Острая кишечная инфекция: профилактика, у детей, лечение, взрослых, симптомы

Причины кишечных инфекций

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

При кишечных инфекциях отравление вызывают микроорганизмы или выделяемые ими токсины.

https://www.youtube.com/watch?v=

Чаще возбудители кишечных инфекций дают название заболеванию (например, сальмонеллез — сальмонелла, ботулизм — ботулотоксин и др.). В случае, если кишечная инфекция, вызвавшая отравление не установлена, ставят диагноз «пищевая токсикоинфекция» или «острый гастроэнтерит».

Виды кишечных инфекций, передаваемых с пищей

Инфекции желудочно-кишечного тракта передаются от человека к человеку посредством прямого или непрямого контакта, фекально-оральным путем.

Прямой контакт означает физическое прикосновение поверхностями тела между зараженным и восприимчивым к заражению человеком, без каких-либо преград. Передача также может происходить непрямым путем, через промежуточные зараженные объекты.

Так как передается инфекция не всегда прямым путем,  современные данные говорят, что в случае небольших круглых вирусов (напр. Норовирусов) заражение может происходить через подвешенные в воздухе капли (напр. при активной рвоте или обильном загрязнении окружающей среды рвотными или фекальными массами)

Кишечная инфекция, симптомы и лечение у взрослых

picnet.ca

Пищевые инфекционные отравления бывают разных типов.

  1.  Острые отравления, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Токсины, вырабатываемые некоторыми микроорганизмами, нарушают всасывание в кишечнике и вызывают усиленное продуцирование кишечником электролитов (соли калия, натрия и др.) и воды. Хотя в норме эти составляющие должны всасываться кишечником, а не выделяться. Особенно бурную секрецию вызывают токсины холерного вибриона.
  2.  Острые отравления, вызываемые бактериальными токсинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей и толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой процесс наблюдается при заболеваниях, вызванных шигеллами (дизентерия), сальмонеллами и эшерихиями коли (геморрагический колит).
  3.  Острые отравления с малоизвестными причинами. К ним относится диарея туристов.
  4.  Острые инфекции небактериальной природы (пищевые отравления). Отравление может развиться при попадании внутрь токсинов, содержащихся в растениях (например, в грибах) и продуктах питания (рыба, моллюски).
  5.  Гастроэнтериты, возникающие вследствие непереносимости продуктов (гиполактазия), пищевой аллергии, отравления солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и побочного действия лекарств.

Классификация

Виды кишечной инфекции:

  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Как происходит заражение?

Кишечные инфекции не передаются непосредственно от больного человека здоровому. Их передача осуществляется фекально-оральным путем через пищевые продукты. В случае одиночных заболеваний установить источник инфекции не всегда удается.

Чаще всего кишечные инфекции передаются через мясо, яйца и полуфабрикаты. Вероятность поражения инфекциями при попадании их в организм высока (90% и выше).

Сколько длится заболевание у взрослых

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

Ниже представлены признаки, которые являются общими для большинства патологий данного типа:

  1. Поражения носоглотки. Кишечные патогены часто влияют на другие части тела. У вас может развиться инфекция, гриппоподобная симптоматика, насморк или кашель.
  2. Потеря аппетита. Ваша система начнет защищаться по мере усиления воспаления. Симптом является общим признаком инфекции пищеварительной системы.
  3. Тошнота. Потеря аппетита часто сопровождается тошнотой, обычно описываемой как «тошнотворное чувство».
  4. Рвота. Является следствием работы защитных систем организма и его посильной попыткой в максимальном очищении просвета кишечника.
  5. Боль в животе. По мере того как инфекция прогрессирует, возникает болезненность или отек в области живота. Тяжесть этой боли будет зависеть от места и причины инфекции.
  6. Спазмы. Судороги часто продолжаются по 3-4 минуты за приступ и могут серьезно прогрессировать.
  7. Синдром раздраженного кишечника. Если паразиты прикреплены к стенкам, это может вызвать данное состояние, проявляющееся расстройством стула.
  8. Диарея. Патогены вызывают её, когда организм пытается избавиться от чужеродных раздражителей. С усилением диареи возрастает тяжесть некомпенсированного обезвоживания.
  9. Кожная сыпь. Некоторые пациенты могут испытывать зуд или жжение на коже. Это является аллергической реакцией на внешние токсины или на сам микроорганизм.

Их течение может быть особенно тяжелым у определенных групп пациентов (младенцы, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом) и зависит от медицинской помощи.

Поэтому очень важна быстрая диагностика, адекватное лечение и инфекционный контроль.

Вызываются эти инфекции огромным количеством микроорганизмов, к которым относятся:

  1. Аденовирусы. Могут вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, мочеполовые инфекции и сыпь. Наиболее часто становятся причиной респираторных заболеваний.
  2. Кампилобактерии. Самый распространенный возбудитель в мире, ответственный за гастроэнтерит, часто встречается у детей до 2 лет. Характерна диарея (иногда с кровью), желудочные спазмы, рвота, лихорадка. Передается при употреблении сырого,  не прожаренного мясо или зараженного молока.
  3. Клостридиум диффициле ответственна за 25% случаев поноса, связанного с приемом антибиотиков в больницах. Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов привело к росту частоты и тяжести вспышек болезни.
  4. Кишечная палочка или E. coli, наиболее частая причина диареи у путешественников и большая проблема в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди заражаются при употреблении воды, зараженной человеческими и животными фекалиями.
  5. Энтерогеморрагическая Кишечная палочка, серотип O157:H7 – токсин-продуцирующая форма E. Coli, может вызывать кровавую диарею и рвоту. Обычно проходит через пару дней, однако может вызывать гемолитико-уремический синдром (ГУС) с развитием почечной недостаточности.
  6. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1-2% случаев является причиной рака желудка.
  7. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев и детей младшего возраста. Существует вакцина против этого вируса.
  8. Сальмонелла и Шигелла – инфекции, обитающие в продуктах питания. Сальмонелла распространена в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молоке. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, желудочные и головные боли, диарею, лихорадку. Шигелла концентрируется в водных источниках, зараженных человеческими фекалиями. Симптомы аналогичны сальмонеллёзам, в каловых массах может появиться гной, кровь, либо слизь.
  9. Золотистый стафилококк. Пищевая инфекция с резким началом, сильной тошнотой, спазмами, рвотой и диареей 1-2 дня. Присутствует на коже, зараженных ранах, в носу и глотке, а также на множестве продуктов питания.
  10. Иерсиния энтероколитика – довольно редкая форма. Заражение происходит также с употреблением инфицированной пищи. Характеризуется болями в желудке и часто диареей с кровью.

Проявления кишечных инфекций могут развиться через несколько часов, дней или даже недель после употребления зараженной пищи.

Сложно сказать, сколько длится такое заболевание, но как правило, от пары часов до нескольких дней.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить простуду при беременности

mayoclinic.org

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.
Кишечная инфекция Специфические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Появление первых признаков у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

Наиболее распространенные виды острых кишечных инфекций у детей вызываются вирусами, бактериями или паразитами. И почти все они включают диарею. Большинство этих заболеваний заразны для окружающих людей.

Маленькие дети подвергаются риску попадания множества микробов, главным образом потому, что они не умеют пользоваться основными гигиеническими средствами, например мылом и туалетной бумагой, пренебрегают такими процедурами как мытье рук и прикрывание рта ладонью при кашле или чихании.

Многие агенты, вызывающие желудочные и кишечные патологии, также называются диареей путешественника. Мы подхватываем их, когда выезжаем за границу в страны, которые не используют те же методы санитарии, которые приняты у нас.

При этом заразных бактерий везде очень много. Дети — очень частые распространители этого типа микроорганизмов, потому что они обычно не моют руки после того, как идут в туалет, поэтому микробы распространяются через контакт с фекалиями.

Большинство паразитарных патологий не настолько серьезны, как принято считать. На самом деле, вы никогда не узнаете, есть ли у вашего ребенка черви, потому что инфекция, чаще всего протекает скрыто, лишь иногда проявляясь в острой форме.

Тем не менее, если у вашего младенца не прекращается диарея, а причина не ясна, необходимо иметь в виду и эту этиологию расстройства.

Терапия болезненного состояния у малышей состоит из тех же принципов, что и у взрослых. Однако, ввиду недоразвитых защитных систем организма, основной проблемой и опасностью является обезвоживание.

Удостоверьтесь, что вы даете ребенку много воды и других жидкостей, чтобы предотвратить дегидратацию. Старайтесь использовать готовые растворы для регидратации, которые продаются в любой аптеке.

Главное давать жидкость маленькими порциями по 1-2 ложке каждый час и дополнительно после каждого жидкого опорожнения. Количество и объем лекарства зависит от возраста и тяжести состояния младенца.

Отдых на время болезни является, наряду с потреблением воды, самым эффективным методом восстановления.

Лечение у взрослых более серьезных инфекции требует обращения в больницу и назначения антибактериальной или симптоматической терапии.

Действенные методики борьбы у детей

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%.

Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Регидрон Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.
Предлагаем ознакомиться:  Как проявляется цитомегаловирусная инфекция у детей

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома.

Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу.

Терапия острого состояния будет зависеть от причинного агента.

Бактериальная инфекция кишечника может быть вызвана несколькими штаммами инфекционных агентов, включая эшерихию, сальмонеллу и шигеллу.

Если это не так, человеку рекомендовано избегать твердых продуктов до тех пор, пока нарушение стула не пройдет и пить много жидкости, но в разумных пределах.

Обезвоживание является потенциальным осложнением этого типа инфекции и может потребовать введения внутривенных жидкостей для восполнения потерь.

Вирусные кишечные инфекции также вызваны потреблением зараженной пищи или воды. Некоторые из наиболее распространенных вирусов, ответственных за острую форму заболевания, включают ротавирус и норовирус.

Специального лечения острой кишечной инфекции у взрослых не существует. Пациентам рекомендуется есть мягкие продукты, но только после прекращения основных симптомов инфекции. Жидкости и отдых важны для восстановления.

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, глюкосолан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Серологические исследованияИсследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Для установления диагноза первичными являются жалобы больного, определение симптомов. Важно выяснить является заболевание единичным или поражена группа людей. Следующим важным моментом для уточнения диагноза служат данные лабораторных исследований.

Так как заболевание начинается остро с болями в животе, то в первую очередь необходимо исключить острые заболевания брюшной полости.

Для диагноза «Острый живот» обычно не характерна длительная диарея,и отсутствуют воспалительные изменения в анализах крови. Однако длительная диарея иногда может наблюдаться при остром аппендиците, частичной тонкокишечной непроходимости и других острых заболеваниях органов брюшной полости, а также при раке толстой кишки.

Бактериологическому исследованию подвергаются подозрительные продукты, рвотные массы и испражнения больного. Исследование стула на бактерии должно проводиться не позднее 2 суток после появления симптомов отравления.

При этом выделение того или иного микроорганизма только из материала, полученного от больного, не дает права считать его возбудителем болезни, так как многие условно-патогенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции, нередко выделяются и от практически здоровых лиц.

Доказательством того, что тот или другой микроорганизм является возбудителем данного заболевания, является идентичность штаммов, выделенных у больного и из подозреваемых продуктов или у нескольких одновременно заболевших больных.

Иногда с помощью ректороманоскопии у больных с пищевыми токсикоинфекциями можно обнаружить эрозивно-геморрагические изменения. В этих случаях необходимо проверить, не является ли данное заболевание язвенным колитом или дизентерией.

Народная медицина

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:

  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

Как лечить кишечную инфекцию?

Инфекция в кишечнике

Особо опасные кишечные инфекции (например, холера, дизентерия и др.) должны лечиться в инфекционных стационарах. Менее заразные заболевания можно лечить и в домашних условиях под наблюдением врача-инфекциониста.

Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 литров.

При легком течении пищевых инфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 литре кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г. Можно применить готовые препараты «Регидрон» и «Глюкосалан» в пакетах.

При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании глюкозоэлеролитные растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль».

При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например, дименгидринат, прохлорперазин, прометазин, триметобензамин внутримышечно или в виде клизм.

Антибиотики оказывают быстрый эффект, но применение их может вызвать опасные повреждения слизистой оболочки кишечника. В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс) в течение 5-7 дней.

Для уменьшения диареи хорошим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (уголь медицинский, пектины и др).

Большое количество пектина содержится в яблоках. В связи с этим в легких случаях можно использовать в качестве антибактериального средства тертые яблоки в количестве 1 кг в день в сочетании с овсяными хлопьями и аскорбиновой кислотой.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заразиться себорейным дерматитом

Медицинский уголь назначают в дозе от 1 до 4 таблеток до 3 раз в день, каждый раз после жидкого стула.

Диета

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Разрешенные продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

Поскольку пищеварительная система пытается оправиться от болезни, важно уменьшить любой стресс на эти органы.

Пациентам часто рекомендована жидкая диета, чтобы гарантировать, что они будут получать необходимые электролиты и поддерживать равновесие системы.

Памятка для родителей:

  1. После уменьшения симптомов можно добавлять в рацион мягкую, неагрессивную пишу: фрукты, каши, овощное пюре и подобные продукты.
  2. Питание должно быть под контролем: избегайте продуктов, которые трудно усваиваются, например мяса, молочных или пряных продуктов, пока вы снова не почувствуете себя здоровым.
  3. Зарубежные врачи рекомендуют диету БРЯТ (BRAT): бананы, рис, яблочное пюре и тосты, на период восстановления.

Возможные осложнения и последствия

Прогноз при кишечных инфекциях благоприятный, смертность составляет от 0,04 до 0,6%. Полное выздоровление наступает далеко не сразу.

Острая кишечная инфекция

Период полного восстановления может продолжаться несколько недель и даже месяцев. Больных беспокоят слабость, астения, потливость, тахикардия.Часто наблюдается функциональные нарушения желудка и кишечника в виде чередований поносов и запоров (то понос, то запор), метеоризма, болей в животе, плохой переносимости молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

У здоровых людей кишечные инфекции редко вызывают дополнительные проблемы. Мягкое обезвоживание является наиболее распространенным последствием. Младенцы и старики в большей степени подвержены риску серьезной дегидратации.

Для людей со слабой иммунной системой (например, у пациентов, проходящих курс химиотерапии или у лиц с ВИЧ-инфекцией или СПИДом), инфекционный агент может распространиться по всему организму, вызывая генерализованное болезненное состояние или даже смерть.

Более специфические осложнения кишечных инфекций различаются:

  1. Сальмонеллез и шигеллез могут привести к возникновению синдрома Рейтера, который характеризуется болью в суставах, воспалением глаз, а также затруднениями и болью при мочеиспускании.
  2. Кампилобактериоз может вызвать синдром Гийена-Барре: воспаление нерва, которое вызывает мышечную слабость или паралич. Сальмонеллез может привести к артриту, менингиту, абсцессам мозга и инфекционным поражениям костей.
  3. Эшерихиоз может вызвать гемолитический уремический синдром, заболевание, которое может прогрессировать до развития почечной недостаточности и тяжелой анемии.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.
  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Что можно есть и пить — правильное питание при кишечной инфекции

Практика воздержания от еды более 4 часов является недопустимой. При отсутствии признаков дегидратации необходимо продолжать питание.

Что можно есть при кишечной инфекции и пить:

  1. Начните с диеты BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты).
  2. Постепенно водите нежирные сорта мяса и чистые жидкости
  3. При употреблении продуктов, содержащих лактозу, помните о возможных нарушениях всасывания.
  4. Младенцев необходимо продолжать кормить грудью даже во время заболевания.
  5. Для обезвоженных взрослых пациентов и детей на искусственном вскармливании, первостепенной задачей должно быть восстановление водного баланса в течение 2-4 часов.

worldgastroenterology.org

При кишечных инфекциях в острый период рекомендуется диета 4б, в период восстановления диета 4в.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов, употреблении в пищу качественных консервов и продуктов, воды, соблюдении личной гигиены.

Практика хорошей гигиены — лучший способ предотвратить кишечную инфекцию. Подобная профилактика острых кишечных инфекций включает в себя частое и тщательное мытье рук, особенно после смены подгузников, посещения туалета и перед едой.

Путешественники, планирующие посетить развивающиеся страны, должны убедиться, что у них есть все рекомендуемые прививки (например, от брюшного тифа).

Будучи в неизвестной местности эксперты советуют пить только воду в бутылках и избегать употребления сырых фруктов и овощей, продуктов питания уличных торговцев и непастеризованных молочных товаров.

Чтобы быть в безопасности, всю еду желательно употреблять после качественной кулинарной обработки.

Для профилактики некоторых острых вирусных инфекций разработаны средства искусственной иммунизации. Наглядным примером может служить антиротавирусная вакцина, которая применяется только в младенчестве. Существуют два средства в форме капель: Ротатек и Ротарикс.

www.cdc.gov

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Диета и острая кишечная инфекция – памятка для родителей

Возбудитель Заболевание Симптомы
Шигеллы Бактериальная дизентерия Лихорадка, понос, бактериальный посев кала на шигеллы положительный
Сальмонеллы Бактериальная дизентерия, острый гастроэнтерит Лихорадка, понос, бактериальный посев кала на сальмонеллы положительный
Иерсинии Иерсиниозный энтероколит (иерсиниоз) Боли в животе, понос (чаще кровавый), лихорадка,бактериальный посев кала на иерсинии положительный
Кампилобактерии Бактериальная дизентерия Лихорадка, понос (часто кровавый), бактериальный посев кала на кампилобактерии положительный
Возбудитель венерической лимфогранулемы Проктит Боль в промежности при акте дефикации. Серологические тесты и бактериальный посев кала на Chlamidia trachomatis положительный
Хламидии Проктит Поражение лимфатических узлов, чаще страдают гомосексуалисты, положительные серологические тесты
Возбудитель гонореи Проктит Понос. Обнаружение гонококков в отделяемом из прямой кишки.
Клостридии Псевдомембранозный колит Понос на фоне лечения антибиотиками
Туберкулезная палочка Туберкулез кишечника Боль в животе, понос, лихорадка, кровь в кале, возможно сочетание с туберкулезом легких. Туберкулиновые пробы положительные. Из мокроты и кала могут высеваться палочки Коха.
Цитомегаловирусная инфекция ВИЧ-инфекция Полисистемность проявлений. Положительная реакция на ВИЧ-инфекцию.


data-matched-content-rows-num=”4,2″
data-matched-content-columns-num=”1,2″
data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
data-ad-format=”autorelaxed”{amp}gt;

Это группа заболеваний пищеварительной системы, с течением до двух недель.

Чаще всего патогены попадают в организм через рот. Инфекции возникают при воздействии микроорганизмов на тело в тот момент, когда они проникают в пищеварительную систему и начинают раздражать слизистую.

Испорченные и непастеризованные молочные продукты, просроченное мясо, зараженные моллюски или любая еда, которая подвергалась воздействию заразных агентов и не стерилизовалась должным образом при кулинарной обработке, может увеличить риск развития инфекции.

Загрязненная вода также может привести к возникновению острого заболевания кишечника. Жидкость из природных источников, таких как озера и реки, не годна к употреблению до её тщательного кипячения.

Плавательные бассейны также являются источниками микробов, которые могут вызвать заражение, если не дезинфицированы надлежащим образом. Плохая гигиена тоже может привести к возникновению расстройств пищеварительной системы.

В повседневности, существует несколько способов классификации такой большой группы заболеваний. Некоторые делят их по локализации в кишечнике человека: тонком, толстом или в желудке.

Другие категоризируют их по пути заражения: от человека к другому лицу и через пищу или воду. Третьи классифицируют эти болезни на основании превалирующего синдрома: диарейные или рвотные расстройства.

Это часто помогает врачу сузить возможные причины симптомов, так как почти всегда, разные патогены, вызывает разные проявления, хоть они и схожи на первый взгляд.

Источник

Патогены, вызывающие расстройство стула, могут передаваться людям тремя основными способами: через пищу, воду и при прямом контакте с другим субъектом.

Многие из этих состояний не требуют лечения и купируются самостоятельно. Некоторые могут распространяться на другие органы и нуждаются в терапии для предотвращения дальнейшего повреждения организма.

www.atsu.edu

www.cdc.gov

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector