Экзема (мокнущий лишай) – Болезни кожи

Общая информация

Экзема, или мокнущий лишай – это хроническое или острое воспаление верхних слоев кожи, которое носит нервно-аллергический характер. Оно обычно возникает в ответ на внутреннее или внешнее раздражение.

Экземы – это различные кожные нарушения: покраснения, участки шелушащейся сухой кожи, трещины, отечность или мокнущие повреждения. Из-за того, что пораженная кожа очень легко подвергается воздействию различных инфекций, экземе часто сопутствуют гнойники или угри.

Экзема

Причины возникновения

Среди причин возникновения экземы довольно сложно выделить какую-то одну основную. Болезнь развивается из-за негативного воздействия на организм эндокринных, нейроаллергических, обменных и внешних факторов.

К возникновению экземы могут привести:

  • Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям или к атопическим заболеваниям, таким как бронхиальная астма;
  • Угнетение иммунной системы;
  • Расстройства эндокринной системы;
  • Заболевания ЖКТ и печени, микозы стоп;
  • Зачастую на возникновение и развитие болезни влияет душевное состояние человека. Экзема может возникнуть на фоне стресса и нервных потрясений. Нервное истощение приводит к обострению заболевания. Экзема может возникнуть как осложнение при вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете, болезни щитовидной железы.
  • В детском возрасте причиной экземы может стать экссудативный диатез и атопический дерматит;
  • Профессиональная экзема на руках может возникнуть вследствие работы на предприятиях с вредными условиями труда. В этом случае причиной экземы становится длительное воздействие на кожу химических веществ таких как хром, никель, формальдегиды и т.д.;
  • К возникновению варикозной экземы приводит плохое кровоснабжение нижних конечностей вследствие варикозной болезни.

Традиционных причин возникновения у экземы нет. Это могу быть как внутренние (заболевание нервной и эндокринной систем, желудка, почек, печени), так и внешние факторы. Предрасположенность к экземе также может передаваться по наследству.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить хламидиоз у мужчин Все о симптомах и последствиях заболевания

Таким образом, экзема не является заразным заболеванием.Практически 40% всех кожных заболеваний – это именно экземы. Ими страдают как взрослые, так и дети. Бытует мнение, что экзема – это хроническое и длительное заболевание, однако она нередко имеет острый характер, и может быстро исчезать и возникать. Правильное и быстрое лечение предотвращает переход этой болезни в хроническую форму.

Симптомы экземы

Симптомы экземы могут различаться. К основным признакам экземы относят:

  • появление ограниченного участка воспаления, который характеризуется уплотнением и покраснением кожи;
  • сыпь, внешний вид которой может различаться в зависимости от типа заболевания;
  • при вскрытии, на месте пузырьков остаются ранки и трещины, вызывающие болезненные ощущения;
  • зуд кожи различной силы в зависимости от стадии болезни;
  • при обострении заболевания иногда ощущается общее недомогание, а также повышается температура тела;
  • после обострения пораженная кожа становится сухой и начинает трескаться.

Лечение экземы

Лечение кожных заболеваний, в том числе и экземы, предусматривает использование в одном комплексе нескольких процедур, к примеру, криотерапию, рефлексотерапию и плазмаферез.

Запускать заболевание нельзя, поэтому при первых же настораживающих признаках следует немедленно обратиться за консультацией к дерматологу.

Иногда вам посоветуют успокоиться и избавиться от нервного напряжения – основной причины возникновения заболевания, но чаще всего порекомендуют проконсультироваться также у аллерголога и иммунолога.

Чтобы определить достоверно природу экземы следует сдать аллергологические пробы, но точную картину недуга можно получить только после комплексного аллергологического или иммунологического обследования.

Иногда будет достаточно одного курса антидепрессантов. Вместе с медицинскими процедурами пораженные участки кожных покровов рекомендуют обрабатывать гипоаллергенным кремом, который поможет уменьшить сухость кожи.

Лечение экземы назначает врач в индивидуальном порядке, в зависимости от типа и стадии болезни, а также от особенностей организма пациента. Обычно процесс лечения включает в себя назначение гипоаллергенной диеты, избавление от зуда кожи, применение специальных мазей на пораженном участке кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение острого стрептококкового тонзиллофарингита

Обычно лечение экземы проводят при помощи гормональных мазей и кремов, которые снижают воспаление и заживляют раны и трещины на коже. Такие средства нельзя применять без консультации с врачом, поскольку они обладают побочными эффектами. Применяют также негормональные препараты, помогающие устранить зуд и заживить раны.

При наличии вскрывающихся пузырьков и мокнущей кожи врач может назначить лечение антисептическими растворами (марганцовки, борной кислоты). При необходимости назначают противогрибковые и антибактериальные препараты.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17

В зависимости от формы и причины возникновения экземы она лечится по-разному. Первое, что нужно сделать – это прекратить аутоиммунный конфликт в организме человека. 

Немалое внимание уделяется и местной терапии. Для удаления экземы с волосистой части головы применяются специальные шампуни, на других участках тела используются особые мази.

С лечением экземы лучше не затягивать, так как чем дольше она протекает, тем сложнее ее вылечить.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector