Вакцина Мультифел-4 для кошек

Общая информация

Вакцина для кошек Мультифел 4 поставляется в ветеринарные аптеки и зоомагазины в формате инъекционного раствора. Жидкость обладает прозрачной или немного мутной консистенцией. При продолжительном хранении на поверхности дна флакона с медикаментом образуется осадок, который должен с легкостью разбиваться при встряхивании. Окрас раствора колеблется от розового до желтоватого.

Так как при хранении должна обеспечиваться максимальная герметичность лекарства, его помещают в стеклянные флаконы объемом 1 или 3 мл. Емкости из стекла закрываются прорезинеными пробками.

Описание вакцины для кошек Мультифел-4

Мультифел относится к категории вакцин, произведенных из инактивированных частей вирусов хламидиоза, ринотрахеита, колицивируса и панлейкопении, то есть ослабленных, либо полностью «убитых» составляющих.

Преимущество инактивации заключено в неспособности вирусов к воспроизведению при сохранности антигенов, на которые вырабатываются иммунные антитела у животного. Организм кошки после вакцинации не подвергается атаки сильного вируса, поэтому не тратит свои силы на борьбу, а формирует защитный иммунитет, легко перенося прививку.

Вакцина применяется исключительно в профилактических целях, ни одну из указанных болезней у кошек она не лечит. Ее хранят в холодильнике при температурном диапазоне 2 – 8 С один год.

По истечении двух часов с момента вскрытия ампул, компоненты теряют биологическую активность и подлежат утилизации.

Вакцина вводится животным во избежание заражения ринотрахеитом, панлейкопенией, калицивирусной инфекцией, хламидиозом. Производят препарат из лишенных активности вирусных штаммов. После введения такого средства кошкам, происходит выработка антител в организме и формируется устойчивый иммунитет к вышеперечисленным болезням.

Важно!Штаммы вышеперечисленных вирусов деактивируются формалином, что позволяет не заразить организм кошки, но заставить работать иммунную систему животного для борьбы с болезнями.

Внешне вакцина выглядит как прозрачная или слегка мутная жидкость, в которой может присутствовать небольшой осадок. Он должен пропадать при взбалтывании. Цвет может быть светло-желтым или розовым. Выпускается в форме раствора для инъекции, расфасованной по 1 мл., во флаконы объемом 3-5 мл.

Мультифел 4 выпускается в форме раствора для инъекции

Флаконы укупориваются резиновыми пробками, уплотняются алюминиевыми крышками и запаиваются.

На каждом флаконе обязательно указывают:

  • Фирму-изготовителя;
  • Название;
  • Номер серии;
  • Объем;
  • Дату выпуска;
  • Срок хранения.

Мультифел, его характеристики

Производство поливалентной вакцины налажено в России компанией «Ветбиохим» под контролем GMP. Деятельность компании, филиалов подтверждена соответствующими лицензиями.

Препарат представляет собой раствор с возможными оттенками цвета от светло — желтого до малинового. Наличие осадка не считается браком, после встряхивания он равномерно распределяется, образуя гомогенную смесь.

Один флакон содержит:

  • калицивирус (КВК) от 108 ТЦД50;
  • герпесвирус, вызывающий ринотрахеит (ГВК) от 107 ТЦД50;
  • парвовирус (ПК) от 512 ГАЕ, который приводит к панлейкопении кошек;
  • возбудителя хламидиоза – внутриклеточного микроба от 107 ЭД50.
Предлагаем ознакомиться:  Прививки и вакцинация кошек от лишая

Адъювант – вспомогательные вещества, усиливающие иммунный ответ.

На каждом пузырьке обязательно указывают объем препарата в кубических сантиметрах, фирму-изготовителя, номер серии контроля, полное название средства, срок годности, дату выпуска. Иногда производитель выпускает емкости по 3 мл, что требует дополнительного внимания при определении дозировки вакцины.

Инструкция: схема вакцинации, введение средства

Инструкция по применению предписывает осуществлять введение прививки в ветеринарном стационаре после предварительной дегельминтизации кошки за 7 – 10 дней и термометрии. Вне зависимости от возраста животного инъекцию проводят содержимым целого флакона Мультифел. Вакцинация рекомендована:

  • при первичной иммунизации. Введение первой инъекции осуществляют по достижении кошкой возраста 8 – 12 недель. Более раннее прививание не требуется, что связано с наличием у котенка материнского иммунитета, передаваемого в период вскармливания. Второй укол препаратом проводят через 3 – 4 недели. Третий укол – через год (ревакцинация);
  • при обнаружении животного с неизвестной картой прививок. Действуют по схеме: инъекция через день после обследования, повторно – через три недели;
  • при сезонном распространении заболеваний, вызванных обозначенными инфекционными возбудителями (в осенний, весенний период).

Всех животных, прошедших прививку ревакцинируют ежегодно.

Согласно инструкции по применению препарат выдерживают при комнатной температуре перед уколом, либо нагревают в ладошках. Обрабатывают резиновый колпачок, место укола 70% спиртовым раствором. Стерильным шприцем набирают весь объем суспензии, проводят внутримышечное введение в заднюю часть тела кошки, предварительно зафиксировав животное и укутав передние лапы одеялом.

Вакцину не стоит вводить под кожу, так как у кошек после наблюдается отечность, доставляющая неприятности длительное время. При подкожном уколе вакцина не может равномерно всасываться в кровь, поэтому образуется шишка, не формируется стойкая реакция на содержимое.

Мультифел используют как самостоятельное средство. Допускается совмещать его с вакциной Леоминор эффективной против лейкемии, делая инъекции отдельными шприцами.

При нарушении схемы, вакцину вводят как можно раньше, чтобы не допускать снижения эффекта от иммунизации.

Вакцина Мультифел используется для профилактического поддержания иммунитета здоровых кошек. Она противопоказана к применению у животных:

  • с повышенной температурой;
  • с перенесенными операциями, травмами;
  • с хроническими обострениями, у старых или истощенных кошек;
  • с кожными паразитами.

В период беременности (последний месяц), выкармливания котят (первые 30 дней) вакцину не используют.

В поствакцинальный период каких-либо особых проявлений установлено не было. Вакцина хорошо переносится в любом возрасте кошками разных пород при условии соблюдения дозировки.

Особенности применения и хранения

Вакцину вводят внутримышечно котятам в 8-12-недельном возрасте с интервалом 21-28 суток в дозе 1,0 мл независимо от массы тела и породы кошек. Ревакцинацию проводят в возрасте 10-12 мес. Взрослых кошек вакцинируют ежегодно. Ранее не вакцинированных взрослых животных вакцинируют двукратно с интервалом 21-28 суток.

Побочные явления и осложнения при применении вакцин, как правило, не отмечаются. В месте инъекции вакцины возможно образование незначительной припухлости, самопроизвольно исчезающей в течение одной-двух недель.

В случае появления у отдельных животных аллергических реакций на введение вакцины, необходимо применять антигистаминные препараты. Симптомов проявления панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза или других патологических признаков при передозировке вакцины не выявлено.

Храниться вакцина может 1 год со дня выпуска, но при условии соблюдения простых правил. Температурный режим воздуха должен быть в пределах от 2 до 8 градусов по Цельсию. В связи с этим лучше всего поместить флаконы с лекарственной жидкостью в холодильник. Категорически нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на флакон.

Предлагаем ознакомиться:  Вакцинация кошек как правильно и когда делать прививку

Отказаться от применения вакцины стоит в таких случаях:

  • в жидкости появились хлопья или осадок, который не разбивается при взбалтывании;
  • в емкости появилась плесень;
  • герметичность упаковки нарушена;
  • на упаковке нет этикетки, информации о производителе;
  • не указан срок годности или производства.

Если в течение дня вакцина из вскрытого флакона не использовалась, ее следует утилизировать, предварительно обеззаразив. Для этого жидкость кипят в течение 15 минут. Подобным образом обеззараживают и выбракованную по разным причинам вакцину. После этого принимать специальных мер для утилизации не нужно.

Состав и действие

«Мультифел-4»

В составе прививки для кошек Мультифел 4 присутствуют обезвреженные вирусные штаммы, то есть в ней находятся обработанные и умерщвленные штаммы. Поэтому медикамент считается более безопасным, чем активизированная прививка, и намного реже вызывает побочные действия.

Разработчики включили в состав инъекционного раствора 4 разновидности вирусов, которые чаще всего наблюдаются у представителей семейства кошачьих:

  • хламидии;
  • калицивирус;
  • герпесвирус;
  • парвовирус.

Кроме инактивированных вирусов в инъекционной смеси присутствует алюминия гидроокись. Это вещество предназначено для стимуляции иммунной реакции организма на убитые вирусы.

Специалисты отмечают, что эта прививка не имеет прямого фармакотерапевтического действия и применяется лишь с целью профилактики инфекционных осложнений.

Препарат можно колоть для всех представителей семейства кошачьих.

Мультифел – 4, предотвращает заражение организма возбудителями:

  • панлейкопении;
  • ринотрахеита;
  • кальцивирусной инфекции;
  • хламидиоза.

Иммунитет появляется спустя 2 недели после вакцинации и сохраняется в течение 1 года.

Вакцина не может использоваться в качестве лечебного средства. Ее задачей является исключительно предупреждение заболевания.

Вакцину можно колоть всем представителям семейства кошачьих

Меры безопасности и личной гигиены

При работе с вакциной следуют общим пунктам техники безопасности, опираясь на правила асептики, антисептики. Обязательно защищают открытые кожные покровы резиновыми перчатками, избегая попадания препарата, в том числе и на слизистые.

При разбрызгивании вакцины, попадании ее на пол, поверхность стола применяют 5% раствор хлорамина, либо едкий натр для ее нейтрализации полностью удаляя ее остатки.

Во время работы с вакцинами, необходимо придерживаться правил личной гигиены и соблюдать технику безопасности, которые общеприняты при использовании ветеринарных препаратов. Люди, которые принимают участие в вакцинации животных, должны быть в специальном медицинском халате, штанах, головном уборе, резиновых перчатках.

Предлагаем ознакомиться:  Появляется ли иммунитет после вируса Коксаки

Знаете ли вы?Самым тяжелым котом, которого зафиксировали в 1986 году в Книге Рекордов Гиннесса, был домашний питомец Himmy из Австралии. Он весил 21 кг, а талия его составляла 84 см.

Под рукой вы всегда должны иметь аптечку для оказания помощи в случае непредвиденной ситуации. Если препарат попал на кожный покров или слизистую оболочку, следует немедленно промыть это место холодной водой.

Противопоказания и негативные эффекты

В инструкции к препарату указано, что у него есть ряд противопоказаний. Производитель заявляет, что медикамент запрещен к применению в таких ситуациях:

  • у котят младше 2-месячного возраста;
  • при значительном истощении организма кошки или кота;
  • при наличии инфекционных болезней.

Проводить вакцинацию нужно только на здоровых питомцах. Перед инъекцией рекомендуется обратиться к ветеринару за консультацией и пройти тщательное обследование животного. Это позволит предотвратить возможные осложнения и оценить эффективность предстоящей вакцинации.

Иногда после прививки у кошки появляются отеки и болезненные ощущения в зоне укола. Подобные симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Как делать уколы

Если делается прививка против вирусных инфекций, следует соблюдать ряд несложных рекомендаций: 

  1. Перед вакцинацией, особенно в холодное время года, Мультифел 4 следует нагреть до температуры 36-38 градусов, чтобы болезненность при введении была меньшая.
  2. Перед тем как набрать жидкость в шприц, содержимое флакона нужно хорошо взболтать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Обычно раствор набирают через резиновый колпачок, не вскрывая алюминиевую крышку. Предварительно колпачок протирают 70%-ным медицинским спиртом, чтобы внутрь не попала грязь или патогенные микроорганизмы.

Нельзя смешивать средство с любыми другими препаратами и вакцинами в одном шприце. Для каждого лекарства нужно использовать отдельный шприц.

Преимущества и недостатки

Применение вакцины Мультифел 4 для кошек имеет немало преимуществ:

  • Средство продается в готовом для использования виде. Не нужно смешивать сухую и жидкую часть, выполнять сложные манипуляции. Перед применением нужно только взболтать содержимое флакона.
  • Эффективность. При правильном использовании и соблюдении рекомендованной схемы вакцинации риск развития вирусных заболеваний снижается в разы.
  • Универсальность. Подходит для котят с 2-месячного возраста и взрослых кошек.

Недостатками можно назвать следующее:

  • Необходимость соблюдения температурного режима при хранении и транспортировке.
  • Риск развития осложнений и побочных действий.
  • Необходимость обследования и дегельминтизации перед процедурой.

Цена и аналоги

Аналогом Мультифела 4 является Nobivac Tricat Trio

Цена за одну дозу Мультифел – 4 колеблется от 190 до 290 рублей.

Однако у этой вакцины есть аналоги, которые отличаются по стоимости и странам производства. Например, Nobivac Tricat Trio (Нидерланды), цена за одну дозу составляет от 350 до 450 рублей. Или Квадрикат (Франция), стоимость одной дозы которой, составляет от 580 до 680 рублей.

Мультифел – 4 — хорошая и недорогая комплексная вакцина отечественного производства, направленная на выработку устойчивого иммунитета от основных заболеваний кошачьих.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector