Инфекции кожных покровов

ЦЕЛЛЮЛИТ

Целлюлит – диффузное острое воспаление кожи и/или подкожной клетчатки, характеризующееся их уплотнением, гиперемией, лейкоцитарной инфильтрацией и отеком без клеточного некроза или нагноения, часто сопровождающееся болью и повышением температуры тела, лимфангиитом и регионарной лимфаденопатией.

Данному определению соответствуют разнообразные патологические процессы (импетиго, эризипелоид, диабетическая стопа и др.), которые будут рассмотрены отдельно. Выделяют острый, подострый и хронический целлюлит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Чаще поражаются нижние конечности, несколько реже – верхние конечности и лицо. Обычно инфекции предшествует нарушение целостности кожи (травма, изъязвления, дерматит, дерматофития стоп), однако возможны гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции. Входные ворота инфекции определяются только в 50-60% случаев.

Наиболее частым возбудителем является S.pyogenes (БГСА), реже – гемолитические стрептококки других групп (B, C, G). В отдельных случаях целлюлит вызывает S.aureus; при этом процесс протекает менее интенсивно, чем при стрептококковой инфекции, и связан с открытой раневой поверхностью или кожным абсцессом.

У детей целлюлит лица может вызывать H.influenzae, тип B.

При особых обстоятельствах (гранулоцитопения, диабетическая язва нижней конечности, тяжелая ишемия тканей) причиной целлюлита могут быть другие микроорганизмы, главным образом аэробные грамотрицательные бактерии (E.coli, P.aeruginosa).

После укусов животных (кошки, собаки) целлюлит может быть вызван таким возбудителем, как P.multocida.

При иммерсионных повреждениях кожи в пресной воде частым возбудителем целлюлита является A.hydrophila, в теплой соленой воде – V.vulnificus, но одновременно могут быть также стафилококки и стрептококки.

Диагноз устанавливают клинически, так как выделить возбудитель трудно даже при аспирации или биопсии кожи, если только нет гноя или открытой раны.

При наличии гноя или открытой раны помощь в выборе АМП могут оказать результаты окраски мазков по Граму.

Целлюлит неустановленной этиологии

Проводится эмпирическая терапия с применением АМП, активных в отношении пенициллинорезистентных S.aureus и S.pyogenes.

Препараты выбора: в легких случаях внутрь цефалексин, амоксициллин/клавуланат или оксациллин, в тяжелых – парентерально цефазолин или оксациллин.

Альтернативные препараты: при аллергии на β-лактамы – линкозамиды, если предполагается наличие MRSA – ванкомицин или линезолид.

Cтрептококковый целлюлит

Препараты выбора: в легких случаях феноксиметилпенициллин или бензатин бензилпенициллин; в тяжелых – бензилпенициллин в/в, в/м.

Альтернативные препараты: при аллергии на β-лактамы в легких случаях макролиды внутрь, в тяжелых – линкозамиды в/в, в/м.

Стафилококковый целлюлит

Целлюлит, вызванный H.influenzae

Препараты выбора: внутрь амоксициллин/клавуланат, цефуроксим аксетил, цефаклор.

Предлагаем ознакомиться:  Энтеровирусная инфекция у детей - симптомы и лечение энтеровирусной экзантемы

Альтернативные препараты: при аллергии на β-лактамы – азитромицин, фторхинолоны.

Рецидивирующий целлюлит нижних конечностей

trusted-source

Препараты выбора:бензатин бензилпенициллин 1 раз в месяц.

Альтернативные препараты:эритромицин внутрь в течение 1 нед каждый месяц.

При целлюлите у пациентов с нейтропенией до получения результатов бактериологических исследований применяют АМП, активные в отношении грамотрицательных энтеробактерий.

Препараты выбора:ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам, пиперациллин/тазобактам, тикарциллин/клавуланат).

Альтернативные препараты:цефалоспорины III-IV поколений, фторхинолоны. При синегнойной инфекции их комбинируют с аминогликозидами.

В более редких случаях для лечения инфекции, вызванной P.multocida, применяют бензилпенициллин; A.hydrophila – гентамицин; V.vulnificus – тетрациклин (кроме детей до 8 лет и беременных женщин).

Фолликулит

Данная инфекция возникает из-за воспалительного заболевания эпидермиса. Основной причиной появления болезни являются вредные бактерий либо грибки.

В фурункуле есть гной
Как появляется фурункул

Поверхностный фолликулит возникает по следующим причинам:

  • обильная потливость;
  • неудобная одежда, которая подобранна не по размеру и вызывает постоянное трение об кожу;
  • несоблюдение гигиены.

Заболевание протекает достаточно легко и выражается наличием на эпидерме небольших гнойничков в виде мелких пустул вокруг волосков. В основном такие образования появляются на лице или на конечностях. Основными симптомами этой инфекции являются гнойники, которые постепенно разрастаются.

В самом начале можно заметить, как около волосков проявляется небольшое красное пятно, которое вскоре преобразуется в гнойничок с зеленой жидкостью внутри. После некоторого времени гнойник самостоятельно взрывается.

Иногда инфекция поражает довольно большие участки и переходит в фурункул, этого нельзя допускать, особенно, если он возник у новорожденных детей. Лечение заключается в правильной гигиене тела и применении специальных антисептических средств.

Глубокий фолликулит

Патология возникает из-за бактерии стафилококка. Нелицеприятные образования появляются на лице, ягодицах, в подмышечной зоне.

Скапливаясь, гной, вызывает болевые ощущения и лучше его не касаться, так как это может привести к распространению инфекции. Лицо — самая «удачная» область для размножения гноеродных микроорганизмов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

При возникновении фурункулов необходимо обратиться к специалисту. Эти образования без лечения могут вызвать тяжелые последствия, такие как сепсис и менингит гнойного характера.

Подобная кожная инфекция, вне зависимости от стадии развития имеет единое название – фурункулез. Если же фурункулы не единичны, а их несколько, то это уже карбункул.

Фолликулит – поверхностная или глубокая бактериальная инфекция кожи и подлежащих тканей, сопровождающаяся раздражением волосяных фолликулов.

S.aureus.

РОЖА

Рожа – острый поверхностный целлюлит, вызываемый β-гемолитическими стрептококками. Диагноз, как правило, не вызывает затруднений ввиду характерных местных (очаг поражения резко ограничен, гиперемирован, с блестящей напряженной поверхностью, болезненный при пальпации;

нередко развиваются пузырьки, буллы; иногда отмечается регионарная лимфаденопатия) и общих (повышение температуры тела, общее недомогание) проявлений. Чаще поражаются нижние конечности и лицо. Наиболее часто встречается у молодых и 50-60-летних пациентов. Выделить возбудитель из очага поражения нелегко, иногда удается получить гемокультуру.

Предлагаем ознакомиться:  Цитомегаловирусная инфекция у детей - симптомы болезни, профилактика и лечение Цитомегаловирусной инфекции у детей, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Импетиго

Инфекционная бактериальная кожная болезнь, отличающаяся специфическими высыпаниями. Причина этого заболевания стафилококки и стрептококки. Также нередко случается, что причиной становится повторная инфекция при экземе. Импетиго — заразная болезнь и в основном ею болеют дети до 10-ти лет.

Симптомы у этой инфекции на начальном этапе выражены в виде красных пятнышек, которые достаточно болезненны. Пятна впоследствии образуют гнойные пузырьки, а позднее превращаются в струпья.

Локализуются эти инфекционные образования на открытых участках тела:

  • кистях рук;
  • коленях;
  • области лица.

Другие части подвергаются поражению только при наличии каких-нибудь повреждений.

Высыпания могут скапливаться группами либо быть рассредоточенными, по краям у них виднеется узкий покрасневший ободок. Такие гнойнички вскрываются очень быстро, образуя красные язвы, а через некоторый промежуток времени покрываются корочкой, имеющей оттенок меда. Корочка отпадает через несколько дней самостоятельно.

Импетиго – контагиозная поверхностная везикуло-пустулезная инфекция кожи; ее язвенная форма – эктима. Чаще наблюдается на открытых участках тела – руках, ногах, лице. Может развиться после травмы с нарушением целостности кожных покровов или на фоне педикулеза, чесотки, грибковых заболеваний, других дерматитов, укусов насекомых, но встречается и на неповрежденной коже, особенно на ногах у детей.

Панариций

Одним из острых инфекционных кожных заболеваний является панариций. Основная область поражения — кожный покров, на пальцах рук, ног. Причины у этого заболевания все те же – стафилококки. Инфекция выражена в гнойном воспалении тканей.

Панариций на пальцах рук и ног
Воспаление под ногтевой пластиной на пальце

На фото людей с подобным поражением, можно увидеть инфекцию на самом крае ногтя. Если же поражение появляется под ногтевой пластиной, то без хирургического вмешательства проблема не решится, и инфекция будет распространяться дальше.

Панарацием заражаются во время маникюрных процедур, когда по неосторожности происходит ранение ногтевого валика. Дальше возбудитель через эти ранки проникает под кожу, вызывая болезненное воспаление.

ЭРИЗИПЕЛОИД

Эризипелоид (рожа свиней, ползучая эритема) – острое медленно развивающееся инфекционное поражение кожи, относящееся к профессиональным заболеваниям и обычно возникающее в результате проникающего ранения при ручной обработке продуктов животного происхождения.

Отмечаются пурпурно-красные, четко очерченные высыпания, локализующиеся на пальцах и кистях. Может осложняться артритом. В редких случаях развивается тяжелый эндокардит с поражением аортального клапана.

Рожистое воспаление

При первичной роже поражение происходит на лице.Если же это рожа рецидивирующая, то страдают от инфекции нижние конечности.

Предлагаем ознакомиться:  Какие способы профилактики половых инфекций считаются эффективными

От рожи, за исключением некоторых случаев, излечиваются, но случаются частые рецидивы, и болезнь появляется вновь. Также после такого заболевания на коже остаются дефекты в виде пигментации и шелушения. Если своевременно не устранить инфекцию она может перерасти в лимфостаз (слоновая болезнь).

Понять, что у человека рожистое воспаление можно по следующим признакам:

  1. Человек испытывает боль и на участке воспаления ощущается сильное жжение.
  2. На месте поражения есть покраснение и небольшая отечность.
  3. Появление пузырей с прозрачной жидкостью.
  4. Вокруг места поражения образуется своеобразная шишка, которая отделяет пораженный участок от здоровой дермы.

кожная инфекция

Эти симптомы относятся к начальной стадии болезни, заражение которой произошло несколько часов назад. Симптоматика меняется, если заражение произошло сутки назад, у человека появляется:

  • озноб;
  • болит голова;
  • повышается температура;
  • присутствует тошнота;
  • рвота.

Все лечение состоит из приема антибиотиков.

Дерматомикоз и контагиозный моллюск

Дерматомикоз – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими грибами, которые обитают в микрофлоре дермы. Пути передачи этого заболевания разные, это могут быть повреждения на коже, плохая гигиена, ослабленный иммунитет.

Болезнь заразна, поэтому заболеть ею может как ребенок, так и взрослые люди. Заболевшие дерматомикозом испытывают болезненный зуд, на теле появляются пузыри, в некоторых случаях наблюдается выпадение волос и изменение цвета ногтевой пластины.

Контагиозный моллюск — одно из инфекционных заболеваний кожи, основное поражение приходиться на кожу, в редких случаях поражает слизистую. Это вирусное заболевание, относящееся к семейству поксвирусов. На теле появляются своеобразные узелки, с пупкообразным вдавлением.

Профилактика вышеперечисленных инфекций кожи состоит в том, что нужно соблюдать гигиену, периодически сдавать анализ на кожные инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

ИНФЕКЦИЯ ПОСЛЕ УКУСА ЧЕЛОВЕКА

Раны вследствие укуса человека или животных нередко осложняются местными инфекциями, которые иногда приобретают генерализованный характер. Поэтому при укушенных ранах не только проводится местная хирургическая обработка, профилактика столбняка, но и применяются системные АМП.

При проведении профилактики следует учитывать, что этиология возбудителей отличается при укусе человеком и различными видами животных. В подавляющем большинстве случаев при укушенных ранах выделяют несколько возбудителей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Послеоперационные раневые инфекции – инфекционные осложнения, возникающие через несколько дней или недель после операции, варьирующие от шовных абсцессов до обширного поражения раневой области.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector