Вакцина против сибирской язвы (Biotrax) – Новости

Описание

Прошло много лет с тех пор, как, пытаясь обезопасить себя от натуральной оспы, китайцы стали вкладывать в ноздри высушенные оспенные струпья, а индейцы — втирать их в надрезы кожи. Только Э.Дженнер (эмпирически) и Л.

Пастер (научно) разработали основы создания и применения предохранительных прививок из живых микробов. Первыми в 1880–1885 гг. Л.Пастер получил вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вакцины — биопрепараты для создания у людей иммунитета к инфекционным заболеваниям. Корпускулярные вакцины содержат аттенуированные или убитые микробы (вирионы), некорпускулярные — продукты их химического расщепления (химические вакцины), обезвреженные экзотоксины бактерий или яды (анатоксины).

Живые вакцины содержат ослабленные бактерии (бруцеллезная, туляремийная, чумная, антиязвенная, туберкулезная) или вирусы (против натуральной оспы, желтой лихорадки, бешенства, полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита).

Поскольку мутантные штаммы способны репродуцироваться в привитом организме и вызывать кратковременную и невыраженную вакцинную инфекцию, живые вакцины (в основном моновакцины) более иммуногенны, создают иммунитет высокой напряженности, сохраняющийся длительное время.

Так, противооспенная и туляремийная вакцины обеспечивают 5–7-летний иммунитет, противогриппозная — 6–8-месячный. К сожалению, они имеют и ряд недостатков: высокую реактогенность, аллергогенность, способность вызывать тяжелые осложнения, в т.ч. генерализацию вакцинного процесса.

Убитые вакцины (моно- и поли-) используются для профилактики тифа, паратифов, коклюша, холеры, лептоспироза, дизентерии, гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита и др. Эти вакцины отличаются невысокой иммуногенностью, создают непродолжительный иммунитет (до 1 года), вероятно из-за технологической денатурации антигенов.

Полные антигены микробов, очищенные от примесей, представляют собой химические вакцины. Они характеризуются низкой реактогенностью, по эффективности превосходят убитые вакцины. Применяются для профилактики брюшного тифа, паратифов А и В (вакцина ТАВte со столбнячным анатоксином), коклюша, туберкулеза.

Анатоксины (столбнячный, дифтерийный, гангренозный, ботулинический, стафилококковый) — мало реактогенны, способны формировать напряженный иммунитет на 4–5 лет.

В настоящее время в распоряжении врача насчитывается около 30 вакцин. К антибактериальным относится 16 (дифтерийная, коклюшная, бруцеллезная, туляремийная, чумная, сибиреязвенная, туберкулезная и др.), к противовирусным — 8 (против натуральной оспы, бешенства, гриппа, полиомиелита, кори и др.).

Кроме этого, успешно используются две риккетсиозные (сыпной тиф, Ку-лихорадка) и антилептоспирозная вакцины. Перспективным является создание синтетических, рекомбинантных и антиидиотипических вакцин.

Предлагаем ознакомиться:  РотаТек, ротавирусная вакцина живая, оральная, пентавалентная: инструкция по применению, показания.

Фаги представляют собой вирусы, способные проникать в бактериальную клетку, репродуцироваться и вызывать ее лизис. Бактериофаги применяются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных заболеваний.

Преимущество фаготерапии заключается в возможности избирательного лизирования определенных микробов и безвредности для пациента. Назначают бактериофаги при различных кишечных инфекциях, дисбактериозе, гнойных инфекциях и др. Возможно сочетание фаго- и химиотерапии.

Препараты

Препарат РотаТек можно вводить детям одновременно с любыми следующими антигенами, входящими в состав как моновалентных, так и комбинированных вакцин: дифтерийным анатоксином, столбнячным анатоксином, бесклеточной коклюшной вакциной, конъюгированной вакциной против Haemophilus influenzae тип b, инактивированной полиомиелитной вакциной, вакциной против вируса гепатита В, гексавалентной вакциной (содержащей вышеперечисленные компоненты), конъюгированной пневмококковой вакциной, менингококковой вакциной серогруппы С.

Одновременное введение пероральной полиовакцины (ОПВ) и вакцины РотаТек” не влияло на иммунный ответ, вызываемый ОПВ, но несколько снижало иммунный ответ на РотаТек”, однако нет данных, подтверждающих снижение степени защиты от тяжелых форм ротавирусного гастроэнтерита.

Препаратов –
2550; Торговых названий –
258; Действующих веществ –
85

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Во время проведения вакцинации должны быть доступны все необходимые лекарственные препараты, включая адреналин (1:1000) на случай возникновения анафилактической реакции. Данные по эффективности и безопасности применения вакцины РотаТек у детей с компрометированным иммунитетом, детей с бессимптомной ВИЧ-инфекцией или детей, которым было сделано переливание крови или введены иммуноглобулины не более чем за 42 дня до введения вакцины, отсутствуют.

Маловероятно, что бессимптомная ВИЧ-инфекция (ВИЧ-носительство) будет влиять на безопасность и эффективность вакцины РотаТек. Тем не менее, в связи с недостаточностью клинических данных не рекомендуется назначение вакцины РотаТек при бессимптомной ВИЧ-инфекции.

У детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом были отмечены случаи гастроэнтерита, вызванного штаммами ротавируса, входящими в вакцину (см. «Противопоказания»). По данным клинических исследований вакцинный вирус обнаруживался в кале у 8,9 вакцинированных детей только в течение 1 недели после введения первой дозы вакцины и только у 0,3 детей (1 случай) после введения 3-ей дозы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Согласно пострегистрационным данным возможна передача вакцинного вируса невакцинированным лицам. Вакцина РотаТек должна с осторожностью назначаться детям, находящимся в тесном контакте с лицами с иммунодефицитом (в том числе, с онкологическими заболеваниями, иммунокомпрометированными или лицами, получающими иммуносупрессивную терапию). Следует соблюдать особые гигиенические правила при контакте с калом вакцинированного ребенка.

В клиническом исследовании вакцину РотаТек применяли примерно у 1 000 детей, рожденных при сроке гестации от 25 до 3б недель. Первую дозу вводили на б-ой неделе после рождения. Эффективность вакцины РотаТек” у данной подгруппы не отличалась от подгруппы детей, родившихся в срок.

Однако среди этих 1000 детей, 19 детей родились в срок от 25 до 28 недель гестации, 55 – от 29 до 31 недель, а остальные – от 32 до 3б недель. По данным клинических исследований риск инвагинации кишечника в группе пациентов, получавших вакцину РотаТек”‘, был сопоставим с риском в группе плацебо.

Предлагаем ознакомиться:  Применение против чесотки серной мази и других аналогов

В настоящее время отсутствуют данные о безопасности и эффективности применения вакцины РотаТек у новорожденных с желудочно-кишечными заболеваниями (включая хроническую диарею) и при задержке развития.

Применение вакцины РотаТек” следует осуществлять с осторожностью у таких новорожденных, и в том случае, когда, по мнению врача, отказ от вакцинации этой группы детей представляет больший риск, чем ее проведение.

Особенности

Указанный уровень защиты после вакцинации препаратом РотаТек обеспечивается при завершенном курсе вакцинации, состоящем из 3 доз. Как и любая другая вакцина, РотаТек” не может обеспечить полную защиту всех вакцинированных.

Клинические исследования эффективности защиты против ротавирусного гастроэнтерита проводились в Европе, США, странах Латинской Америки и Азии. Во время проведения данных клинических исследований наиболее распространенный генотип ротавируса был G 1 Р[8], в то время как остальные генотипы G2P[4], GЗР[8], G4P[8] и G9P[8] обнаруживались реже.

Уровень защиты, который обеспечивает вакцина РотаТек” против ротавирусов других типов и в других популяциях, неизвестен. Данные клинических исследований по применению вакцины РотаТек” для профилактики после контакта с больным ротавирусным гастроэнтеритом отсутствуют.

При решении вопроса о вакцинации ребенка с тяжелой степенью недоношенности (беременность ~ 28 недель), особенно ребенка имеющего в анамнезе незрелость органов дыхания, необходимо учитывать тот факт, что польза иммунизации против ротавирусной инфекции у данной группы пациентов высока.

Вследствие этого не следует ни отказываться от вакцинации, ни переносить ее сроки. Однако учитывая потенциальный риск апноэ, первую вакцинацию недоношенного младенца предпочтительно проводить в условиях стационара с возможностью врачебного наблюдения за состоянием такого пациента в течение 48-72 ч.

Так как в производстве реассортантов, входящих в состав вакцины РотаТек”, используется биологический материал животного происхождения, в вакцине обнаружены малые фрагменты ДНК цирковируса свиней 1 и 2 типов (ЦВС-‘ и ЦВС-2), при этом сами вирусные частицы ЦВС- l и/или ЦВС-2 в вакцине отсутствуют.

Препарат РотаТек следует вводить как можно быстрее после извлечения из холодильника. Препарат можно применять после изъятия из холодильника в течение 48 часов при условии, что он хранился при температуре не выше 25 ос В случае если упаковку с вакциной не использовали в течение указанного времени, она подлежит утилизации в контейнерах для биоотходов в соответствии с утвержденными правилами.

ФОРМА ВЫПУСКА

с одной стороны – «Rotavirus», «Vaccine» и логотип фирмы в виде графического символа, с дpyгo~ – «Rotavirus», «Vaccine» и логотип фирмы в виде аббревиатуры на латинице «MSD». Туба может быть помещена в индивидуальную упаковку из фольги алюминиевой.

По 1 тубе в упаковке из фольги алюминиевой или без нее вместе с инструкцией по применению в картонной пачке. Упаковка для лечебно-профилактических учреждений По 1 О туб, каждая в индивидуальной упаковке из фольги алюминиевой или без нее, вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Произведено: Мерк Шарп и Доум Корп., США Meгck Shaгp {amp}amp; Dohme Согр., 770 Sumneytown Pike, West Point, РА 19486, USA

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить иммунитет после бронхита у ребенка -

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: Мерк Шарп и Доум Корп., США

Выпускающий контроль качества: Мерк Шарп и Доум Б.В., Нидерланды Meгck Shaгp {amp}amp; Dohme B.V., Waardeгweg 39, 2031 BN Haarlem, the Netheгlands или Мерк Шарпи Доум Корп., США Meгck Shaгp {amp}amp; Dohme Со гр., 770 Sumneytown Pike, West Point, РА 19486, USA

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector