Синяки от уколов на ягодицах: как и чем лечатся

Что предлагает народная медицина

Наряду с капустным листом и йодом, чтобы избавиться от синяка на ягодице, можно использовать рис, а точнее рисовый отвар. В жидкости смачивается небольшой фрагмент марли и прикладывается на ночь на место, где находится гематома.

На ночь можно сделать компресс из красной глины, смешанной с солью и разбавленной водой. Можно использовать обыкновенный мед, который перед нанесением на гематому необходимо слегка подогреть. Можно мед смешать с тертым хреном, в пропорции 1:2. Полученную смесь приложить к месту укола и зафиксировать.

Достаточно нетрадиционный рецепт с хозяйственным мылом и свечкой. Компоненты натираются на терке, смешиваются с жиром нутрии (пропорции – 1 к 1), слегка подогреваются и накладываются на место синяка, с последующей фиксацией фольгой.

Подойдет пищевая сода, которую смешивают с димексидом и водой (4:1:1). В смеси смачивают марлю и из нее делают компресс, который кладут на место укола, предварительно обработав это место кремом жирной консистенции.

После введения препарата можно на протяжении нескольких минут делать легкий массаж. Со временем синяк будет менять свою форму и цвет, но этого не нужно бояться, это норма.

Следует помнить, что при первых проявлениях раздражения, аллергической реакции на какую-либо мазь, необходимо сразу же прекратить обработку места укола.

Виды физиотерапии

011

Методы и количество процедур физиотерапии зависят от степени выраженности проблемы уплотнений после уколов.

  1. УВЧ. Ультравысокочастотная терапия – методика, при которой на организм больного воздействует электромагнитное поле, вследствие чего в тканях и структурах тела образуется ток, вызывающий колебание частиц и выделение тепла. УВЧ-терапия строго противопоказана при беременности, но совершенно безвредна даже для грудных детей.
  2. ИК. Инфракрасная коагуляция представляет собой процедуру глубокого прогревания поврежденной области тела. Кстати, этот способ лечения уплотнений после уколов на практике опровергает утверждение, что уплотнения после уколов греть нельзя.

Физиотерапия помогает в рассасывании шишек от уколов

Физиотерапия абсолютно безопасна для пациентов всех возрастов, ее отлично переносят и грудные дети, и взрослые.

Как лечить?

Не стоит паниковать и бежать к врачу при появлении гематомы. Домашнее лечение тоже эффективно борется с синяками на ягодицах.

Попробуйте вылечить уплотнение при помощи нескольких рецептов народной медицины:

  1. Йодная сетка. Нарисуйте на месте прокола и в радиусе 10 см йодом решётку, что способствует скорейшему рассасыванию синяка.
  2. Капустный лист. Приложите холодный лист к уплотнению, предварительно разомните его, чтобы капуста дала сок. Такой способ поможет снять отёк.
  3. Мёд с хлебом. Сделайте кашицу из хлебного мякиша с мёдом, приложите массу к проблемному месту. Такой компресс успокоит боль и поможет снять припухлость.
  4. Рисовый отвар. Смочите хлопковую ткань в рисовом отваре, меняйте компресс каждые 2 часа.
  5. Пищевая плёнка. Просто обернитесь в плёнку, лишив кожу доступа кислорода. Клетки начнут быстрее делиться, а уплотнение – скорее проходить.

Важно! При обнаружении осложнений немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Нетрадиционные методы лечения

На аптечных прилавках представлено большое число разных гелей, мазей и кремов для избавления от синяков после уколов. Их ингредиенты разжижают сгустки крови, ускоряют рассасывание кровоподтеков.

Предлагаем ознакомиться:  Льняное масло от молочницы - Все про молочницу

  • При выборе медикамента, чем лечить синяки и уплотнения от уколов на попе, стоит обратить внимание на гепариновую мазь. Лекарство является отличным средством от ушибов, шишек после уколов. В его составе – бензокаин, уменьшающий боль на месте припухлости. Гепарин, в качестве составляющего компонента, купирует воспаление, оказывает рассасывающее действие. Лечить больное место следует 1-2 недели, намазывая его каждодневно 2-3 раза. Мазь нельзя использовать при нарушениях свертываемости крови.
  • Другим препаратом, помогающим справиться с синяками на ягодицах после инъекции, является средство Троксевазин в гелевой форме. Гель уменьшает отечность, воспаление, ускоряет рассасывание кровоподтеков. Намазывается на пораженную зону дважды в день осторожными легкими движениями.
  • Эффективным средством от шишек после внутримышечных инъекций является компресс на основе Димексида. Лекарство рассасывает гематомы, убирает воспаление, успокаивает боль. Для примочки изготавливается состав в пропорции 10:1 воды и Димексида. В нем смачивается марлевая повязка и накладывается на участок вокруг вкола. Запрещается делать компресс на само уплотнение.

После 20-30 мин. компресс убирается. Участок кожи обрабатывается спиртом. Манипуляция выполняется 2 раза в день. К ограничениям применения препарата относятся заболевания сердца и сосудов, гиперчувствительность к раствору, нефропатия. Нельзя использовать его младенцам и пожилым людям.

Чтобы в домашних условиях избавиться от гематом после укола, используются как лекарственные препараты, так и народные средства.

К ним относятся:

  • Троксевазин;
  • Венитан;
  • Лиотон;
  • Троксерутин;
  • Гепарин.
Эффект от применения наружных средств обычно развивается через 1–2 дняЭффект от применения наружных средств обычно развивается через 1–2 дня

Препараты обладают противовоспалительным действием, быстро устраняют отек, разжижают кровь в области синяка, что способствует скорейшему рассасыванию и устранению экссудата.

Мази наносят на пораженную область и легко втирают. Процедуру делают 2–4 раза в сутки. Мазать участок нужно в течение 4–7 дней. Эффект от применения таких средств становится заметным уже на вторые или третьи сутки.

Если кроме синяка есть еще и уплотнение, быстро избавиться от проблемы поможет компресс с Димексидом. Предварительно одну часть лекарства смешивают с тремя частями кипяченной теплой воды. Полученным раствором пропитывают ткань и прикладывают ее на место укола, затем закрепляют.

Народные средства

Для устранения гематом используют лист капусты. Его необходимо взять из середины кочана и немного отбить с помощью тупой части ножа или скалки, для того чтобы он стал мягче и пустил сок.

В домашних условиях при гематомах часто используется капустаВ домашних условиях при гематомах часто используется капуста

На поверхность листа наносят небольшое количество меда, прикладывают этой частью к пораженному участку и закрепляют с помощью пластыря. Такой компресс оставляют на ночь. Он помогает избавиться от шишек и у взрослого человека, и у ребенка.

Убрать гематому после укола в домашних условиях можно с помощью медовой лепешки. Основой для ее приготовления является мука, ее смешивают с водой и медом и прикладывают на пораженный участок. Лепешку оставляют на ночь.

Предлагаем ознакомиться:  Виферон гель для наружного и местного применения инструкция

Если, несмотря на лечение в домашних условиях, синяк не проходит и сопровождается болезненными ощущениями, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Как убрать шишки от уколов на попе лучше всех знают те, кто эти уколы делает. Вот что советуют врачи:

  • Самым популярным и простым рецептом от уплотнений в местах инъекций является йод. Это средство обладает сильным сосудорасширяющим действием и быстро активирует процесс рассасывания подкожных гематом. С помощью ватной палочки йод наносится на поврежденный участок кожи в виде сетки не менее 2-х раз в день.

Йод применяется для рассасывания шишек от уколов

Для профилактики появления шишек йодную сетку делают сразу после инъекции и продолжают применять этот способ на протяжении всего курса внутримышечных уколов.

  • Избавиться от шишек после уколов поможет бюджетное средство димексид, обладающее противовоспалительным и рассасывающим действием. Применять димексид нужно в виде компрессов:
  1. Согласно инструкции, препарат разводят в нужной концентрации, смачивают в получившемся растворе марлю и прикладывают к поврежденному месту.
  2. Поверх марли нужно положить полиэтилен и прикрыть теплой, например, фланелевой, тканью.
  3. Получившийся компресс нужно зафиксировать пластырем и выдержать не менее получаса. Курс лечения такими компрессами нужно проводить дважды в день до полного исчезновения шишек.
  • Наравне с диоксидом, аналогичным способом можно использовать раствор диоксидина или настойку прополиса, нанесенную на предварительно смазанную детским кремом поверхность кожи.

Димексид убирает шишки от уколов

  • Для лечения шишек от инъекций в аптеке можно найти мази траумель или троксерутин.
  • Известная всем мазь Вишневского, применяемая в виде компрессов, также отлично подойдет для избавления от гематом после уколов.

Самой частой причиной образования устойчивых уплотнений на попе у ребенка является процедура обязательной вакцинации АКДС. Даже если такая шишка не причиняет дискомфорта, при повторной инъекции укол следует ставить в другую ягодицу.

Следующие способы борьбы с шишками после уколов могут показаться несколько странными, но они работают:

  • Ночной компресс из обильно обработанной обычным хозяйственным мылом ткани значительно уменьшит воспаление.

Удивительно, но тонкие ломтики сыра, приложенные к месту уплотнения, практически избавят от шишки всего за одну ночь.

  • Обыкновенный полиэтиленовый пакет, смоченный теплой водой и плотно зафиксированный нижним бельем на месте воспаления на всю ночь, обеспечит сильный парниковый эффект, облегчая состояние пациента уже на следующее утро.
  • Похожий результат принесет и канцелярский скотч, наклеенный на предварительно очищенную спиртом кожу. Снять такой компресс нужно тогда, когда прозрачный скотч приобретет белый цвет.
  • Ночной компресс из пищевой фольги, плотно зафиксированной на месте уплотнения, тоже станет панацеей от постинъекционных гематом.

Ночной компресс из ткани с хозяйственным мылом помогает убирать шишки от уколов

Необходимо знать, что препараты железа, которые вводятся внутримышечно, обязательно оставляют синяки. Хотя на самом деле не являются таковыми, это естественная пигментация, которая может проходить месяцами, а, возможно, останется навсегда.

Препараты из аптеки

На сегодняшний день фармацевтическая индустрия предлагает достаточно широкий перечень препаратов, которые позволяют избавиться от гематом.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях за 1 день

Мазь Вишневского. Это достаточно старое и проверенное средство, обладающее рассасывающим и противоотечным эффектом. Помимо этого мазь позволит уменьшить боли.

Гепариновая мазь. Действующее вещество – гепарин, считается самым эффективным средством при устранении синяков на попе и на других частях тела. В составе мази также присутствует бензокаин – анестетик, который хорошо снимает болевые ощущения.

«Троксевазин» или «Троксерутин». При регулярном применении той или другой мази, синяк достаточно быстро исчезнет, так как препараты с действующим веществом троксерутином быстро снимают воспалительный процесс и уменьшают отечность.

Гель «Бадяга», «Бадяга Форте». Эти препараты обладают интенсивным рассасывающим действием, хорошо смягчают и увлажняют кожный покров.

Как убрать синяки на попе? Можно еще использовать сульфат магния, в котором смачивают тампон и прикладывают к гематоме на целую ночь, фиксируя лейкопластырем.

Помимо этого можно использовать и другие мази и гели, которые способствуют уменьшению гематом: «Синяк-off», «Скорая помощь» и прочие. Также помогают справиться с проблемой мази с содержанием витаминов Р, С и К. Не стоит использовать сразу несколько мазей, приобретите одну и ее используйте.

Профилактика последствий неправильных уколов

Теперь, когда мы знаем, как убрать шишки от уколов на попе, осталось придерживаться 4-х простых правил, помогающих максимально обезопасить себя от этой проблемы:

  • Положение «лежа» и полное расслабление во время проведения инъекции.
  • Правильно подобранные шприцы.
  • Медленное и аккуратное введение иглы и препарата в мышцу, во избежание повреждения сосудов.
  • Обязательная дезинфекция места инъекции и стерильность применяемого оборудования.

Шишки и гематомы от уколов имеют множество несложных способов лечения. Не стоит ждать, когда воспаление усилится и перерастет в хроническую форму.

Своевременная терапия избавит от дискомфорта и нежелательных последствий курса лечения с применением внутримышечных инъекций.

Рецепты народной медицины от синяков

Избавиться от синяков помогут также средства народной медицины.

  • От капусты отрезается свежий лист и хорошо вымывается водой. Лист отбивается и прокалывается на некоторых участках острым ножом, чтобы вышел сок. Затем накладывается на ягодичную зону и заклеивается пластырем. Лечение выполняется каждый день перед сном.
  • От алоэ, не младше 5-летнего возраста, срезается листовая пластина и кладется в холодное место. Через 24 часа лист промывается под водой. Размельчается до пастообразного состояния и прикладывается к уплотнению. Компресс делается дважды в день.
  • Сырой картофель трется на терке. Полученная кашица накладывается на ягодичную зону до полного высыхания. Компресс убирает синяки на попе, успокаивает, снимает болевую чувствительность.

В случае застарелых уплотненных участков, также помогут народные рецепты, которые подскажут о том, как избавиться от синяков после внутримышечных уколов.

В течение 7 дней к месту образования прикладываются повязки на основе следующих ингредиентов:

  • темная мука изо ржи с добавлением меда в равных долях;
  • творог, разогретый на водяной бане;
  • натуральный пчелиный мед, смешанный со сливочным маслом и сырым желтком яйца. Из этих продуктов лепится лепешка и накладывается на больной участок.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector