Когда (на какой день цикла) лучше сдавать анализ на пролактин женщине

В каких случаях назначается анализ на пролактин

Сдать анализ крови на уровень пролактина рекомендуют в тех случаях, когда:

  • не удается установить причину бесплодия;
  • наблюдаются сбои менструального цикла;
  • при мастопатии возникают жалобы на частые головные боли и ухудшение зрения;
  • несмотря на отсутствие беременности, у женщин из молочных желез начинается выделение молозива (галакторея);
  • происходит резкий набор веса.

Пониженный показатель уровня пролактина в крови, как правило, не несет прямой угрозы здоровью. Концентрация гормона может уменьшаться на фоне приема различных препаратов, при перенашивании беременности и в случае прохождения рентгенотерапии.

https://www.youtube.com/watch?v=Vqz_LK-9c2w

Увеличение пролактина в крови может напрямую влиять на функцию деторождения. Его повышенное содержание приводит к сбою менструального цикла. После родов, когда женщина кормит ребенка грудью, этот гормон защищает ее от скорого наступления следующей беременности.

Также повышенный пролактин в крови часто свидетельствует о наличии доброкачественных опухолей гипофиза или гипоталамуса. При получении результатов анализов, констатирующих повышенный показатель данного гормона, назначают дополнительные исследование в виде КТ или МРТ.

В какой день менструального цикла нужно сдавать анализ

Как сдавать кровь на пролактин? Важный вопрос, так как этот анализ весьма непростой. Сдавать его надо утром и натощак. Предварительно, за сутки до сдачи, исключить половую жизнь, употребление алкогольных напитков, курение, не заниматься спортом и другими физическими нагрузками, а также не принимать горячую ванну и не посещать сауну.

Анализ на пролактин необходимо делать в первые 3–5 дней от начала месячных или в 23–26 дни при 29-дневном менструальном цикле. Это важная информация отвечающая на вопрос – что надо знать про то, как правильно сдавать пролактин.

Требуется ли лечение после анализов на пролактин?

Пролактин при поликистозе

И еще рекомендация про пролактин – когда лучше сдавать. Приветствуется хорошее настроение и просторная одежда. Вот такие особенности перед сдачей анализа, который, кстати, лучше делать спустя три часа после того, как вы проснулись.

Анализ на пролактин делается по определённым показаниям:

  • бесплодие неясного генеза (зачатие не происходит более 1 года);
  • в случае подозрений на наличие опухолевого заболевания;
  • цикличные боли в молочной железе;
  • выделение молока из молочных желёз вне периода кормления;
  • нарушение лактации;
  • остеопороз;
  • отсутствие овуляции.

Пролактин и месячные могут сосуществовать в конце периода лактации. Дело в том, что во время кормления ребёнка происходит стимуляция соска, что может активировать выработку пролактина. Считается, что регулярные прикладывания младенца к груди подавляют овуляцию.

Несмотря на то, что количество пролактина у женщин в крови может меняться в зависимости от менструального цикла, границы допустимой нормы гормона одинаковы для любой менструальной фазы. Именно по этой причине, не имеет принципиального значения, в какой день женщина будет сдавать анализ.

Для того, чтобы получить корректные результаты исследований, перед сдачей крови необходимо изучить факторы, которые могут влиять на концентрацию пролактина. Количество этого гормона может существенно увеличиться под воздействием сильных эмоциональных переживаний и перенесенного стресса.

Усиленные физические нагрузки также могут спровоцировать повышение показателя пролактина в крови. К такому же результату могут привести прием тепловых процедур за день до сдачи анализа либо длительный массаж шейной области (в этом месте располагаются узлы нервной системы, стимуляция которых может спровоцировать повышенную выработку пролактина гипофизом).

Чтобы полученные данные исследования были корректными, для сдачи анализа требуется определенная подготовка:

  • Перед тем, как сдавать кровь, обязательно проинформируйте своего врача о любых лекарственных препаратах, которые вами принимаются. Уровень этого гормона может повышаться в тех случаях, когда женщина пьет контрацептивы, антигистаминные препараты, антидепрессанты.
  • За день до сдачи крови необходимо исключить половой акт, а также избегать состояния сексуального возбуждения.
  • Перед тем, как сдавать анализ, не стоит принимать горячую ванну и посещать парилку.
  • Необходимо максимально снизать физические нагрузки, отказаться от тренировок и по возможности ограничить поднятие тяжестей, избегать длительных подъемов по лестнице;
  • Нужно постараться сохранить эмоциональную устойчивость, не подвергаться стрессам.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ на герпес 1 и 2 типа в крови

Это исследование необходимо сдавать с утра, на голодный желудок. Прием пищи прекращают за 8 часов перед сдачей крови на исследование. Также запрещается курить за час до проведения анализа. Перед непосредственным забором крови, женщине рекомендуют спокойно посидеть в приемной лаборатории около 15-20 минут, чтобы она смогла отдохнуть и прийти в состояние полного покоя.

Уровень ЛГ в крови правильно определяется на 4-7 день после начала менструации. Если у женщины дни месячных наступают нерегулярно, то забор крови может производиться ежедневно, в течение 10 дней. Для достоверного определения показателя ЛГ анализ сдается в период с 8 по 18 день перед предполагаемым началом менструации.

Похожие записи

От правильного определения уровня пролактина в крови зависит точность и скорость постановки диагноза. Поэтому нужно знать основные правила сдачи анализа на данный гормон.

Из-за некоторых заболеваний нарушается гормональный фон, поэтому врач советует сдавать анализ на пролактин для диагностики патологии и последующих терапевтических мероприятий. Так, перед тем, как сдавать кровь на концентрацию уровня пролактина в крови, пациенты приходят к врачу со следующими жалобами:

  • выделения из грудных желез, не связанные с лактацией — как у женщин, так и у мужчин;
  • дискомфорт, болезненные ощущения в груди;
  • болезни репродуктивных органов хронического типа;
  • бесплодие;
  • проблемы с лактацией;
  • расстройство менструального цикла;
  • стремительный набор веса;
  • импотенция;
  • снижение сексуального влечения;
  • тяжелые симптомы менопаузального периода.

Если пациентами являются женщины, то неприятные ощущения и расстройства не обуславливаются тем, какой день менструального цикла.

Исследование на концентрацию пролактина следует сдавать утром на голодный желудок. Многие задаются вопросом, на какой день цикла сдавать анализ на пролактин, но тут разницы нет, потому что в течение менструального цикла содержание пролактина в крови одинаково.

Часто акушер-гинеколог или эндокринолог назначают сдавать пролактин на 3–5 день менструального цикла. Это интерпретируется тем, что в эти дни нужно также сдавать женские гормоны — фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и гормон щитовидной железы — тиреотропный. ФСГ, ЛГ, ТТГ сдаются вместе с пролактином для общей картины гормонального фона.

Есть и другие правила, на какой день цикла сдавать пролактин в зависимости от нескольких ситуаций:

  1. При приёме противозачаточных таблеток пролактин можно сдавать в любой день цикла.
  2. Если женщина кормит грудью, требуется обязательное согласование с врачом, на какой день цикла сдавать пролактин. Прежде чем сдавать анализ необходимо прекратить лактацию и не кормить как минимум 7 дней.
  3. В период вынашивания ребёнка неважно, на какой день сдавать пролактин.

Перед тем, как отправиться сдавать анализ на пролактин, подготовьтесь к этому процессу, ведь важен не только день цикла.

Подготовка к анализу подразумевает:

  • пролактин сдается строго натощак с утра: запрещается пить чай, кофе, от сигарет и алкоголя тоже следует воздержаться;
  • перед тем, как пойдёте сдавать анализ, откажитесь от тяжелых физических нагрузок, интимной близости, тяжёлой белковой еды. Помните, что последний прием пищи должен состояться за 8 часов до того, как отправиться сдавать анализ;
  • не злоупотребляйте тепловыми процедурами: за 3 дня до того, как пойдёте сдавать анализ, не посещайте баню, сауну, откажитесь от приема горячей ванны;
  • попытайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций, переутомления;
  • постарайтесь, чтобы перед днем сдачи анализа ночной сон был крепким и длился не менее 7–8 часов;
  • при заболеваниях вирусного или инфекционного характера отложите сдачу анализа — болезни способствуют повышению гормонального уровня независимо от того, какой день цикла, поэтому отложите исследование на другой день;
  • когда придете в лабораторию сдавать анализ, не заходите сразу в кабинет — переведите дух, успокойтесь — уровень пролактина в крови будет максимально точным.

Для определения содержания лактотропина используют лабораторное исследование венозной крови.

Для получения точных результатов нужно соблюдать некоторые правила:

  • В течение суток уровень гормона колеблется, и максимальный показатель приходится на утренние часы. Поэтому в это время, через 2-3 часа после пробуждения, и надо делать забор крови для исследования.
  • За день перед сдачей анализа на пролактин следует воздержаться от половой близости, так как при сексуальном возбуждении увеличивается уровень этого вещества, а после оргазма – наоборот снижается. Исключить раздражение сосков.
  • На содержание в крови лактотропина влияют и стрессы. Поэтому перед забором крови нужно нормализовать свое состояние. Тем, кто боится медицинских манипуляций, сначала нужно успокоиться, ведь это может повлиять на точность показателей.
  • Воздействие высоких температур может исказить результат исследования, за 2 дня следует отказаться от сауны и любых перегревов.
  • За день до обследования ограничить физические нагрузки, с утра перед анализом отменить даже зарядку.
  • Исследование проводится натощак, также рекомендуется воздержаться от курения. Ужин предпочтительно легкий, без острой и тяжелой пищи.

Для исследования нужна венозная кровь. Сдавать нужно с 8 до 11 утра.

Процедура безболезненная, но для тех, кто боится любых манипуляций – может быть неприятной. Важно: перед забором крови нужно успокоиться, ведь это может повлиять на показатели.

Предлагаем ознакомиться:  О типах телосложения у женщин в картинках

Сколько делается анализ крови на пролактин?

Особых отличий в подготовке  женщин и мужчин нет. Для первых может играть роль только фаза менструального цикла. Если этот аспект важен, врач, направляющий на анализ, обязательно укажет, в какие дни нужно произвести забор материала.

Чаще проводят исследование с 3 по 9 день, но колебания в течение месяца не существенны. Поэтому, назначается время, оптимальное для пациентки. В большинстве случаев исследуют несколько гормонов, тогда и день выбирают тот, который более важен.

Общая информация о том, как правильно сдавать анализ на женские гормоны, содержится в статье.

Кроме того, в крови присутствуют колебания, связанные с физиологическими причинами (время суток, дни менструального цикла, перегрев тела).

Показатели нормы:

  • Дети до 1 мес. – до 2000 мме/мл. Такое количество связано с наличием лактотропина в околоплодных водах и присутствием его в крови новорожденных. Постепенно количество гормона снижается.
  • Мужчины – 86-324 мме/мл.
  • Женщины от начала менструаций до менопаузы – 102-496 мме/мл.
  • Женщины в период менопаузы 170-330 мме/мл.
  • Беременные в 1 триместре – 500-1000 мме/мл.; в 3 триместре – до 7600 мме/мл.
  • Период лактации до 6 месяцев после родов – до 2500 мме/мл.; до 1 года – 1000-1200 мме/мл.

На выработку пролактина влияет общий гормональный фон. Поэтому часто анализ назначают в комплексе с другими исследованиями.

Почему может повышаться уровень пролактина у женщин, можно узнать из статьи.

Снижение уровня лактотропина наблюдается после рентгенологических исследований и радиотерапии, при сахарном диабете и патологиях гипофиза.

Чтобы сдать этот анализ правильно и, соответственно, получить корректные данные, женщине рекомендуется определенная подготовка. В дни, предшествующие взятию анализа, желательно отказаться от физических нагрузок и необходимо избегать стрессовых ситуаций. Повлиять на показатель ФСГ может курение, голодание и такие обстоятельства, как:

  • прохождение рентгенографии;
  • контакт со свинцом;
  • болезни почек;
  • хирургическое вмешательство.

Если за несколько дней до проведения анализа имел место хотя бы один из указанных фактов, об этом нужно предупредить своего врача.

Забор крови для определения уровня ФСГ делается на 4-7 день после начала менструального цикла. Именно в эти дни первой фазы цикла наблюдается максимальная активность гормона. Когда результаты показывают низкий уровень гормона, это может означать гипофункцию гипоталамуса и гипофиза. В случаях, когда показатель превышает норму — появляются основания предполагать:

  • истощение яичников;
  • поликистоз;
  • наличие эндометриоидных кист;
  • опухоль гипофиза.

Для определения причин бесплодия, очень важно проследить соотношение количества ФСГ к уровню лютеинизирующего гормона, который обозначается как ЛГ.

Этот гормон также производится гипофизом и отвечает за выработку в женском организме прогестерона. Его концентрация в крови зависит от фазы овуляционного цикла. Анализ на ЛГ назначают, когда у женщины наблюдаются такие проблемы, как:

  • усиленный рост волос;
  • недоразвитие половых органов;
  • отсутствие овуляции;
  • бесплодие;
  • поликистоз яичников.

Когда результат уровня ЛГ оказывается ниже нормы, часто наблюдается параллельное повышение количества пролактина в крови. Такое состояние называют гиперпролактинемией. Повышенный показатель ЛГ, как и в случае с повышенным уровнем ФСГ, может свидетельствовать о наличии опухоли гипофиза, поликистоза яичников или серьезных почечных заболеваниях.

Анализы на пролактин нужно сдавать правильно, иначе придется проводить исследование повторно. Данный гормон и его продуцирование организмом очень сильно связаны с воздействием на человека внешних факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Как проводится лечение ботулизма а также его профилактика

Именно поэтому к процедуре сдачи крови требуется тщательно готовиться. Подготовка к анализу подразумевает за сутки до процедуры полный отказ от спиртных напитков, курения и нагрузок. Накануне анализа старайтесь не употреблять в пищу мясо, творог и бобовые, но голодать не стоит – легкий овощной ужин будет оптимальным вариантом.

После ужина постарайтесь лечь спать как можно раньше: недостаток сна может спровоцировать скачок пролактина. За несколько дней до того как сдавать кровь, нужно прекратить прием лекарственных препаратов, особенно это касается гормоносодержащих лекарств.

Существует и определенное требование к тому, когда сдавать анализ на пролактин. Женщинам требуется сдавать кровь только в конкретные дни цикла: в период с 3-го по 5‑й день от начала месячных или с 23-го по 26-й день в случае 29-дневного цикла.

Если требуется сдавать анализы на пролактин в отдельности (без других гормонов), то возможна сдача в любой день. Врач в соответствии с клинической ситуацией женщины может порекомендовать какой-то определенный день для сдачи.

Особых требований к мужчинам насчет того, когда сдавать кровь, нет.

Пролактин, как правило, очень сильно реагирует на стресс, поэтому после каких-то потрясений или же тяжелой эмоциональной нагрузки сдавать анализ на пролактин не рекомендуется. Сдача крови в идеале должна произойти на протяжении 3 часов после пробуждения – обязательно натощак. Чистить зубы, пить чай, кофе и соки перед анализом запрещено.

Повышенную выработку гормона могут спровоцировать тесные белье и одежда в области груди. Собираясь на процедуру, проследите, чтобы ваш наряд был удобным и не стеснял движений.

Анализ на гормоны: пролактин у женщин и мужчин

В женском организме лактотропный гормон связан прежде всего с лактацией. Способствует развитию молочных желез у девочек в период полового созревания и обеспечивает секрецию молока после рождения ребенка.

как правильно сдавать анализ крови на пролактин

Показаниями для исследования являются:

  • Отсутствие овуляции или нерегулярные месячные.
  • Бесплодие.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Выделения из сосков у небеременных женщин.
  • Задержка полового созревания в пубертатном периоде.
  • Боли в груди, мастопатии.
  • Проблемы с лактацией.
  • Снижение сексуального влечения.
  • Тяжелый климакс.
  • Ожирение.

Информацию о том, какие женские гормоны следует проверять, можно узнать из статьи.

У мужчин лактотропин участвует в формировании вторичных половых признаков, образовании сперматозоидов, регулирует иммунные процессы. Показаниями для обследования являются снижение потенции и либидо, рост молочных желез, ожирение, бесплодие.

Для снижения уровня пролактина в крови назначается медикаментозное лечение, а в некоторых случаях даже требуется хирургическое вмешательство. Но могут помочь и народные средства, направленные на снижение стрессового состояния:

  • Травяные чаи. Идеально подойдут ромашка и мята. Напитки рекомендуется пить не реже 3-х раз в день на протяжении 2-3 недель. Затем нужно сделать перерыв в 10 дней.
  • Успокоительные сборы для снижения эмоционального напряжения. Желательно, чтобы в их составе народных средств были валериана, зверобой, пустырник, мелисса или боярышник.
  • В случае если повышенный уровень пролактина наблюдается у беременной девушки или кормящей мамы, рекомендуется сбалансировать рацион, включив в него больше кисломолочных продуктов, сыров, орехов, рыбы, овощей и фруктов.

Наряду с пролактином к гормонам, которые вырабатываются передней долей гипофиза и имеют свойство влиять на функционирование половых желез и состояние репродуктивной системы, относят фоликостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

как правильно сдавать анализ крови на пролактин

Первый показатель, фолликулостимулирующий гормон, который известен под аббревиатурой ФСГ, способствует росту яйцеклетки в составе фолликула. Он сдается в том случае, когда необходимо провести контроль эффективности гормонотерапии. Также ФСГ назначают сдавать тогда, когда наблюдаются следующие проблемы:

  • бесплодие и отсутствие овуляции;
  • поликистоз яичников;
  • нарушение менструального цикла;
  • очень скудные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • эндометриоз.

В каких продуктах содержится пролактин

Поскольку для нормальной работы репродуктивной системы требуется низкий уровень пролактина, то искать продукты, содержащие этот гормон, смысла нет. Снизить же пролактин помогают активный образ жизни, хороший сон и низкий уровень стрессов. Тесно связаны пролактин и вес – при избытке гормона увеличивается риск очень быстро поправиться.

Слишком низкий уровень пролактина также не несёт ничего хорошего. Например, девушки с низком содержанием гормона в крови реже испытывают оргазм.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector