Характеристика и лечение анального герпеса

Причины возникновения обострения

После первого инфицирования вирионы на всю жизнь остаются в человеческом организме. Однако снижение иммунитета способно привести к их активизации, что провоцирует возникновение обострения герпесвирусной инфекции.

Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • переохлаждение. Воздействие холода может вызвать снижение защитных сил организма;
  • острые вирусные и бактериальные инфекции;
  • обострение хронических патологий;
  • стрессовые ситуации;
  • хроническое переутомление;
  • несбалансированное питание;
  • развитие иммунодефицитного состояния;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • проведение медицинских процедур в области заднего прохода;
  • злокачественные новообразования в анамнезе.

Особенности патологии

Препараты местного действия как монотерапия эффективны на начальных стадиях болезни.

Самостоятельное лечение анального герпеса может привести к осложнениям, поэтому лучше довериться в такой ситуации опытному врачу. После постановки диагноза врач подберет наиболее подходящий терапевтический курс.

Как правило, в него входит использование местных препаратов и бактерицидных средств, а также витаминотерапия. Для снижения риска рецидива анального герпеса назначается курс для укрепления иммунной системы.

Герпес — это большое семейство ДНК-содержащих вирусов. Анальный тип герпеса — это инфекция, вызванная герпевирусом, который проявляется язвами или волдырями вокруг ануса. Этот вид патологии вызван вирусом простого герпеса — ВПГ 2 типа (HSVII).

Вирусный агент может долго быть бездействующим или неактивным. Вспышки обострений обычно возникают под влиянием внешних факторов: стрессов, болезней или воздействия солнца.

Клиническая картина анального герпеса

Герпесвирусная инфекция приводит к развитию местных и общих симптомов. К первой группе относится симптоматика, которая развивается в области анального отверстия:

  • зуд и жжение в анусе. Симптомы предшествуют высыпаниям, вызывают выраженный дискомфорт;
  • появление белого вязкого секрета у женщин из влагалища;
  • болезненность. Симптом развивается непосредственно перед появление пузырьковой сыпи, связан с выраженным воспалением. Характерно усиление болевого синдрома при дефекации;
  • пузырьки, наполненные жидкостью. Характерно самостоятельное вскрытие элементов сыпи с образованием язвочек. Язвы заживают с образованием корочек в течение 1 недели;
  • кровотечение. Симптом появляется вследствие возникновения трещин в области язв.

Герпес анальный

При тяжелом течении герпесвирусной инфекции у пациента развиваются симптомы общей интоксикации организма:

  • повышение температуры тела (возможна гипертермия от субфебрильных до высоких значений);
  • снижение работоспособности;
  • выраженная слабость;
  • болезненность и увеличение лимфоузлов в области высыпания;
  • нарушения сна;
  • головная боль различной интенсивности.

Пути заражения

К развитию герпеса у анального отверстия чаще приводят незащищенные половые контакты при наличии генитальной инфекции у других людей (партнеров). Это в равной мере относится к мужчинам и женщинам.

Реже заражение герпесом происходит воздушно-капельным путем. Эта форма заболевания развивается при контактах бытовыми предметами или средствами личной гигиеной, которыми ранее пользовался носитель инфекции.

Кроме того, во время родов в период рецидива генитального герпеса, когда на коже и слизистых оболочках появляются пузырьки, частицы вируса при повреждении сыпи «опускаются» ниже, поражая зону вокруг анального отверстия.

При иммунодефицитных заболеваниях герпес «блуждает» по организму. Поэтому он способен проявиться на заднем проходе, чем сопровождается появление папиллом.

Вне зависимости от формы болезни применяются консервативные методы воздействия на герперовирус.

Герпес ануса заразен и передается в 99% случаев, если у переносчика появились высыпания на коже, вокруг или внутри ануса. Вирус может переходить от носителя к здоровому человеку независимо от того, на какой стадии находится его развитие.

Предлагаем ознакомиться:  Клюква при лечении кандидоза

Несмотря на то что половой контакт является основной причиной распространения инфекции, это не единственный путь инфицирования. Существуют и другие, не столь часто встречающиеся, пути распространения:

  • Инфекция переходит к человеку, который пользуется одними и теми же бытовыми предметами с носителем (полотенца, постельное белье и прочее).
  • Новорожденные могут получить первичное заражение вирусом в момент родов или во время внутриутробного развития.
  • Эта инфекция чаще всего попадает в организм вследствие полового контакта, поэтому не только анальный, но и классический секс может стать причиной заражения.

После попадания в организм ВПГ начинает стремительно развиваться и поражать здоровые ткани, что приводит к его быстрому размножению и распространению по нервной системе. Герпес, располагающийся в прямой кишке, вызывает необратимые повреждения периферических нервных тканей, которые ослабляют задний проход.

Возможные осложнения

Частые рецидивы могут способствовать появлению злокачественных новообразований кожи вокруг анальности у женщин и мужчин. У первых на фоне этого вирусного заболевания возможно развитие злокачественных новообразований в области шейки матки.

Кроме того, высока вероятность инфицирования ранок. В этом случае у пациента наблюдается развитие гнойно-воспалительного процесса. При агрессивном течении вирусной инфекции у пациентов в редких случаях наблюдается возникновение почечной и печёночной недостаточности.

При отсутствии своевременного и эффективного лечения герпесвирус способен привести к следующим нежелательным последствиям:

  • рак предстательной железы или шейки матки;
  • возникновение хронической печеночной недостаточности;
  • нарушение работы почек;
  • присоединение вторичной бактериальной инфекции. Как результат у пациента развивается гнойно-воспалительный процесс.

Терапия

Для лечения анальной формы герпеса применяют комплексную схему терапию, основной которой является прием противовирусных средств. Это позволяет быстро купировать неприятную симптоматику, предотвратить возникновение частых рецидивов.

Однако использование современных методов терапии не приводит к полному излечению пациента, поскольку устранение вирусных частиц из нейронов невозможно без разрушения нервных клеток.

При анальном герпесе обычно назначают следующие группы лекарственных средств:

  • противовирусные препараты. Лекарства угнетают активность герпеса, предотвращают размножение вирионов;
  • витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы. Помогают повысить защитные силы организма, снизить риск возникновения рецидива;
  • антигистаминные средства. Применяют для уменьшения зуда и жжения в области ануса;
  • энтеросорбенты. Позволяют вывести токсические вещества из организма;
  • диетическое питание. Диета помогает уменьшить выраженность неприятных симптомов, повысить местный иммунитет.

Наружные средства применяют для лечения легкой формы герпеса. В основе большинства противовирусных кремов и мазей лежит ацикловир (Герпевир, Зовиракс, Ацикловир). Препараты наносят 5-6 раз в сутки на предварительно очищенную и высушенную кожу в области анального отверстия.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, манипуляции рекомендуют проводить в перчатках или при помощи ватного диска. Длительность терапии в среднем составляет 5-7 суток.

Для облегчения состояния можно использовать Панавир. Он представляет собой противовирусное средство растительного происхождение. Гель наносится до 5 раз в сутки, длительность лечения составляет 10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Дискинезия желчевыводящих путей симптомы и лечение у взрослых

При анальном герпесе можно использовать Оксолиновую мазь, которую наносят 4-5 раз в день. Лечебный курс обычно не превышает 5 суток.

При неэффективности местной терапии применяют противовирусные препараты системного воздействия (таблетки, уколы):

  • Ацикловир. Препарат первого поколения. Он угнетает размножение вирионов, однако отличается низкой эффективностью. Поэтому требует проведения более длительной терапии (до 7 суток);
  • Валтрекс. Средство на основе валацикловира относят к противовирусным средствам 2 поколения. Таблетки назначают дважды в сутки в течение 3-5 дней. При частых рецидивах рекомендуют использовать средство в продромальный период или при появлении первых признаков инфекции;
  • Фамвир. Лекарство создано на основе фамцикловира. Препарат принимают 1-2 раза в день на протяжении 5 суток. Терапию следует начинать непосредственно после постановки диагноза.

При лечении анального герпеса можно использовать ректальные свечи, которые отличаются безопасностью и высокой эффективностью. Широко применяют Галавит, Панавир, Виферон. Во время беременности женщинам могут назначить суппозитории Йодоксин.

Активизация вирионов герпеса происходит на фоне ослабленного иммунитета, поэтому комплексное лечение предполагает назначение иммуномодуляторов. Эти препараты позволяют повысить выраженность ответа иммунной системы на различные раздражители. Высокой эффективностью отличаются:

  • Галавит. Препарат помогает устранить симптомы воспаления, повысить иммунитет. Регулярное использование позволяет облегчить симптомы герпеса, сократить сроки выздоровления. Курс терапии обычно составляет 21 день. Важно продолжать прием препарата даже после устранения неприятной симптоматики;
  • Изопринозин. Препарат позволяет снизить интенсивность размножения вирионов, повысить иммунитет. Чтобы снизить риск развития рецидивов, рекомендуют принимать по 1 таблетке дважды в сутки в течение 1 месяца;
  • Анаферон. Препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в день до устранения неприятных симптомов. Для профилактики рецидива герпеса – однократно в сутки на протяжении 2-6 месяцев.

При анальном герпесе рекомендуют дополнительно использовать народные средства. Они позволяют быстро устранить симптомы, способствуют нормализации состояния пациента.

Облегчить состояние при анальном герпесе помогут:

  • прикладывание к пораженному участку кожи пакета со льдом. Это помогает устранить зуд и болезненность;
  • примочки с соком каланхоэ. Сок необходимо отжать из листьев непосредственно перед применением. В полученном составе вымачивают ватный тампон, прикладывают его к пораженной коже в области ануса на 3-5 минут. Процедуру рекомендуют повторять до 5 раз в сутки до устранения пузырьков;
  • использование ушной серы. Средством необходимо 3 раза в день обрабатывать пораженный участок. Это способствует заживлению язвочек, устранению зуда;
  • валокордин. Рекомендуют смазывать пораженные места небольшим количеством препарата. Это позволяет устранить воспаление, ускорить заживление. Валокордин наносят на чаще 5 раз в сутки.

Анальный герпес представляет собой инфекционное заболевание, которое приводит к развитию специфической сыпи, зуда и болезненности. Заболевание передается контактным и бытовым путем, требует проведения комплексной симптоматической терапии.

Противовирусные препараты показаны для устранения признаков герпеса и повышения местного иммунитета. Принимая лекарства, можно снизить интенсивность проявления симптомов и уменьшить число рецидивов болезни.

Лечение тяжелой вспышки анального герпеса должно проводиться под строгим контролем врача, который, скорее всего, назначит антивирусные препараты для внутривенных инъекций.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес 8 типа: что это и какие симптомы у взрослых?

Местные средства

Иногда начало новой вспышки анального герпеса можно предугадать, к примеру, заметить появление белых точек вокруг ануса или почувствовать зуд. Это означает, что человек является потенциальным переносчиком, даже если у него нет никаких симптомов патологии.

Но независимо от наличия признаков врачи рекомендуют использовать местные лекарственные средства для профилактики обострений и лечения уже возникших симптомов. Терапия заключается в обработке области ануса настойками, мазями и кремами. К ним относятся:

  • Фоскавир,
  • Ацикловир,
  • Бонафтон,
  • Зовиракс,
  • Виворакс,
  • Глицирризиновая кислота.

Мази наносятся 5—6 раз в сутки, курс лечения составляет 5 дней.

Таблетки и уколы

Помимо местной обработки волдырей, герпес должен подавляться во всем организме, в противном случае клиническое проявление вируса будет носить частый периодический характер.

К сильнодействующим препаратам широкого спектра действия в форме таблеток и инъекций относятся:

  • Неовир,
  • Циклоферон,
  • Тилорон.

Хорошо себя показали при лечении герпеса таблетки, способные поддерживать иммунитет:

  • поливитаминные комплексы,
  • энтеросорбенты (выводящие из организма шлаки и другие вредные вещества),
  • антиоксидантные средства.Симптомы и методы лечения анального герпеса

Иммуномодуляторы

Вирус часто активизируется при ослаблении иммунитета, поэтому необходимо дополнить лечение приемом иммуномодуляторов. Они способствуют повышению ответа иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. К средствам, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, относятся:

  • Ликопид,
  • Инозин-пранобекс,
  • Неовир,
  • Циклоферон,
  • Свечи Виферон (интерферона).

Народная медицина

В качестве дополнительного лечения многие больные используют народные средства для устранения герпетических образований.

Одним из самых простых и доступных домашних методов по снятию боли и зуда является прикладывание к анальному проходу обычного пакета со льдом.Чтобы ускорить лечение можно прибегнуть к дополнительным средствам, популярным у народных целителей.

  1. Примочки из сока каланхоэ, который нужно отжать непосредственно перед использованием. Ватный тампон обильно вымачивают в соке, прикладывают к больным местам на несколько минут. Процедуру необходимо повторять до 6 раз в сутки до полного исчезновения волдырей.
  2. Ушная сера обладает заживляющими свойствами. Поэтому если трижды в сутки наносить ее на воспаленные места, то уже через несколько дней можно получить результат в виде заживленных язв и полного стихания зуда. Минус этого метода лишь в том, что вряд ли получится собрать необходимое количество серы для полного лечебного курса.
  3. Валокордин и Корвалол избавляют не только от сердечных болей, но и способствуют скорому заживлению герпеса. Для этого достаточно смазывать воспаленные места одним из этих средств до 5 раз в сутки. Эффект от лечения не заставит себя долго ждать.

Стоит помнить, что все народные методы, какими бы многообещающими они ни были, должны применяться только с разрешения лечащего врача и исключительно в составе общей терапии. Лекарства, повышающие иммунитет, желательно пропить полным курсом, даже после того, как герпес полностью исчезнет.

Опасность герпеса для беременных

Первичное заражение анальным герпесом во время беременности может иметь следующие негативные последствия:

  • возникновение пороков развития у плода;
  • нарушение нормального течения беременности;
  • развитие герпеса у младенца.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector