Желтуха пожелтение кожи

Желтуха – симптомы

В качестве основного симптома избытка в крови билирубина выступает пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Истинная желтуха отличается изменением цвета кожи, склера глаз, слизистых. Для ложной желтухи, причиной которой является избыточное употребление каротина, характерно избирательное пожелтение кожи.

Желтуху могут сопровождать, например, боли в правом подреберье, желчная отрыжка при гепатите или холецистите. При хронической желтухе появляются симптомы общей интоксикации организма – головная боль, слабость, тошнота. Характерным признаком некоторых форм желтухи является зуд.

Основные признаки желтухи:

  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок;
  • Изменение оттенка мочи до темных цветов (цвет пива), а также оттенка каловых масс до сероватого цвета;
  • Потеря аппетита;
  • Появление в области живота венозной сетки;
  • Увеличение в размерах печени и селезенки;
  • Периодическая боль в правом подреберье;
  • Повышенное содержание эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови;
  • Желтуха у взрослых может сопровождаться еще и зудом кожного покрова.

Выраженность симптоматики может быть слабой, а может и сильной, что зависит от этиологии болезни Госпела.

Причины желтухи

Причинами желтухи могут быть:

  • Чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • Нарушение метаболизма билирубина в клетках печени, а также его связывания его с глюкуроновой кислотой;
  • Наличие препятствий для нормальной циркуляции желчи.

Пожелтение глаз: симптомы, признаки

К появлению вышеприведенных причин способствуют следующие факторы:

  • Различные заболевания и патологические состояния – анемии, гепатиты, лептоспироз, эритропоэтическая порфирия, неэффективный эритропоэз, первичная шунтовая гипербилирубинемия, мононуклеоз, желчнокаменная болезнь, холестаз, овалоцитоз, талассемия, цирроз печени, рак печени, отклонения в развитии органов ЖКТ;
  • Механические повреждения желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов ЖКТ;
  • Отравление печени алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами;
  • Инфицирование организма различными болезнетворными микроорганизмами;
  • Появление осложнений на фоне хирургического лечения организма.

Причинами ложной желтухи (псевдожелтухи, каротиновой желтухи) обычно становится употребление каротиносодержащих продуктов – моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, а также акрихина, пикриновой кислоты и других.

Состояние может быть вызвано различными причинами:

  • увеличение скорости разрушения эритроцитов крови;
  • повреждение тканей печени;
  • полное закрытие или сужение желчевыводящих протоков.

Проще всего диагностируется желтуха, вызванная нарушением оттока желчи, но ее же можно считать и наиболее опасным состоянием, способным привести к смерти больного без своевременной медицинской помощи.

Большая часть случаев пожелтения кожи происходит по причине повреждения тканей печени и последующего нарушения ее функционирования.

Желтуха является только симптомом, указывающим на наличие в Вашем организме неполадок. Чтобы можно было провести эффективное лечение желтухи, важно выявление первопричины ее появления. В процессе обмена билирубина имеют значение 3 составляющие:

  • кроветворная система (костный мозг и селезенка), производящая его из отработанных кровяных телец;
  • печень, которая собирает билирубин и преобразует в часть желчи;
  • желчный пузырь, накапливающий желчь и выпускающий ее в кишечник.

При возникновении неполадок в любом из этих органов возможно появление в крови избытка билирубина и развитие желтухи.

Осложнения желтухи

1. Билирубин в больших количествах отравляет организм, что приводит к расстройству деятельности нервной системы, а в случае желтухи у детей, может привести и к умственной задержке развития ребенка;

2. Желтуха свидетельствует о наличии в организме различных патологических процессов, заболеваний, не обращая внимание на которые, человек может даже умереть (при наличии гепатитов, цирроза печени, рака печени).

вопрос

Также, на фоне болезни Госпела может развиться печеночная недостаточность.

Давайте сначала разберемся, отчего же бывает желтый цвет кожи?

Первыми признаками желтухи является желтый цвет кожи и желтый оттенок оболочек глазных яблок.  

Желтуха – это не самостоятельное заболевание, она служит «сигнализацией» организма, которая подсказывает его хозяину о том, что с ним что-то не так и необходимо обратиться к врачу. Появление желтого цвета на коже и глазах предупреждает, что в крови накапливается билирубин (желтоватый пигмент).

Предлагаем ознакомиться:  Как передается гепатит А симптомы и лечение

Чаще всего билирубин вместе с содержимым пищеварительной системы выводится из организма, а вот если, хотя бы небольшое количество, билирубина остается в организме, то со временем он накапливается и проявляется пожелтением кожи.

Накапливание билирубина в организме говорит о том, что в организме существует инфекция, свидетельствует о непроходимости желчных ходов либо других «неполадках» с печенью. Стоит отметить, что желтуху могут вызвать и другие причины.

– моча меняет цвет и становится темно-коричневой;- появляется белый, бесцветный  стул;- лихорадка, озноб;- болевые ощущения в правой верхней части живота;- пропадает аппетит и больной начинает терять вес.

Так вот, желтый цвет кожи – это симптом, именуемый желтухой. При этом окрашенной в желтый цвет становится не только кожа, но и слизистые, и склеры глаз.

Симптом желтухи может появиться при разных заболеваниях и при поражении разных органов. Но причина всегда одна – повышенное содержание в крови билирубина.

Хирурги Москвы

Хирурги Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Пожелтение склер и кожных покровов врачи считают важным симптомом, указывающим на опасные заболевания:

  • вирусный гепатит;
  • лекарственный гепатит;
  • дистрофия печени;
  • цирроз;
  • рак печени;
  • воспаление желчных протоков;
  • рак поджелудочной железы;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • красная волчанка;
  • рак крови.

Пожелтение кожи может также наблюдаться при попадании в организм различных вирусов и инфекций, при интоксикации ядом или алкоголем, а также при переливании несовместимой группы крови.

Диагностика желтухи

В некоторых случаях может потребоваться биопсия печени.

Для диагностики вида желтухи прежде всего необходим подробный сбор информации о том, что предшествовало пожелтению кожных покровов.

Большое значение имеет то, было ли у больного недавнее переливание крови, какие медицинские препараты он принимает, имел ли место контакт с зараженным человеком.

Пациенту следует сообщить обо всех перенесенных операциях на внутренних органах, а также о длительном зуде кожи или боли в подреберье.

Далее проводятся следующие анализы и обследования:

  • физический осмотр на предмет увеличения печени, асцита, увеличения лимфоузлов;
  • анализ крови на уровень билирубина, СОЭ, креатинина, фосфатазы;
  • анализ мочи на содержание в ней билирубина;
  • анализ крови на антитела к вирусам;
  • исследование кала;
  • УЗИ внутренних органов.

При подозрении на наличие опасных заболеваний могут понадобиться биопсия печени с гистологическим исследованием и лапароскопическое обследование внутренних органов.

Лечение желтухи

При лечении желтухи основная терапия направляется на устранение заболевания-первопричины – гепатита, холецистита, цирроза печени. Во время лечения желтухи разрушается билирубин, скопившийся в коже, чтобы у него была возможность беспрепятственного выхода. Он может быть разрушен ультрафиолетом – поэтому популярно проведение фототерапии.

Для физиологической желтухи, к примеру, желтухи новорожденных, часто не требуется проведения специфического лечения. Терапию назначают только в случае диагностирования тяжелого течения – в основе рекомендаций лежит частое кормление, прогулки, в результате чего восстановлении функция печени происходит самостоятельно.

1. Медикаментозное лечение.2. Физиотерапевтические процедуры;3. Диету4. Хирургическое лечение

Выбор методов лечения и конкретных лекарств напрямую зависит от типа желтухи, ее причины, наличия сопутствующих заболеваний.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лечение желтухи, обусловленной анемиями включает в себя прием препаратов на основе железа, витаминов В12 и В9 — «Фербитол», «Феррум Лек», «Эктофер», «Гемостимули», «Тардиферон», «Ферроплекс».

Лечение желтухи, обусловленной нарушением работы печени, из-за ее поражения инфекцией или отравляющими веществами включает в себя прием препаратов, восстанавливающих и защищающих ее клетки – гепатопротекторов — «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Гепабене», «Галстена», «Цинарикс», «Аллохол», «Сибектан», «Бонджигар», «Дипана».

Лечение желтухи, обусловленной гепатитами, в зависимости от типа вируса гепатита, назначается лечение противовирусными препаратами — альфа-интерфероны («Альфаферон», «Интерферон»), аналоги нуклеозидов ( «Адефовир», «Ламивудин»), «Рибавирин», «Софосбувир», «Ледипасвир», «Велпатасвир», «Даклатасвир», «Паритапревир», «Омбитасвир» и другие.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес при лактации: виды, лечение и профилактика заражения. Герпес в период грудного вскармливания: причины и лечение

После подавления инфекции, чтобы вывести ее и продукты ее жизнедеятельности из организма назначается детоксикационная терапия, включающая в себя прием — «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».

Для нормализации работы печени также полезен дополнительный прием витаминов — А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), липоевой (тиоктовой) кислоты, витаминов группы В и кокарбоксилазы.

Лечение желтухи, обусловленной нарушением нормальной циркуляцией желчи – из-за наличия в желчном пузыре и желчевыводящих путях камней (желчнокаменная болезнь) назначается терапия, направленная на выведение из организма инородных новообразований, которая включает в себя прием — урсодезоксихолевой кислоты («Урсонан», «Урсодекс», «Эксхол»), хенодезоксихолевой кислоты («Хеносан», «Хенофальк», «Хенохол»), растительные средства (экстракт бессмертника песчаного), а также препаратов, стимулирующих сокращение желчного пузыря, и соответственно выталкиванию конкрементов из себя и дальнейшее их выведение из организма — «Зиксорин», «Лиобил», «Холосас».

Урсодезоксихолевая кислота также способствует ускорению восстановления клеток печени.

При желтухе аутоиммунной этиологии применяют иммуносупрессоры – «Метотрексат», «Преднизолон», «Азатиоприн».

Лечение желтухи у младенцев может включать в себя переливание крови – вливание донорской резус-негативной крови производится через пупочную вену ребёнка.

Лечение желтухи у взрослых также может включать в себя переливание крови – эритроцитарную массу вливают внутривенно, в сочетании с гормонами (глюкокортикостероидами – «Дексаметазон», «Преднизолон») и анаболическими стероидами («Ретаболил»).

При болезни Госпела, обусловленной наличием заболеваний бактериального характера проводит антибиотикотерапию. Выбор антибактериального препарата зависит от типа бактерии. В сочетании могут назначить дополнительным прием пробиотиков.

При ослаблении иммунной системы на фоне заболевания инфекционной природы, могут назначить иммуностимуляторы – «Вилозен», «Задаксин», «Тимоген».

Но не стоит думать, что можно переболеть желтухой и, при этом, это никак не скажется на вашем организме. Иногда малыши рождаются с желтухой, но спустя несколько дней она проходит и от нее практически не остается и следа.

Но случается и такое, что организм не может справиться с выведением из организма билирубина и это приводит к анемии. А анемия влечет за собой уменьшение кровоснабжение тканей кислородом. В итоге ребенок может начать отставать в физическом и умственном развитии.

Одно из проявлений желтухи - пожелтевшие глазные белки

Чтобы избежать плачевных последствий для своего организма, можно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут оградить себя и свою семью от желтухи. Для начала стоит как можно меньше обедать и ужинать в ресторанах либо в остальных местах быстрого питания, ведь стерильность в этих заведениях под большим вопросом, также стоит пользоваться презервативами при половом контакте.

Если вы заметили у себя какие-то признаки желтухи, обязательно обратитесь к специалисту. Он поможет точно определить есть ли у вас желтуха или нет. В случае если вы все-таки заболели желтухой, он подберет и назначит правильное лечение, которое поможет вашему организму.

Лечение желтухи может осуществляться несколькими способами, все зависит от причины. Перед тем как приступить к лечению врач может направить вас на анализ крови, оценит функциональность печени, проведет биопсию печени и, может быть, специальное облучение, для определения причины желтухи и выбора самого подходящего метода лечения.

Лечение состоит из приема назначенных препаратов, хирургического вмешательства. Сегодня все чаще стали применять эндоскопический и безоперационный метод лечения желтухи. Желтуха у новорожденного может лечиться с помощью фототерапии. Все зависит от причин возникновения заболевания.

Однако, не смотря на причины, самое главное придерживаться четко расписанного лечения, не пропускать приемы у врача, следовать всем инструкциям. Ведь при малейшем отклонении от курса лечения вы можете серьезно навредить своему организму.

А это повлечет осложнения, которые потом будет намного сложнее вылечить, даже применяя самые современные методы. И обязательно вовремя информируйте своего врача обо всех изменениях во время лечения, например, если вам стало лучше или стало хуже.

Предлагаем ознакомиться:  Все о диагностике лечении и профилактике врожденного сифилиса

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей патологию. Также назначаются препараты для предотвращения возможных последствий и нормализации самочувствия больного.

Нарушение вывода желчи из организма лечится оперативным методом, при интоксикации проводятся мероприятия по удалению яда из организма и предотвращения обезвоживания.

В зависимости от причины состояния могут быть назначены следующие препараты:

  • спазмолитики;
  • противовирусные средства;
  • гепатопротекторы;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, связывающие билирубин в крови.

Пожелтение склер может свидетельствовать об опасном или заразном заболевании, поэтому самолечение в данном случае категорически запрещено. Больному можно лишь порекомендовать специальную диету в комплексе с назначенными медикаментами:

  • избегать жирной и жареной пищи;
  • ограничить кислые и острые продукты;
  • исключить копчености, шоколад, алкоголь.

Также рекомендуется сократить употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку (кукуруза, горох, капуста, грибы, яблоки).

Профилактика желтухи

тканей печени врачи рекомендуют прежде всего придерживаться правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки перед употреблением пищи, а также с мылом обрабатывать овощи и фрукты.

Не забывайте, что вирус гепатита также может передаваться через зараженную воду. Хорошей профилактикой служит прививка в период вспышки гепатита.

Чтобы обезопасить себя после контакта с больным человеком, можно ввести иммуноглобулин, обладающий высокой эффективностью.

Профилактика желтухи включает в себя:

  • Соблюдайте правила личной гигиены, не используйте для личного пользования чужими предметами личной гигиены;
  • Перед употребление пищи, обязательно ее мойте или обработайте термически, в зависимости от продукта, а также ешьте только мытыми руками;
  • Избегайте интимного контакта с незнакомыми людьми, и помните, блуд также является серьезным грехом, описанным в Священных Писаниях;
  • Избегайте контакта с незнакомыми колюще-режущими предметами, татуировок, услуг непроверенных стоматологических или косметологических салонов;
  • Откажитесь от алкоголя, бросьте курить;
  • Не употребляйте лекарственные препараты без консультации с врачом;
  • Своевременно обращайтесь к врачу, не допуская переход различных заболеваний в хроническую форму;
  • Избегайте стрессов;
  • Соблюдайте режим работы/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Избегайте лишних килограммов веса, не допускайте ожирения;
  • Минимизируйте употребление малополезной и вредной пищи, но делайте акцент на употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Желтуха – народные средства

Важно! Перед применением народных средств лечения желтухи обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Расторопша. 3 ст. ложки измельченных семян расторопши залейте 500 мл кипятка, поставьте средство на водную баню и протомите его, пока половина отвара не испарится, после дайте отвару остыть, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 1-2 месяцев.

Алоэ. Смешайте 380 г взрослого алоэ, 630 г мёда и 680 мл кагора, после настойте средство в темном прохладном помещении в течение 15 суток. Принимать смесь нужно до завтрака, в течение первых 5 дней по 1 ч. ложке, а после по 1 ст. ложке, пока средство не закончиться.

7. Прогноз

Дальнейший прогноз в большой степени зависит от тяжести поражения внутренних органов. Гепатит А редко приводит к осложнениям, гепатит С в половине случаев вызывает развитие цирроза или рака печени. Удаление желчного пузыря или протока в большинстве случаев не отражается на качестве жизни больного, желтуха при онкопатологии говорит о серьезном поражении органов, не поддающихся полному излечению.

В заключении можно сделать следующие выводы:

  • внезапное пожелтение кожи чаще всего указывает на проблемы в работе печени;
  • подобное состояние может быть признаком опасного заболевания;
  • лечение желтухи в домашних условиях недопустимо.

Желтуха новорожденных

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.

Другие авторы

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector