Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу.

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками.

Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт.

Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-1300Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления.

Гастрит — заболевание, которое выражается воспалением слизистой желудка. Основными причинами гастрита являются неправильное и нерегулированное питание, вредные привычки и постоянные стрессовые состояния.

Выделяют два типа гастрита: острый, который возникает под влиянием сильных раздражителей, и хронический гастрит,  протекающий бессимптомно. Периоды обострения данного вида чередуются фазами ремиссии.

При таком типе гастрита требуется постоянное соблюдение диеты. Назначают диету, учитывая процент кислотности. При повышенной кислотности наблюдаются боль в правом подреберье, диарея, привкусо железа во рту.

Важной при гастрите является специальная диета, которая составляется на основании полученных данных обследования кислотности желудочного сока.

Кефир составляет часть разных диет, продукт усваивается желудком быстрее, чем молоко или другие кисломолочные изделия. Он активизирует работу кишечника, насыщает организм полезными бактериями.

При пониженной кислотности разрешается употреблять молоко и кефир, но выбрать нужно продукты с невысоким процентом жира. Спустя несколько дней использования регистрируется устранение неприятных симптомов.

Когда заболевание вызвано болезнетворными бактериями, употребление кефира, обогащенного лактобактериями, позволяет повысить местный иммунитет, обеспечивая нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.

Кефир, который используется для лечебной цели, должен быть настоянным на три дня, полезен такой кефир при гастрите, сопровождающемся поносом. Продукт оказывает закрепляющее действие. Использование однодневного кефира приводит к слабительному эффекту.

Кефир рекомендуется использовать и в случае, когда больному был назначен курс антибиотиков. Продукт снижает негативное влияние медикаментов. Специалисты советуют употреблять кефир ежедневно по 200 мл в день, после отступления обострения хронической формы гастрита.

Больным в хронической форме рекомендуется придерживаться гречнево – кефирной диеты (раз в месяц), что при гастрите с пониженной кислотностью оказывает лечебное воздействие, способствует выводу из организма шлаков, токсинов и вредного холестерина.

Пациентам с повышенной кислотностью советуется согласовать употребление кефира с лечащим врачом и принимать его с осторожностью, небольшими порциями.

Помимо кислотности на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем образующих единиц (КОЕ). Понятие плотности подразумевает степень набухания белка, находящегося в напитке. Для употребления при гастрите КОЕ должен быть маленьким, иначе напиток становится тяжелым для желудка и может иметь негативное влияние на пищеварительную систему.

В настоящем кефире белок должен быть не менее 2,8 г, количество его при продолжительном хранении может увеличиваться, а набухание должно происходить в обязательном порядке. Молодой кефир при гастрите более полезен, также важно употребление натурального кефира, заквашенного на кефирных грибах.

Принимать холодный кефир при гастрите не разрешается, поскольку напиток некомнатной температуры может раздражать воспаленную слизистую желудка, а организм будет тратить энергию и силы на согревание полученной пищи.

Графин с кефиром

Суточная норма этого напитка составляет 200 – 400 г. Рекомендуется употребление продукта с 3% жирностью.

Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше принимать кефир на голодный желудок или перед едой. Вечерний прием, должен организоваться за несколько часов до сна, поскольку продукт имеет мочегонное действие.

Кефир улучшает сон, в течение ночи налаживает микрофлору желудка. Важен ночной прием и тем, что именно в это время, когда человек находится в покое, кальций, которым богат кефир, лучше усваивается организмом.

Для избегания появления диареи нужно употреблять не более 200 мл кефира перед едой. Если появляется понос, напиток можно временно исключить из рациона, после постепенно вводить с осторожностью.

Острые воспалительные процессы всегда заставляют врача с большой осторожностью рекомендовать диетическое питание пациенту, ведь неправильно выбранный продукт может усугубить ситуация и спровоцировать осложнения.

Нельзя пить кефир при:

  • Острых эрозивных процессах, дефектах слизистых, склонных к кровотечению
  • Выраженном обострении с симптомами рвоты, тошноты, диареи
  • Обострении с наличием в анамнезе у пациента панкреатита, печеночной недостаточности
  • Индивидуальной непереносимости молочного белка
  • Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы диагностика и лечение остеомиелита

При неосложнённом обострении гипоацидного гастрита пить кефир не возбраняется.

Чтобы сделать правильное решение в пользу или против данного диетического напитка, следует знать особенности его употребления при той или иной разновидности воспалительных процессов в желудочной оболочке, а также свою форму заболевания, прислушиваться к своему организму: наступает ли улучшение после регулярного употребления кефира?

Нужно посоветоваться с врачом, принесёт ли этот продукт пользу с учётом имеющейся патологии? И если на все вопросы получен ответ «да» — следует отправляться за ним в продовольственный отдел магазина!

Данный кисломолочный напиток полезен при гастрите, но важно учитывать кислотность и особенности самого заболевания. От кефира необходимо отказать полностью в том случае, если гастрит острый или же наблюдается стадия обострения хронической формы патологии.

Расширение рациона происходит постепенно. Когда симптоматика начнет утихать, в рацион можно ввести кефир, но перед этим не забудьте посоветоваться с лечащим доктором. При хронической форме гастрита кефир разрешен в стадии ремиссии.

Количество потребляемого напитка можно определить в зависимости от клинической картины и скорости продуцирования соляной кислоты. Данный кисломолочный напиток готовят с помощью брожения, поэтому у него имеется разная кислотность.

Если у человека гастрит протекает на фоне высокой кислотности желудочного сока, то пить нужно только свежий напиток, который хранился не более суток, с жирностью 2,5 процента. Благодаря подобному напитку можно купировать симптоматику воспалительного процесса.

При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока разрешено пить кефир и прочие кисломолочные напитки, содержащие полезные микроорганизмы, живые бактерии. В рацион можно ввести творог, сыр. С их участием готовятся вареники, сырники и запеканки.

Особая польза для таких пациентов будет от трехдневного кефира, ведь в нем содержится больше кислоты. У жирного напитка имеются обволакивающие свойства, поэтому он поможет избавиться от болевых ощущений, которые часто проявляются в случае воспаления.

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка.

При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность?

Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Полезен ли кефир при гастрите?

Кисломолочные продукты – кладезь полезных веществ. Кефир, например, содержит более двадцати видов микроорганизмов, благоприятно действующих на желудочно-кишечный тракт. Среди полезных свойств напитка, получаемого путем брожения цельного или обезжиренного молока, выделяют:

  • нормализацию желудочной или кишечной микрофлоры;
  • укрепление общего и местного иммунитета;
  • восстановление обмена веществ;
  • улучшение сосудистого тонуса;
  • снижение уровня сахара в крови, профилактика сахарного диабета;
  • влияние на рост и правильное формирование скелета у детей.

Кефир обладает многими полезными свойствами, его в большинстве случаев употребляют при лечении хронического гастрита. Кисломолочный напиток оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника и считается средством для нормализации пищеварительного тракта.

Кефир оказывает противобиотическое действие, уникальность продукта состоит в его составе. В состав кефира входят многие полезные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, стрептококки и молочнокислые палочки.

Кефир используется для лечения гастрита (пищеварительного тракта в целом) за счет наличия молочнокислых бактерий. Кефир легко усваивается организмом, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, улучшению аппетита, нормализации режима сна. Употребление кефира способствует выработке пищеварительного сока, очищению желудка и кишечника.

Физиологическое воздействие кисломолочного напитка зависит от длительности процесса его созревания. Продукт отличается разной кислотностью, процентом спирта и углекислого газа. Различают слабые, средние, крепкие кефиры. Также предлагаются биокефиры, бификефиры, бифидоки (отличие в содержании бифидобактерий).

Полезным для лечения гастрита считается кефир со сроком годности 7 дней, в крайнем случае — 14 дней. В состав такого напитка должны входить только кефир и кефирная закваска. При гастрите разрешается употреблять кефир только комнатной температуры, однако нужно помнить, что разогревать напиток не допускается, иначе полезные компоненты будут уничтожены.

При хроническом гастрите специалисты рекомендуют употреблять перед едой по 100 мл кефира ежедневно. Использовать кефир при гастрите можно, в отдельных случаях даже необходимо. Важно принимать его правильно, сочетая с разнообразной едой, разрешенной специальной диетой, согласовав прием с лечащим врачом.

Во время сквашивания молока начинает активно распадаться содержащийся в нем белок, продуцируя разнообразные аминокислоты. Кефир содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.

В составе преобладает калий, фосфор, рибофлавин, тиамин, ретинол, никотиновая кислота, цинк, сера и кальций. При гастрите можно пить кефир. Содержащаяся в нем лактоза оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, имея седативный эффект.

В состав кефира входит множество лактобактерий и бифидобактерий. Подобные микроэлементы играют немаловажную роль в процессе пищеварения. Они предупреждают развитие гниения и брожения, оказывая противомикробный эффект, усиливая защитные функции человеческого организма.

Полезные свойства кисломолочного продукта:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление, улучшение кишечной микрофлоры.

Приобретая кефир в магазине, важно учитывать соотношение в нем белка. Показатель должен быть минимальным. Оптимальный уровень белка в кефире равен 2,8 граммам. Через некоторый период времени его количество в продукте увеличится.

Это необходимо учитывать и быть внимательным при выборе кефира. Обращайте внимание на сроки годности. Не приобретайте залежавшийся товар, даже если сроки годности еще не истекли. В свежем напитке содержится гораздо больше полезных микроорганизмов, живых веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение ОРВИ в домашних условиях быстро

Ознакомиться с полезной информацией можно в этом видео.

Мороженое на кефире

Такой десерт будет полезен тем людям, которые страдают от хронического гастрита с пониженной кислотностью, но очень хотят порадовать себя десертом. Кисловатое мороженое отлично сочетается с ягодами и фруктами. Это также отличное дополнение к запеканке или обычной каше.

Требуемые ингредиенты:

  • фото 61 стакан свежих сливок 10% жирности;
  • 6 яичных желтков;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 стакана кефира (2,5%).

Процесс приготовления достаточно сложен, поэтому нужно придерживаться инструкции.

  1. Довести сливки до кипения в маленькой толстостенной кастрюле.
  2. В глубокой миске взбивать яичные желтки с сахаром до тех пор, пока смесь не станет бледно-желтой и не загустеет.
  3. Медленно влить получившуюся яичную массу, в закипевшие сливки и продолжить взбивание. При этом смесь в кастрюльке может свернуться и стать похожей на омлет. Но интенсивное взбивание позволит превратить свернувшуюся массу в однородный мусс.
  4. фото 7Проварить мусс на медленном огне примерно 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой, пока не получится однородный густой крем. Если за указанное время мусс не загустеет, то можно немного продлить время приготовления, однако категорически запрещено прибавлять огонь.
  5. Вылейте загущенную смесь в чистую миску и перемешайте с кефиром комнатной температуры. Нужно подготовиться к тому, что крем и кефир имеют разнородные структуры, поэтому процесс перемешивания может длиться несколько минут. Если дома есть кухонный комбайн со специальными винтообразными насадками, то можно доверить процесс перемешивания технике. Однако нужно выбрать минимальную скорость.
  6. Перелить однородную массу в охлажденную металлическую миску. Оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник (не в морозильную камеру!) на 2-3 часа.
  7. По прошествии указанного времени, еще раз тщательно перемешать массу и разлить ее по специальным формочкам. Убрать в морозильную камеру на ночь.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты.

Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего.

В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

При воспалительных желудочных изменениях со склонностью к пониженной рН всё понятно: кефиру быть на столе у пациента. А как поступать, когда диагностировано гиперацидное состояние и мучает изжога, отрыжка, металлический привкус во рту?

Неужели нельзя употреблять этот полезный продукт, ведь само его название «кисломолочный» гласит о том, что повышенная кислотность и его прием вряд ли совместимы…

Не всё так однозначно. При таком состоянии в стадии ремиссии гастроэнтерологи не запрещают кефир, употреблять его можно, если знать некоторые особенности:

  • Следует выбирать свежий напиток, не более одного дня от момента производства. В нём содержится не так много кислоты, как в настоявшемся, ведь при длительном его хранении кислотность возрастает.
  • Жирность лучше предпочесть повыше (2,5-3,5% обладает обволакивающим действием, благодаря чему уменьшаются симптомы изжоги).
  • Выпивать не натощак, а спустя 30 минут после еды.

Если не злоупотреблять и не превышать допустимую норму (не более 200 мл в день), регулярное употребление позволит снизить воспаление желудочной оболочки, поможет разжижить НСl и сделает желудочный сок не таким концентрированным и раздражающим для слизистой.

Для более мягкого воздействия на внутреннюю стенку ЖКТ при гиперацидном состоянии можно добавить в стакан с содержимым немного пломбира, обладающего щелочной реакцией или сока облепихи.

Свежий продукт одного дня с момента производства обладает способностью к послаблению кишечника. Он отлично подходит лицам, страдающим запорами, а вот у других может вызывать диарею и разжижение стула.

При повышенной кислотности все действия лечебной терапии направлены на ее нормализацию. Именно по этой причине специалисты не советуют использование кисломолочных изделий, в том числе и кефира. Кисломолочные продукты, содержащие молочную кислоту, вызывают раздражение стенок желудка, что становится причной боли и неудобства.

Такие изделия активизируют процесс брожения. Уровень кислотности определяется в процессе специального исследования, больной при таком виде гастрита ощущает постоянное урчание желудка, отрыжку и изжогу, снижение аппетита.  Однако приготовленные на кефире сырники, вареники, запеканки разрешается включить в рацион.

Если показатели обследования указывают на то, что больному разрешается использование кефира, принимать его следует с осторожностью, начиная прием с маленьких порций. Для этой цели рекомендуется использовать только одно- или двухдневный продукт.

После того, как фаза обострения миновала, специалисты рекомендуют использование кефира и творога, также молока и молочных каш без добавления масла, или с добавлением незначительного количества, не более 25 г в день.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.
Предлагаем ознакомиться:  Герпес 6 типа - что это за вирус и как его лечат?

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Диета при гастрите – что есть разрешено

Кефир при гастрите

Целью терапии при гастрите является подавление воспаления в слизистой желудка и ускорение процесса ее регенерации. Диета на основе кисломолочного напитка позволяет нормализовать кислотность, улучшить пищеварительные функции.

Продолжительность ее составляет около 3 суток, в течение которых следует пить 1-5 л напитка ежедневно, разбивая его прием на 4 раза. После нескольких дней у больного обычно проходят боли и улучшается общее самочувствие. Благоприятно сказываются и вечерние прогулки, совершаемые после ужина.

Примерное меню при кефирной диете:

  • завтрак: кефир – 250 мл, 5 сухарей;
  • обед: пудинг манный, кефир – 250 мл;
  • ужин: кефир – 300 мл, печенье – 3-4 шт.
  • перекусы: кефир – 300 мл.

При такой диете нежелательно допускать чувство голода, особенно если диагностирован высокий уровень кислотности желудка.

боли в животе

Благодаря кефирной диете можно избавиться от болей, которые появляются при гастрите

Кефирная диета позволяет:

  • устранить боли в области желудка;
  • улучшить иммунитет;
  • обеспечить правильное пищеварение;
  • избавиться от дисбактериоза.

При лечении гастрита обязательным является специальная диета. Рекомендуется питаться легко усваиваемыми продуктами, облегчая пищеварение, и уделяя организму возможность сэкономить силы для направления их на регенерацию поврежденного слизистого желудка.

Вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры: как холодная, так и слишком горячая еда раздражает воспаленные стенки пищеварительного органа, вызывая стресс и обострение состояния всего тракта.

Питаться при гастрите нужно дробно, маленькими порциями (каждое блюдо не более 350г за один прием). Оптимальным считается пятиразовое питание. Из рациона должны быть исключены острая, соленая, консервированная пища.

Овощи и фрукты можно употреблять в свежем, но в измельченном виде (измельчить на терке или с помощью блендера). Полезны овощные и фруктовые пюре, приготовленные на пару. Важно употребление большого количества жидкостей за день. Объем употребляемой жидкости должен составлять около 1,5 л за день.

При гастрите рекомендуется использование продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Не разрешается в один прием употреблять жидкую и твердую пищу, к примеру, бульон и котлету. Нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Блюда должны содержать как можно меньше соли, специй. Лечебная диета при гастрите должна включать большое количество белка, витаминов В, С и Е. Пища должна быть негрубой. Полезно употребление супов – пюре, блюд из фарша, жидких и слизистых каш.

Одним из полезных продуктов при гастрите является кефир. Из кефира можно готовить разные интересные и вкусные блюда, что разнообразит рацион.

Гречневая каша с кефиром

Нужно брать 400 мл нежирного кефира, около 200 г круглозерниостого риса, 10 г кориандра, 5 г сухих семян тмина. Травы нужно поместить в мешочек и поставить в кастрюлю, где перелит кефир. Продукт со специями нужно нагреть, добавить разваренный рис и ставить на медленный огонь.

На готовую гречневую кашу без масла добавляют нежирный кефир. Блюдо способствует нормализации пищеварения, позволяет улучшить микрофлору кишечника, стабилизирует кислотность желудка, утоляет голод.

Кефир — полезное и целебное кисломолочное изделие, которое рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако при гастрите с повышенной кислотностью использовать продукт нужно с некоторой осторожностью, после определения степени кислотности, с разрешения специалиста.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка.

При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания.

Отзывы

фото 1

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о кефире при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Георгий

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector