Приступы обжорства неутолимый голод

Что такое булимия

Булимией в медицине называется заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом приеме пищи. Человек с такой проблемой подвержен компульсивному перееданию, т.е.

неконтролируемым приступам обжорства, которые сопровождаются мучительным голодом, слабостью и болезненностью «под ложечкой». Неудивительно, что однократный прием пищи в таком состоянии может значительно превышать потребность человека в еде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Что характерно, подвергаясь приступам обжорства, больной не отдает отчета в своих действиях, а после начинает испытывать чувство вины и подавленность. Вообще, люди, страдающие булимией, чрезвычайно озабочены темой еды и своим внешним видом.

По словам врачей, булимию нельзя рассматривать исключительно как нарушение пищевого поведения. Это серьезная психологическая проблема, которая разрушает жизнь больного, ограничивает его социальные контакты, меняет интересы и планы на будущее, оставляя его один на один со своей бедой.

В официальной медицине существует альтернативное название этой болезни – кинорексия, среди ее основных симптомов значится неконтролируемый аппетит. От простой тяги к перееданию она отличается постоянством, а приступы обжорства могут сменяться навязчивым желанием очистить организм.
Согласно медицинской классификации, булимия может быть:

  • Первичной – частые приступы голода, постоянное желание что-то жевать.
  • Вторичной – на фоне анорексии, с обязательной попыткой избавиться от съеденного.

Дифференцировать стадии этого недуга трудно, поскольку здесь роль играет не длительность, а интенсивность проявления симптомов, частота смены ремиссий и обострения, особенности поведения человека.
Самая распространенная классификация:

  • Начальная стадия: больные вызывают рвоту до 3-х раз за месяц, болезнь присутствует в течение 3-х лет.
  • Хроническое заболевание: длится около 5-ти лет, частота появления приступа – ежедневно, либо в течение 7-ми лет несколько раз за неделю.

Булимия: лечение

Приступы переедания возникают преимущественно на фоне психологических проблем, поэтому центральное место в схеме лечения, созданной, чтобы бороться с булимией, должны занять психотерапевтические методики, применяемые специалистом.

Использование медикаментов больше практикуется для лиц с органическим расстройством пищевого поведения, либо как дополнительный момент к основному курсу психотерапевтических сеансов на поздних стадиях болезни.

Одним из самых эффективных методов лечения булимии врачи называют поведенческую терапию, при которой больной учится переосмысливать свои действия и убеждения, справляться с неразрешимыми на его взгляд ситуациями.

Если сравнить эту методику по результативности с приемом антидепрессантов, то она будет значительно более действенной, но на поздних стадиях заболевания даже к ней добавляют медикаментозную терапию. Дополнительно врачи могут советовать:

  • Гипноз (реже – самогипноз) – для контроля потребности в пище. Но причины развития болезни он не устранит.
  • Групповые сеансы психотерапии – они помогают пациенту осознать психологическую зависимость, расслабиться в кругу лиц с такой же проблемой.
  • Семейную терапию – нужна, чтобы помочь больному выработать здоровую самооценку благодаря поддержке родных, но смысл это имеет только для тех, кто близок к семье.

В случае диагностики заболеваний нервной системы и головного мозга врачи первоочередно назначают препараты для решения этой проблемы, а при прочих предпосылках к нервному расстройству пищевого поведения больные принимают антидепрессанты и противорвотные средства.

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – Флуоксетин, Циталопрам: стимулируют серотониновые рецепторы, применяются при тяжелой депрессии и обсессивно-компульсивном расстройстве.
  • Трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Мелипрамин: для лечения умеренной депрессии, устранения расстройства аппетита, бессонницы.
  • Противорвотные средства – Церукал, Домперидон: быстро подавляют дофаминовые рецепторы, но лечению пищевых расстройств не способствуют.

Высокой эффективностью лечение способами восточной медицины и еще нескольких нетрадиционных методик, по мнению врачей, не отличается, но может использоваться как дополнительный фактор для ускорения процесса выздоровления.
Преимущественно правильное лечение булимии включает в себя:

  • рефлексотерапию (иглоукалывание);
  • арт-терапию (творческая активность для решения психологических проблем);
  • йогу.

В первую очередь усилия врачей сосредоточены на выработке специального режима питания. Более глубокими психическими проблемами занимается поведенческая терапия. Больных булимией просят описать их привычки приема пищи и обучают регистрировать свое эмоциональное состояние перед каждым приступом обжорства.

Предлагаем ознакомиться:  Комплексный подход к лечению бактериального вагиноза

Таким образом, они учатся распознавать сигналы, которые предшествуют приступу обжорства, будь то стрессовая ситуация, одиночество, скука или большой период времени без приема пищи. Больных учат справляться с этими ситуациями с помощью физической нагрузки, работы или поддержки других людей.

Женщины, страдающие булимией, извлекают немалую пользу из своего участия в группах самопомощи. В последнее время врачи с успехом используют в лечении булимии некоторые антидепрессанты независимо от того, наблюдаются ли у пациента в данное время признаки депрессии.

Как избавиться от обжорства народными средствами

Применение народных рецептов при борьбе с обжорством и избыточным чувством голода, является наиболее щадящим средством борьбы с этими патологическими состояниями. Это достигается за счет того, что в народной медицине не используются лекарственные средства, содержащие химические вещества.

Конечно, при применении любого рецепта из народных источников, необходимо соблюдать диету, ведь без некоторого ограничения пищевого рациона ни одно средство не поможет. Также в борьбе с обжорством важна дозированная физическая нагрузка, которая не только отвлечет оп процесса потребления еды, но и поможет поддерживать организм в достойной физической форме.

1) Чистая питьевая вода

Пить достаточное количество воды, причем не чай или кофе, а именно чистой питьевой воды без добавок.

2) Мятная зубная паста

Чистка полости рта после еды, зубной пастой, содержащей мяту, помогает прекратить жевать и способствует появлению чувства насыщения.

— для снижения аппетита можно применять отвары или настои из таких трав, как алтей, лен или кукурузные рыльца;— ускорению выведения лишней воды и вредных веществ, находящихся в ней, способствуют отвары из листьев брусники, хвоща полевого, а также настой, приготовленный из листьев лопуха;

— такие травы как бессмертник и одуванчик, обладают хорошим желчегонным действием, а в желчи содержатся разные ферменты, которые расщепляют пищу, попадающую в человеческий организм.— для общей регуляции всех процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека, специалисты народной медицины рекомендуют принимать тмин, укроп и кору крушины.

4) Ароматерапия

Еще одним действенным способом в борьбе с обжорством служит ароматерапия. Считается, что при усилении чувства голода следует смешать несколько капель масел бергамота, апельсина, грейпфрута и розмарина, и вдыхать аромат получившейся смеси.

5)
Аккупунктура

Снижению тяги к обжорству способствует и пятиминутный массаж точки, расположенной посередине расстояния между носом и верхней губой. На протяжении этого времени следует достаточно сильно массировать эту точку круговыми движениями.

Для многих моих учеников очень актуально стоит вопрос обжорства. Оно имеет разные формы и проявления, но достаточно опасно. Мы все переедаем время от времени, принимая дополнительную порцию на обед у бабушки или лишний десерт на дне рождения. Однако для настоящих обжор переедание- регулярное и неконтролируемое
.

Используя еду, как борьбу со стрессом и другими негативными эмоциями, мы чувствуем себя еще хуже.
Нас не покидает ощущение замкнутого порочного круга, но обжорство поддается лечению. При правильной помощи и поддержке, можно научиться контролировать свое питание и развить здоровое отношение к еде.

Обжорство: ключевые аспекты

Признаки и симптомы

Последствия обжорства

Причины и факторы обжорства

Как остановить обжорство

Помощь человеку с обжорством

Медицинская помощь

Компульсативное переедание или просто обжорство – это употребление огромного количества еды, которое не поддается контролю и которое невозможно остановить. Симптомы обжорства обычно начинается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, часто после основной диеты.

Ключевые особенности обжорства:

  • Частые приступы неконтролируемого переедания.
  • Чувство подавленности или сожаления во время или после переедания.
  • В отличие от булимии, отсутствуют попытки подправить все рвотой, голоданием или усиленной тренировкой.
  • Чувство вины, отвращение и депрессия.
  • Отчаянное желание остановить переедание, которое сопровождается постоянным чувством неспособности это сделать.

Переедание может быть приятно на мгновение, но возвращаясь в реальность, появляется сожаление и ненависть к себе. Неумеренное потребление пищи часто приводит к увеличению веса и ожирению, что только усиливает желание обожраться.

Люди, страдающие обжорством, стесняются и стыдятся своих предпочтений в еде, поэтому они часто пытаются скрыть свое несовершенство и поесть в тайне. Многие из обжор имеют избыточный
в
ес или ожирение, однако есть представители с абсолютно нормальным весом.

Предлагаем ознакомиться:  Рекомендованные травы при повышенной кислотности желудка

Поведенческие симптомы обжорства:

  • Невозможность прекратить поглощение еды или контролировать съеденное
  • Быстро съедается большое количество пищи
  • Поглощение еды даже при ощущении сытости
  • Скрытие и накопления запасов еды, чтобы поесть позже в тайне
  • Есть обычно нормально в окружении людей и обжираться в одиночестве
  • Непрерывное поглощение еды в течение дня, без запланированного приема пищи

Эмоциональные симптомы обжорства:

  • Ощущение стресса или напряжения, которое облегчается только от еды
  • Смущение от того, сколько съедено
  • Чувство онемения
    во время приступа обжорства с переходом на автопилот
  • Отсутствие чувства удовлетворения, независимо от количества съеденного
  • Чувство вины, отвращение или депрессия после переедания
  • Отчаянные и безрезультатные попытки контролировать вес и питание
  • Экспресс-тест на обжорство:
  • Является ли Ваше переедание неконтролируемым?
  • Заняты
    ли
    мысли все время едой?
  • Имеет ли
    место переедание в тайне?
  • Есть ли поглощение еды до ощущения себя больным?
  • Является ли еда средством для успокоения, снятия стресса и способом уйти от забот?
  • Есть ли чувство стыда и отвращения после еды?
  • Присутствует ли чувство бессилия и невозможности остановить процесс поглощения еды?

Чем больше положительных ответов, тем больше вероятность наличия обжорства.

Переедание приводит к многим физическим, эмоциональным и социальным проблем. Люди с обжорством склонны к стрессу, бессоннице и мыслям о самоубийстве. Депрессия, тревога и токсикомания являются распространенными побочными эффектами. Но наиболее известным последствием обжорства является увеличение веса.

Есть много факторов, сочетание которых способствуют развитию обжорства — в том числе, гены человека, эмоции, впечатления. Но есть определенные факторы, отвечающие за компульсивное переедание.

Биологические причины обжорства

Биологические аномалии могут способствовать обжорству. Например, гипоталамус (часть головного мозга, которая контролирует аппетит) не может отправлять сообщения о настоящем чувстве голода и сытости. Исследователи также обнаружили генетическую мутацию, которая вызывает пищевую зависимость.

Социальные и культурные причины обжорства

Социальное давление, чтобы быть стройным, и осуждение людей, склонных к обжорству, только подстегивает к перееданию и желание успокоить себя едой. Некоторые родители невольно подготовили почву для обжорства, используя еду в качестве утешения, поощрения и успокоения своих детей.

Психологические причины обжорства

Депрессия и обжорство тесно связаны. Большинство обжор испытывает депрессию или прежде бывали в депрессивном состоянии, некоторые не способны управлять своими эмоциями и чувствами. Низкая самооценка, одиночество и неудовлетворенность своим телом могут также способствовать обжорству.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Достаточно трудно преодолеть переедание и пищевую зависимость. В отличие от других видов зависимости, этот «наркотик» является необходимым для выживания, так что нет возможности избежать его употребления.

Для того, чтобы остановить нездоровую модель обжорства, важно начать есть для здоровья и питания. Здоровое питание предполагает создание сбалансированной системы, где выбор делается к сторону здоровой пищи с достаточным количеством витаминов, минералов и калорий.

10 стратегий для преодоления обжорства:

  • Управление стрессом.
    Одним из наиболее важных аспектов контроля переедания является альтернативный способ противостояния стрессам и другим подавляющим чувствам без использования еды. Прекрасно помогают умеренные упражнения, медитация, использование сенсорных стратегии релаксации и практики простых дыхательных упражнений.
  • Есть 3 раза в день плюс здоровые закуски.
    С завтрака запускается наш метаболизм. Важно не пропускать завтрак, в котором должно быть достаточное количества белка и правильных углеводов. Важно иметь сбалансированный обед и ужин со здоровыми закусками между ними. Пропуская прием пищи, мы часто прибегаем к перееданию в тот же день.
  • Избегать соблазна.
    Гораздо проще обожраться, если нездоровая пища, десерты, закуски и другая гадость находится под боком. Убрать все, что поддает нас искушению, за пределы зоны досягаемости. Очистить холодильник и шкафы от запасов сладостей, копченостей, закусок. Пусть все будет в магазине. И если вдруг чего захочется, у нас будет время, пока мы идем в магазин, подумать насколько это нам нужно.
  • Стоп диетам.
    Строгая диета, которая делает нас лишенным и голодающим, только подстегнет тягу к обжорству. Вместо диет, нужно сосредоточиться на еде в умеренных количествах. Найти питательную пищу, которая нравиться и которая делает нас удовлетворенным. Любое воздержание и насилие над собой закончиться очередным перееданием.
  • Посильные упражнение.
    Никакого издевательства над своим телом. Любите бегать – бегайте, любите ходить –ходите, любите прыгать на скакалке – прыгайте. Все должно быть посильным, не удручающим и приятным. Таким образом, идет процесс сжигания жира, поднимается настроение и улучшается самочувствие, снижается стресс. А это в свою очередь, убирает необходимость пользоваться едой как успокоительным.
  • Долой скуку.
    Вместо перекусов, когда скучно, нужно отвлечься на что-то другое. Погулять, позвонить другу, почитать или заняться чем-то интересным — живопись, садоводство, вязание, перестановка мебели, конструирование детского домика. Затейте ремонт, в конце концов. Или поиграйте с детьми.
  • Сон.
    Усталость и сонливость повышает тягу к еде, чтобы поднять уровень энергии. Вздремнуть или лечь спать пораньше прекрасный метод избежать переедания.
  • Слушать организм.
    Следует научится различать физический и эмоциональный голод. Если прием пищи был недавно и отсутствует урчание в животе, значит это не голод. Достаточно выпить воды, чтобы в этом удостоверится.
  • Вести дневник.
    Запись всего, что было съедено с пометкой количества, времени и настроении, которое сопровождало прием пищи, делает пищевую модель поведения наглядным, отображая связь между настроением и обжорством.
  • Получить поддержку.
    Больше шансов поддаться приступу обжорства, если отсутствует твердая поддержка близких людей или людей с аналогичными проблемами. Семья, друзья, социальные сети, тематические клубы – все это прекрасно служит поддержкой и опорой в таких ситуациях.

Путь к выздоровлению: с помощью медиков, семьи, друзей

Как бороться с приступами обжорства, подскажут семья, друзья и специалисты. Расскажите без утайки о своих приступах булимии, о которых все догадывались, но не говорили. Причины обжорства и , слишком явные для всех, кроме больного:

  • наличие пакетов от еды, фантиков и коробок;
  • моментальное поедание еды и просьба добавки;
  • долгое сидение в туалете после приема еды, красное опухшее лицо после попыток рвоты, следы на руке, которой вызывают рвоту;
  • поведение человека с чувством хронической вины и заниженной самооценкой;
  • человек никогда не делится своими эмоциональными проблемами, напротив, выслушивает других.
Предлагаем ознакомиться:  Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита

Не давите на едока, а хитростью завлеките его на прием к терапевту, который подскажет, как бороться с булимией и приступами обжорства. Существует определенная схема лечения обжорства и симптомов булимии:

  • Психотерапия предлагает широкий спектр услуг по излечению от приступов обжорства, от индивидуальных до групповых сеансов, от душевных разговоров до гипноза;
  • Обогащение рациона витамина и биологическими добавками. Например, дефицит магния в еде заставляет желать сладкого, а неконтролируемые приступы переедания связаны с понижением уровня серотонина;
  • Медикаментозное лечение булимии и обжорства с помощью антидепрессантов (Флуоксидин, Афобазол) и таблеток для похудения (Редуксин, Голдлайн, Слимия). Препараты для подавления аппетита (таблетки инкретинового ряда для диабетиков Метформин, Глюкофаж, Эксенатид), препараты для улучшения обмена веществ в организме (Ксеникал), медикаменты, влияющие на усвоение калорий (Блокатор калорий Фаза-2, Глюкоманн). В попытке похудеть не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах.
  • Хирургическое вмешательство: различные виды липосакции, операция на желудке и уменьшение его объема, установка баллона в желудке, гастропластика, гастрошунтирование.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Очень хорошо зарекомендовала себя групповая терапия, позволяющая поднять самооценку, выявить причины обжорства и убрать чувство стыда за съеденное количество еды у бесконтрольных едоков. Обязательно должны пройти консультацию у психотерапевта и члены семьи пациента, страдающего обжорством.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector