Гарднереллез при беременности

Риски развития

Снижение иммунитета – одна из ведущих причин развития дисбиоза

Снижение иммунитета – одна из ведущих причин развития дисбиоза

К возникновению гарднереллёза могут приводить такие состояния:

  1. Длительное лечение антибиотиками.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены.
  3. Неправильное использование средств личной гигиены.
  4. Беспорядочная половая жизнь.
  5. Использование внутриматочных контрацептивов.
  6. Гормональные дисбалансы.
  7. Снижение иммунитета (переутомление, переохлаждение, нарушение режима сна и отдыха).
  8. Воспалительные заболевания женской половой системы в анамнезе.

Гарднерелла вагиналис во время беременности

Интимные отношения между партнерами приносят не только определенную долю удовольствия для каждого, но и впоследствии могут стать причиной всевозможных инфекционных заболеваний. Любая из этих болезней способна нанести серьезный вред здоровью человека.

Среди прочих инфекционных заболеваний нередко можно встретить и такую их разновидность, как гарднереллез. Что же он из себя представляет, может ли он нанести вред здоровью как самой матери, так и будущего ребенка, как возможно излечиться от нее, а гораздо лучше – уберечься?

Как заподозрить проблему?

Неприятный запах – первый посыл задуматься

Неприятный запах – первый посыл задуматься

Гарднереллёз проявляется появлением однородных липких кремообразных выделений серо-желтого цвета, которые имеют специфический «рыбный» запах. Этот факт обязательно должен насторожить и заставить обратиться к врачу.

Реже беспокоят чувство жжения, зуд, неприятные ощущения и болезненность во время полового акта.

Вид выделений при гарднереллёзе

Вид выделений при гарднереллёзе

Что такое гарднерелла? Признаки гарднереллеза

Сама по себе гарднерелла представляет собой условно-патогенный микроорганизм, то есть она имеется практически в каждом, даже здоровом, человеском организме. Здесь все зависит только от иммунитета человека, а точнее его состояния — чем иммунитет крепче, тем менее присутствие гарднереллы в микрофлоре женского влагалища.

При существенном снижении количества лактобактерий в организме человека в следствие разного рода причин, численность данных микроорганизмов увеличивается, что может стать в лучшем случае причиной ощущения дискомфорта беременной женщиной, а в худшем создать определенную степень угрозы для состояния здоровья потенциальной матери, а так же здоровью будущего малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли Метрогил Дента при беременности в 1,2,3 триместре. Метрогил Дента при беременности: инструкция по применению

Профилактика

Предотвратить проблему всегда лучше, чем потом бороться с ней. Чтобы избежать развития заболевания, нужно придерживаться таких правил.

  1. Соблюдение личной гигиены.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Избегание случайных половых контактов.
  4. Регулярное посещение женской консультации.
  5. Укрепление иммунитета.
Сбалансированное питание – эффективно поможет укрепить иммунитет

Сбалансированное питание – эффективно поможет укрепить иммунитет

Также есть возможность создания активного иммунитета против бактериального вагиноза.

Проблема обнаружения гарднереллы

Для активной профилактики гарднереллёза была изобретена вакцина «СолкоТриховак», которая состоит из специальных штаммов молочнокислых бактерий. Вакцинация приводит к активации специфического и неспецифического иммунитета.

Антитела, синтезирующиеся в организме после вакцинации, эффективно борются с возбудителями заболевания, восстанавливают нормальную микрофлору во влагалище и создают иммунитет, предотвращающий рецидивы.

Данная вакцина применяется для предупреждения развития заболевания в случае планирования беременности у женщин с частыми эпизодами вагиноза в анамнезе.

Для избежания заболевания, а самое главное его негативных последствий необходимо:

  • своевременно и в полном объеме сдать анализы в точном соответствии с указаниями врача;
  • сдать мазок на микрофлору влагалища, т.к. по результатам этой процедуры врач может получить полезную и ценнейшую информацию о степени здоровья будущей матери;
  • укреплять собственный иммунитет.

Так же для профилактики заболевания имеют важное значение достаточный сон, хороший отдых, правильное питание, избегание чрезмерных физических нагрузок, закаливание организма, так как соблюдение этих рекомендаций способствует сохранению условно-патогенной микрофлоры в исходном состоянии и предотвращению перехода его в разряд патогенной.

Так же для поддержания иммунитета не надо забывать принимать комплексные витамины для беременных женщин, поскольку они включают в себя много нужных для организма женщины и будущего ребенка витаминов и микроэлементов, способствующих усилению защитных сил организма.

Симптомы гарднереллеза

Для предупреждения дисбактериоза влагалища, вызванного гарднереллезом, женщине нужно знать основные симптомы, проявления инфекции, а именно:

  • обильные периодические выделения белого, зеленоватого или сероватого цветов;
  • сильный, неприятный запах, в некоторой степени напоминающий запах несвежей рыбы;
  • еще один частый, но не обязательно постоянный признак — ощущения зуда в области промежности и даже болевые ощущения, если женщина в состоянии беременности не прекращает интимных отношений с партнером. При этом иные внешние признаки в виде воспаления и т.д. будут отсутствовать.
Предлагаем ознакомиться:  Флуконазол при грибке кожи как пить

Заключение

Беременность – это важный шаг в жизни каждой женщины, к которому нужно отнестись с большой серьезностью. Перед зачатием необходимо заняться лечением хронических очагов инфекций, укреплением иммунитета, чтоб во время беременности не возникло тяжелых обострений и активации условно-патогенной флоры.

Фото и видео в этой статье помогут вам лучше разобраться, чем же опасен бактериальный вагиноз во время беременности. Помните, что организм матери – это и друг, и враг для плода. Поэтому будущим мамам необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем до и во время беременности.

Причины развития гарднереллеза при беременности

Так как при беременности организм тратит все свои силы на «выращивание» плода, будущего ребенка, то иные его функции, в том числе защитные, ослабевают. Это создает оптимальные условия для перехода гарднереллы из состояния условно-патогенной в патогенную на фоне изменений гормональной системы.

Прием антибиотиков, спринцевания, переохлаждения, установка специального пессария при истмико-цервикальной недостаточности — все эти действия так или иначе могутет привести к развитию инфекционного заболевания под названием гарднереллез.

Лечение гарднереллеза у беременных

В период вынашивания невозможно полностью избавиться от данного заболевания, поскольку антибиотики, к которым чувствителен его возбудитель, в это время принимать крайне нежелательно. Таким образом, допустимо лишь местное лечение.

Если у пациентки наблюдаются первые признаки воспаления, необходимо как можно быстрее назначить свечи или спринцевания, а в случае, если тревожные симптомы возникли позже 37-ой недели, понадобится специальная предродовая подготовка.

В МЖЦ проводится быстрое выявление гарднереллеза и прочих половых инфекций, а также их терапия в период вынашивания. Гордостью нашей клиники являются специальные программы ведения беременности с осложнениями, которые применяются уже довольно долго и успешно.

Какие анализы сдать при подозрении на гарднереллез во время беременности

Чем опасна гарднерелла при беременности?

В случае своевременного принятия необходимых мер по словам медицинских специалистов заболевание ни к каким либо страшным, негативным последствиям не приводит, а по окончанию родов симптомы и вовсе пропадают.

Непринятие же мер по лечению заболевания в дальнейшем может привести к следующим негативным последствиям:

  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • увеличение шанса преждевременных родов;
  • рождение ребенка с низкой, недостаточной массой тела;
  • заболевание женских органов мочеполовой, репродуктивной систем. Так же после родов гарднереллез может привести к эндометриту (разрастание эндометрия за пределы полости матки).

Вопросы пациентов

Что обозначает диагноз бактериальный вагиноз

Василина

Недавно я проходила ПЦР диагностику. У меня нашли бактериальный вагиноз. Скажите пожалуйста, передается ли он половым путем и имеет ли осложнения?

Ответ

Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, который половым путем не передается. Наличие этого расстройства сигнализирует о сбое работы иммунной системы. Лечить его надо обязательно, потому что на его фоне могут появится другие, более опасные заболевания, которые приведут к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и бесплодию.

Что такое бактериальный вагиноз и существуют ли какие-нибудь профилактические меры против этой болезни

Катя В.

Несколько месяцев назад у меня обнаружили бактериальный вагиноз. Я прошла курс лечения. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь профилактические меры против этой болезни?

Ответ

Конечно же существуют. Первая мера профилактики против бактериального вагиноза – пользваться презервативами при случайных половых контактах. Также необходимыми профилактическими мерами являются отказ от спринцевания и применения противозачаточных средств, которые содержат вещество 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол). Кроме того, применение противозачаточных вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия также может способствовать развитию вагинального дисбактериоза.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector