локализации, причины поражения нервной системы одинаковы для всех типов болезни. Она может быть вызвана бактериальным, вирусным или грибковым возбудителем.

Основными причинами возникновения нейроинфекции центральной нервной системы являются:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • переохлаждения;
  • хирургические вмешательства на головном и спинном мозге;
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания.

Кроме того, существуют определенные предрасполагающие факторы, к которым относится низкий иммунитет, особенно, если ранее были перенесены заболевания, ухудшающие состояние иммунной системы. Также, причиной появления заболевания может быть и наличие гнойничковых инфекций, их скрытое протекание или резкий переход из острой в хроническую стадию.

Этиологическим фактором возникновения нейроинфекций служит патогенное действие следующих возбудителей:

  • бактерии;
  • грибки;
  • вирусы;
  • простейшие.
По теме

В организм человека патогенные микроорганизмы попадают воздушно-капельным путем от больных людей и вирусоносителей. Очень популярным является и гематогенный путь заражения, то есть переход от хронического очага инфекции (отит, синусит, абсцесс и др.) на нервные ткани головного и спинного мозга.

Кроме того, причинами образования нейроинфекции могут быть следующие факторы:

  • черепно-мозговая травма с длительным периодом компрессии;
  • обморожение;
  • переохлаждение головы;
  • инфицирование нестерильными инструментами при хирургическом вмешательстве;
  • перенесенные ОРВИ.

Предрасполагающими факторами к развитию патологии инфекционного характера являются:

  • низкий уровень иммунитета;
  • очаги гнойных инфекций (например, отит, или тонзиллит);
  • нарушение режима регулярного обследования, после перенесенного серьезного вирусного заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Афлубин капли гомеопатические 20мл инструкция по применению (МНН: ) Биттнер, Австрия

Проявление нейроинфекций происходит в большей степени с наступлением теплого времени года. Причем большинство пациентов с нейроинфекциями – это дети. В зоне риска находятся все районы с засушливым климатом.

К возбудителям острых вирусных инфекций нервной системы организма относятся возбудители герпеса, аденовирус, энтеровирус, вирус паротита эндемического.

Механизм развития

Схема развития инфекционного патологического процесса зависит от формы образования нейроинфекции. В большинстве случаев возбудители проникают в клетки нервной системы через периневральные пространства, кровь или лимфу.

neiro

При поражении периферических отделов нервной системы возбудители инфекции начинают свое патогенное воздействие с поражения нейролеммоцитов (клеток миелиновой оболочки), которые являются основной защитой аксона нерва.

Симптомы

Независимо от вида поражения нервной системы, протекающего инфекционного процесса, различаются такие основные симптомы нейроинфекции, как:

  • общая интоксикация организма;
  • ликворный синдром;
  • синдром ликворной гипертензии.

Интоксикация организма характеризуется тем, что у больного резко поднимается температура тела, зачастую до критических показателей, появляется головная боль, сильная слабость и значительное снижение трудоспособности.

Ликворный синдром характеризуется тем, что в клетках ликвора значительно повышается количество белка и других патологических клеток, которые преобладают над белком. Симптом ликворной гипертензии выражется в том, что у больного в состоянии лежа резко усиливается головная боль, особенно в утренние часы, также наблюдается спутанность или рассеянность сознания, периодически бывают случаи тахикардии, понижение артериального давления.

Достаточно часто наблюдаются нейроинфекции у детей и протекают они гораздо сложнее. Это связано с тем, что иммунная система ребенка еще не полностью сформована и поражение происходит путем проникновения гемофильной палочки.

На основании проведенных медицинских исследований можно сделать вывод, что подобные патологии возникают у детей, имеющих врожденные пороки нервной системы, в частности, это детский церебральный паралич или при гипоксии во время родового процесса.

Симптоматика нейроинфекций зависит от вида основного возбудителя, формы его проникновения в ткани нервной системы и степени тяжести развития заболевания. К ряду основных признаков проявления нейроинфекций относятся общемозговые синдромы инфекционного характера, а именно:

  • нарушение терморегуляции тела, сопровождающееся субфебрильными температурами;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • увеличение ЧСС;
  • лейкоцитоз;
  • головные боли, возникающие преимущественно в положении лежа, особенно в утреннее время суток;
  • головокружение;
  • низкое систолическое артериальное давление;
  • общая слабость организма;
  • острая чувствительность эпидермиса;
  • неприязнь к раздражителям органов слуха и зрения, например, к громкому звуку, или яркому свету.

Нейроинфекции, развитие которых локализовано на оболочках головного мозга, вызывают проявление менингеального синдрома, а именно ригидность мышечных волокон, а также симптомы Кернинга и Брудзинского.

Если в процесс развития патологии вовлекается центральный отдел нервной системы, то это начинает провоцировать образование очага неврологических симптомов, таких как парез, экстрапирамидный синдром и нарушения на психоэмоциональном уровне.

Травмирование нервных волокон периферического отдела нервной системы проявляется нарастанием вялых парезов, характеризующихся, как временное обездвиживание.

Причем поражения в большей степени затрагивают ноги, что впоследствии сказывается на изменении походки человека. При усиленной пальпации ног, особенно икроножных мышц, отмечаются болевые ощущения в зоне расположения крупнейших стволов нервов.

При осложнении патологического процесса развития инфекционного заболевания может образоваться паралич.

Диагностика

Последствия развития нейроинфекционного заболевания могут быть очень тяжелыми, поэтому своевременная и точная диагностика патологии является важнейшим этапом на пути к выздоровлению. Для получения наиболее точных результатов, необходимо пройти целый комплекс обследований, а именно:

  • компьютерную и магнито-резонансную томографию;
  • электронейромиографию;
  • электроэнцефаломиографию;
  • анализы крови и мочи;
  • люмбальную пункцию.

Кроме того, рекомендуется пройти психодиагностику, для того чтобы исключить вариант психосоматического образования заболевания и воздействия психологических перегрузок на состояние сосудистой системы головного мозга.

При появлении первых симптомов протекания болезни, обязательно нужно обратиться к доктору, который сможет провести обследование и поставить правильный диагноз. Изначально проводится осмотр невропатологом, который определяет уровень всех рефлексов организма, что позволит отличить инфекционные процессы от других, неврологических болезней.

Затем доктор назначает проведение лабораторного и инструментального обследования. Наиболее информативным методом проведения исследования считается томограмма, а также энцефалограмма. Лабораторная диагностика подразумевает под собой сдачу анализов мочи и крови.

Также проводится анализ спинномозговой жидкости – ликвора, в которой можно обнаружить повышенное содержание белка. Каждая из проводимых диагностических процедур позволяет визуализировать состояние головного и спинного мозга, определить локализацию протекающего инфекционного процесса, степень инфицирования и вовлечения окружающих тканей.

Важно провести диагностирование иммунной системы, чтобы правильно оценить возможность противостояния болезни. По результатам проведенного обследования можно определить возбудителя инфекции, степень поражения нервной системы и головного мозга, а также подобрать методики проведения лечения.

Лечение

Схема лечения пациентов с нейроинфекциями разрабатывается в соответствии с учетом этиологии заболевания. До того, пока не установится инфекционный возбудитель заболевания, лечащий врач может назначить прием антибактериальных, противовирусных и антимикозных препаратов.

По теме

В таком случае разрабатывается эмпирическая схема лечения с возможностью последующего перехода на другие препараты, фармакологическое действие которых будет направлено преимущественно на самого возбудителя инфекции.

В качестве дополнительного лечения назначается прием инфузионных препаратов, направленных на минимизацию интоксикации организма. Если обнаруживаются первые признаки отёчности мозга, то назначается прием диуретиков и глюкокортикоидов.

Регулярно проводятся контрольные процедуры на диурез. В профилактических целях возникновения истощения организма, назначается парентеральное введение питательных компонентов.

Специфическая терапия продолжается до полного ликвидирования возбудителя нейроинфекции из организма человека. Но методы восстановительной терапии необходимо продолжать и после санации. Пациентам, перенесшим тяжелейшие заболевания нейроинфекций, необходимо пройти дополнительные процедуры по реабилитации, а именно:

  • медикаментозную терапию;
  • физиолечение;
  • массаж;
  • мед. гимнастику;
  • БОС-терапию.

Из всех выше перечисленных методов дополнительного лечения, особенную роль играет прием лекарственных препаратов, разработанных на основе натуральных компонентов, которые способствуют естественному восстановлению нервной системы.

Комплекс лечебных мероприятий после перенесенного нейроинфекционного заболевания должен проводиться на ранних сроках в течение длительного периода с соблюдением регулярности.

Предлагаем ознакомиться:  ПЦР диагностика - анализ на инфекции

Лечение нейроинфекции проводится строго в условиях стационара и продолжается на протяжении минимум одной недели. Методики проведения терапии во многом зависят от того, какая именно инфекция спровоцировала возникновение патологии, места локализации, а также вида самой инфекции.

Основными задачами проведения медикаментозной терапии считаются такие как:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • восстановление иммунной системы организма;
  • устранение путей распространения инфекции;
  • устранение возбудителя инфекции.

В первую очередь назначаются препараты широкого спектра действия. Вид антибиотика и его дозировку назначает исключительно доктор. В основной медикаментозный препарат вводится больному внутривенно или напрямую в спинной мозг, особенно при воспалениях спинного мозга.

Дополнительно больному назначается курс витаминотерапии, имуноподдерживающие препараты, а также комплекс гормональных средств. Кроме того, при возникновении осложнения, в частности, такого как, отек головного мозга, пациенту назначаются препараты, устраняющие имеющиеся осложнения.

В первые несколько дней вводятся препараты для снижения температуры, противосудорожные и противовирусные средства. Нужно свести к минимуму потребление жидкости. Чтобы снизить вероятность возникновения отечности головного мозга, больному показано назначение мочегонных средств.

Последствия и осложнения

Последствия нейроинфекции могут быть различными, в зависимости от времен начала проведения терапии, а также типа протекающей патологии. В частности можно выделить такие последствия как:

  • частые головные боли;
  • чувствительность некоторых органов к перемене погоды;
  • нарушение слуха, зрения и обоняния;
  • проблемы с памятью

В самых тяжелых случаях человек может стать инвалидом. Наиболее опасными и тяжелыми считаются осложнения и последствия, перенесенные во внутриутробном периоде. Так как это приводит к формированию неправильного развития и порокам внутренних органов, а также серьезным нарушениям нервной системы.

Очень важно проводить профилактические мероприятия, которые помогут предупредить возникновение нейроинфекции. Для этого нужно проводить своевременное лечение болезней ЛОР-органов и стоматологических проблем, избегать контакта с больными людьми, надевать головной убор на улицу в холодное время года, укреплять иммунную систему.

Инфекционные процессы, поражающие нервную систему, несут угрозу для жизни человека, поэтому важно своевременно обратиться к доктору при наличии симптомов болезни, а также проводить профилактику.

    Врачи неврологии

    Delimiter

Прогрессивное развитие заболеваний инфекционного характера, касающихся нервной системы опасно такими последствиями, как полный паралич, слабоумие, которое нередко заканчивается пожизненной инвалидностью, летальный исход.

Осведомленность о серьезных последствиях должна послужить веским основанием для своевременного обращения к медицинским специалистам для полного обследования и назначения правильного лечения.

В целях профилактики возникновения нейроинфекций необходимо:

  1. Не запускать воспалительные процессы, локализованные преимущественно в ротовой полости и полости лор-органов.
  2. Не контактировать с зараженными людьми.
  3. Принимать необходимые витаминные комплексы для укрепления иммунной защиты организма.
  4. В холодное время года не выходить на открытый воздух без головного убора.

Соблюдая данные рекомендации, можно избежать возникновения не только нейроинфекций, но и других сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector