Симптомы ветряной оспы: признаки с фото и видео

Ветряная оспа у детей и грудничков. Симптомы

У детей болезнь протекает быстро и практически не вызывает осложнений. После перенесения организм получает иммунитет. Наибольшее количество заболеваний припадает на возраст до 5 лет (95% всех случаев). Заражение грудничков происходит чаще всего:

  • Через контакт с больными родственниками, находясь с ними в одном помещении;
  • Болезнь матери на последних сроках вынашивания (90% заражений);
  • При отсутствии защитных антител в молоке матери.

У грудничков при естественном кормлении ветрянка протекает в лёгкой стадии. Этому способствуют защитные антитела в молоке, переболевшей ранее матери, хотя повышения температуры не избежать. В этот период малыш становится более неспокойным, капризным.

Когда недуг сопровождается быстрым поднятием температуры, невозможностью резкого её снижения, при этом малыш не хочет кушать, постоянно плачет, не может уснуть, то надо немедленно вызывать доктора – это может быть тяжёлой формой. Высыпания возможны на стенках гортани, такие признаки могут привести к началу удушью!

В период ветрянки либо спустя 3-4 дня после выздоравливания, у ребёнка могут наблюдаться припухлости лимфоузлов в области шеи или за ушами. Это связано с усиленной борьбой организма против вирусов. В детей с ослабленным защитным порогом, через 2–3 дня везикулы приобретают геморрагический характер.

Если взрослый может понять, что нужно удержаться от расчесывания, то ребёнку это сделать практически невозможно. В результате тело покрывается множеством ранок, в которые может попасть различная инфекция и бактерии. Чем же обрабатывать расчёсанные места и целые везикулы?

  1. Спиртовой раствор зелёнки или фукорцина. Препарат проводит обеззараживающие действия, подсушивает корочки.
  2. Йод нельзя применять при ветрянке у детей! Он дезинфицирует, но усиливает зуд и количество разодранных мест увеличивается.
  3. Марганцовка (5%) обладает свойствами, что и зелень бриллиантовая.
  4. Борная кислота, перекись водорода, раствор фурацилина применяется для дезинфекции сыпи в ротовой полости.
  5. Каламин – обеззараживает, уменьшает зуд с помощью охлаждающего эффекта.
  6. Метиленовый спирт (1-3%) имеет бактерицидные свойства.
  7. При геморрагической сыпи применяют: викасол, рутин, кальций хлорид.

Как заражаются ветрянкой

Устойчивость не привитого организма к вирусу варицелла-зостер – нулевая. Если у ребенка был контакт с вирусом, вероятность заражения стопроцентная. Выделяют три способа заражения ветряной оспой:

  1. Воздушно-капельный. Самый распространенный вариант передачи ветрянки здоровому организму. Разговоры как на близких, так и на дальних расстояниях, кашель или чихание гарантируют заражение оспой. Вирус проникает через дыхательные пути и слизистые глаз, после чего распространяется по всему детскому организму.
  2. Контактной формой заражения называют попадание содержимого папул или слюны больного на здоровую кожу.
  3. Вертикальный способ заражения является внутриутробным. Вирус передается от беременной матери, больной ветрянкой, плоду.

Вспышки заболевания происходят весной и осенью. Именно в эти периоды года иммунитет как у детей, так и у взрослых, ослаблен, защитные функции организма снижаются. Ветрянка атакует преимущественно детей дошкольного или младшего школьного возраста и от полутора лет.

Лечение ветрянки

Допускается лечение ветрянки у взрослых на дому. При этом важно строго соблюдать постельный режим, правила личной гигиены и рекомендации врача.

Показания к госпитализации при ветряной оспе:

  • развитие осложнений;
  • тяжелая форма течения болезни;
  • невозможность изолировать больного.
Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Противовирусные препараты Угнетают образование ДНК, необходимых для размножения вируса ветряной оспы. Ацикловир Принимают внутрь, по 800 мг 4 раза в день в течение 7-10 суток.
Внутривенно капельно при тяжелых формах по 5-10 мг/кг каждые 8 часов. Продолжительность лечения 5-10 дней.  
Фамцикловир По 500 мг внутрь 3 раза в день. Длительность приема 7-10 суток.
Валацикловир По 1 г внутрь 3 раза в день в течение 7-10 суток.
Антигистаминные препараты Н1-блокаторы уменьшают развитие аллергических реакций и проницаемость сосудов. Оказывают противозудное, успокаивающее и снотворное действие. Тавегил По 1 таблетке утром и вечером. При сильном зуде доза может быть увеличена до 4-х таблеток в сутки.
Хлоропирамин
(Супрастин)
По 1 таблетке (25 мг) 3-4 раза в сутки.
Принимают до образования корочек на всех высыпаниях.
Жаропонижающие средства Применяют при температуре свыше 38,5°С. Препараты нормализуют температуру и уменьшают воспалительный процесс. Панадол Внутрь по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
Ибупрофен Внутрь по 400-600 мг 3-4 раза в день. Принимают после еды с достаточным количеством жидкости.
Антибиотики широкого спектра действия Назначают при гнойных осложнениях и образованиях пустул. Останавливают бактериальную инфекцию и предотвращают появление оспин. Оксациллин Инъекционно внутримышечно по 1,0 г 4-6 раз в день 7 дней.
Цефазолин Внутримышечно по 1,0 г 3 раза в день. Курс 7-10 дней.
Дезинтоксикационные средства Растворы для внутривенного введения. Снижают концентрацию вирусных токсинов, способствуют их выведению, улучшают циркуляцию крови. Назначаются при тяжелых формах. 5% раствор глюкозы Внутривенно капельно по 1000-1500 мл в сутки.
Реополиглюкин Внутривенно капельно по 1000 мл в сутки.
Специфический иммуноглобулин против вируса Varicella Zoster Иммуноглобулины к вирусу Varicella Zoster, выделенные из сыворотки крови переболевшего человека. Антитела связывают возбудитель болезни, облегчая ее течение и ускоряя выздоровление. Зостевир Вводят внутримышечно 1 раз в день. Дозировка препарата 1,5-3 мл рассчитывается исходя из характера поражений.
Предлагаем ознакомиться:  Осложнения скарлатины их проявления и лечение

Самолечение при ветрянке недопустимо! Все лекарственные средства назначает врач.

Для профилактики присоединения бактериальной инфекции рекомендуется:

  • Соблюдать постельный режим. Лежачее положение улучшает кровообращение, что облегчает нагрузку на сердце и сводит к минимуму риск развития осложнений.
  • Избегать перегрева. Повышенная потливость увеличивает зуд и риск образования гнойников.
  • Ежедневно менять нательное и постельное белье.
  • Обильное питье до 2,5 литров в сутки, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек. Питьевой режим способствует выведению токсинов.
  • Часто мыть руки с мылом и коротко обстригать ногти для предотвращения расчесов.
  • Делать холодные компрессы с раствором соды 1 ч. л. на стакан воды. Для уменьшения зуда достаточно подержать компресс 10-15 минут.
  • Принять ванну с добавлением соды.
  • Полоскать рот после еды:
  • Обмывать высыпания на половых органах слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушивания высыпаний.

для лечения ветрянки не воздействуют на вирус. Они стимулируют иммунитет, повышают тонус организма и способствуют выведению токсинов. Ванны с добавлением лекарственных трав подсушивают высыпания и уменьшают зуд.

Средства для внутреннего применения:

  • Сбор 1: плоды малины, анис, липовый цвет, кора ивы. Все ингредиенты измельчают и смешивают в равных пропорциях. 2 ст. л. ложки сбора заливают 0,5 литра горячей воды. Дают настояться в течение 30 мин. Принимают небольшими порциями в течение дня.
  • Сбор 2: череда, календула, цветки ромашки. Смешивают в равных пропорциях. 6 ложек сбора заливают литром воды. Доводят до кипения, настаивают 30 минут. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день.
  • Раствор мумие. 10 г мумие растворяют в 100 мл воды комнатной температуры. Принимают утром, перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию кожи и оказывает антибактериальное действие.
  • Цветки ромашки. 100 г цветков заливают 3-мя литрами воды, через 15 минут доводят до кипения, затем дают настояться 30 минут. Добавляют в воду для ванны. По желанию можно добавить 5-10 капель масла чайного дерева. Такая ванна избавляет от зуда, уменьшает вероятность гнойного воспаления кожи, успокаивает нервную систему.
  • Отвар овса. 1 кг овса проваривают в 5-ти литрах воды в течение 30 мин. Такую ванну принимают для уменьшения зуда на ночь или каждые 4 часа. Каждый раз требуется готовить свежий отвар.

Ветряная оспа сопровождается высокой температурой и

вирусными токсинами. У больных увеличивается затраты энергии и распад белка, угнетается функция пищеварительных желез и органов ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно лечить грипп и простуду

при ветрянке учитывает эти изменения и обеспечивает достаточное поступление энергетических веществ, воды и

Питание больных должно быть разнообразным по составу. Пища дается в протертом и полужидком виде, особенно при поражении слизистой оболочки рта и глотки.

При ветрянке рекомендованы:

  • слабые мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты и тефтели на пару;
  • слизистые протертые супы;
  • пюре или икра из овощей;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • творог со сметаной, творожное суфле;
  • взбитое яйцо или омлет на пару;
  • не жесткие ягоды и фрукты, муссы, пюре и соки из них;
  • соки с мякотью, некрепкий чай с лимоном или молоком, отвар шиповника.

После того, как восстановится слизистая ротовой полости и нормализуется температура, можно вернуться к обычному питанию.

До выздоровления необходимо соблюдать питьевой режим, особенно больным, принимающим ацикловир и другие противовирусные препараты. Воду можно пить в чистом виде или в виде компотов из сухофруктов и чая.

Рассмотрим, как нужно лечить ветрянку. Так как заболевание вызывает вирус, эффективных способов воздействия на него не существует. Основная задача – не допустить осложнений и дать возможность организму самостоятельно побороть инфекцию.

Ключевым методом лечения ветрянки считают обработку высыпаний. Прыщи можно не обрабатывать антисептиком, но тогда во время расчесывания малыш может занести в ранку инфекцию (бактериальную):

  1. Узелки и пустулы смазывают зеленкой, раствором марганцовки, Фукорцином. Процедуру проводят 3-4 раза в день.
  2. Для снятия зуда и во избежание расчесывания маленькому пациенту дают антигистаминные средства. Педиатры обычно назначают Фенистил или Зодак в каплях. Детям постарше можно давать Супрастин по 1/2 таблетки перед сном.
  3. Также для лечения ветрянки используют противовирусные препараты, например, Ацикловир. Его можно принимать в таблетках, а мазью смазывать высыпания. Однако Ацикловир чаще применяют при тяжелом течении заболевания и лишь в начальной стадии. Перед применением нужно почитать описание препарата с пояснениями по дозировке.
  4. У малыша возникли признаки интоксикации организма – повышенная температура, головная боль и ломота в теле? Есть смысл дать ему обезболивающие препараты. Как правило, малышам назначают Нурофен, Панадол, Эффералган.

Гигиена

Как правильно ухаживать за ребенком в период обострения заболевания и можно ли его купать? Этот вопрос до сих пор вызывает споры в среде медиков. Зарубежные педиатры рекомендуют купать малыша, независимо от стадии заболевания, стараясь не повредить пустулы.

Отечественные специалисты обычно против водных процедур. Искупать сына или дочь можно лишь после того, как началось подсыхание прыщей. Аргументируют они такой запрет тем, что во время купания пузырьки могут повредиться и инфицироваться.

Важно выбирать белье и одежду из натуральных тканей, а также следить за их чистотой. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать зуд на пораженных участках тела. Также нужно контролировать чистоту рук малыша, вовремя подстригать ногти.

Питьевой режим

Во время любой болезни ребенок нуждается в достаточном количестве жидкости. Если на первых порах у малыша отмечается высокая температура и интоксикация – тем более. Какая должна быть суточная дозировка жидкости?

При этом следует давать ребенку не только воду, но и другие напитки – чай, компот, морс. Часть объема жидкости малыш может получать в составе жидких блюд – супов.

Народные средства

Отвар ромашки является хорошим помощником в борьбе с ветрянкой
  • Ванны. Готовить отвары лекарственных трав – ромашки, мелиссы, шалфея и добавлять в воду для купания. Также показаны содовые ванны, которые имеют антисептический и противозудный эффект.
  • Обтирания. В одном литре воды сварить 1 стакан ячменя, процедить. Использовать отвар для протираний пятен. Данный способ помогает снять зуд.
  • Настои трав для приема внутрь. Взять 2 ст. л. сухой смеси ромашки, мать-и-мачехи, календулы, цикория, бессмертника и лопуха, засыпать в термос и залить 0.5 л кипятка. Настаивать восемь часов, пить по полстакана три раза в день.
Предлагаем ознакомиться:  Бронхиальная астма аллергическая

Дети до года редко болеют ветрянкой, но если заражение ребенка от 6 месяцев произошло, возможно тяжелое течение. Как правило, отмечается высокая температура (около 40°С), плаксивость и сыпь, которая быстро переходит в гнойную форму. В этом возрасте важно вызвать врача, который может порекомендовать госпитализацию.

Осложнения после перенесения ветряной оспы

Опасной является не сама ветрянка, а присоединившиеся к ней недуги. Невозможно спрогнозировать длительность протекания, её исход. Осложнение наблюдается в 1 из 50 больных. Очень редко приводит к летальному исходу. Большего всего следует быть осторожным людям старше 12 лет.

Осложнения зачастую проявляются в виде:

  • Вирусной пневмонии;
  • Энцефалита;
  • Поражения мозжечка, отвечающего за координацию, речь, вызывает частые судороги, потерю сознания;
  • Проблем с почками (различные нефриты) или сердцем;
  • Нарушений в работе печени;
  • Рожистых воспалений мягких тканей;
  • Острых стоматитов;
  • Различных высыпаний и сопутствующие поражения половых органов;

Развитие и атипичные формы.

Прижигаем зеленкой в инкубационный период

В начале развития ветрянки сыпь имеет розоватый оттенок. После чего, эти пятнышки превращаются в пузырьки, которые содержат внутри себя жидкость прозрачного цвета. Вокруг этих пузырей кожа воспаляется и имеет красный цвет.

Спустя пару дней жидкость в пузырьке становится не такой прозрачной, а его верхний слой сморщиться и покрыться грубой коркой. Такие корочки могут пропасть лишь через 3 недели. Интересным является тот факт, что на теле больного могут одновременно распространяться пятна, пузыри и корочки.

Сыпь увеличивается только в том случае, когда ветряная оспа приобретает более запущенную форму течения.

Ветрянка может проявляться в нескольких формах:

  • Типичная (она в свою очередь может носить легкий, средний или тяжелый характер).
  • Атипичная (рудиментарный и агрессивный характер течения).

При средней форме появляются признаки отравления. При этом сыпь очень быстро распространяется по кожным покровам, и больной будет чувствовать сильный зуд. Продолжается такая форма от 4 до 5 дней.

При развитии тяжелой формы сыпь появляется практически везде: на коже, слизистых оболочках, в области глаз и рта, а так же на половых органах. При этом температура поднимается выше 38 градусов, а самочувствие больного быстро изменяется в худшую сторону. Может появиться рвота и отказ от пищи. Длиться такой период от 7 до 9 дней.

Атипичная форма ветрянки считается самой опасной для жизни человека. Она может носить рудиментарный и агрессивный характер.

Рудиментарная форма при своевременном обнаружении поддается медикаментозному лечению.

Агрессивные формы проявляются довольно редко, но их течение очень часто может привести к летальному исходу. В свою очередь агрессивная ветряная оспа бывает:

  • Генерализованной. Сыпь покрывает все кожные покровы, слизистые оболочки и даже внутренние органы. Отмечается увеличение температуры и слабость всего организма.
  • Геморрагическая. При такой разновидности болезни содержимое в пузырьках носит геморрагический характер. Очень часто могут происходить кровоизлияния в кожные покровы, в слизистые оболочки. Так же появляется кровь из носа и кровохаркание. Повышается риск кровотечений во внутренних органах.
  • Гангренозная. Самая опасная форма. Ведь, вместе с сыпью на коже могу образовываться некрозы или сухая гангрена. Если отмершая кожа отпадает, то под ней находятся язвы, которые по своей величине довольно глубокие и имеют грязное основание. При этом края раны будут иметь неровный вид.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector