Характеристика и признаки цитомегаловируса

История и распространение

В 1882 г. Х.Рибберт описал гигантские клетки в почечных канальцах ребенка, умершего от сифилиса, и предположил, что они связаны с инфекцией. Термин «цитомегалия» предложен в 1912 г. Е.Гудпасчером и Ф.Тэлботом. Культура вируса была выделена в 1956 г. М.Смитом.

Так же как и другие герпетические инфекции, ЦМВИ относится к широко распространенным болезням. В течение жизни подавляющее большинство людей инфицируются ЦМВ, однако в основном наблюдают латентную инфекцию.

Вероятные способы передачи ЦМВ

CMV-инфекция – не очень заразная. Чтобы заполучить вирус, необходимы многочисленные контакты или долгое тесное общение с вирусоносителем. Тем не менее большинство жителей Земли им инфицированы.

Основные пути заражения:

  1. Половой. Вирус концентрируется в сперме, влагалищной и шеечной слизи.
  2. Воздушно-капельный. Передается при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.
  3. Переливание крови или ее компонентов, которые содержат лейкоциты.
  4. Трансплантация органов от инфицированных доноров.
  5. К плоду от зараженной матери.
5468846846846

Самой незащищенной категорией риска ЦМВИ являются эмбрионы и новорожденные дети

Все мы находимся в обществе себе подобных, которые кашляют и чихают, рождаются от инфицированных женщин, имеют по нескольку половых партнеров, получают кровь и органы от доноров или сами становятся таковыми.

citomegalovirus

Важным является не выявление вируса вообще, а обнаружение его активной формы. Спящая собака, пока ее не разбудили, не опасна. «Просыпается» возбудитель только тогда, когда в организме появятся благоприятные для него условия.

Варианты развития инфекции

«Непрошеные гости» могут долго оставаться незамеченными. Иногда наблюдаются симптомы, напоминающие ОРВИ. Первые признаки заболевания появляются через 20–60 дней от внедрения вируса в организм. Но есть глобальное отличие ЦМВИ от респираторного заболевания:

  • Насморк;
  • Повышенная температура;
  • Слабость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Воспаление суставов;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Появление сыпи на коже.

Следует подчеркнуть, что все эти проявления – нормальный ответ иммунитета на активность ЦМВ. Ведь повышенная температура фатальна для вируса. А места воспаления – это последнее пристанище частичек ДНК.

Хороший иммунитет способствует образованию в крови противовирусных антител, что приводит к быстрому выздоровлению. Однако еще долгое время вирусы обнаруживаются в биологических жидкостях человека. Многие годы патогенные возбудители находятся в организме в неактивной форме. Не исключено также их внезапное исчезновение.

Слабый иммунитет – это рай для «спящего» вируса. В таком организме он творит все, что захочет. Заболевание у пациентов с пониженным иммунитетом может проходить с различной степенью тяжести. Возможны осложнения в виде:

  1. Плеврита;
  2. Пневмонии;
  3. Артрита;
  4. Поражения внутренних органов;
  5. Миокардита;
  6. Энцефалита;
  7. Вегетососудистых расстройств.

Иногда могут наблюдаться:

  • Заболевания глаз;
  • Воспалительные процессы головного мозга (вплоть до летального исхода);
  • Паралич.

У женщин заболевание проявляется эрозией шейки матки, воспалением мочеполовой системы. Если женщина при этом оказывается беременной, то возникает реальная угроза для плода. У мужчин может поражаться мочеиспускательный канал, ткани яичек.

Но все эти осложнения появляются редко – в основном у людей с пониженным иммунным ответом.

Если при беременности (в первом триместре) плод инфицируется, то может произойти выкидыш. На более поздних сроках развивается цитомегалия. Она проявляется в недоношенности, пневмонии, увеличенной печени, почке, селезенке. Может возникнуть задержка развития, ухудшение слуха и зрения, аномалии зубов.

К сожалению, полностью уничтожить вирусы в организме невозможно. Да и не нужно. Возбудители ЦМВИ есть у 95% землян, и многие люди их просто не замечают. Не замечают, пока ЦМВ «спят». А чтобы их «разбудить», надо очень постараться – дойти до крайней степени авитаминоза, белкового голодания или подхватить ВИЧ.

Лечение цитомегаловирусной инфекции требуется при ее активной форме. Но заключается оно, прежде всего, в коррекции иммунной системы. Ведь именно у людей с ослабленным иммунным ответом ЦМВ «просыпается» и начинает разрушать организм.

  • При первичном инфицировании с явно выраженной симптоматикой патологии;
  • При обнаружении иммунодефицитного состояния;
  • Беременным или планирующим беременность при первичном инфицировании или в случае обострения заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли при молочнице чесаться грудь

Могут быть назначены противовирусные препараты, такие как ганцикловир, фоскарнет, фамцикловир. Однако они обладают гепатотоксическим действием и плохо переносятся больными. Их нельзя назначать грудным детям и беременным женщинам. Поэтому активнее используются средства из группы интерферонов: роферон, интрон А, виферон.

Для предупреждения рецидивов назначаются панавир и неовир.

При терапии ЦМВИ могут назначать иммуноглобулин, обогащенный антителами к этому возбудителю. К таким препаратам относятся цитотект, нео-цитотект.

При тяжелой симптоматике – пневмонии, энцефалите, вирусном гепатите – проводится комплекс лечебных мероприятий, направленный на устранение этих симптомов.

Чаще всего первая встреча человека с ЦМВ происходит в детстве. Не всегда это случается в период внутриутробного развития. Ребенок растет среди многочисленных вирусоносителей, общается с детьми и взрослыми. Избежать инфицирования в таких условиях практически невозможно.

Но это даже хорошо. Малыши, повстречавшись с патогенными факторами в раннем детстве, приобретает к ним иммунитет.

Только у 15% здоровых детей проявляются симптомы цитомегаловирусной инфекции. Могут отмечаться различные признаки недомогания.

Зачастую ребенок рождается внешне здоровым, без каких-либо симптомов заражения. Иногда отмечаются некоторые временные признаки, которые благополучно проходят.

Проявления и осложнения ЦМВИ и других TORCH-инфекций у новорожденных

Проявления и осложнения ЦМВИ и TORCH-инфекций в целом у новорожденных

К временным симптомам относятся:

  1. Сниженная масса тела;
  2. Патологические изменения в селезенке;
  3. Синеватая сыпь на коже;
  4. Поражение печени;
  5. Желтуха;
  6. Заболевания легких.

Однако у небольшого числа новорожденных отмечаются более стойкие нарушения, которые могут остаться на всю жизнь.

Среди постоянных симптомов ЦМВ можно выделить:

  • Нарушение зрения;
  • Умственная отсталость;
  • Маленькая голова;
  • Плохая координация движения;
  • Ухудшение слуха.

Иногда постоянные симптомы CMV проявляются через несколько лет.

У новорожденных заболевание проходит немного иначе, чем у старших детей и взрослых. Выраженные симптомы появляются менее чем у 20% грудничков. И только четверти из них требуется терапевтическое лечение.

Самые уязвимые для ЦМВИ категории – новорожденные с несформировавшимся иммунитетом, а также дети с иммунодефицитом.

Наиболее тяжелые последствия инфицирования у таких детей:

  1. Поражение ЦНС. Появляются признаки энцефалита: судороги, повышенная сонливость. Возможно поражение слуха (до глухоты).
  2. Хориоретинит – воспалительное заболевание глаз. Преимущественно поражается сетчатка. Может привести к слепоте.
  3. Цитомегаловирусная пневмония. Ее считают основной причиной смерти больных с иммунодефицитом.
  4. К гибели ребенка может привести тяжело протекающий энцефалит.

Вирус представляет угрозу для детей с лейкемией и другими онкозаболеваниями, а также готовящихся к трансплантации органов. Таким детям обязательно проводят диагностику ЦМВИ. Особенно исследование необходимо при обострениях симптомов инфекции.

Дочитав эту статью, не надо бежать в аптеку за противовирусными препаратами родителям здоровых детей! Оберегать от ЦМВ следует только малышей с низким иммунным ответом. Если у матери диагностировали первичное инфицирование, то именно она должна принимать иммуноглобулины. А грудное молоко транспортирует их в организм ребенка.

Рекомендуется изоляция малыша от переносчиков болезни в те периоды его жизни, когда происходит резкое снижение защитных сил организма, например, после перенесенных заболеваний.

Но все-таки пока ничего лучшего не придумано, чем развитие и поддержание у детей собственного иммунитета с помощью закаливания, физической активности, употребление в пищу овощей и фруктов. Для детей, ведущих здоровый образ жизни, попавший в организм патогенный возбудитель не страшен.

Такие же рекомендации можно дать и взрослым людям. Помогите своему организму развить собственные защитные силы, которые станут лучшим средством профилактики и лечения цитомегаловирусной инфекции.

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции являются люди, больные различными формами ЦМВИ, и вирусоносители. Вирус обнаруживают в слюне, моче, сперме, вагинальном содержимом, в молоке кормящих матерей, амниотической жидкости, слезной жидкости, при активной инфекции — в крови.

Пути заражения многообразны: трансплацентарный, в процессе родов, при грудном вскармливании, контактным путем, через предметы (игрушки), загрязненные слюной; половым, воздушно-капельным путями, при трансплантации органов.

Восприимчивость высокая, однако клинически выраженные формы болезни развиваются только при инфицировании плода и у лиц, страдающих иммунодефицитами, в частности ВИЧ-инфекцией, т.е. ЦМВИ относится к оппортунистическим инфекциям.

Диагностические методы

Для диагностики ЦМВИ изучаются жалобы пациента, признаки заболевания и результаты лабораторного анализа. Чтобы поставить диагноз, проводятся несколько лабораторных тестов одновременно. Исследуется:

  1. Слюна;
  2. Ликвор;
  3. Промывные воды, полученные в результате лаважа бронхов и легких;
  4. Биоптаты;
  5. Моча;
  6. Грудное молоко;
  7. Кровь;

Важно, чтобы от забора до начала исследования прошло не более четырех часов.

Самая доступная лабораторная методика – посев. Для его проведения не требуется сложного оборудования. С помощью метода посева определяется не только наличие патогенного возбудителя, но и его тип, степень агрессивности, форма.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки глистов у человека в организме

Наиболее чувствительный метод – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он обнаруживает даже небольшой участок ДНК.

Преимущество ПЦР-методики заключается в выявлении инфекции:

  1. Ранней;
  2. Персистирующей;
  3. Латентной.

Недостатки методики:

  1. Невысокая прогностическая ценность;
  2. Малая специфичность.

В последнее время часто применяется метод ИФА (иммуноферментного анализа). С его помощью выявляется антиген ЦМВ, а также специфические антитела: IgМ и IgG. Если в результате проведения анализа крови были обнаружены антитела класса M, то делается вывод о первичном инфицировании.

Появление антител IgG свидетельствует о перенесенном в прошлом заболевании. Какова норма у этого показателя? Наличие в крови титра IgG – уже норма, поскольку почти все люди рано или поздно встречаются с таким вирусом.

5468866846

Алгоритм ИФА-исследований при подозрении на ЦМВ

Более точным является количественный анализ. Настороженно следует отнестись к росту титра IgG, что может указывать на прогрессирование патологии. Важно диагностировать инфекцию как можно быстрее, выявить стадию заболевания, его форму и давность процесса инфицирования.

Стоит отметить, что антитела М и G классов выявляются не всегда. Их можно не обнаружить в крови пациентов с пониженным иммунитетом.

Патогенез

Входными воротами возбудителя инфекции служат слизистые оболочки ротоглотки, дыхательных путей и половых органов, а при трансплантации органов — непосредственно кровь. Инфицирование плода происходит трансплацентарно или при прохождении через родовые пути.

Заражение новорожденных может происходить при грудном вскармливании. Вирус имеет тропизм к эпителиальным клеткам, где происходит его репликация. Он также поражает мононуклеарные фагоциты, лимфоциты, в частности Т-хелперы.

Недостаточность клеточного иммунитета, обусловленная различными причинами (незрелость иммунной системы плода и новорожденных, угнетение иммунитета у беременных, Т-клеточный иммунодефицит, обусловленный различными причинами — ВИЧ-инфекцией, приемом цитостатиков и иммуносупрессоров, в частности при трансплантации органов), способствует активации или реактивации вируса и развитию клинически выраженных форм инфекции.

Инфицирование плода приводит к его повреждению. Особенно опасно для плода первичное инфицирование матери во время беременности, поскольку при реактивации ЦМВИ имеющиеся в крови беременной антитела резко снижают риск заражения плода.

Патоморфология

Поражаются эпителий слюнных желез, эпителий альвеол, бронхиол и мелких бронхов, проксимальных отделов почечных канальцев, желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы, а также гепатоциты, клетки эпендимы желудочков мозга, ганглиозные клетки, клетки сетчатки глаза.

Пораженные клетки резко увеличиваются в размерах, в ядре образуются включения, представляющие собой скопление вируса, формируются цитомегалические клетки (ЦМК) или цитомегалы, которые в световом микроскопе напоминают «совиный глаз» и являются важнейшим морфологическим признаком ЦМВИ.

Клиническая картина

4688448

Различают врожденную и приобретенную ЦМВИ. Врожденная цитомегалия чаще всего развивается при инфицировании матери во время беременности, редко при обострении латентной инфекции. Характер поражения плода зависит от сроков инфицирования.

В ранние сроки беременности заражение приводит к гибели плода, выкидышу, мертворождению или рождению ребенка с пороками развития. При пренатальном заражении ребенок рождается с признаками инфекции в виде лихорадки, геморрагий на коже, желтухи, гепатоспленомегалии.

При приобретенной цитомегалии инкубационный период от 15 до 90 дней. При заражении ребенка в процессе родов или сразу после рождения инфекция может протекать латентно или в виде локализованной формы с поражением околоушных, реже других слюнных желез.

Чаще наблюдают мононуклеозоподобный синдром, сходный с инфекционным мононуклеозом, вызываемым вирусом Эпштейна—Барр. Характерны лихорадка, увеличение лимфатических узлов (преимущественно шейных групп), гиперемия и отечность миндалин, гепатолиенальный синдром, появление в крови атипичных мононуклеаров, обычно на фоне лейкопении.

Первичное инфицирование и реактивация ЦМВИ может протекать с преимущественным поражением легких и развитием интерстициальной пневмонии, а также гепатита с холестатическим компонентом и энтероколита. 

При иммунодефицитах, в частности при ВИЧ-инфекции, возникают генерализованные формы болезни с полиорганными поражениями, из которых наиболее часто встречаются хориоретинит, менингоэнцефалит, язвенные поражения кишечника и пищевода. Течение болезни прогрессирующее.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Полиморфизм клинических проявлений болезни затрудняет клиническую постановку диагноза. Для подтверждения диагноза используют цитоскопию осадка мочи, слюны, цереброспинальной жидкости с целью обнаружения цитомегалических клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Основные признаки гельминтоза у человека

В крови и других биологических жидкостях фрагменты вирусной ДНК могут быть обнаружены методом ПЦР, причем использование полуколичественного метода позволяет определить вирусную нагрузку, т.е. интенсивность репликации вируса.

Возможны также выделение культуры вируса из биологических жидкостей организма, а также выявление антител методом ИФА, причем наличие lgМ-антител свидетельствует о первичном инфицировании, lgМ- и lgG-антител — о реактивации латентной инфекции, lgG-антител — о наличии латентной инфекции.

5468846844

Дифференциальный диагноз врожденной ЦМВИ проводят с другими инфекциями, вызывающими эмбрио- и фетопатии — краснухой, листериозом, токсоплазмозом, герпетической инфекцией, сифилисом, а также гемолитической болезнью.

Приобретенную ЦМВИ дифференцируют с инфекционным мононуклеозом, ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, пневмониями, энтероколитами, менингоэнцефалитами другой этиологии, используя соответствующие лабораторные методы.

Лечение

Вылечить цитомегаловирус полностью нельзя, поэтому он навсегда остаётся в организме человека. Однако, при помощи медикаментозных препаратов можно подавить проявление его активности.

Схема лечения цитомегаловируса у женщин предполагает трехмесячную терапию. На первой неделе больным назначают «Декарис» с действующим веществом левамизол, который способствует повышению защитных сил организма.

Затем делается перерыв на два дня и после этого лекарства при ЦМВ принимают по привычной схеме, перерыв составляет пять дней. Лечить ЦМВИ нужно длительно, и за все время больные получают высокую дозу лекарственного средства.

  1. «Реаферон» – препарат с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Выпускается в виде раствора для приготовления инъекций. Возможно применение у детей, но схема препарата назначается строго врачом;
  2. «Тимотропин» – иммуностимулирующее вещество. Можно лечить цитомегаловирус у женщин, активно применять в послеоперационном периоде для профилактики;
  3. Т-активин – вещество со свойствами, аналогичными тимотропину. Препарат применяется только у взрослых женщин, при беременности противопоказан. Выпускается в форме инъекций;
  4. Гамма-глобулин – иммуномодулятор для профилактики и терапии вирусных заболеваний. Возможно применение у детей.

Реаферон и Гамма-глобулин

Реаферон1Гамма-глобулин2

Если заболевание после заражения перешло в генерализованную форму, то предполагается параллельное симптоматическое лечение цитомегаловирусной инфекции у женщины и сопутствующего заболевания. Выбор препаратов зависит от того, какое заболевание возникло на фоне активации возбудителя.

Например, при нефрите будут назначены противовоспалительные препараты и средства, улучшающие работу почечных клубочков и канальцев. При гепатите и холецистите доктор посоветует справляться с проявлениями болезни препаратами-гепатопротекторами.

Наиболее эффективным этиотропным препаратом является ганцикловир, который назначают по 500 мг 3 раза в день внутрь или внутривенно по 5—15 мг/кг в сутки. Продолжительность лечения 10—15 сут и больше. Эффективен человеческий гипериммунный иммуноглобулин.

Профилактика

Для предупреждения внутриутробного инфицирования проводят обследование женщин с неблагоприятными исходами беременностей в анамнезе. При выявлении ЦМВИ осуществляют превентивное лечение. Важное значение имеет соблюдение гигиенических правил при уходе за новорожденными. Дети без признаков инфекции, родившиеся у матерей с ЦМВИ, не подлежат грудному вскармливанию. Доноров крови, почечных и других трансплантантов обследуют на наличие ЦМВИ.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Чтобы предотвратить цитомегаловирус у женщин профилактика осуществляется медикаментозно и не медикаментозно. Например, если женщине предстоит оперативное вмешательство или переливание крови, то после операции в течение трёх суток вводится специфический иммуноглобулин и ещё раз в неделю на протяжении трёх месяцев.

Немедикаментозная профилактика заключается в соблюдении мер для недопущения возможного заражения:

  • избегать случайной половой близости;
  • использовать барьерные средства контрацепции с сомнительными половыми партнёрами;
  • пользоваться в быту исключительно собственными вещами, иметь личные средства гигиены;
  • постоянно укреплять иммунитет, закаливать организм, своевременно лечить инфекции и не допускать их перехода в хронические;
  • сбалансировать питание.

Цитомегаловирусная инфекция в организме женщины не является опасной, если у женщины сильный иммунитет. Только при снижении защитных сил организма появляются заболевания, ассоциированные с цитомегаловирусом.

Поскольку избавиться от возбудителя заболевания нельзя, на первое место выходят методы профилактики, усиливающие защитные иммунные реакции. Особенно это касается женщин, планирующих беременность и вынашивающих малыша.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector